Автор Тема: Поездка за лепидокрокитом в Ново-Шелеинский карьер.  (Прочитано 2823 раз)

Оффлайн marc2288Автор темы

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Предисловие:
Получил я, намедни, прекрасное письмо от Alа с описанием его поездки за лепидокрокитом.
Не могу не поделится с вами удовольствием (с позволения автора) - это был бы, с моей стороны, махровый эгоизм. К сожалению, Алексей дал только одну картинку гётит-лепидокрокитовой конкреции, поэтому мне пришлось самому поискать картинки с Ново-Шелеинским рудником и тем, что там собирали АЛ с ХИТНИКОМ. В качестве моей мести - последняя фотография в рассказе... Орфография автора сохранена!

Привет,Марк.

Понимая, как скучно тебе в Риге (или где ты там обитаешь), я предпринял попытку тебя взбодрить.  Ты же любишь руды? Представь, у меня закончился лепидокрокит. Был, был, а потом раз - и нету. А тут ещё Хитник  интересуется, почему у него нет нашенского лепидокрокита. Всё одно к одному. Я, конечно,мог ему напомнить о тех, кого вовремя целуют, но можно же и на встречную сентенцию нарваться, сам понимаешь.
     Однако, засада. Надо как-то выправлять ситуацию. Звонил Носову в Уфалей, так он меня «обрадовал». Борт с остатком рудного тела на Октябрьском мраморном (он же Ново-Шелеинский железорудный) при расширении снесли и вывезли в отвал. И сам он, вдобавок, уволился с карьера. Правда, обозначился некий  вариант. Константиныч что-то бормотал про откатившиеся в сторонку куски руды и периодически высовывающиеся из отвального песка лимонитовые жеоды, этакие секреции, выстланные внутри либо гётитом типа «бурая стеклянная голова», либо, что реже, лепидокрокитом. Но чаще всего они заполнены какой-то глинистой фигнёй и ни разу не симпатичные при этом. Один мой товарищ, по имени Роман, приспособился полировать обломки этого добра и ладить сувенирчики. Из гётита. И у него это добро закончилось тож. Прикидываешь, к чему я?. Вот и я прикидывал на Первое мая. Но побоялся, только-только разогнулся и снова на горки, что-ли… Поехали на 12-ое.
     Снова, в который уже раз, после долгой зимы в поездку за камнем. Снова перед глазами дорога, дорога… Что может быть лучше дороги? Только диван. (Признаюсь, я предпочёл бы его, но Роман настоял на первом варианте.) Вытянешься эдак ,книжечку в руки и на пару часиков. Ночью так не спишь, впрочем, кому я это рассказываю. А тут, получается, эти два часа мы потратили на «добраться до места»,где нас уже поджидал Сергей. Наскоро перекусив, переоделись. