Автор Тема: Что можно было...  (Прочитано 21286 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #135 : 25 Июля 2013, 12:33:50 »
Какое там соотношение доллара и сов. рубля! Кто те доллары видел тогда?

Мы на разных плоскостях с Вами говорим. Я не про доллары, что в "Березках", а про доллар, от которого плясали экономики стран, от МВФ. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Что можно было...
« Ответ #136 : 25 Июля 2013, 12:34:43 »
А давайте завершим эту тему?
От нас здесь мало чего зависит. Ведь известно выражение - "Политика – это концентрированное выражение экономики"
О каких таких феррари мог подумать человек в нашей стране до начала экспорта нефти? Условия жизни у нас не самые комфортные. Выживание всегда было у нас актуально, а не всякие понтовые ништяки. А выживать лучше вместе. Так сформировался определённый психологический тип поведения.
И тут вдруг "нашли клад" (нефть) - и посыпались всякие игрушки как из рога изобилия. Не очень нужные, ненужные, совсем ненужные, вредные - но интересно, и не было таких раньше - хочется. И вот на этих хотелках, на внезапно поднявшейся пене потребл****ва (извините меня) и развалился старый уклад жизни.
Почему-то никто из адептов постиндустриализма не задумывается о будущем - живём сейчас. А ведь праздник кончится и довольно скоро. Весь этот подъём в мировой, вернее "западной" экономике начался с такого замечательного энергоресурса, как нефть. Именно всплеск энергонасыщения позволил жить "западу" так, как он живёт, последние сто лет, со всеми излишествами, без необходимости тяжело работать, чтобы выжить.
Но всё в мире кончается, кончается и нефть. Вернее - пока кончается дешёвая нефть, остаются ещё запасы тяжёлой нефти, битуминозных песков, сланцев и т.д. С большой (денежной и энергетической) стоимостью добычи. Халява кончается. Пик добычи пройден в 2006 году.
За газом приходится идти всё дальше и дальше, а скоро и идти будет некуда. Да, его запасы ещё на несколько десятков лет сегодняшних темпов потребления, EROEI добычи метангидратов из океана пока не даёт поводов для оптимизма. Фотоэлектрика практически приказала долго жить, закрывая лишь отдельные ниши. Возобновляемые ресурсы не могут дать большого количества энергии чисто физически. 235-го урана на планете тоже не слишком много, а бриддеры всё никак не идут в серию. Термояд - пока вилами на воде нарисован. Если отбросить нефть и газ, то производство энергии в мире сократится в лучшем случае в четыре раза в ближайшие лет сто. Для России сейчас

Вот это и будет мир будущего. И в нём предстоит жить уже нашим правнукам или даже внукам, пусть частично. А потому, как говорила одна бабушка, - "не жили хорошо - нечего и привыкать". Общественный троллейбус, а не ниссан под седлом у каждого и всё такое.
И выживать по-любому придётся "колхозом", в той или иной форме. И тут нам будет немного легче - ресурсы у нас свои, а не привозные, как в штатах, Европе или Японии. И опыт, опыт общественной жизни. Но будет очень много желающих эти ресурсы поделить привычным для "запада" образом. Так что давайте жить дружно, соседа не эксплуатировать, а детей учить не на юристов или собачьих парикмахеров.
Напугал? ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #137 : 25 Июля 2013, 12:46:25 »
Это вы точно уж, флудите, ребята.
Но перевод советского рубля в рубль российский- строго в Тему.
Да и актуально сейчас, хотя я лично ничего не потерял в 93-ем, и мне бара бир эти государственные "компенсации".
Так вот, о переводе: взять прожиточную корзину среднего советского человека конца 80-х и сопоставить её с тем же среднего российского гражданина. Вроде б всё просто. Не?..

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #138 : 25 Июля 2013, 13:13:11 »
inna, тот абзац больше ув. Cordу предназначался.
Я поняла, о чем Вы. Похоже, правда,  и печальная, я этого не знала (точно чайник))).

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #139 : 25 Июля 2013, 13:32:22 »
Так вот, о переводе: взять прожиточную корзину среднего советского человека конца 80-х и сопоставить её с тем же среднего российского гражданина. Вроде б всё просто. Не?..

Не! Тогда надо обосновать, что такое "прожиточная корзина" - по мне, совершенно искусственное образование на службе экономики и кто такой средний (что советский, что российский) человек. И вопрос на засыпку - поскольку мы с Cord-ом ровесники ( для чистоты сравнения) - кто из нас среднее?
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 13:36:39 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #140 : 25 Июля 2013, 13:42:12 »
Сложно, да. Тем не менее "прожиточный минимум" вполне себе используется в социологии, экономике...
Можно выявить усреднённый и там, и тут, в соответствии с общими условиями жизни и тогда, и сейчас.
Лично для себя я посчитал, из любопытства чисто.
Потому и спрашиваю мнения. Всё ж интереснее, чем прейскуранты всяческие. Только без личностей и обид. Чисто мнения...

