Автор Тема: Минерал с Юрмалы?  (Прочитано 6651 раз)

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« : 23 Мая 2013, 20:16:02 »
marc2288.Прибедняемся что в Юрмале нет минералов.Этот с Юрмалы мне передали(правда ему уже лет 35) Поподробнее об этом минерале можно узнать?     

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #1 : 23 Мая 2013, 20:21:04 »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #2 : 23 Мая 2013, 20:28:23 »
Трижды Хи!
В моей коллекции минералы из двух десятков стран, но от того, что я живу в Юрмале, эти минералы не превращаются в минералы с Юрмалы!

Этот конкретный образец - скорее всего астрофиллит с Кольского полуострова, из Хибин.
Астрофиллит - минерал класса силикатов, титаноцирконосиликат с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой. Образует включённые в породу удлинённо-пластинчатые кристаллы и звёздчатые, спутанно-волокнистые или параллельно-волокнистые агрегаты. Происхождение магматическое, встречается в нефелиновых сиенитах и в щелочных пегматитах. Сопутствующие минералы: эгирин, циркон, полевые шпаты, титанит, биотит.

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #3 : 23 Мая 2013, 20:42:28 »
Спасибо  ;) В живую-красавец.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #4 : 23 Мая 2013, 21:11:10 »
астрофиллит - весьма импозантный минерал!
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/astrofillit.html
http://www.webmineral.ru/minerals/item.php?id=21667

Впрочем, лучше всего заглянуть непосредственно к VIKTОRу
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,18024.105.html
и посмотреть и на астрофиллит, и на его парагенетических спутников!

Оффлайн ECАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #5 : 24 Мая 2013, 01:25:54 »
Странный астрофиллит.Друг мне привёз два минерала с Юрмалы: астрофиллит и янтарь.Немогу у друга спросить где он взял его,он сейчас где-то за бугром живёт.Ледник мог притянуть астрофиллит в Юрмалу? И ещё один вопросик.Плошадь покрытия ледником и направление его? Ледник до Крыма дополз  ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #6 : 24 Мая 2013, 01:49:25 »
Евгений, да какой там ледник. Самый астрофиллитовый астрофиллит с Кольского п-ва. И от туда же его и привезли изначально. А уж дальше он мог кататься как угодно.
Иными словами:
Астролфиллит, Кольский п-ов - 100%.
Вот ежели ты его кому-нибудь еще подаришь, он же не станет от этого Крымским астрофиллитом

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #7 : 24 Мая 2013, 06:21:06 »
Евгений, да какой там ледник. Самый астрофиллитовый астрофиллит с Кольского п-ва.

Евгений здесь прав -всё это принесено ледниками из Фенноскандии.  Пляж в Юрмале песчаный, и валунов на нём я не видел -но в такую находку охотно могу поверить. Особенно много валунов видел на побережье у Таллина. А ледниковые морены вообще дотягивались до севера Донбасса -это давно установлено.  И почему астрофиллит именно кольский -гораздо ближе к Юрмале щелочные массивы Швеции и Норвегии, правда их минералы мне совершенно неизвестны.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #8 : 24 Мая 2013, 10:23:58 »
Всяческие скопления моренных валунов  исползал по полной и в Латвии, и в Эстонии - благо, камни с полей складывали по обочинам испокон в здоровые кучи...
Граниты-гнейсы и доломиты всех цветов и зернистости - сколько угодно.
Можно найти достаточно крупные прожилки слюд, жильного кварца, полевых шпатов,  альмандиновые гнёзда, один раз попались зёрна зеленовато-голубого апатита.
И всё... Ничего другого ледник (вот же гад!) не приволок (либо оно рассыпалось в прах...)

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #9 : 24 Мая 2013, 10:35:46 »
Уважаемые знатоки, я Вас уверяю : нет у нас в Латвии астрофиллитов.
Скорее всего, за 35 лет кто-то что-то перепутал или забыл откуда что в доме появилось.
Впрочем, я бы не была против, если бы выяснилось, что к нам заглядывал небольшой поток  ледника с Кольского п-ова и оставил  тогда уж не одинокий астрофиллит, но также и всякие иные минералы из тех же мест. :)
Нет ни на морских галечных участках, ни в лесах-полях ни в Латвии, ни в Литве таких сокровищ. Да и эстонский мастер с острова Саремаа  мне лишь доломит предлагал...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #10 : 24 Мая 2013, 12:20:21 »
Евгений, да какой там ледник. Самый астрофиллитовый астрофиллит с Кольского п-ва.

Евгений здесь прав -всё это принесено ледниками из Фенноскандии.  Пляж в Юрмале песчаный, и валунов на нём я не видел -но в такую находку охотно могу поверить. Особенно много валунов видел на побережье у Таллина. А ледниковые морены вообще дотягивались до севера Донбасса -это давно установлено.  И почему астрофиллит именно кольский -гораздо ближе к Юрмале щелочные массивы Швеции и Норвегии, правда их минералы мне совершенно неизвестны.

Александр, уж извини, но это даже домыслами назвать тяжело. Это наверное Латвия из параллельного мира. Ну астрофиллит то типично Хибинский, причем свежий. Нет в Латвии астрофиллита, ни коренного, не ледникового. В Норвегии он безусловно есть, но это явно с Кольского. Хибины, точнее не привяжу.

Да и про ледник на севере современного Донбасса - можно ли ссылки? Если речь идет про последний ледниковый период, то, насколько мне известно, граница ледника была не южнее Воронежа, а это ой как севернее.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #11 : 24 Мая 2013, 13:32:24 »

[/quot

Да и про ледник на севере современного Донбасса - можно ли ссылки? Если речь идет про последний ледниковый период, то, насколько мне известно, граница ледника была не южнее Воронежа, а это ой как севернее.

Про ледник на месте Донбасса я не писал. Морена -это язык по которому стекал ледник при таянии. Я смотрел такую морену у с. Адамовка, в ней отсортированная кварцевая галька.
Последний ледник действительно проходил по линии Киев-Воронеж, но морены могут тянуться на сотни км.

По валунам читал интересную книжку - В.Е. Бордон "Каменный калейдоскоп", издавалась в Минске, правда там о валунах на территории Белоруссии, там они такие же,как в Прибалтике.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #12 : 24 Мая 2013, 13:40:11 »
Морена -это язык по которому стекал ледник при таянии.
Не может образоваться морена в месте до которого не дошел ледник.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #13 : 24 Мая 2013, 14:28:02 »
да ну нет же, Александр, морена это не сток ледника, а это окатываение камня самим перемещением ледника.

А галька в районе той же Адамовки могла образовываться миллионами способов от древней палеореки (сток ледника по сути та же река) или палеоморя, но эти камни явно окатались не в следствии того, что их волочило льдом.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал с Юрмалы?
« Ответ #14 : 24 Мая 2013, 15:04:14 »
Мы же говорим о минералах, а они тут из Фенноскандии. И попали они сюда с ледником -как не крути. Сортированная галька переносилась и окатывалась водой, это само собой разумеется.

А если вернуться к Юрмале - то на месте ледника, теоретически должны быть все породы, по которым прошел ледник. Включая даже глинистые минералы -просто твёрдые породы сохраняются лучше, и встречаются чаще.