Из моего предыдущего отчета за апрель 2013 г.:
«… Вообще-то мы собирались выйти прогуляться в последние апрельские выходные… А маршрутец я придумал классный... этак на 30-35 км. Ну и места были соответствующие!»
Вот я и решил осуществить задуманное в апреле и хорошо прогуляться, старые места посмотреть, ну и новые поискать. Имелась инфа… Хотя «зелёнка» уже поднялась, значит было не самое лучшее время для поисков! И клещи лютовали!
В Екатеринбурге существует традиция - каждое третье воскресенье мая проводится «Майская прогулка», массовое физкультурное мероприятие. Организаторами являются министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, управление по развитию г. Екатеринбурга, администрация г. Екатеринбурга, спорткомитеты Верх-Исетского и Кировского районов г. Екатеринбурга, УГТУ-УПИ и МУ «Спортивно-туристский клуб г. Екатеринбурга». Майская прогулка проводится каждый год начиная с 1984 года. В этом году «Майская прогулка» была юбилейной – тридцатой. Она состоялась 18-19 мая 2013 г. под девизом «Испытай себя!» Сие мероприятие было создано для привлечения людей к активным видам досуга, пропаганды здорового отдыха и образа жизни, для того, чтобы помочь людям оторваться от негативных зависимостей: от дивана, TV, компьютера, алкоголина, никотина, марихуаны, героина и т.д. и т.п. и др. В общем, чтобы оторваться от «хищных вещей-благ» современной цивилизации. В этом году участникам предлагались пешие маршруты: 50 км - «Классика», 30 км - «Юбилейный», 20 км - маршрут для начинающих «Шарташская кругосветка». Велосипедисты ехали 45 и 20 км. Когда-то в рамках этого мероприятия и я прокатился на велосипеде 100 км.
Моя майская прогулка в районе Хрустальной состоялась в один из последних выходных мая. В очередной раз гулял один. Ну не любят люди пешком ходить! И здорово жить! Или не хотят и не умеют! Всё на авто. Даже на природу! Так очень скоро лучшие каменные места останутся там, где не ступали шины от машины.
Тут ещё такие темы были.
В определенных кругах упорно ходили туманные слухи о существовании в данном районе кварцев волосатых, т.е. с включениями. Качеством как на Полярном Урале. А в качестве включений проходил индиголит. Ещё была инфа про старые копи на гранаты, аксинит, празем, эпидоты, пушкинит, бериллы, корунды и пр. прелести.
И как тут не пойти на поиски! И, прошу учесть, не в первый раз!
Итак.
Чемодан (точнее рюк)-вокзал-Хрустальная!
И далее курс в основном на север. Была задумка – дойти до Бармина Стана.
Попутно узнал, что огораживает коричневый стальной забор слева от дороги напротив турбазы – это строится новый коттеджный поселок.
Мимо указателя на лыжную трассу и конно-спортивный комплекс прямо по дороге на первую поляну или поле. Камни встречаются уже на поле (ничего, кроме молочного кварца, здесь не находил) и на дороге (молочный кварц, редко прозрачный кварц и тулит, еще реже хрусталь).
У первого ручья, перед входом в лес провел противоклещевую обработку. Рекомендую – Рефтамид таежный, антиклещ, производство ОАО «Сибиар», г. Новосибирск. Проверено не один год на личной шкуре и шкуре клещей. Сильная вещь! Только при обработке одежды, обуви, рюка и пр. дыхание задерживайте! В противном случае не менее получаса потом откашливаешься-отхаркиваешься. Хотя один мой знакомый не пользуется репеллентами. Принцип у него такой! А рекомендует кусать клещей первым!? Не знаю, куда там укусишь!? Пока жив. Про клещей не знаю – у них жизнь всякая! Знакомый пока жив. В очередной раз уехал и не один день в одно хорошее местечко. Ещё знавал людей, которые в июне по лесу в шортах ходили. Ну, захотелось им так! А у нас пик активности клещей до середины лета. Давно перестал удивляться человеческой «мудрости»! Ей, как известно, границ нет!
Но вернемся к нашим Баранам и Барашкам, ибо в сторону этих горушек и пролегал наш путь.
На обочине красовались лесные фиалки. И мой «пикник на обочине» в лесу развивался в нужном ключе.
На решетчатых изгородях слева от лесной дороги красовались предупреждения.
Мне «понравилось» второе – СТОЙ! ОПАСНО! СТРЕЛЯЮТ! Это предупреждение было каким-то нелогичным, но по-агафуровски клиничным! Вероятно, стоять надо было, чтобы в тебя легче было попасть! По движущейся мишени оно всё труднее! Охотнички…
Кстати, справа от дороги в лесу здесь появились ещё решеточки. В прошлом году не было.
Шумел весенний лес. Красиво пели птицы. Порхали бабочки. Около ручьев весело прыгали лягушата. Цвели медуницы, купавки и прочие лесноцветы. К стволам берёз тесно прижались капы. Не оторвешь, только отпилишь! Заметил несколько ведьминых веников. Обнаружил лесную помойку. Зачем мусор везти в лес!? И так далеко от населенки?
За очередным ручьем нашел несколько старых копей и затопленный карьер. Есть, что проверить. Но эта инфа на потом.
В процессе поисков здесь нашел много строчков. Хоть собирай. Как говаривал один мой знакомый, строчков тут было умотаться! Но строчки условно съедобны. Потом в них какое-то плохое вещество содержится, которое в процессе обработки-приготовления остается в грибах. Так что лучше их не есть!
