Автор Тема: Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал  (Прочитано 23914 раз)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Всем привет! Начинаю по мере разбора выкладывать отчет о своей поездке на Южный Урал.
ЭПИГРАФ
 - Лёха, в отпуск, говорят, едешь? Куда?
 - На Урал. Южный Урал.
 - А там что? В санаторий какой?
 - Да нет. К друзьям. Камни копать в коллекцию. Да и вообще активно отдыхать на свежем воздухе.
 - Нда… Бывает…

Примерно такие диалоги с коллегами по работе состоялись у меня перед очередным и долгожданным отпуском. Некоторые с пониманием относятся, так как сами такие – все отпуска свои с ружьем или удочкой, а то и в огороде с лопатой. Большинство же, привыкнув свои отпуска проводить в Греции, Испании или на Канарах, смотрят на меня с непониманием и даже каким-то сожалением. Но это их проблемы. Я же в последние две недели перед отпуском сидел как на иголках и считал дни. Ну, ни дать ни взять – как в армии перед своим дембелем я считал оставшиеся дни, которые тянулись невообразимо долго. Но, наконец, последний день отработан, дела переданы коллегам. Рюкзак собран. Еда на два дня пути приготовлена.
В путь!

Часть первая. Приезд.

Всё! В следующий раз буду брать билеты только в прицепные челябинские вагоны. Езда в старом вагоне казахстанского поезда «Санкт-Петербург – Астана» - как путешествие на машине времени. Нет, не во времена СССР. Туда я с превеликим удовольствием, хоть на часок! А во времена ельцинской разрухи вкупе с дефицитом и обреченностью последних лет горбачёвской перестройки. Грязный вагон, провонявший настолько, что никакая уборка, похоже, не уберет этот въевшийся запах. С шатающимися рамами с щелями, из которых дует так, что приходится голову заматывать простыней, чтоб не продуло ночью. Потный грязный и неопрятный проводник-казах, у которого нет ни чая, ни сахара, ни даже стаканов. На мою просьбу выделить мне хотя бы чашку, сын степей извлек такую видавшую виды пиалу, что из нее даже дезинфицирующую всё и вся водку пить и то опасно. Спасибо соседке, поделившейся со мной пластиковыми стаканчиками. Про туалет я лучше промолчу.
В общем, и без того сильное моё желание скорее добраться до Кыштыма, усиливалось с геометрической прогрессией каждую минуту пребывания в плацкартном вагоне поезда №040.
И вот долгожданный Кыштым. Выгружаюсь из поезда и вижу слева на перроне тех, кого рад видеть всегда – моих друзей. Женя и Лена Томашевичи (ЛЕНЖЕН) и Борис Николаевич Ентяков. Объятия и рукопожатия сделали свое целебное дело – усталость и негатив вагона как водой смыло.
Вообще Кыштым производит очень приятное и уютное впечатление с самого начала. Чистый современный вокзал, чистая привокзальная площадь с красивой мечетью. Но нам тут задерживаться нет времени. Впереди Южный. Мои друзья меня приятно удивили, сообщив, что ночевать мы будем в Верхней Санарке у Сергея Васильевича Колисниченко. И от него уже потом продолжим путь дальше на юг.
Удивительное место Южный Урал. Какая-то особая энергетика у этих мест. Сидя в машине и любуясь пейзажами, проносящимися за окном, физически ощущаю, как уходит усталость. Все проблемы остались где-то там далеко. Происходит словно ломка психологическая, когда новое, свежее и позитивное вымывает из клеток мозга старое, ненужное. И еще Борис Николаевич – интереснейший собеседник, просто кладезь интересных историй и информации.
И вот Верхняя Санарка. Гостеприимный уютный дом Сергея Васильевича и двор, полный замечательных камней, дарят ощущение покоя.
На столе вкусный домашний суп, картошечка и прочая снедь. Спасибо, я не пью. Вы уж без меня. А вот от капусты домашней квашеной не откажусь.
Женя с Леной преподносят нам замечательные подарки – книги «По следам самоцветов» (байки уральских хитников), к написанию которой Евгений имеет прямое отношение (там его рассказ).
Из рук Сергея Колисниченко всем по набору тематических открыток, посвященных челябинскому метеориту. Получить подарок из рук автора – многое значит!
Потрескивает камин. Запах дымка и сытость начинают делать свое дело. Чувствую, как накатывает приятная усталость от дороги и впечатлений. Высказываю желание спать тут, в пристройке. То, что ночью холодно – не страшно. Есть теплые вещи. Спокойной ночи! Дом затихает. Трещат поленья в камине. Да! Я в отпуске! Теперь это уже свершившийся факт!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727411/

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал
« Ответ #1 : 23 Мая 2013, 10:01:09 »
Часть вторая. Южный.

Когда на горизонте появились громады отвалов Астафьевского, сердце начало стучаться быстрее и сильнее. Вообще работа на отвале – это как лотерея. Повезет или не повезет. Не определишь на глаз – куда был свален тот самый, полный кристаллов дымаря самосвал? Тут полагаешься только на свои руки, держащие кайлушку и лопату, да на благосклонность Хозяйки. Конечно, тем, кто давно тут копает, известны места, где вероятность найти тот или иной образец выше. Тут, например, только ювелирка на огранку, да галтовку. Тут вот пиритики в хрустале. А вон там дымари частенько попадаются. Но все же тут многое решает Удача. Это вам подтвердит уральский хитник 5u6venik (Алексей), которому она не просто улыбнулась в этот раз. Она его приласкала, подарив такой кристалл хрусталя, что все ахнули. Вот тебе и агатчик, просто за компанию заглянувший поковыряться в отвалах )))
Но это будет через пару дней. А пока что погода нас не баловала. Астафьевка встретила нас пронизывающим ветром, лежащим на склонах кое-где снегом и температурой немногим выше нуля. Несмотря на это, было решено открыть сезон

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727096/

Небесная канцелярия любезно предоставила нам около 3,5 часов без осадков, правда с довольно мерзким ветром. А так как копать пришлось на открытом месте, то уже через час в голове от порывов гудело так, словно вместо серого вещества там поместили рой диких пчел. Впрочем, находки мной весьма приятных по цвету и прозрачности  дымарей и хрусталя свели на нет этот дискомфорт

«Первая добыча за 3,5 часа 29 апреля.JPG» на Яндекс.Фотках

Евгений каким-то шестым чувством решил, что пора по машинам. Едва-едва успели мы сменить измазанные белым каолином рабочие штаны на чистые брюки, как ливануло. Щедро так ливануло. Со шквалом, крупными каплями. Задержись мы на пару-тройку минут – и пришлось бы сушить все вплоть до трусов.
1 мая начался с поздравлений Евгению. Нет, не по поводу праздника Весны и Труда, а по поводу его дня рождения. Погода также преподнесла свой подарок, избавив нас от дождя, но, не избавив от сильного ветра. Впрочем, к ветру уже не привыкать – тут в Южном он стал неотъемлемой частью. День принес много встреч и знакомств с теми, кого раньше знал только по интернету. Так, в раскопках на склоне отвала к нам присоединились екатеринбуржцы А.В.С. и 5u6venik.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727098/

Причем. Алексей стал копать всего метрах в 4 от нас. Как выяснилось через несколько часов, это его решение стало определяющим в том, что случилось. А случилось на самом деле для Астафьевки знаковое событие – ему удалось найти крупный кристалл великолепного хрусталя полной 100% сохранности. Я потом держал в руках сие творение Природы (на фото я держу кристалл, найденный 5u6venik-ом).

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727099/

Знаете, впечатляет! На фото не так красиво, как вживую, в лучах солнца. Для отвалов вообще находка неповрежденного кристалла событие. Как ни крути, а взрывы + гусеницы и ковш бульдозера свое разрушительное дело делали на совесть. А находка такого крупного кристалла – вообще редкость исключительная. Ну а пока мы копали. Лене и Евгению попадались неплохие кристаллы. Мне же, стоящему всего в метре от них, пришлось довольствоваться несколькими невнятными кристалликами хрусталя. Поняв, что это не мой день, решил прогуляться по отвалам

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727100/

Тем более, что стаявший снег и дожди накануне хорошо промыли верхний слой и была надежда найти что-нибудь на прошлогодних отвалах закопушек и по склонам. В итоге нашел псевдоморфозу гетита по крупному кристаллу пирита и кристалл пирита в кварце, также замещенный гетитом. Ну и по мелочи кое-чего. А заодно поразился географии, представленной на отвалах. Тут были любители камня из Екатеринбурга, Шабров, Башкирии, Новосибирска, Москвы, Орска, я из Питера. Пол России.
Ну а вечером было праздничное застолье с тостами за виновника торжества. Спать лег в твердом намерении завтра наверстать упущенное и ударно потрудиться.

