Автор Тема: Что можно было...  (Прочитано 21285 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #30 : 09 Июля 2013, 18:28:03 »
Дорогой Корд, Вы открыли новый закон диалектики - переход качества в количество! И, кажется, несокрушимый и универсальный! То же самое можно сказать и о минералах! О книгах! Да обо всем!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #31 : 09 Июля 2013, 18:31:27 »
Это не я. Точно не я... В Артек, Скептик, тебя щас пустили б уже только сторожем... не жалей.

Оффлайн Бегемот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #32 : 10 Июля 2013, 16:05:25 »
И нельзя забывать что нынешнее изобилие на прилавках не наша заслуга, а наших отцов и дедов.
Весь этот импорт закупается на валюту, полученную преимущественно с продажи нефти. А её кто разведал и начал добывать?
А смогли бы при нынешней системе почти с нуля освоить Сибирь, Дальний восток и Заполярье? Вот то-то же. Львиную долю того выручала страна она вкладывала в перспективу, в науку, в заводы, да в ту же геологию. Пока добывали N ресурса, тут же вели разведку на 2*N. На будущее.

Мы сейчас прожираем то что дали нам деды. Своего пока с гулькин нос. В лучшем случае по некоторым направлениям не уходим в минус и уже это считаем достижением.

Носки были в дефиците? Да. За то работали на будущее. А сейчас ради чего вся эта суета? Какие перспективы? Растёт промышленность? Или хотя бы балет развивается?
Что-то не замечаю.

При всей моей симпатии к некоторым лидерам страны, они толкутся на месте. Стратегия "хорошо живём прямо сейчас" ни к чему хорошему не приведёт.

Когда в отдельно взятой семье все сыты, сидят у телевизора и живут на бюджетные зарплаты не дёргаясь, то это для них здорово. Но для государства в целом это тупик.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #33 : 10 Июля 2013, 16:48:40 »
Вооот!.. Молодец Бегемот!..
Быстренько скинулись мне на джип чероки...

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #34 : 10 Июля 2013, 22:37:49 »
Напомнили про сосиски...

Ездили навещать брата в армию, он в Москве где-то служил в стройбате.
Фанту на вокзале покупали - первый раз пробовала.
И сосиски - я тогда видела их первый раз, и не знала, что их можно есть сырыми, не вареными.

Зато привезли наши же, горьковские, шоколадные конфеты.
И кофе.
И зубную пасту.
Не было у нас ничего.

В три очереди одновременно вставала, только потом интересуясь - а что дают?
Ноги свиные "давали", пельмени, еще что-то...
Как-то, ОДИН раз, купили ящик бананов - по связке в руки давали, нас много, несколько раз занимали. У всех почти аллергия была - с непривычки.
Туфли помню, одни на все случаи жизни, на размер меньше купленные, зато качество - несколько лет таскала, разносились. И кофточку противного розового цвета - до сих пор этот цвет ненавижу. Зато шить научилась, ткани какие-то были в продаже.

Многое было, что вернуть совсем не хочется. Но и теперь - не сказка.
И блата - как тогда не было, так и сейчас не появился.  :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #35 : 10 Июля 2013, 23:13:17 »
Я насчет "блата" выскажусь.  У кого он тогда был - того  временами готовы были придушить те, у кого не было. Мне всегда хотелось спросить: товарищи готовые придушить, а вы уверены, что сами  бы от "блата"  отказались? Например, нечем детей кормить, хоть плачь, а вам раз - и "достали" необходимые продукты по госцене?  Точно бы отказались?..
 Вот если  вы уверены, что  гордо  послали бы  подальше эти продукты вместе с "доставальщиками" - тогда честь вам и хвала.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #36 : 10 Июля 2013, 23:47:19 »
Дона, в то время я и не знала, и не задумывалась, что такое "блат".
Мы все были в одинаковых условиях, жили дружно и друг другу помогали по мере сил.
Сейчас этот самый блат мне не нужен - у меня друзья есть.
Блат - это что-то все же обязывающее, а я не люблю оставаться должником.
До сих пор противно делать что-то "через кого-то".
Пусть я не многого достигла, но сделала это сама. Как и мои предки.

