Автор Тема: Стеатит?  (Прочитано 850 раз)

Оффлайн IsaiaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ... Я к вам профессор, и вот по какому вопросу (с)
    • Просмотр профиля
Стеатит?
« : 20 Мая 2013, 15:09:22 »
Уважаемые участники форума!
Прошу помочь в определении минерала из которого изготовлен  этот предмет.
Найден в Приморье, (выкопан). Размеры: 12х5см. Царапается  легко, но...  на ощупь не скользкий.
И еще один вопрос к специалистам: Отчего на  изделии могли появиться   такие  "наросты" с легким кристаллическим блеском. ( фото 3).
Спасибо.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Стеатит?
« Ответ #1 : 20 Мая 2013, 19:39:06 »
Раз легко царапается, да и по внешнему виду тоже смахивает на кальцит. Похожие наросты лично у меня появились на декоративном кальцитовом "ботинке" после того как он на городском балконе лето постоял (ха-ха, хотел его в качестве мини-горшка для мини-цветка использовать, но не получилось), скорее всего результат взаимодействия с кислой средой... Интересно что это, просто вазочка или нечто типа ступки?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Стеатит?
« Ответ #2 : 20 Мая 2013, 20:24:14 »
Думается мне, что вазочка ваша просто мраморная (кальцитовая). Стеатит на ощупь ни с чем не спутаешь. Он не просто легко и глубоко царапается ногтем, но и полируется им. Кальцит просто царапается, а заполировать царапину тем же ногтем на кальците уже не удается.
Впрочем бывают такие индивиды, которые своими когтями и флюорит царапают. Был у нас такой кадр во дворце пионеров.