2 мая ознаменовалось ударным копанием ямы с меня ростом в борту 16-го отвала. Все же за зиму тело здорово соскучилось по физической работе. Удивительно, что копание, кидание грунта и камней может доставлять удовольствие. Продуктивный слой (серо-зеленая глина с песком) обнаружилась на глубине около 2 метров. А до нее мне пришлось прогрызаться сквозь плотный слой пустого каолина с песком и гравием, да еще повыкидывать из ямы десяток-другой крупных камней. И вот первые находки – кристаллы хрусталя. Некрупные, длиной 3-4 см, но сохранные и чистые. Тут же был найден и этот с включением. Его, конечно, предстоит диагностировать – что там за минерал внутри? А вот коричневое проанализировали в месте его выхода на поверхность кристалла - из металлов там только иттрий. Скорее всего, ксенотим.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727102/

Ковыряние продуктивного слоя так увлекло, что я напрочь забыл о технике безопасности. Отверткой и руками выкопал что-то наподобие норы в низу забоя. Когда же спина затекла, и я решил немного размяться, то стало не по себе. Надо мной с небольшим отрицательным углом нависала стена из глины и песка, в любой момент готовая меня заживо захоронить. Ёлки-палки, это же склон отвала, причем крутой склон, а значит, на эту стену сверху давит немалая масса, расположенная выше. По спине мурашки. Вмиг ушел азарт, уступив место осознанию того риска, которому себя подвергал. Вылез из ямы. Для того, чтобы никто не полез туда и не был заживо погребен, решил засыпать выработку. Хватило одного тычка лопатой в верхнюю часть забоя, чтобы огромная масса рухнула вниз. Всё! Никаких больше экспериментов с безопасностью!

3 мая мы копались на том самом месте, где Алексей нашел свой кристалл. Масштабы выработки горной массы любителями порой впечатляют. У нас не такие большие объемы, но все же есть чем полюбоваться  – это уже двухъярусная выработка, а не просто закопушка ))) Я копал в самом низу (где стоит лопата), подкапывая и угрожая обрушить вниз сначала Лену, потом Женю, которые поочередно копали надо мной.

«3 мая Аммональный отвал копаем хрусталь2» на Яндекс.Фотках

Борис Николаевич копал справа. Песочек, да еще так легко ковыряющийся отверткой, копать одно удовольствие! Видя старания, Хозяйка сжалилась надо мной, подарив  фантом хрусталя, причем внутренний кристалл присыпан чем-то белым. Ну, и попутно еще с десяток симпатичных образцов хрусталя и дымчатого кварца:

«Фантом-кристалл горного хрусталя. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

«Горный хрусталь. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

«Кристалл горного хрусталя. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

Увы, посещение отвалов такой армией любителей камня делают свое дело. Если раньше можно было найти хороший образец прямо на поверхности, то теперь всё большее значение приобретает физический труд – копание, копание и еще раз копание.
Ну что же, спасибо, Астафьевское! До новых встреч!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 11:48:05 от Леха »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Мая 2013, 10:43:01 »
Часть третья. Южный-озеро Иртяш
Бросив прощальный взгляд на отвалы Астафьевского, двинулись на север. По пути посетили удивительно красивое место – выходы скальника в степи с поросшим на них сосняком. А в траве вокруг расцвели в огромном количестве желтые подснежники. Сильный надоедливый ветер не смог испортить нашего впечатления от красивого места, как ни старался.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727105/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727106/

Настроение подпортило только наличие надписей красной краской на камнях. Находятся же моральные уроды! Спросить бы лично, глядя в глаза: «На кой ты это сделал, уродец?». Первозданную красоту испоганить – это всегда, пожалуйста… Написал гордо «45RUS», опозорив Курганскую область.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727104/

На следующие 10 дней моим пристанищем станет уютный дом на садовом участке – владения семьи Бориса Николаевича. Дом расположен в нескольких километрах от Озёрска, и примерно в километре от берега Иртяша. Удобное расположение. Да и вообще само место не просто удобное, а  уникальное. На сравнительно небольшом расстоянии раскиданы месторождения и проявления минералов Вишневых и Потаниных гор. Сами окрестности Озерска и берега Иртяша богаты находками. Не удивительно, что в Озёрске с его 86 тысячами населения любителей камня не меньше, чем в многомиллионном Питере. А их коллекциям может позавидовать любой коллекционер обоих столиц.
Помню, как меня (тогда еще жившего в самом центре Питера недалеко от Петропавловки) всегда спрашивали знакомые и коллеги, с которыми приходилось общаться в командировках на Северный Урал: «Ты, наверное, там каждые выходные в Эрмитаж ходишь и в Петропавловку?». И каково было их удивление, когда они слышали в ответ, что я ни разу не был в Эрмитаже и в Петропавловке давно не был.
«Стрелка Васильевского острова и Дворцовая площадь? Ну, я там редко бываю. А зачем? Красиво? Ну, не знаю. Наверное, красиво. Я привык как-то».
И люди меня не понимали. Для них это было, если хотите, шоком.
Таким же своеобразным культурным шоком стало для меня и то, что я увидел на фасаде дома, в котором мне предстояло прожить следующую декаду:

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727107/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727108/

Борис Николаевич:
«Ну, в гараже валялись всякие обрезки. Я кое-что отполировал и на стену! Чего валяться будут? Не выкидывать же!».
Камни сорта «невыкидыватьже» тут, оказывается, представлены довольно крупными пластинами поделочного качества змеевика, березита, всевозможных расцветок яшм, красивого мрамора, великолепного зеленоватого габбро с Перовскитовой копи, родонита, полихромного флюорита из Полевского (привозного, правда, из байкальских краев), а также обрезками чернушинского сердоликового агата и оренбургского кахолонга. При этом, практически все вмурованные в стену образцы, уверен, были бы успешно реализованы на питерском «Мире камня» за 4 дня работы выставки.
Вещи перетащены в дом. Хозяева меня вводят в курс всего, что необходимо знать по хозяйству и обустройству быта. Завтра, 5 мая, решено посетить два месторождения Иртяшской группы, в которых велась добыча абразивного корунда.
А пока – печь затоплена, ужинать и отдыхать.
Засыпаю в полночь как убитый.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Мая 2013, 10:57:57 »
Часть четвертая. Иртяшские месторождения.
5 мая. Как все же хорошо спится на свежем воздухе! В городе и после 8-ми часов сна порой чувствуешь себя как после недельной попойки. А тут уже в 6 утра открываешь глаза и отмечаешь про себя, что выспался как нельзя лучше. Никакой тяжести, никакой сонливости. За мной заедут часов в 10. Значит, есть еще вагон времени, чтобы неспешно приготовить завтрак и собраться. В назначенное время синяя «Нива» с Евгением и Леной останавливается у ворот. Я готов. Вперед!
Иртяшское месторождение представляет собой разбросанные на сравнительно небольшой территории затопленные карьеры, в которых шла добыча абразивного материала (корунд, наждак). Во время войны в этом материале остро нуждались оружейные заводы, производившие для фронта орудийные стволы и прочую продукцию. К слову сказать, абразивный материал местного производства по своему качеству превосходил импортные аналоги и пользовался вполне заслуженным уважением и популярностью далеко за пределами СССР. Ну а сейчас поросшие травой и деревьями отвалы являются источником хорошего коллекционного материала. Тут находят сравнительно редкие минералы: хлоритоид, маргарит («жемчужная слюдка»), замечательный диаспор. Если повезет, то можно найти красивый синий корунд.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727109/

Один из посещенных нами карьеров расположен около дороги Озерск-Касли, второй неподалеку от КПП города Озёрск, буквально в 300 метрах от стрельбища.
Поиск коллекционного материала тут достаточно прост – ковыряй себе отверткой из песчаной почвы камни. Но тут есть одно «но». Все просто до безобразия покрыто ржавчиной, и разглядеть сквозь нее минерал порой просто невозможно – приходится колотить молотком. Впрочем, тот же маргарит довольно быстро «заветривается» на поверхности камня и лучшие его образцы все же внутри. Моей добычей на этот раз стали вполне замечательные  образцы хлоритоида и маргарита

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727160/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727161/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727164/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727165/

Корунд, увы, решил на этот раз обойти меня стороной. Красивые кристаллы так и не попались, а найденная галька синего корунда как-то меня не особо прельстила – после некоторого раздумья выбросил ее.
Тут, пожалуй, стоит сделать «лирическое отступление» и рассказать про тех, кого так любят все любители природы и встречу с которыми все ждут с нетерпением. Я про клещей. Урал вообще край клещевой. Их тут море. Даже отвалы Астафьевского кишат ими. Про сухой бурьян Иртяшского месторождения и кусты Слюдорудника и говорить не стоит! Но что удивительно: все снимали с себя клещей. Все, но не мы. За все время нашего ползания и лазания по кустам и траве НИ ОДНОГО клеща на нас не было обнаружено. Хотя их было много. То ли свою задачу выполнил репеллент, которым я пропитал штаны и куртку («Рефтамид максимум» производства СИБИАР, Новосибирск). То ли дело в противоклещевом заклинании Лены. Но факт остается фактом – ни одного кровососа.
На завтра запланирована поездка в Свистунов лог за тинанитами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Мая 2013, 11:13:09 »
Часть пятая. Свистунов лог.
6 мая. Так как Лена работала, то мы с Женей, с утра вдвоем направились в Вишневые горы в Свистунов лог. Именно тут разведочным шурфом в 1940-ых годах вскрыта жила нефелин-полевошпатового пегматита.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727110/

