Автор Тема: Что можно было...  (Прочитано 21277 раз)

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #15 : 22 Июня 2013, 11:53:04 »
Цены в заметке даны для 1-го ценового пояса - то есть для южных регионов России, Кавказа и Закавказья. У нас в Москве, где был 2-й ценовой пояс, всё стОило процентов на 20 дороже, а в Мурманске, в 3-м в полтора-два раза больше.
Помидоры по 4 копейки - это уж точно из области фантастики - я такие цены видела один только раз - в разгар сезона на рынке в маленьком посёлке рядом с Баку. Ещё на Крымском перешейке такие цены могли быть. Больше - нигде.
Комплексный обед (бизнес-ланч как бы сейчас сказали) с обслуживанием по высшему разряду (ну то есть с полным пафосом, с полной сервировкой и т.п.) в ресторане "Минск" на улице Горького (сейчас Тверская) стОил в 1979-м году 1р.20 к. - это я хорошо помню.

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #16 : 08 Июля 2013, 18:36:56 »
Насчет бесплатного проезда в общественном транспорте, тоже не запомнилось... Помню только что у нас билет на трамвай стоил три копейки, троллейбус четыре, а автобус пять. :)
Пропущено: сто стаканов газировки без сиропа на рубль. (Стояли повсюду автоматы, а у нас в городе было несколько ларьков, где ее продавали.) Остальное - по Союзу цены сильно отличались. Но в нем, они были несколько завышены. Отец рассказывал что в Австралии они закупали для судов яйца по пятнадцать копеек за дюжину. Баранину, около двадцати. А голову "испорченного" плесенью сыра, вообще выбросили за борт. (Килограммов семьдесят. И лишь потом узнали что это был особый сыр. :)) А в каком-то порту, капитан спросил у команды - что будем брать, пиво или воду? Стоили они одинаково. ...и несмотря на протесты команды, взял воду. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #17 : 08 Июля 2013, 18:42:42 »
... в каком-то порту, капитан спросил у команды - что будем брать, пиво или воду? Стоили они одинаково...
Ну, вообще-то, для океанского судна вода, по идее, и должна быть дороже, но это по сути.
А по цене- это уж от порта, продавцов (ну решили нажиться ребята ;)).
А с сыром замечательно, но это анекдот, скорей всего...

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #18 : 08 Июля 2013, 18:59:57 »
Нет, не анекдот. Просто наши люди не знали что сортов сыра бывает больше двух-трех. Удивлялись молоку, которое хранится в десять раз дольше обычного. (Нашли потом на дне бидона следы каких-то таблеток) Ну а о том, как учили австралийских попугаев русскому, лучше умолчу. Потом быстро убегали из зоопарка. Впрочем, если уж совсем честно, то матерились попугаи там на всех языках мира. Видимо, не только наши такие любознательные.  ;D

Оффлайн Бегемот

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #19 : 09 Июля 2013, 13:51:51 »
Сейчас выскажу я вам мнение, так сказать взгляд по ту сторону прилавка. Постараюсь без оскорблений.

Так уж получилось что я рос в "блатной" семье (я так никогда не считал, но так считали окружающие). Отец во второй половине 80-х, уйдя со службы на флоте, получил пост в руководстве одного из пищевых предприятий, хладокомбината. Вводили они новые технологии. Изучив передовой мировой опыт было решено производить колбасу в натуральной оболочке, вместо расхожей тогда пластиковой плёнки. Кто не знает натуральная оболочка это кишка, сейчас таковой большинство. Так вот в эпоху надвигающегося дефицита советские труженики искренне писали возмущённые письма в обком с требованием прекратить травить народ и продавать колбасу в том где ещё недавно были какашки! ;D Некоторые письма оказывались дома, я их читал. Вообще графомания страшное психологическое заболевание, но мало кто подозревает на сколько оно было распространено. И вот накинулись на эту кишку советские граждане. В магазинах эту колбасу чуть ли не в нагрузку продавали. Писали советские товарищи во все инстанции. Кроме того критиковали конскую колбасу, как второсортную, хотя во всём мире она считается деликатесом. И постоянно отыскивали в разных сортах колбасы кусочки сухожилий поднимая шум о том что это якобы туалетная бумага. В качестве "доказательства" приводили такой аргумент: в магазинах нет туалетной бумаги, потому что её пихают в колбасу!  ??? Представьте себе, если бы работникам мясокомбината предложили дефицитные рулоны заталкивать в мясорубку, они бы это сделали?  ;) Конечно же нет! Да и вообще, от скудоумия подобные версии рождаются в больных головах.
А однажды к ним в лабораторию (при предприятии была своя полноценная серьёзная лаборатория!) в порядке исследования инноваций, привезли финское салями. То самое за которое советские граждане чуть ли не дрались. Технологи были мягко выражаясь в ужасе, как ЭТИМ можно ТРАВИТЬ население! Наше производство было построено всегда на натуральном сырье. Ничего лишнего не сыпали. В разработке любого нового продукта участвовали диетологи, при чём настоящие, врачи от медицины, а не нонешние торговцы гербалайфом. Никаких химических красителей, имитаторов вкуса, избытков специй и тем более сои. Из сои была соевая колбаса, всё остальное из поступающих от колхозов полутуш свинины, говядины, баранины.
Потом запускал отец линию по производству "творожного сыра" как это тогда называли. До этого были только твёрдые сорта и плавленные сырки. Всё остальное народ не понимал и не принимал. Опять волна дерьма в письмах и требованиях полилась на производителей, на потребкооперацию, на всех. И порой деятели горкома, обкома и прочих исполкомов присоединялись к "воле народа" в угоду своей карьере. Болтуны и критиканы. Все шишки доставались отцу и другим людям дела. Несмотря ни на что производство и этого ассортимента не дали прекратить. К слову сказать предприятие теперь приватизировано и приносит новым владельцам огромные прибыли.

