... Кто-то умнее, кто-то наивнее, как и сейчас. Обо всех людях вообще сложно судить, так как у каждого человека, кто судит, круг общения ограничен.
А вот сокрушительная победа потребительских ценностей над человеческими в глаза очень бросается. Хотя начиналась уже тогда, когда часть людей, из имевших доступ к кормушке, всех остальных начала спесиво считать голодранцами, а с другой стороны, в свою очередь, находились люди, для которых эти недоступные "ценности" становились главной мечтой в жизни.
Было как-то по телевизору в Школе Злословия интервью Юрия Левады, незадолго до его смерти. Он рассказывал об одном социологическом опросе, проведённом его "Левада-Центром" - опросе "человека свободного", т.е. возрастной группы, становление которой происходило уже в "свободное демократическое время", а не в "бессосисочный советский тоталитаризм" (кавычки мои, поставила и там, и там, чтоб и нашим, и вашим; и не о политике был опрос, и я не о политике). Так вот надеялись увидеть расцвет личности. А объективно увидели полное отсутствие каких-либо ценностей, кроме потребительских, ну просто Кадавра Стругацких - "человек жрал". Это не мои выводы, и не частные, а статистические, и Левада вполне демократический деятель, а уж Толстая со Смирновой порвали бы каждого, кто доброе слово про СССР сказал бы. Но и им пришлось выслушать эти факты. А Левада сказал, что этот результат - одно из крупнейших огорчений в его жизни, что он такого в страшном сне не мог представить. (Пересказала на память, всё же это было в году так 2005м, но передача, наверняка, валяется в сети).