Разведку вели на циркон, в котором тогда остро нуждалась зарождающаяся военная советская ядерная промышленность. Циркона тут оказалось очень немного, и потому жилу забросили. Однако, несмотря на свою профнепригодность как промышленного источника циркония, жила представляет интерес в плане коллекционном. Тут находили и находят замечательные образцы титанита (сфена), циркона. Помимо них, тут встречается аннит (в том числе в виде бочонковидных кристаллов), красивый желтый «медовый» нефелин и редко - темно-серый иризирующий нефелин.
Тепло. Солнышко просвечивает сквозь кроны сосен, мягко грея нам спины. Начинаем перебирать отвал, сверху поросший травой, ведя неспешную беседу. Мне не везет, найденные кристаллы титанита едва превышают 1 см. Решаю попытать счастья в самой жиле. Она разбирается вручную на куски полевого шпата и нефелина. Внезапно взгляд, привыкнув в полумраку от нависшей сверху земли с корнями, выхватывает черный «бочонок» аннита длиной сантиметров 6 на фоне светлого ПШ. Аккуратно поддеваю его отверткой и он ложится в ладонь. И как его проглядели раньше мои предшественники? Продолжаю ковырять жилу. Неожиданно сверху откуда-то вываливается кристаллик циркона миллиметров 5-6 и падает прямо на перчатку. Ага. Они, видать, ближе к кровле сидят. Перемещаюсь выше и не ошибаюсь. Извлекаю замечательный образец – кристалл циркона, наросший на кристалл титанита. Надо же, как выкололся то удачно! Специально так не выколешь!

«Циркон, титанит. Свистунов лог,Вишневые горы,Ю.Урал» на Яндекс.Фотках

Спасибо, Хозяйка! Однако, голова вся в земле, мошки достали, какие-то омерзительного вида многоножки периодически валятся сверху из корней. Да и сзади слышу довольные Женины возгласы по поводу очередного кристалла сфена. Пора туда. А то мне ничего не останется. Усаживаюсь на кусок «пенки» и присоединяюсь к своему другу. Буквально через пару минут вываливается кусок породы, на котором сидит крупный кристалл титанита. Сантиметра 4 в длину и толстенький – более 1 см. С головкой, все грани блестят. Но кусок породы великоват. Внимательно его осматриваю. На дальнем от кристалла крае каменюки идет трещина. Прикидываю – по ней стукну, и отвалится почти половина пустой породы. Евгений отговаривает, припоминая свою историю по такому же «облагораживанию» штуфа с огромным цирконом, завершившуюся тем, что память о кристалле навсегда осталась только на фото. Но я непреклонен. Тут же никакого риска! Трещина далеко от кристалла. Удар! Второй! Третий! …! …! Твою мать! Подлая трещина! Подлое невезение! Образец можно выкинуть.
Следующие минут 10 копаем в полной тишине. Евгений наконец-то прерывает молчание: «Ты чего, расстроился, что ли, Леха?». Нет, друг, я в полном восторге, блин! Как я мечтал запороть попавшийся мне в кои то веки достойный образец титанита! И вот мечта свершилась… Ладно. Будет урок мне. Как тут не вспомнить великого нашего классика:

«…И опыт, сын ошибок трудных…»

Только так подумал – из-под дерна вываливается сросток двух кристаллов титанита прямо в руки. Вот спасибо!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727163/

Попутно затариваюсь симпатичным и вполне пригодным для кабашонов и прочего медовым полупрозрачным нефелином. Приятный нефелин!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727162/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727166/

Чем-то напоминает восточные сладости. Так и тянет его лизнуть. Попался кусок серого иризирующего нефелина. Площадь иризации до смешного мала, но все равно отметим как находку.
В результате нашего неспешного копания и раскалывания, коллекции наши пополнились N-ым количеством титанита,местами даже очень неплохого. Ну а я еще упаковал в Питер немного желтого нефелина и пару цирконов.
Пора собираться домой. Завтра нас ждет Вишневогорск. Место, куда я мечтал попасть больше всего.
Спасибо, Свистунов лог!
Дома вечером перебираю, отмываю образцы и провожу первичную сортировку. Опыт прошлых посещений этих мест научил меня на этот раз все перебирать на месте, чтоб не переть на себе в Питер лишний груз того, что потом отправится на помойку. Комаров нет. Сиди себе спокойненько в беседке на свежем воздухе, Алексей Сергеевич, да обкалывай, сортируй и упаковывай образцы. Зато потом не будет обидно в Питере за то, что пер на себе лишнее вместо того, чтобы взять что-то стоящее. Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПО МЕРЕ РАЗБОРА ОБРАЗЦОВ

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #5 : 23 Мая 2013, 13:10:22 »
Все знакомо манит и тянет в очередной раз прокатиться! Эх, далеко до отпуска!!!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Мая 2013, 15:14:14 »
Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

Эдак, ты братец, за несколько поездок все горы Уральские перетаскаешь в Питер и будут выситься они на брегах Невы-реки занимая все пространство от моря Ладожского до залива Финского  ;D

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Мая 2013, 16:44:09 »
Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

Эдак, ты братец, за несколько поездок все горы Уральские перетаскаешь в Питер и будут выситься они на брегах Невы-реки занимая все пространство от моря Ладожского до залива Финского  ;D

Указ Петра Великаго выполняет: все каменья в славный град Петров тащить!  ;D

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Мая 2013, 11:00:57 »
Думаю, хозяин темы не будет возражать против пары фотографий кристалла, которым он так восхищается

http://fotki.yandex.ru/users/al-lh/view/570491/

http://fotki.yandex.ru/users/al-lh/view/570493/
А фантом, действительно, хорош. С удачным отпуском, Леха.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Мая 2013, 17:44:10 »
Спасибо, тезка!  :)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Мая 2013, 17:17:28 »
Часть шестая. Вишневогорский полевошпатовый карьер.

7 мая.
Вспомнил детство, когда утром в свой день рождения ты просыпаешься раньше всех, еще затемно, в предвкушении чего-то большого и хорошего. И как же тебе обидно, что все еще спят и утро тянется очень долго. Все законы физики в этот момент нарушаются, все замедляется, всё в этом мире специально пытается отодвинуть от тебя радостный момент вручения подарков. Знакомо? Знакомо, конечно, многим, если не почти всем. Именно такие моменты утра из детства я пережил, проснувшись, когда на часах еще не было и 6 часов. Не мой день рождения. Мой 2-го июля. А сегодня 7 мая. Но подарок я жду. И он обязательно будет! В принципе, сам факт посещения Вишневогорского полевошпатового карьера – уже, считай, праздник! Многочисленные рассказы там побывавших, сдобренные замечательными очерками про тамошние минералы Алексея (al) на нашем форуме, привели к тому, что желание посещения Вишневогорского карьера превратилось в навязчивую идею. С другой  стороны, в противовес такому праздничному ожиданию,как древоточцы, в мысли вползают незабвенные слова Андрея Вадимовича:

«А Мечта, не снижая полета,
До заветной до цели достала,
А, достав, воплотилась во что-то,
Но Мечтой уже быть перестала».

Брррр… Умываюсь холодной водой из рукомойника. Не, не огорчусь нисколько от того, что мечта моя перестанет быть мечтой, достав до заветной до цели! Пусть достает! И чем скорее, тем лучше!
На завтрак яичница с чаем и парой бутербродов. Заедут мужики за мной через час, который пролетает, впрочем, на удивление быстро за просмотром «зомбоящика» с утренней новостной программой. Размещаюсь на заднем сидении синего «Субару» нашего товарища Василия, который, как и Женя, из Озёрска. Мы с ним расстались всего несколько дней назад на отвале Астафьевского. И вот снова встретились.
По уже знакомой дороге, по которой ездили с Евгением накануне, проезжаем Свистунов лог и мчим дальше в сторону Вишневогорска. Впрочем, слово «мчим» тут куда относительно. Кто ездил по этой дороге, тот поймет.
Вот и красавец Каравай. Эх, сколько же в его недрах красоты то спрятано! По технологической дороге, укатанной многотонными карьерными самосвалами, доезжаем до КПП.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728565/

Переодеваемся. Кувалды, молотки. Перекус и вода. Газеты для образцов. Вроде всё упаковано в рюкзаки. Вперед! Наша цель – район отработки 132-ой жилы с цирконами. В принципе, вон она, видна. Но топать до нее по дорогам – ой-ё-ёй… С горизонта на горизонт. Ну да ничего, зато под ногами полно интересного. То тут, то там видны синие пятна содалита. Серые куски вмещающих пород кое-где в отсыпке края дороги перемежаются с белыми полевошпатовыми. А вот этот интересный. Крупный кусок светлого полевого шпата с синими мазками содалита. Невнятные мазки, словно художник с кисти остатки синей краски стирал о камень. Что-то необъяснимое тянет меня к нему. Подхожу, осматриваю. Никаких следов циркона или пирохлора. Но расколоть ее надо – это я знаю точно! Удар! Глыба распадается на один большой кусок и множество мелких. Пусто. Ударяю по крупному. Он распадается на некрупные куски. Что-то темное мелькнуло перед глазами и смешалось с массой камней. Нахожу, поднимаю. Вот и не верь после этого в чудеса! В руках шикарный образец – полностью сохранный кристалл циркона длиной 35 мм в полевом шпате. Но тут буду честным. То, что я стал обладателем замечательнейшего образца, я узнал только пару минутспустя от Евгения. Я не кричал от радости, а просто тупо смотрел в недоумении: «Что это за хрень то?». Причина проста. Я ни разу до этого не видел вживую циркона, представленного такой классической формой кристалла с призмой. Да еще такого размера. Нет, интуитивно, на подсознательном уровне, конечно, я понимал, что это циркон. А раз циркон и такой формы, то это означает, что он как-то уж очень странно у меня раскололся. И потому первой фразой у меня стало: «Блин, циркон. Жалко, что так неудачно раскололся!». Этой фразой, наверное, я сильно удивил Евгения, подошедшего посмотреть, что я там выколол. Моя находка здорововсех подхлестнула и обнадежила. Ну, во всяком случае, у меня настроение (и без того замечательное) сразуподскочило, как говорится, до небес.