Отец очень переживал по всему этому поводу. Каждая идиотская заметка в газете его расстраивала. А к началу 90-х годов таких заметок было уже подавляющее большинство. Народ на глазах превращался в быдло. Отец ушёл с должности, не дожидаясь краха всей страны, подался "в бизнес". И всё чаще из его уст я стал узнавать новые слова и присказки: быдло, совки, "куда не целуй, везде у них жопа" :-[

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #20 : 09 Июля 2013, 14:10:53 »
Верно всё и очень понимаю твоего отца.
В пищевой, военно-космической и балетной промышленностях и ГОСТЫ были жёсткие, и ОТК исправно работало...
Я вот щас думаю: ну не всем хватало носок... а может и фиг с ними?
Да серьёзно я...
Да, но, с другой стороны, компьютеров так и не было б...
Куда ни кинь- везде один российский клин, короче.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #21 : 09 Июля 2013, 16:07:50 »
Бегемот, давайте виртуально рухнем друг другу в объятия и разрыдаемся - я тоже из
подобной  семьи, только творческой, и кто думает, что это  неописуемое счастье и предел мечтаний - заблуждаются.
Это ужас - волна "писем трудящихся".  Не трудящиеся те жалобы  писали (им бы в головы не пришло), а клинические придурки  из серии "борцы за "справедливость"  (психиатры знают), или "доброжелатели", которым тоже хотелось, да рылом не вышли. А ведь "инстанции" обязаны были реагировать! И пошли-поехали комиссии, проверки одна за другой и т.д... Не снимут с должности, так  хоть до инфаркта доведут.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #22 : 09 Июля 2013, 16:30:11 »
У нас в доперестроечное время было ОЧЕНЬ сложно с продуктами, да и не только с ними. Всё было в очередь. А, поскольку для меня очередь - смерти подобное явление, то моя семья жила без молока, без колбасы. Мясо с рынка по цене в два раза большей. Я уже не говорю про то, что зеленый горошек и майонез мы привозили из других населенных пунктов, где было так называемое "московское" или "ленинградское" снабжение. Однажды поздней осенью я оказалась без сапог. Совсем без сапог. Потому что их купить было негде. Выпал первый снег, а я в туфлях. Благо мир не без добрых людей. Походила недельку в подружкиных, потом по чьему-то блату в Усть-Илимске мне купили сапоги.  Так вот. Не хочу я той жизни. В страшном сне ее вижу. Не было у меня блата и у моих родных не было.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Что можно было...
« Ответ #23 : 09 Июля 2013, 16:54:08 »
В 1984 г. в г. Ангарске за столом разговор зашел о сосисках. Младшая дочь (8 лет) спросила: "А что это такое?"...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #24 : 09 Июля 2013, 17:03:20 »
Вот-вот!  Не люблю разговоры на тему "как хорошо было в СССР и как плохо сейчас" .
Хочется сказать - люди, да это не страна была распрекрасной, а ВЫ были молоды, здоровы, красивы, любимы, полны веры в себя и торжество социализма!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #25 : 09 Июля 2013, 17:19:27 »
Чуток не в ту сторону. Не о количестве, о качестве была речь. Контроль был, как и во всём- тотальный. Сейчас это невозможно.
А о количестве? Северные партии всегда снабжались великолепно, с 80-х началось нормирование, тушёнки и сгущённого молока в частности. Так, штришок...
То, как в Союзе было с продуктами по регионам в общем-то известно достаточно.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #26 : 09 Июля 2013, 17:28:24 »
В 1984 г. в г. Ангарске за столом разговор зашел о сосисках. Младшая дочь (8 лет) спросила: "А что это такое?"...

Как раз в это время, в свадебное путешествие поехали из Иркутска в Ленинград. Привезли чемодан шампуни, друзьям хвастались, что отъедались сосисками (в Ленинграде).
И ведь в Ангарске было обеспечение лучше, чем в Иркутске. Мы, студенты, туда ездили за покупками. Плавленные сырки спокойно можно было в Ангарске купить.  ;D
« Последнее редактирование: 09 Июля 2013, 17:32:53 от inna »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #27 : 09 Июля 2013, 17:44:53 »
Корд, Вы забыли закон перехода количества в качество?  ;D

Да, в 80-е годы в Российских регионах творился просто ужас со снабжением.Я бы этого и не знала, если б не тур. путевка "По Золотому кольцу". Ну, Владимир, Суздаль, Муром, Кострома и другие города. Никогда не забуду суздальские прилаки продмагов - лавровый лист и гороховый суп в пакетиках, кажется, еще соль была.
Донбасс, можно сказать, роскошествовал. Снабжение прямо столичное - а как же, тут пролетариат, шахтёры, с ними шутки плохи... Им "тормозки" нужны в забой, чтоб там был не только хлеб, а  и яйцо, и котлета (хоть сало/колбаса), огурец какой-нить...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #28 : 09 Июля 2013, 17:52:57 »
Корд, Вы забыли...
Не, Дона, я помню, и помню правильно: качество продуктов питания у нас конкретно и повсеместно перешло в их количество. ;) Не?..

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #29 : 09 Июля 2013, 17:59:39 »
Вообще то тема начиналась с 1961 года. Но в связи с молодостью присутствующих плавно перебралась в 80-е годы.
Относительно СССР - так он с 1922 года...
Так что речь о том, что в СССР было хорошо, что плохо вести вряд ли стоит. Бывало всякое (как и в любое другое время).
Я, например, помню с 50-х. И есть ряд того, об отсутствии чего сегодня могу пожалеть.