А клещи по весеннему лютовали! Несмотря на Рефтамид ползали по одежде. Но несколько замедленно. Приходилось осматриваться и стряхивать тварей.
Но подходе к ЛЭП сначала услышал, а потом на поле увидел и сфотографировал журавля. На пределе Zoom-а, так что фото получилось не очень.
По лесным дорожкам, мимо засады на дереве, через гору. Вот и ещё ручей. От большого дерева на невысокую горушку. Где-то здесь была аксинитовая копь. В 90-е годы прошлого века была! В прошлом году искал, не нашел. Теперь поиски продолжил минут 20-30. Но опять ничего, кроме «приветов» от лосей и неидентифицированного «привета» и заломанных закрученных где-то на высоте человеческого роста небольших деревьев и кустов. Думаю, последний «привет» был от хозяина тайги, медведя!? Интересно, а кто вот так деревья молодые ломает, закручивает?
И дальше курс на Кацину яму.
На подходе к Кациной яме хотел осмотреть пару мест, но не нашел просеки. На карте есть, в жизни нет. Непонятно! Кстати, потом в нескольких местах на перекрестках просек не обнаружил квартальных столбиков. За это же кто-то отвечает и деньги получает!? Зато еще набрел на несколько старых полузатопленных ям. Явно были копи. Надо проверить.
На Кациной яме, около старой сгоревшей землянки, культурно-цивилизованно на лавочке организовал быстрый перекус. Говорят, как-то под Новый год подъехали д…ы на снегоходах или других внедорожниках. Елочку игрушками украсили – до сих пор стоит. Выпили-закусили. Потом и сожгли землянку. А ведь кто-то сделал, труд вложил… И какое место было.
Да, сжигать – не строить!
Это к вопросу доступности привязок, ширящемуся пиару и т.д. и т.п.
Потом был экспресс-осмотр. На Кациной яме кто-то серьёзно поработал. Появились большие свежие отвалы. В шурфах лежал снег. Новая землянка цела. И со всем содержимым, движимым и недвижимым, съедобным и нет. Посмотрел, но ничего не тронул. Таежные законы уважаю! Но вот жрачку в землянке оставляете и отходы рядом. Это зря! Медведя привадите – не обрадуетесь! Тот ещё проказник! Он и так там локализуется который год.
На выходе от Кациной ямы проверил ямку на кварцы с включениями и неожиданно столкнулся нос в нос с Жабом, заместителем хозяина по лесной части. Хозяин-то был занят или отлучился или не захотел… Интуитивно, глядя глаза в глаза, абориген и пришелец потолковали о жизни и про камни, ясен хрен.
Всё! Пора дальше. Курс на урочище Бармин Стан. Где-то там должны быть копь на кварцы-волосатики.
На отмели у ручья, недалеко от бобровой плотины подобрал несколько вполне себе кусков прозрачного кварца.
Недалеко от развилки прямо на дороге выходы не то кварца, не то мрамора. Опять кислоту забыл, чтобы проверить. Ведь если это мрамор, то тут могут быть…
Недалеко от дороги ещё бивак. Да далеко на современной технике можно уехать!
На дороге пошла коричневая, бурая глина. Нашел несколько кусков бурого железняка, а также чьи-то кости и перья. Не любят здесь (и не только здесь!) чужих! Чужие здесь редко ходят, всё больше ездят. А ходят здесь только вот эти местные…
http://photoshare.ru/photo10554795.htmlУже не дорожка петляла по лесу, а тропинка. И всё сильнее она заболачивалась! Встречались ручьи. Считать их просто перестал, только отмечал всю интересную инфу на кроках маршрута.
А справа и слева всё старые, иногда сильно заросшие, иногда даже заросшие деревьями углубления рельефа. Старые копи, скорее всего. Но не все точки совпадали с моей инфой. Надо проверить. Но это потом, потом.
Дальше и дальше.
Пошел дождь. Укрыла большая ель.
Прямо на дороге стали попадаться выходы кварца, и в ручьях иногда кварцы ничего встречались. Думаю, если здесь столько кварца, то и Aurum быть должен!?
Очередная переправа через небольшую речку или ручей. На просеке (кстати, тоже зарастающей) нашел выходы кварца с включениями слюды. Ещё дальше-дальше. И вот оно урочище Бармин Стан. На карте это редколесье, фактически – молодой лес. Копь на волосатые кварцы оказалась немного не на своем месте, но была обнаружена. Также как и признаки человеческого посещения. Кварц был. Напоминал он льдистый кварц. А включений в кварце не было, если не считать слюду. Зато нашел зелёные включения в пегматите. Чем-то они напомнили камни с Согринского рудника.
Погода хмурилась. Иногда гремел гром. Иногда шел дождь. Да и время заканчивалось.
Быстрый перекус. И на обратный курс.
А клещи продолжали лютовать! Особо наглых клещиков стряхивал с открытых частей тела. Периодически самоосматривался. Такие вот особенности весенней охоты за камнем!
На возвратном пути я, как пришелец, пообщался с представителями другой цивилизации и симпатичным темно-синим жучилой. Космос, пришельцы, другие цивилизации, контакт… Так, другие цивилизации и на нашей планете присутствуют. Здесь бы законтактировать и разобраться! А потом уж в космос.
На Хрустальной был встречен радугой! Хороший знак!
За день отмахал где-то под 40 км. До «майской классики» в 50 км не дотянул. Но перспективы есть!
А дома после отмокания и промывки камни были предъявлены черному рецензенту. Ничего, в основном рецензент одобрил добычу и рекомендовал искать дальше, ширше, глыбже и лучше!