«1. Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

«3.Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

«2. Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

Ну а пока продолжили путь по дороге. По пути к жиле Женя нашел внутри расколотой им глыбкижеодку с каким-то бесцветным минералом. Что это – надо определять, но сошлись во мнении, что, скорее всего – вездесущий в этих местах какой-то хитрый цеолит. Моя находка жилки натролита закончилась плачевно для нее, но зато на самом краю обнаружился какой-то желтый минерал, который также предстоит диагностировать

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728520/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728521/

Также плачевно, как для натролита, завершилась встреча со мной щеточки (с ладонь руки) 1-1,5 см кристаллов анальцима. Ну очень уж крепкой породой оказалась подложка – не удалось взять их целыми. Жалко, конечно. Тут бы мотоперфоратор или что-то типа «болгарки» по камню! Попутно находили небольшие выделения синего содалита. Вот эти например образцы на фото с кулак размером

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727316/

Основная часть, конечно, подобрана теми, кто проходил раньше нас. Для того, чтобы найти что-то стоящее, надо переворачивать глыбы и смотреть. Но на это нет времени. Вот, наконец, и цель нашего пути. Жила №132.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727320/

Ее взорвали и породу после взрыва вывезли, но не всю. Под крутой нависшей стеной навалено еще много чего. Опасно, конечно. Громадные глыбы того и гляди вывалятся и рухнут вниз. Впрочем «достаточно одной таблэтки» - для неприкрытой каской головы и маленький кусок наделает много неприятностей. А посему приходится выхватывать интересную глыбку, оттаскивать на безопасное расстояние и там уже спокойно, не глядя с опаской наверх, ее разбирать. А разбирать сложно. Не думал, что полевошпатовая порода бывает настолько крепкая и упорная! О том, чтобы колоть камни на руке (на весу) не может быть и речи. Разбор относительно небольшой глыбки принес мне приятные результаты: образец с двумя относительно крупными (13-14 мм) сохранными кристаллами циркона, которые, надо признать, очень удачно выкололись

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728514/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728513/

а также 12 мм кристалл янтарного цвета циркона в породе

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728515/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728516/

Образцы были крупными и колоть их не стал, памятуя печальный опыт Свистунова лога. Спасибо Борису Николаевичу – он их мне на следующий день подрезал на своем станке. Также в газету были упакованы еще примерно с десяток симпатичных образцов с некрупными (5-10 мм) кристаллами циркона. Мое внимание привлекла светлая глыба кальцита с массивными черными выделениями. Как оказалось, это были очень крупные выделения черной слюды – аннита. Надо брать! Взял несколько крупных кусков. Конечно, утащить с собой хотелось куда больше. Но, увы. Пришлось, скрепя сердце, оставить здоровые – сантиметров по 20-30 – пластины слюды и просто ее выпуклые блестящие агрегаты

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727321/

Но несколько симпатичных все же взял с собой

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728518/

Решаю немного размяться и отдохнуть от разборки глыбы и прогуливаюсь вдоль борта, внимательно осматривая камни. Взгляд из серой массы на мгновение будто цепляет красивое розовое пятно. Останавливаюсь. Так и есть. Не удивительно, что его никто не нашел. Между камней не так просто его заметить. Подхожу, отваливаю два крупных камня. И вот во всей своей красе розовый канкринит на контакте с вмещающей породой. Красиво, конечно, но как его взять то? Так сидит на породе,что не подступишься кувалдой и зубилом. Подошедший Женя советует действовать «на авось». В принципе, так и сделаю. Терять нечего. Породу все равно рано или поздно вывезут на щебенку. Начинаю кувалдой ударять по скале в нескольких сантиметрах от канкринита. Удивительно, но третий раз за сегодня (после крупного циркона и двух других кристаллов) мне улыбается удача. Крупный кусок скалы откалывается слоем вдоль зоны контакта вместе с канкринитом. Ну а дальше дело техники – штуф успешно разбирается на несколько образцов, причем один достаточно крупный - порядка 15 см

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728517/

«Розовый канкринит. Жила №132, Вишневогорск» на Яндекс.Фотках

«Розовый канкринит. Жила №132, Вишневогорск» на Яндекс.Фотках

Погода внезапно резко портится. Крупные капли ливня обрушиваются на нас без предупреждения. Вот это ливень! Давно такого не видел. В считанные минуты он накрывает уже весь карьер. Предположение о том, что он быстро пройдет, так как «с ветром и капли крупные», не подтвердилось. Он сопровождал нас до самого дома. Высокие облака буквально за полчаса сменились низкой облачностью, закрывшей вершины гор. Осенняя мерзость… Внезапно слышим рокот и громогласный шуршащий звук. С верха борта обваливается порода, и огромные камни летят вниз метрах в 50 от нас. Ни о каком поиске речи уже не идет. Берем вещи и начинаем свой обратный путь. Топать пару километров вверх по грязи, неся на себе камни и инструмент, да еще когда в ботинках хлюпает, а за шиворот течет холодными струйками вода –вот она плата за сегодняшнюю удачу. Но, ей Богу, жаловаться на это сегодня просто грешно. По пути подбираю кусочек полевого шпата с пятнышком содалита прямо с дороги. Он и стал завершающим аккордом. По пути незаметно для моих спутников бросаю на камни несколько монет, которые до этого хранил в кармане. Чтоб вернуться сюда еще раз.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728519/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 17:21:59 от Леха »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Мая 2013, 19:16:28 »
Жёлтые ромбоэдры с паранатролитом-это кальцит. Я думаю. Насквозь привычная ассоциация.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Мая 2013, 19:40:30 »
Жёлтые ромбоэдры с паранатролитом-это кальцит. Я думаю. Насквозь привычная ассоциация.

Алексей, спасибо!  :) Проверил сегодня реакцию с солянкой. Шипит будь здоров.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #13 : 25 Мая 2013, 20:47:41 »
Лёха! Огроменное спасибо за отчет, супер!  8)
Читаю, не оторваться, и чем дальше, тем интереснее)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 20:50:59 от Medwar »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Мая 2013, 21:17:24 »
Паш, рад, что труд по написанию даром не пропал и приносит удовольствие его читающим  :)

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Мая 2013, 00:23:24 »
Леееешааа... Ну как теперь после такого отчётища сидеть дома??? Замечательная поездка и замечательные находки, с чем и поздравляю:)))

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Мая 2013, 07:06:28 »
Ждала с нетерпением твой отчет. Ожидания оправдались. Отличная поездка и отличный отчет.  Надеюсь продолжение поездки было тоже отличным.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Мая 2013, 08:30:58 »
Паш, рад, что труд по написанию даром не пропал и приносит удовольствие его читающим  :)

Леш, наконец-то, отвел душу.. как говорится  :)
Твои отчеты, не зависимо от места, захватывают. "Побывать" твоими глазами и в магаданской - тоже много значит. В жизни мало кому удастся.
А здесь, может, у уральцев уже на что-то чувства притупились - у тебя чувства новичка, а опыт все видит. Поэтому, БРАВО! И пусть монетки сработают!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Мая 2013, 10:04:34 »
... труд по написанию даром не пропал и приносит удовольствие его читающим  :)
И это действительно так.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Мая 2013, 10:37:26 »
И заметьте главное, что он не только нам приносит удовольствие. Лехе то тоже поди радостно на душе нам радость доставлять :)
А циркончики реально знатные.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Мая 2013, 13:28:38 »
Спасибо, друзья, за отзывы  :) Продолжение постараюсь и напишу на неделе. Тут надо камни разобрать оставшиеся и сфотографировать.

Оффлайн taa_53

• Постоялец
  • Делаешь–не бойсяБоишься–не делайА сделал–не жалей
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Мая 2013, 15:55:37 »
Спасибо Алексей за подробный и эмоциональный рассказ! Ощущение , что был рядом с тобой! Тем, кто не может (по разным причинам!) побывать в таких экспедициях, твои эмоции помогут почувствовать романтику поля! Удачи тебе в новых поездках!

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Мая 2013, 15:43:08 »
Да что тут говорить.
Впечатляет!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Мая 2013, 20:48:33 »
Лёха,а где продолжение? Оно куда следует? И что ты имел в виду под продолжением?

