Автор Тема: Что можно было...  (Прочитано 21415 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #45 : 11 Июля 2013, 10:08:29 »

...Ум - способность обработки этих знаний при решении возникающих задач для получения результата...

Эхх, да понятно всё это...
Мы ж не о личностях а в целом, о народе.
Ну какая и чего "обработка" при узком кругозоре и жёсткой внешней пропаганде "нужных взглядов"?
Вот северокорейцы щас, значит, самый умный народ в мире...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #46 : 11 Июля 2013, 10:18:16 »
"То ли воздух нынче пьян,
То ли Леший нынче рьян..."

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #47 : 11 Июля 2013, 10:33:19 »
inna, Вы меня так и не поняли, я не о "Сапсанах", не о внешности Питера, не о диспансеризации, не о совковом менталитете и даже не о Советском Союзе... Я о человечности пытался донести, но видимо в молоко... это теперь не особо модное качество.
А о свободном времени скажу так - важно не его количество, а умение и толковость его использования. Высокомерно...? Да нет, просто мне кажется, что его можно потратить с большей пользой.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #48 : 11 Июля 2013, 11:02:26 »
Уважаемый Скептик, уважаемый Корд! Я когда-то чуть мозги не вывихнула, пытаясь найти научное определение УМА. Таковое понадобилось, чтобы сделать научное определение ГЛУПОСТИ (если вы думаете, что это просто, попытайтесь сами, но не советую). Это было еще в эпоху книг и журналов. Вот выводы.
Вы оба говорите о рассудке, а не об уме. Умение просчитать все ходы и поиметь выгоду - именно рассудок. А РАЗУМ - это  рассудок, но действующий не просто так, а строго с оглядкой на мораль и совесть. Если без морали и совести - почему-то не достигается  душевный комфорт, при любом уровне богатства, власти и пр. Интересно отметить, что стремящийся к этому самому комфорту  (и не достигающий его) гражданин видит причину неудовлетворения лишь в недостаточном количестве материальных средств и власти. К примеру, у него еще нет собственного авианосца. Однако покупка авианосца не помогает. Хочется космический корабль. Но даже корабль счастья  не приносит.  И чем больше такой человек рвет поджилки для вожделенного богатства - тем дальше он от искомого состояния души. А счастье-то не снаружи!
Говорил же когда-то некто И. Христос - "Царство Божие внутри вас есть". И никто тогда не понял, о чем это он. А сейчас многие ли понимают?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #49 : 11 Июля 2013, 11:14:26 »
Лично я об уме в самом широком смысле, включающем в себя всё Доной перечисленное.
Тогда глуп тот, у кого ничего из этого нет.
А в узком смысле некий крестьянин может быть и очень образован (в своей области), и рассудочен (в своём хозяйстве), и разумен (в своём мировоззрении), и т.д.
Не копайте глубоко, Дона, берегите разум... ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #50 : 11 Июля 2013, 11:19:14 »
Вот было ли хоть одно мое сообщение, на которое бы уважаемый Корд не возразил?
Корд, это Вы глубоко стали копать и запутались.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #51 : 11 Июля 2013, 11:22:19 »
 :) Не возражаю...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Что можно было...
« Ответ #52 : 11 Июля 2013, 11:24:07 »
В какие филосовские дали, однако, зашла беседа.
Отмечу, что я в корне не согласен со скептиком, что в советское время люди были умнее. Кто-то умнее, кто-то наивнее, как и сейчас. Обо всех людях вообще сложно судить, так как у каждого человека, кто судит, круг общения ограничен. Но я совсем не вижу убывания % умных людей. Падение качества общедоступного образования - возможно. 

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Что можно было...
« Ответ #53 : 11 Июля 2013, 11:40:09 »
Споры подобные этому не имеют физического смысла без изначального определения основных понятий и философских рамок. Убедился в этом, неоднократно преодолевая длинные перегоны по забайкальским дорогам. Обычно невинно начавшийся философский спор всегда заканчивался обещанием высадить меня из машины...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #54 : 11 Июля 2013, 12:19:19 »

Вы оба говорите о рассудке, а не об уме. Умение просчитать все ходы и поиметь выгоду - именно рассудок. А РАЗУМ - это  рассудок, но действующий не просто так, а строго с оглядкой на мораль и совесть.

