Автор Тема: Минерал с Юрмалы?  (Прочитано 7530 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #15 : 24 Мая 2013, 15:58:35 »
1) "Попали сюда с ледником" - почему? Морены - также окатанные валуны и галька, но к воде они отношения не имеют. А галька в районе той же Адамовки почему не обычная речная галька? (я просто ее не видел и не берусь судить как она соотносится с местными породами).
2) Что такое Фенноскандия?
3) Я не вам не скажу за всю Одессу, а также за всю Юрмалу, но астрофиллит Евгения к бабке ходить не надо не имеет никакого отношения к ледникам и к Юрмале. Я честно говоря, вообще не слышал, чтоб хибинский астрофиллит находили южнее Хибин.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #16 : 24 Мая 2013, 16:19:55 »
http://evgengusev.narod.ru/kola/chuvardinsky-2012-4.html
материал не простой, но в нём упомянуты и Балтия, и Украина...

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8&stype=image&lr=11474&noreask=1&source=wiz
рапакиви, наряду с гранитами и гнейсами - очень типичный материал валунов

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #17 : 24 Мая 2013, 16:37:52 »
не читал весь материл, но прочитал только про нефелиновые сиенты Хибин. Там написано, что на юг их не тащило, а несло на юго-восток.
При чем здесь упоминания про Украину я вообще не понял. Это все равно что сказать, что на территории США был ледник. А где был в Орегоне или во Флориде - второй вопрос. Так что ли?

Но давайте не отклоняться от темы заданной автором.
Марк, Вы же сами начали с того, что АСТРОФИЛЛИТ с ХИБИН.

А потом началась завсегдаобычная демагогия. Не вдаваясь в дальнейшие спору готов класть руку под паровоз, что этот астрофиллит с Кольского п-ова и к леднику отношения не имеет. Вы готовы?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #18 : 24 Мая 2013, 16:43:08 »
Оледенений было несколько -можно посмотреть карты в интернете. Языки ледника доходили до Днепропетровска, и до Ростова на Дону. А когда ледник тает, то и вода появляется, и несёт себе камешки всё больше на юг. У каждой гальки должен быть свой коренник, так вот у этой в Фенноскандии. Фенноскандия -географический термин.

Почему галька из Фенноскандии -да потому, что в шлихе взятом из этих морен, находят минералы аналогичные финским, кольским, скандинавским и т.д.
В тексте приведенном Марком это подтверждается.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2013, 16:50:02 от Alexander »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #19 : 24 Мая 2013, 16:44:23 »
абсолютно согласен с Вами - АСТРОФИЛЛИТ с ХИБИН.
НИКОГДА я не видел в природных валунах НИ ОДНОГО минерала с Кольского...

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #20 : 24 Мая 2013, 16:54:02 »
Оледенений было несколько -можно посмотреть карты в интернете. Языки ледника доходили до Днепропетровска, и до Ростова на Дону. А когда ледник тает, то и вода появляется, и несёт себе камешки всё больше на юг. У каждой гальки должен быть свой коренник, так вот у этой в Фенноскандии. Фенноскандия -географический термин.

Почему галька из Фенноскандии -да потому, что в шлихе взятом из этих морен, находят минералы аналогичные финским, кольским, скандинавским и т.д.
В тексте приведенном Марком это подтверждается.

за Фенноскандию - спасибо.
очень жалко, что не "доехали" до Латвии коренники с Кольского...

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #21 : 24 Мая 2013, 17:49:18 »
Это ладно. Мне тут передали как-то с Северного Урала камень большой с бумажкой "кальциборит, Нов.-Фрол.". Я всех на уши поднял. Миша (Шахтер) ночами не спал - ждал результаты моего тут анализа. Оказалось - банальный колеманит индерский...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #22 : 24 Мая 2013, 19:56:07 »
Это ладно. Мне тут передали как-то с Северного Урала камень большой с бумажкой "кальциборит, Нов.-Фрол.". Я всех на уши поднял. Миша (Шахтер) ночами не спал - ждал результаты моего тут анализа. Оказалось - банальный колеманит индерский...
Интересно,а что заставило тебя усомниться в кальциборите с Ново-Фроловского?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #23 : 24 Мая 2013, 19:58:37 »
Астрофиллит не просто из Хибин, а с г. Эвеслогчорр, из астрофиллитовых канав на плато между 3-м и 4-м левыми притоками р. Вуоннемийок.
Хибинские валуны встречаются под Клином. Это материал не валунный.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #24 : 24 Мая 2013, 20:22:29 »

Совершенно невдолбенные размеры для боратов с Фроловского. Если почитать Малинко, там все было сильно мельче миллиметра. Это вам не Фука, где уралборит с полкулака растет, а пентагидроборит с кулак.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #25 : 24 Мая 2013, 21:35:38 »
знания преумножают скорбь...

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #26 : 24 Мая 2013, 22:07:16 »

Павел ответил за меня  :) Кусман здоровенный.

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #27 : 25 Мая 2013, 01:05:31 »
 Весь вечер занимался поиском друга.Выяснил только-что он сейчас в Финляндии.Это я его не скоро ещё найду.Много проблем.Мне самому интересно,где он этот астрофиллит взял.Спасибо всем за ледник.

Оффлайн agaran

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #28 : 17 Сентября 2013, 19:07:54 »
Всяческие скопления моренных валунов  исползал по полной и в Латвии, и в Эстонии - благо, камни с полей складывали по обочинам испокон в здоровые кучи...
Граниты-гнейсы и доломиты всех цветов и зернистости - сколько угодно.
Можно найти достаточно крупные прожилки слюд, жильного кварца, полевых шпатов,  альмандиновые гнёзда, один раз попались зёрна зеленовато-голубого апатита.
И всё... Ничего другого ледник (вот же гад!) не приволок (либо оно рассыпалось в прах...)
На огороде в риге раскопал половинку булыжника с аметистовой жеодой вгде то 30 см.так что ищите,и обрящете!!

Оффлайн agaran

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #29 : 17 Сентября 2013, 19:16:35 »
Всяческие скопления моренных валунов  исползал по полной и в Латвии, и в Эстонии - благо, камни с полей складывали по обочинам испокон в здоровые кучи...
Граниты-гнейсы и доломиты всех цветов и зернистости - сколько угодно.
Можно найти достаточно крупные прожилки слюд, жильного кварца, полевых шпатов,  альмандиновые гнёзда, один раз попались зёрна зеленовато-голубого апатита.
И всё... Ничего другого ледник (вот же гад!) не приволок (либо оно рассыпалось в прах...)
Ледники ничего не волокли.Здравый смысл отказывается принять едущий по равнине ледник,гружоный каменьями..