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Мая 2013, 21:23:03 »
Лёха,а где продолжение? Оно куда следует? И что ты имел в виду под продолжением?

Текст уже написал. Но проблемы с фотографированием гранатов с Шелеинского карьера. Не хотят они нормально получаться. Завтра несу на работу несколько образцов - буду снимать у минералогов наших под освещением специальным. А халцедоны и кварцы с Черемшанки пока еще в трилоне. Материал со Слюдорудника надо отмывать еще. Так что будет все по мере того, как разборка и обработка минералов будет продвигаться (см. мой ответ №20). Без наглядных фото образцов отчет как-то не то уже...
А чтоб не скучали, вот сросток дымаря высотой 9 см с Астафьевки (со следами растворения карбонатов по граням), что уже препарирован и готов занять место на полке  :)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 21:38:10 от Леха »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Мая 2013, 22:27:52 »
На Черемшанке скучно. На Слюдоруднике-а чего ты накопал там,скажи вкратце? Глядишь,я пришлю тебе фото,выдашь за своё. Слюдорудник большой и разноплановый,там и слюдяные и кварцевые выработки,но,практически,голимая систематика. Ни тебе красивостей всяких,ни особенных редкостей каких непривычных. А на Шелеинском неужто поднял чего? Я там был 12го мая на пять минут. Через дорогу с Романом перешли с отвала после лепидокрокитов.посмотреть ему на гранаты захотелось. Посмотрел. Там настолько замурзано место,что даже ногой ковырять неохота. Надо под борт уходить,только лень кубометры перекидывать.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Мая 2013, 09:55:46 »
Алексей, ответил в личку   ;)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Мая 2013, 09:48:48 »
Часть седьмая. За гранатами на Шелеинский карьер.

8 мая было решено устроить выходной день. Лена с Женей занимались накопившимися делами в городе, Борис Николаевич работал. Я же решил посвятить день упаковке образцов. Погода стояла солнечная и теплая, было даже жалко, что пропадает такой погожий день. Однако, если посмотреть с точки зрения оптимиста, то это даже весьма и весьма неплохо – еще раз перебрать набранный материал, отсортировать то, что не стоит тащить с собой, да упаковать. Чем я и занялся, сидя в беседке на солнышке, обдуваемый ветерком. Ну а завтра, 9 мая, было решено посетить Шелеинский карьер с гранатами.
9 мая. Все же у нашего народа в генах память о войне. Это доказано и учеными – память о страшных войнах закрепляется у народа на генном уровне. И потому 9 мая мы воспринимаем по-особенному. Я проснулся рано с ощущением Праздника. С самого утра настроение не такое, как в обычный день – я это давно уже заметил. Утро 9 мая 2013 года встретило меня морозцем, заиндевелой травой и замерзшей водой

«9 мая иней» на Яндекс.Фотках

Обстановка, надо сказать, более чем бодрящая. Однако, чистое небо и поднимающееся все выше и выше солнце давали надежду на погожий день, что, в принципе, оправдалось за исключением накрывшего нас днем снежного заряда. Остановившиеся возле ворот две машины дали сигнал «с вещами на выход». Наша цель сегодня – карьер Шелеинского месторождения. Карьер входит в Уфалейскую группу железо-никелевых месторождений и в настоящее время отработан и затоплен. В принципе, его можно назвать очень живописным и красивым, если отбросить уродливые черные отвалы на берегу и весьма ощутимый запах доносящегося оттуда сероводорода. Вода изумительного зеленого цвета, что присуще почти всем никелевым и медным карьерам

«Шелеинский карьер» на Яндекс.Фотках

Жила, содержащая коллекционный гроссуляр-андрадит, находится в довольно крутом борту карьера. В настоящий момент сверху она завалена, и поиск нами образцов сводился к разбору осыпи, которая, в принципе, является россыпью жильного материала с гранатом. С осторожностью спускаемся вниз. Одно неверное движение и кубарем покатишься вниз по камням.

«Старо-Шелеинский карьер» на Яндекс.Фотках

Уровень воды упал и нам предоставляется возможность искать в перемытом от песка каменном развале. Похоже, что мы тут в этом году первые, так как заметные издалека, сильно блестящие, образцы лежат прямо на поверхности. Мне понравился процесс поиска гранатов. Сиди или стой себе спокойненько, да под неспешный разговор с Женей и Борисом Николаевичем перебирай камушки. Я бы сказал, что такое очень даже умиротворяет и успокаивает.

«Старо-Шелеинский карьер» на Яндекс.Фотках

Коллекционный гранат тут довольно симпатичный, и, как я понял, двух типов. Первый – это бурый, светло-бурый и темно-бурый гранат. Он представлен как отдельными кристаллами, так и красивыми щетками с сильным блеском граней. Размер кристаллов варьирует в пределах 5-10 мм (на фото кристаллы до 1 см)

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729837/

Второй тип, на мой взгляд, самый привлекательный. Это прекрасно образованные кристаллы буро-зеленоватого гроссуляр-андрадита с хлоритом. Хлорит тут заполняет пространство пустот, в которых и сидят гранаты. Он же местами частично замещает сам гранат, что приводит к образованию на блестящих гранях эдаких «язвочек». Они, кстати, ничуть не ухудшают качество коллекционного сырья, а даже напротив вносят некую своеобразность и необычность в облик граната (на фото кристаллы до 11 мм)

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729843/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729840/

Размер кристаллов, что представляют коллекционный интерес, составляет 5-12 мм (первые два кристалла на фото 5-6 мм, третий 12 мм)

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729835/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729845/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729839/

Но попались и более крупные: сросток двух полутора сантиметровых кристаллов и кристалл 2 см

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729838/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729841/

Процесс диагностирования образца на месте порой сильно затруднен, образцы, как правило, забиты снаружи рыхлым хлоритом, что делает кристаллы граната незаметными для глаза при разборе материала осыпи. Кто знает, сколько прекрасных образцов оказалось просто прокинутыми в отвал? В итоге пришлось брать почти все, где под слоем хлорита угадывались кристаллы. Потом, уже сидя в беседке вечером, я выкинул почти половину образцов, качество которых оставляло желать лучшего после того, как зубной щеткой с водой был удален хлорит. Из впечатлений дня, конечно, останется снежный заряд, который накрыл нас внезапно. Ничто не предвещало этого. Пронизывающий ветер и прохлада, в принципе, компенсировались солнцем, согревавшим спины. Но невесть откуда приползшая черная туча одарила нас хоть кратковременным и мокрым, но все же снегом. На обратном пути заезжаем в Верхнем Уфалее на святой источник набрать воды, где знакомимся с весьма милыми местными козами, неспешно обгладывающими кору с сосны (интересно, какое у них молоко после этого?)

«9 мая Верхний Уфалей. Коза» на Яндекс.Фотках

И поражаюсь еще раз монументальности черных отвалов никелевого комбината

«Отвал Верхнего Уфалея» на Яндекс.Фотках

По сути, это техногенное месторождение наподобие отвалов Карабаша. Тут большие запасы редких металлов, так как брали из руды только никель. Другое дело, что технологий, позволяющих с пользой и рентабельно извлечь все это добро комплексно, пока у нас нет. На эти отвалы не зря положили глаз и японцы, и американцы с канадцами, не раз предлагавшие купить это добро за внушительные суммы.
Уже в Питере сталкиваюсь с неожиданной проблемой. Красивые и блестящие на свету в руках образцы граната с хлоритом, оказывается, абсолютно нефотогеничны. Одно дело крутить в руке, подставляя световому потоку, и совсем другое – пытаться запечатлеть все это на фотографии. Ну что ж, минералы – они как люди. Кто-то на любом фото получается прекрасно, а фотографией другого можно пугать непослушных детей. Пришлось нести на работу и у минералогов наших фотографировать под источниками направленного света, пытаясь хоть что-то "вытянуть". Всё равно на фото не то... Но просто поверьте на слово – в живую они на самом деле довольно красивые.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729844/

Кристалл (около 1 см) в хлорите:

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729836/
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 13:00:04 от GAS »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Мая 2013, 12:46:45 »
Часть восьмая. Отвалы Черемшанского месторождения.