Уважаемая Dona!
Позвольте не согласиться с первым предложением данной цитаты - я не говорил о "просчитать все ходы и поиметь выгоду".
Согласен в своем высказывании заменить УМ на РАЗУМ в Вашем понимании - суть его (для меня) от этого не изменится.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 12:43:50 от скептик »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #55 : 11 Июля 2013, 13:11:12 »
... Кто-то умнее, кто-то наивнее, как и сейчас. Обо всех людях вообще сложно судить, так как у каждого человека, кто судит, круг общения ограничен.
А вот сокрушительная победа потребительских ценностей над человеческими в глаза очень бросается. Хотя начиналась уже тогда, когда часть людей, из имевших доступ к кормушке, всех остальных начала спесиво считать голодранцами, а с другой стороны, в свою очередь, находились люди, для которых эти недоступные "ценности" становились главной мечтой в жизни.

Было как-то по телевизору в Школе Злословия интервью Юрия Левады, незадолго до его смерти. Он рассказывал об одном социологическом опросе, проведённом его "Левада-Центром" - опросе "человека свободного", т.е. возрастной группы, становление которой происходило уже в "свободное демократическое время", а не в "бессосисочный советский тоталитаризм" (кавычки мои, поставила и там, и там, чтоб и нашим, и вашим; и не о политике был опрос, и я не о политике). Так вот надеялись увидеть расцвет личности. А объективно увидели полное отсутствие каких-либо ценностей, кроме потребительских, ну просто Кадавра Стругацких - "человек жрал". Это не мои выводы, и не частные, а статистические, и Левада вполне демократический деятель, а уж Толстая со Смирновой порвали бы каждого, кто доброе слово про СССР сказал бы. Но и им пришлось выслушать эти факты. А Левада сказал, что этот результат - одно из крупнейших огорчений в его жизни, что он такого в страшном сне не мог представить. (Пересказала на память, всё же это было в году так 2005м, но передача, наверняка, валяется в сети).
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 13:26:05 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #56 : 11 Июля 2013, 13:23:07 »
Чтобы сделать этот нехитрый вывод нужны-ли социология со статистикой?..
Есть такой Вассерман. Чудак, но очень умный чудак.
Потребление- сильный стимул развития экономики, но не Человека.
Общая цель- другое дело, стимул развития и того и другого.
В СССР была Цель, но всилу невозможности ВСЁ спланировать- развитие необходимого в ущерб второстепенному и перекосы в экономике.
Через десяток лет станет возможным спланировать ВСЁ, от ракет до штанов. И если у народа появится Цель- всё пойдёт как надо.
Да, с программами-то всё ясно, это техника, а вот Цель кто-то должен придумать и поставить.
Почитайте Вассермана...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Что можно было...
« Ответ #57 : 11 Июля 2013, 13:25:39 »
Любой социологический опрос - это отражение взглядов опрашивающего, т.е. пропаганда. Науки тут обычно - ноль.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #58 : 11 Июля 2013, 13:38:20 »
Любой социологический опрос - это отражение взглядов опрашивающего, т.е. пропаганда. Науки тут обычно - ноль.
Конкретно у того опроса была специфика. Его проводила "перестроечно-демократическая" организация, и заказчики опроса рассчитывали увидеть противоположные результаты.
Думаю, что скорее официально публикуемые результаты опросов - вот это пропаганда. Ни страшную статистику, ни удручающие результаты опросов нам не покажут. В той передаче был относительно частный разговор. И ещё там дамы-ведущие всё никак не могли понять, что такое статистический результат, доверительные интервалы и т.д., и почему нельзя прямо сказать - ну вот как есть. Тоже подозревали статистику в мухлежах  ;). Левада там пытался объяснить, что публикуемые в непрофессиональных изданиях результаты - это интерпретация заказчиком реальных статистических результатов, а реальные просто не существуют в той форме, и в той однозначности, в которой их преподносят народу. Но безуспешно, ведущие его так и не поняли ...
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 13:41:53 от onlooker »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #59 : 11 Июля 2013, 13:40:59 »
Наше общество- общество примитивного потребления, это объективно и наука здесь не нужна.
А в продолжение предыдущего: прежде чем ставить Цель, надо найти утерянный (он был в Союзе) общий "культурный код", а он прежде всего зависит от образования с начальных этапов, и прежде всего грамотного исторического.
А о статистике есть хорошая, но грубоватая поговорка...