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #141 : 25 Июля 2013, 13:43:26 »
Оно, конечно, да... Космос, вооружения... Всё на них тратилось... А то, что они тянули за собой науку, производство, образование, спорт? Причём вытянули такую науку, которую до сих пор добить не могут! Если надо, приведу примеры из смежных отраслей. Скажу про геологию. При организации полевых работ, никак не связанных с вооружением и т.д.(мы делали тектоническое картирование), мы не испытывали трудностей: надо вертолёт - обоснуй и получи, сколько бензина надо - заявку подай, продукты? снаряжение? - вот направление на соответствующую базу. Вот и двигали науку! А какие люди были! Им сейчас по 60-70 лет, а их за любые деньги просят на полевые работы выехать, с пенсии вернуться. На руках носить обещают)))
А по поводу рабства... Вы себя ощущали рабом? Я нет. И родные мои и друзья тоже нет. Да, иногда держал фигу в кармане. Да, читал в бледных перепечатках за одну ночь (потому что надо было следующему в очереди отдать) Солженицына, Булгакова и др. Да и по поводу тотальной нищеты: ну, не кривите душой...
Вспомните лучше безусловный позитив: пионерские и спортивные лагеря, экспедиции, учёбу, Олимпиаду, сборную СССР по хоккею, отдых на море (иногда и по бесплатной профсоюзной путёвке), Ольгу Корбут, кинофильмы и спектакли и т.д. :D :D :D :D ;)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Что можно было...
« Ответ #142 : 25 Июля 2013, 14:01:12 »
Мне в 1985 было 17 лет, так что советский строй сознательной жизнью я зацепил совсем чуть-чуть. Но помню четкое чувство нависающего потолка - что можно говорить, а что нельзя.
Помню поход на байдарках по смоленщине и местных бабушек, которые выменивали на парное молоко хлеб (им привозили раз в неделю) и консервы - на подарки внукам!  А воспоминания моей знакомой из районного украинского города - когда каждую ночь родители стояли в очереди по записи за молочной продукцией. А как меня запихивали в окно электрички, что б я занял место в переполненном вагоне, что б отвезти еду родственникам во Владимир...  Помню заношенные костюмы конструкторов этой самой оборонки. (Я тогда поклялся себе, что так жить не буду)
Нет, это обязательно должно было рухнуть. И поделом. Вот только новое мы строим медленно и криво.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #143 : 25 Июля 2013, 14:14:01 »
Ээээ, да кому я вопросы такие сложные задаю? Салабоны...
Скептик. У меня 1р. советский (конца 80-х г.г.) к 500 р. нынешних.
У тебя что?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #144 : 25 Июля 2013, 14:21:32 »
dimok64, я в шоке - вертолет?! Да... Наверно, это дело хорошо финансировалось, геология - это вам не золушка-биология, к примеру. Месторождения, промышленность, а там и до ВПК рукой подать... Наверно, и репрессий сталинских в геологиибыло поменьше, чем в несчастной биологии, которую извели под корень!  Такое финансирование было не для всех наук. А для тех, которые и работали в конечном итоге на космос, вооружение и пр.
А что до пионерских лагерей, путевок профсоюзных  и пр. - да, это было.  Фильмы - о да. "Теперь таких нет, а скоро совсем не будет". Никто не говорит, что плохо было всё. Но катилось под откос. И докатилось.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #145 : 25 Июля 2013, 14:38:32 »
... хорошо финансировалось, геология ...
Да уж, рублей закапывалось немеряно, не жалели.
Тут уж я как свидетель, сам и закапывал...
Да, но тем не менее, результат был хороший, тут уж вы и все в свидетелях: экспорт наш за 12-й пол-триллиона, 80%- сырьё. ;)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #146 : 25 Июля 2013, 16:48:01 »
У тебя что?

А у меня так прямолинейно не получается. И "общих условий жизни" не бывает - у каждого свои. Знаю только, что имея в рублях в 70-х вполне достаточно, в 80-х гораздо больше, чем сейчас, а в 90-х - несоизмеримо больше - сейчас, на обычную пенсию (правда, московскую), могу позволить себе даже коллекцию камней собирать (в смысле - покупать). Видать, плавает моя "потребительская корзина" "среднего человека" в зависимости от разных факторов собственной жизни. А экономика, твердость рубля и т.п. как то никогда не волновала. Человек с головой и руками всегда найдет способ заработать столько, сколько ему нужно, не продаваясь при этом в рабство, ни в фактическое, ни в теоретическое. Ну, это уже совсем другая тема...
Кстати, по поводу того, что государство грабило... Наблюдая сегодняшнюю картину, складывается впечатление, что сегодня этот процесс идет гораздо успешнее, чем во времена "совка".
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 16:59:39 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #147 : 25 Июля 2013, 17:04:12 »
У тебя подход неверный, подкорректирую.
Представь себя, отн. молодого, в 80-х: сколько руб/месяц тебе надо было для комфортного существования?
А теперь представь себя такого-же в наше время: сколько надо для того же, учитывая изменившиеся условия и критерии (ну, естественно, с поправкой, что ты этим условиям соответствуешь): сколько руб/мес?
Раздели второе на первое и огласи итоговую величину. Всё просто...
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 18:21:07 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #148 : 25 Июля 2013, 17:33:01 »
Не, не пойдет... И что понимать под комфортным существованием?
В детстве жил на 16 метрах в коммунальной квартире в семье из 4 человек и чуствовал себя вполне комфортно.
Во-первых - вопрос, кто этот молодой по жизни и какая от него польза всем нам?
Допустим, получил от бабушки по завещанию трехкомнатную квартиру в центре, сдает её и на эти деньги живет. Имеет право? Вполне. Нужен он нам для повышения нашего благосостояния? Мы то все вносили, пусть копеечку, но в общее.
Второе - создав некоторую добавочную стоимость (продукт) на 1 руб. мы получали с него (не скажу сколько, довольно мало). Прикиньте те же прибыли небольшой нефтяной компании и посмотрите - сколько оседает у непосредственных рабочих - думаю, в %% отношении и тех копеек не наберется.
Короче, не стоит сравнивать несравнимое ни по каким критериям. А понятие "среднее" мне ясно в точных науках, в остальном считаю это словоблудием для доказательства чего угодно.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 17:38:43 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно было...
« Ответ #149 : 25 Июля 2013, 18:25:16 »
Спасибо, исправил...