Помню свое первое посещение отвалов Черемшанского месторождения в 2007 году. Тогда гетитовые жеоды («бомбы», как мы их называли) без труда можно было найти на поверхности, походив несколько минут и внимательно поглядев под ноги и вокруг. Тогда я привез с собой большую жеоду, килограмм на 10 и одну поменьше раза в два, плюс выколки симпатичные лучистого гетита. Всё почти разошлось по знакомым в качестве подарков и обмена. Сейчас у меня дома стоит внушительный кусок – почти половина той самой большой «бомбы». Занимает много места, конечно, и усугубляет своими габаритами и без того острую проблему размещения минералов в выделенном мне стеллаже мебельной стенки. Памятуя об этом, решил особо в этот раз не заморачиваться поисками гетита. Попадется – хорошо. Не попадется – да и леший с ним! Красивые зеленые блестящие кварцы и халцедоны с гарниеритом – вот что занимало мои мысли на этот раз. Согласитесь, трудно оставаться спокойным, когда такая красивая ядовитая зелень валяется глыбами

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730010/

Причем, одна глыба такого зеленого буйства лежит прямо на дороге, что идет вдоль отвала, принуждая водителей аккуратно ее объезжать, стараясь не задеть боковым зеркалом. Размер ее, кажется, метра полтора в диаметре. Аккуратно ее объезжаем, проезжаем еще с сотню метров и останавливаемся. Традиционный ритуал переодевания в рабочую одежду, опрыскивание штанов и куртки репеллентом против ползающих кровососов. Пахнет сосной, которой тут щедро поросли отвалы. По-настоящему тепло. Наконец-то весна вспомнила, что уже середина мая! Погода самая что ни на есть «кварцевая» - светит яркое солнце и поиск кварцевых щеток, равно как и поиск зеленого халцедона и гарниерита, сводится к сканированию пространства взглядом в ожидании, когда в поле зрения попадут искорки граней кристалликов кварца или ядовитое зеленое пятно, образованное смесью водных силикатов никеля. Сразу вспомнился дальневосточный Биркачан. В дождливую сырую погоду я там несколько дней гулял в свободное время по отвалу и забою, находя смоченные водой и потому яркие и раскрывающие свой рисунок халцедоны. Но, стоило солнцу просушить камни, как в его лучах засверкали грани кристалликов пирита и сидеритовые щеточки, абсолютно незаметные до этого. А халцедоны напрочь исчезли из поля зрения. Тут, на Черемшанке, слава Богу, все в порядке. Видно все. Причем издалека. Вот тут то и понимаешь всю сложность стоящего перед тобой выбора: «Какой камень брать?». Была бы возможность увезти тонну – увез бы. Не знаю, что с ней тут делал бы. Нашел бы что сделать. Ведь многие камни просто нельзя раскалывать. Лежит глыбина полуметровая. Яркая, зеленая. Смотришь на нее и понимаешь, что ее красота - это вся глыба целиком. Поверхность вся словно изъедена, вся в пустотках, выполненных блестящим зеленым кварцем, окрашенным гарниеритом. И пустотки эти составляют единую картину, единый узор камня. Ну, решил я отколоть кусочек. И что? В руках симпатичная, конечно, щеточка с ладонь размером. Но смотрится уже не так, как в массе таких же, как она, а на камне остался рубец, из-за которого уже нет той единой красоты, что была минуту назад. Замечаю, что после таяния снега и прошедших дождей местами образовались оползни. Решаю попытать счастья на одном из них. И не прогадал. В верхней части обвала обнажилась большая глыба зеленого цвета. Подхожу ближе и вываливаю ее из грунта на поверхность. Снимаю рюкзачок, устраиваюсь удобнее и приступаю к разбору, который занял у меня час. Колотить крепкий халцедон с кварцем, разлетающийся острыми, как бритва осколками вокруг – веселье то еще! Пожалел, что не взял в этот раз защитные очки. Приходилось зажмуриваться, чтобы не повредить глаза. Результат не заставил себя долго ждать – уже довольно скоро больно луплю себя молотком по пальцу. Однако, это ничто по сравнению с тем, какая красота оказалась внутри камня. Глыба, как выяснилось, таила в себе все те минералы, которые я хотел найти – это и гарниерит, и кварц и халцедон. Причем, в пределах одной глыбы цвет и насыщенность меняется довольно сильно - от бледного с серым оттенком до насыщенного зеленого.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730009/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730008/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730005/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730004/

Особый шик тамошним образцам придает то, что практически все они покрыты щетками мелкого кварца, переливающегося на солнце и играющего мириадами искорок! Удивительные по красоте вещи хранят в себе отвалы Черемшанки! Забегая вперед, скажу, что уже дома в Гатчине почистил в трилоне-Б кварцы, которые на солнце просто засияли. Жалко, что на фото не передать этой красоты. Можно бесконечно долго стоять и крутить в руках штуфы.
По истечении часа я уставился на ту гору образцов, из которой мне предстояло выбрать килограмм 15. Больше, увы, взять не позволяло ограничение по весу – переть все это в Питер (вместе находками предыдущими и предстоящими) приходилось на себе. Нелегкая предстояла задача… Отсортировав половину, я понял, что вес все равно достаточно велик и сокращать надо как минимум еще раза в два. По максимуму обколол молотком лишнее с наиболее крупных штуфов и выкинул совсем уж ажурные образования, которые явно не довезу (тонкие пластиночки халцедона в пустотах, покрытые щеточками кварца). Выкидывал далеко. Не глядя. Вниз по склону. Чтоб не было соблазна потом это взять с собой. Заодно расширил ареол обитания образцов на склоне отвала. Там мягко камням было падать, так что кто-нибудь найдет после меня там неплохие сохранные образцы. В итоге, упаковал порядка 15 кг  в свой несчастный рюкзачок, наполнил два больших кармана «кенгурухи», после чего, зажав по крупному куску в каждой руке, понес все это в машину. После этого уже не спеша  побродил по отвалу, внимательно исследуя камни на предмет чего интересного. То ли пресытился уже найденным, то ли Хозяйка решила, что сегодняшний лимит по образцам я выбрал, но интересных находок для себя (то, ради чего стоило бы выкинуть часть уже найденных и лежащих в машине камней) больше не сделал. На фото некоторые из привезенных кварц-халцедоновых образований:

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729890/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729889/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729888/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/729887/

Зато помог Евгению откопать довольно большой фрагмент стенки гетитовой жеоды с блестящей поверхностью. Откопали и поразились – какая же по размерам была сама жеода?! Перед тем, как выдвинуться к дому, было решено заскочить на полчаса на рудный склад. Увы, но, с каждым его посещением любителями камня, количество видимых коллекционных образцов существенно уменьшается. Чтобы найти что-то стоящее, уже приходится приподнимать и переворачивать камни. Тем не менее, за полчаса смогли найти достаточно симпатичные халцедоны, которые займут достойное место на своих полках. Я бы назвал их Арлекин - настолько красочные они и яркие. Удивительное порой сочетание цветов!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730011/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730007/

Да, это место, куда хочется снова и снова приезжать, настолько яркие, живые тут камни. Они словно источают искрящееся настроение, и ты ощущаешь энергетику от такого буйства красок, помноженного на игру кварцевых щеточек!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/730012/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013, 14:07:54 от Леха »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Мая 2013, 17:27:15 »
+

(это типа "слов нет") :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 31 Мая 2013, 22:17:30 »
импонирует, что:
а) точек посещено множество,
б) для каждого места найден свой стиль описания!

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Июня 2013, 09:54:49 »
Пока заключительная часть отчета на стадии подготовки, предлагаю несколько фото того, что уже обработано и поставлено на полку из привезенного. Описание этих точек приведено выше в отчете.
1. Хлоритоид. Крупный (с кулак) массивный хлоритоид. Иртяшское месторождение.

«Хлоритоид. Иртяшское мест-ие, Челябинская обл.» на Яндекс.Фотках

«Хлоритоид. Иртяшское мест-ие, Челябинская обл.» на Яндекс.Фотках

2. Кристалл циркона (1 х 0,7 см) в нефелин-полевошпатовой породе из Титанитовой копи в Свистуновом логу (Вишневые горы)

«Циркон. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

3. Кристалл аннита (12 мм) в нефелин-полевошпатовой породе из Свистунова лога (Титанитовая копь)

«Кристалл аннита. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

4. Кристалл титанита (3,2 см) в породе.  Из Свистунова лога (Титанитовая копь)

«Кристалл титанита. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

5. Кусок прозрачного желто-оранжевого нефелина (5,5 см). Титанитовая копь, Свистунов лог.

«Нефелин. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Июня 2013, 13:04:29 »
Часть девятая. Слюдорудник
13 мая. Немного грустно, так как сегодня завершающая мой отпуск вылазка в Слюдорудник. Вы замечали, что время странно тянется порой? Сейчас, сидя в беседке и ожидая приезда Лены с Женей (Борис Николаевич работал), я вспоминал события 10-12 дневной давности на отвалах Астафьевского так, словно они были давно. Очень давно. В городе такого вот нет ощущения времени. В повседневной суете для нас неделя пролетает, как миг, и мы в разговоре часто недоумеваем, когда нам говорят, что событие то или иное было, оказывается, месяц назад, а не на прошлой неделе, как нам подумалось вначале. Насыщенные событиями, встречами и впечатлениями те 10 дней, что прошли с момента нашего убытия из Южного, были восприняты моим сознанием, хронометр которого был за зиму испорчен городским рабочим ритмом, как месяц. И все же грустно, что завтра уже уезжать домой. Ну да ладно. Завтра наступит только завтра. А сегодня еще есть возможность отвести душу в Слюдоруднике. Наконец, из-за ворот доносится сигнал автомобиля, а это означает, что завершающая минералогическую часть отпуска стадия моего пребывания тут началась. Сегодняшнюю поездку было решено разбить на три части. Первая точка нашего сегодняшнего вояжа – отвалы, где в кварце встречается рутил. Место, надо сказать, требующее предельной внимательности и осторожности, так как скатиться по крутому склону означает одно – падение с обрыва, что находится в самом низу склона с обязательным ломанием конечностей в лучшем случае
Кристаллы рутила тут стоит искать в кварце, имеющим бурые следы окисления железа. То бишь, в «ржавом» кварце. Странно, но в белом чистом кварце рутил практически никогда не попадался в этом месте, со слов моих друзей. Неожиданно, кроме крутого склона, обозначается еще одна опасность, которую надо иметь в виду. Камни облюбовали гадюки, с одной из которых «нос к носу» сталкивается Евгений. Предупредив моего друга громким шипением, змея удаляется в расщелины между камней. Я змей не боюсь. Даже отношусь этим созданиям с симпатией. Но быть укушенным за палец в планы не входит, и приходится, прежде чем начать ворочать очередной камень, стучать по нему молотком. Мелкие кристаллы рутила попадаются периодически, но особого энтузиазма они не вызывают. Тут своеобразная лотерея – повезет или не повезет. Кварц то начинаешь колоть вслепую, не зная, как там внутри сидит рутил. Повезет – расколется удачно. Вдоль кристалла. Не повезет – увидишь поперечный скол крупного кристалла (как вот Евгений – на фото)