Предвижу Ваш вопрос: по дружбе и по блату не одно и тоже ли?
Отвечу - нет, принципиально разное. Об этом можно порассуждать, но не в этой теме.  ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #37 : 11 Июля 2013, 00:42:02 »
Юльча, Вы молодчина. Я и сама считаю - "блат" это отвратительное явление. Поневоле будешь чувствовать себя или гадом, или голодранцем. Хорошенький выбор! А нынешняя (да и "тогдашняя") привычка делать "через Иван-Иваныча", наверно, во многом обязана тому, что люди перестали верить друг другу. Система такая была. А "связи" - это такие каналы, по которым циркулирует хоть сомнительное, но материально подкрепленное доверие (ты мне, я тебе). Их  надо еще наработать, закрепить, проверить! И ценить! Где еще такое встретишь, как не в нашей стране?! Ужас. Чем не основа для коррупции?
Кстати - я некогда сказала мерси родительским бо-ольшим связям и наработкам, развернулась на 180 градусов и стала биологом. И не жалею.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #38 : 11 Июля 2013, 00:59:35 »
Вся тема как-то навалилась в одну сторону, денежную и товарную.
Я тоже помню, что можно было... Можно было просто припереть дверь дома метлой и уйти за грибами  или скажем положить ключ под коврик или в почтовый ящик, а в дверях оставить записку об этом. Можно было попросится на ночлег в первый попавшийся дом. Можно было зайти к соседям за солью или за пол-булкой хлеба, не боясь, что на тебя будут смотреть как на идиота.
Можно было без эксцессов гулять ночью по городу, можно было не боясь за ребенка, отпустить его гулять во двор или в кино.
Можно было выходить на поезд за пол часа и не закладывать еще три на пробки. Можно было обратиться к доброму дяденьке милиционеру или военному если заблудился, им верили,это была  - сила.
Можно было пойти и записаться в любой понравившийся тебе кружок абсолютно бесплатно, а их было великое множество. Можно было не бояться разбросанных игл от шприцов в подъездах и под балконами. Можно было плюнуть на все и поехать в какую-нибудь экспедицию или очередную народную стройку. Можно было построить дом за несколько дней всей деревней. Можно было нормально учиться и получать нормальную медицинскую помощь, бесплатно. Мы были проще и лучше и никто меня в этом не переубедит.
А сколько было поводов для радости, купил книжку - радость, накопил на фотоаппарат - радость, достал путевку - радость, а сколько радости приносили письма, помните, такие обычные бумажные конвертики...
А трава и вправду была зеленее, ну не было на ней столько дерьма.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #39 : 11 Июля 2013, 07:50:36 »
Их  надо еще наработать, закрепить, проверить! И ценить! Где еще такое встретишь, как не в нашей стране?! Ужас. Чем не основа для коррупции?
Очень грустно, но верно...
Можно было просто припереть дверь дома метлой и уйти за грибами  или скажем положить ключ под коврик или в почтовый ящик, а в дверях оставить записку об этом.
Всегда была разница между городом и деревней...
Можно было без эксцессов гулять ночью по городу, можно было не боясь за ребенка, отпустить его гулять во двор или в кино.
Самое худшее, что мы сегодня имеем.  :(
Можно было нормально учиться и получать нормальную медицинскую помощь, бесплатно. .
Сегодня еще пока можно пройти бесплатно в своей поликлинике диспансеризацию.
Тысяч 5 - 7 сэкономите, пользуйтесь. Потом и об этом будете вспоминать.  :)
А сколько было поводов для радости, купил книжку - радость, накопил на фотоаппарат - радость, достал путевку - радость, а сколько радости приносили письма, помните, такие обычные бумажные конвертики...
А вот эти радости сегодня как-то радостней: и книжки, и фотоаппараты, и письма, все ж, от интернета, что-то никто не отказывается. А трава - что ж, все зависит от нас с вами...
Облик Питера сегодня НАМНОГО лучше (знаю, что эпоха питерских), Якутск так расстроился, за всю его почти 400-летнюю историю такого не было. Ходят Сапсаны, будет их все больше.
ХВАТИТ НЫТЬ!!!!!
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 07:55:10 от inna »