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731388/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731389/

В результате недолгого ползания и раскалывания кварца, упаковываю пару образцов с некрупными, но вполне так себе годящимися кристаллами рутила. Главное – отметился тут и нашел что-то. И опять-таки - первые найденные мной рутилы на Урале. Дома уже аккуратно иголкой отколупываю кварц и почти полностью высвобождаю сантиметровый кристалл рутила:

«Рутил в кварце. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

С края отвала открывается чудесный вид

«13 мая. Слюдорудник. Просторы Южного Урала» на Яндекс.Фотках

Удивился невесть откуда здесь взявшейся лиственнице

«13 мая. Слюдорудник. Лиственница» на Яндекс.Фотках

Не должна же она вроде как тут расти?
На вторую точку – старый отработанный карьер – мы решили заскочить «на пять минуток»

«13 мая. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

Тут находится жила №101 «Болотная». А заскочили с целью заполучить немного образцов парагонита. Точнее, как уже потом мне сказал Алексей (al), это парагонит 3Т. Он тут слагает довольно мощную жилу в скале

«13 мая. Слюдорудник. Жила парагонита» на Яндекс.Фотках

С краев все легко доступное отбито моими предшественниками, а посему мне пришлось сначала досконально изучить скалу, пока, наконец, я не нашел едва заметную трещину с боку. Вставив в нее плоский край каёлки, с помощью молотка удалось отколоть внушительный кусок, который был разобран на несколько крупных и не очень крупных образцов, тут же аккуратно упакованных. Парагонит тут очень красивый. Нежно-зеленый, с сильным блеском

«Парагонит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

«Парагонит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728904/

Пока я возился с парагонитом, Евгений, обладающий удивительным нюхом на минералы, умудрился между нагромождения камней в борту карьера разглядеть раздув жилы с великолепной друзой альбита

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731450/

В итоге, запланированное как пятиминутное, пребывание наше тут вылилось в более чем часовое. В четыре руки, один ломик, одно китайское зубило  и две кувалды, приступили к нерешаемой на первый взгляд задаче: добыть в приемлемой целостности и сохранности образцы из этой друзы, к которой и не подступиться никак

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731391/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731390/

Дальше ждал приятный сюрприз. Друза, оказывается, имела двойника на обратной стороне камня. Конечно, все взять не удалось, как хотели. Однако, коллекции пополнились весьма неплохими друзами и отдельными сростками кристаллов альбита

«Друза полевого шпата. Слюдорудник, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

Ниже по склону, ближе к карьеру, как выяснилось, можно найти большие штуфы с альмандином. Слюдяной сланец серого цвета, щедро набитый кристаллами 1-2 см. Но такого нам не надо, спасибо. Такие каменюки будут смотреться в музее или в саду, но никак не в квартире. Загружаем находки в багажник и выдвигаемся в заключительную точку нашего сегодняшнего вояжа – на актинолиты. Прибыв на место, ставим машину прямо на уродливой большой свалке посреди леса. Увы, культура человеческая оставляет желать лучшего. То, что нам нужно, находится в паре минут ходьбы – навал глыб талька с актинолитом. Много слышал я про местный актинолит и много раз видел, но вот самолично его добыть – это впервые

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731449/

Актинолит тут замечательный. Самые красивые по окраске и прозрачности хорошо образованные кристаллы, увы, взять сложнее всего, так как они сидят в слоистом светло-сером тальке и с легкостью вываливаются оттуда

«Актинолит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731234/

Однако, и массивные его агрегаты по красоте не уступают. Они сложены крупнокристаллическим актинолитом и имеют зеленый,иногда с легким серым оттенком цвет при довольно сильном блеске

Не менее привлекательны и отдельные прозрачные кристаллы, которые нет-нет, да попадаются в актинолитовой массе

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731236/

Не могу удержаться, и в итоге мой минеральный багаж возрастает килограмм эдак на «…дцать». Среди прочего, попались и серовато-зеленые кристаллы актинолита с приятным шелковистым отливом, словно напичканные более мелкими волокнами

Ну что ж, пора и выдвигаться обратно. Вот и все. Каменная моя эпопея-2013 на Южном Урале подошла к концу. Однако, вместо огорчения, на душе удовлетворение от находок, и это, надо сказать, очень радует. Так и должно быть!
На пути домой заезжаем в придорожное кафе на трассе Кыштым-Касли, что держат отец и сын узбеки. Тут Лена угощает нас в честь своего официально наступившего долгожданного отпуска. Удивительно нежные и вкусные шашлыки и плов! При этом, цены этого лакомства приятно радуют глаз – раза в полтора ниже, чем у меня дома

«13 мая в придорожном кафе» на Яндекс.Фотках

ЭПИЛОГ СЛЕДУЕТ…
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 13:14:43 от Леха »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Июня 2013, 13:41:01 »
Спасибо, Лёха.
Но "эпилог", да ещё эдаким шрифтом... уж как-то пессимистично.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Июня 2013, 14:39:28 »
спасибо! интересно, информативно и иллюстративно!
PS - "карейка" - это, вероятно, чтобы не заподозрили в каннибализме...
будем надеятся, что эпилог - не по результатам обеда в кафе...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Июня 2013, 15:08:33 »
Да, шрифт что-то мрачный получился у "Эпилог следует"  ;D Но, как сказал кто-то (не помню уж кто): "Лучше плохой эпилог, чем хорошая эпитафия"  :)
Кстати, вот еще образец изумрудно-зеленого прозрачного актинолита в тальке:

«Актинолит в тальке. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Июня 2013, 16:59:59 »
Актинолит вообще классный. Вот сижу, читаю отчеты, и хочу везде. ;D Ну скорее бы хоть телепортацию придумали что ли.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Июня 2013, 17:03:17 »
Ну скорее бы хоть телепортацию придумали что ли.

Ну, тогда потеряется вся прелесть нашего каменного занятия  :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Июня 2013, 17:20:15 »
А так, Леш, с учетом моего возраста, многое могу не успеть увидеть. Далеко я живу от Карелии, Урала, Крыма, Дальнего Востока.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Июня 2013, 22:19:34 »
Парагонит парагонитом,а вот это рыжее на глыбе,что мы не смогли утащить (не посчитали нужным из-за массы лишней породы :) ),это не просто карбонат, анкерит,однако. Диагностированный,между прочим. Новосибирцами. Ты ведь его не взял,ага? :D  И почему-то не представлен цоизит-клиноцоизит,а его там как...,надо только  взглянуть под правильным углом.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Июня 2013, 22:21:30 »
Парагонит парагонитом,а вот это рыжее на глыбе,что мы не смогли утащить (не посчитали нужным из-за массы лишней породы :) ),это не просто карбонат, анкерит,однако. Диагностированный,между прочим. Новосибирцами. Ты ведь его не взял,ага? :D  И почему-то не представлен цоизит,а его там как...,надо только  взглянуть под правильным углом.

О! Анкерит... Круто, однако. Не знал, не знал... И не взял, конечно  :(
А цоизит брать не стал. Не впечатлил он меня там.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Июня 2013, 23:33:51 »
  Леха,отличный отчёт.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Июня 2013, 01:29:41 »
помните как в школе сочинения оценивали 5/5
5-ка - содержание, 5-ка - грамматика и орфография :) :) :)

to al
ну анкерит и что? карбонат и карбонат себе. Или принцип простой: ежели в соотношении магний/железо получается цифра 51 к 49 - то мы его выбрасываем ибо галимый доломит, а вот коль 49 к 51, то уже красавец-анкерит. Так что ли? На вид то и по сути одно и тоже. Выглядит мерзко и радости не доставляет. Могу такого карбоната переходящего местами из доломита в анкерит и обратно пол-вагона отправить, ежели кому надоть :) Весь чудно "ржавеет", железа в ём много.
Вот хоть режьте, но не пойму это коллекционирование названий, а не сущностей.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 06 Июня 2013, 10:02:36 »
Спасибо всем за оценку моего труда  :)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Июня 2013, 10:05:57 »
ну анкерит и что? карбонат и карбонат себе. Или принцип простой: ежели в соотношении магний/железо получается цифра 51 к 49 - то мы его выбрасываем ибо галимый доломит, а вот коль 49 к 51, то уже красавец-анкерит. Так что ли? На вид то и по сути одно и тоже.
Вот хоть режьте, но не пойму это коллекционирование названий, а не сущностей.