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #40 : 11 Июля 2013, 08:25:18 »
Их  надо еще наработать, закрепить, проверить! И ценить! Где еще такое встретишь, как не в нашей стране?! Ужас. Чем не основа для коррупции?
Очень грустно, но верно...
Можно было просто припереть дверь дома метлой и уйти за грибами  или скажем положить ключ под коврик или в почтовый ящик, а в дверях оставить записку об этом.
Всегда была разница между городом и деревней...
Самое худшее, что мы сегодня имеем.  :(
Можно было нормально учиться и получать нормальную медицинскую помощь, бесплатно. .
Сегодня еще пока можно пройти бесплатно в своей поликлинике диспансеризацию.
Тысяч 5 - 7 сэкономите, пользуйтесь. Потом и об этом будете вспоминать.  :)
А вот эти радости сегодня как-то радостней: и книжки, и фотоаппараты, и письма, все ж, от интернета, что-то никто не отказывается. А трава - что ж, все зависит от нас с вами...
Облик Питера сегодня НАМНОГО лучше (знаю, что эпоха питерских), Якутск так расстроился, за всю его почти 400-летнюю историю такого не было. Ходят Сапсаны, будет их все больше.
ХВАТИТ НЫТЬ!!!!!
inna, при чем здесь - ХВАТИТ НЫТЬ!!!!! У Вас, что, утреннее обострение мудрости. Каждый вспоминает, что можно было, у меня такого права нет чтоль по Вашему? Зачем мне Ваши заумные комментарии?
Ноете как раз Вы, сутками напролет сидя в интернете, у меня на это как минимум времени нет.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #41 : 11 Июля 2013, 08:42:34 »
inna, при чем здесь - ХВАТИТ НЫТЬ!!!!! У Вас, что, утреннее обострение мудрости. Каждый вспоминает, что можно было, у меня такого права нет чтоль по Вашему? Зачем мне Ваши заумные комментарии?
Раз так много буковок напечатали в своих воспоминаниях, будьте готовы к комментариям. И к обостренно мудрым с утра - тоже.
На счет свободного времени - у всех по разному складывается: когда-то и я высокомерно относилась к тем, у кого оно есть, а мне не хватало. Сегодня, и это есть результат политики и моды тоже, а вовсе не реального и разумного подхода к кадрам,   - у меня есть это богатство. И ЧТО здесь такого? Или всем надо оставаться в совковом менталитете?  :) 

p.s. но ХВАТИТ НЫТЬ - я действительно, зря написала. Это в большей степени относится к себе.  :-[
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 08:56:42 от inna »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #42 : 11 Июля 2013, 09:18:04 »
Не знаю - кто что зовет "совковым менталитетом",но люди были добрее и умнее (не ученее, а умнее) и материальное не превуалировало над моральным, как сегодня (как сейчас модно говорить - мое оценочное мнение). А, впрочем, каждый свой собственный опыт пытается расширить на всю систему, что вряд-ли правильно. Дискуссия ни о чем..

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #43 : 11 Июля 2013, 09:18:23 »

Предвижу Ваш вопрос: по дружбе и по блату не одно и тоже ли?..

Сразу отвечу.
Блат- это предпочтительное кому-либо оказание услуги в той или иной форме.
Из чувств корыстных иль святых- неважно.
Так что, Юленька, Вы тоже теперь "блатная"... ;)
... люди были добрее и умнее ...
  Добрее конечно...
Ограниченнее- значит никак не "умнее", какой бы хитрый смысл ты не вкладывал в это слово. Если не брать неких монахов-отшельников, но то совсем другое...
« Последнее редактирование: 11 Июля 2013, 09:27:33 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #44 : 11 Июля 2013, 09:41:22 »
Ученность - количество накопленых знаний.
В настоящее время значительно повысилась.
Ум - способность обработки этих знаний при решении возникающих задач для получения результата.
В настоящее время значительно понизилась.
(Мое мнение может не совпадать с мнением других членов форума).