Обращение не ко мне, но выскажу свою точку зрения. Михаил, именно указанный тобой принцип 51/49 или 49/51 является, тем не менее, научным и абсолютно обоснованным для коллекционера. Астрофиллит с доминированием титана всегда останется "галимым" астрофиллитом, а тот же "астрофиллит" с доминированием циркония - уже редчайший циркофиллит, хотя выглядеть они будут одинаково (а скорее всего, циркофиллиту будут отвечать только зоны в астрофиллите). Тем не менее, неужели ты выбросишь диагностированный (пусть и мерзко выглядящий) циркофиллит? Таких примеров можно привести сотни. Конечно, анкерит к редким минералам не отнесешь, однако, он также требует точной микрозондовой диагностики и встречается гораздо реже доломита. Большинство "анкеритов", которые я проверял, оказывались именно доломитами. Тот же цоизит со Слюдорудника уральцы мне прислали как "клиноцоизит", но монокристальный рентген дал цоизитовую ячейку.
Я думаю, следует все же различать эстетический и систематический подход (хотя их можно и совмещать). Дело не в том, что анкерит - красавец, а доломит - нет, а в том, что минерал диагностирован. И если человек, например, собирает подборку минералов с данного объекта, то анкерит он, скорее всего, не выбросит. Именно такое "коллекционирование названий" мне представляется обоснованным.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 06 Июня 2013, 12:39:01 »
Анатолий, да с этой точкой зрения я согласен. То есть если ты собираешь систематическую подборку с данного месторождения, то однозначно этот анкерит будет ценен и такая подборка обоснована.

Но я не думаю, что Леха собирает систематику с этой точки. Я например, могу сказать за себя:
анкерит с Нагольной Кряжа для меня имеет значение.
Или вот лучше пример:
я осознаю, что могу собрать систематическую коллекцию Октябрьского массива и для меня важно отдельно наличие астрофиллита и куплетскита. Хотя с диагностированием тоже беда, сам то я этого сделать не могу
Но вместе с тем, я с удовольствием ездил на Кольский. Для меня это скорее, ну скажем, своеобразный отдых (типа как для Лехи поездка на Урал). Безусловно, я собирал минералы. Глупо ведь находясь в Хибинах не взять чего то в коллекцию, но я прекрасно осознаю, что я не соберу всю систематику Хибин, а потому для меня не так уж и важно чего больше в образце из Хибин железа или марганца и как его назвать (кстати, а куплетскит вообще есть в Хибинах?). Я возьму некоторое количество образцов, которых не стыдно положить в коллекцию, но сделаю это скорей из эстетических соображений, чем систематических (систематика на то и систематика, что должна быть полной).
Вот и получается, что я пытаюсь, чтоб у меня была систематика по Октябрьскому или по Нагольному (хотя опять таки, чем эстетичнее, тем лучше), а по всему остальному меня интересует скорее эстетика.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 06 Июня 2013, 12:44:56 »
Часть десятая, она же ЭПИЛОГ
14 мая. Ну, вот и все. Последнее утро моего отпуска на Южном Урале в 2013 году. Вспоминаю мои прошлые приезды, а точнее, последнее утро каждого из них. Увы, но назвать их радостными язык не повернется. Мало того, что они были омрачены похмельем отвальных застолий накануне, так еще и возвращение домой не сулило ничего радостного в силу личных обстоятельств. И тем приятнее было утро 14 мая 2013 года. Отличная поездка, что ни говори. Гора замечательных находок, встречи, общение, знакомство с новыми местами. Ну и, конечно, самое главное – это мои друзья, подарившие мне те 2 недели, которые как вода смыли накопившуюся усталость и негатив, не оставив от них и следа.
И что немаловажно – ни капли выпитого мной спиртного и ни одной сигареты. Похвалив себя еще раз за то, что уже почти как 2 года прогнал напрочь из своей  жизни это алконикотиновое зло, одеваюсь и готовлю завтрак. В голове постоянно ворочается червячок неуверенности. Дело в том, что предстоит тащить на себе тележку с 40-ка примерно килограммами камней и набитый до отказа неподъемный рюкзак, который, как я прикинул, весит не меньше 70-75 кг. Выдержит ли рюкзак? Как я залезу с этим в вагон? Будет ли там место для багажа или все будет забито? Хорошо, что в Питере меня встретят на машине и довезут до Гатчины. Там-то останется только поднять все это на 5 этаж без лифта. С такими мыслями завтракаю и упаковываю последние вещи в многострадальный рюкзак, чья целостность, в виду предстоящего перемещения в нем такого груза, у меня вызывает огромное сомнение. Вскоре приезжает Андрей, сын Бориса Николаевича, он же  хозяин дома, гостеприимно меня принявшего в эти дни. А потом прибывают и все остальные. Провожают меня всей дружной семьей Борис Николаевич Ентяков (специально приехавший попрощаться с работы), его сын Андрей с женой и дочка Бориса Николаевича Света. Спасибо вам за гостеприимство! Тепло прощаемся и выдвигаемся с Леной и Евгением в путь. Жалко, что Борису Николаевичу на работу возвращаться и он не сможет проводить меня. До поезда еще достаточно времени, чтобы посетить Касли и осмотреть Кыштым.
В Касли очень хотелось увидеть знаменитое Каслинское кладбище, которое, по сути, является музеем под открытым небом. Тут могилы мастеров и известных горожан представляют собой настоящие произведения искусства знаменитой на весь мир школы каслинского чугунного литья. Сегодня Родительский Вторник и кладбище заполонено людьми. К тому же довольно жарко, так как погода решила напоследок меня побаловать ярким солнцем. Не самый удачный день для того, чтобы искать нужные нам могилы. На дорожках тесно и, как ни странно, никто не может нам толком показать, где же именно расположены интересующие нас объекты. Выясняется, что старые, еще 19-го века, могилы тут вперемешку с современными захоронениями. А площадь самого комплекса довольно большая, и мы просто не успеем все осмотреть. Ограничиваемся тем, что нашли вдоль центральной дорожки. Это могилы знаменитых скульпторов каслинской школы чугунного литься М. Д. Канаева и К. А. Клодта. Они входят в число объектов, составляющих историко-мемориальный комплекс каслинского кладбища:

«14 мая Каслинское кладбище» на Яндекс.Фотках

Чуть дальше красиво оформленная могила, даже целый комплекс, известного советского скульптора и педагога А. С. Гилева:

«14 мая. Каслинское кладбище» на Яндекс.Фотках

В стороне могила и памятник Василию Торокину. Выходец из простой семьи крестьян, этот самородок самоучка стал одним из основоположников школы каслинского чугунного литья. Его произведения стали известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Он умудрялся создавать такие чугунные изображения людей, что на них был прорисован каждый волосок (!).

«14 мая. Каслинское кладбище» на Яндекс.Фотках

От кладбища заезжаем к Храму Вознесения Господня. Очень красивый храм! Внешне скромный, с серыми куполами, тем не менее, производит очень светлое и радостное впечатление:

«Касли. Храм Вознесения Господня» на Яндекс.Фотках

Храм был заложен в 1848 году, а освящен 1 июля 1855 года  Архиепископом Пермским и Верхотурским Неофитом.
Дальше нас ждет Кыштым. Как я говорил в первой части своего отчета, город произвел на меня очень приятное впечатление. Чистый и уютный.
Церковь Сошествия Святого духа – это первая каменная двухэтажная церковь Кыштыма:

«Церковь Сошествия Святого Духа» на Яндекс.Фотках

Строительство этой церкви было начато в 1760 году по инициативе Екатеринбургского Духовного правления и стараниями хозяина кыштымских заводов Никиты Никитовича Демидова на деньги, собранные в течение нескольких лет, в том числе и жителями заводского поселка. Освящение церкви состоялось 7 февраля 1765 года протопресвитером Екатеринбургским Феодором Кочневым.
Ну и, пожалуй, жемчужина Кыштыма – это красивейшая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца:

«Кыштым.Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца» на Яндекс.Фотках

Храм построен в 1892-1896 гг на средства прихожан и владельцев Кыштымского завода, а освящён 5 мая 1896 г во имя Святителя Николая Чудотворца.
На привокзальной площади расположилась Соборная мечеть Кыштыма:

«Соборная мечеть Кыштыма» на Яндекс.Фотках

А вот и конечная цель нашего пути – вокзал города Кыштыма. Чистый, современный и светлый:

«Вокзал и привокзальная площадь Кыштыма.» на Яндекс.Фотках

Загружаюсь в вагон. Багажное отделение свободно, так что размещаю свой груз без проблем, затолкав тележку под стол, а рюкзак под полку. Тепло прощаемся с Леной и Женей. Спасибо огромное вам за всё! В путь! До новых встреч, Урал!
« Последнее редактирование: 06 Июня 2013, 12:50:04 от Леха »

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Июня 2013, 13:52:22 »
Так и хочется сказать "С приездом, Леха!". Теперь дело за фотографированием и выкладыванием хоть на Яндекс всего интересного.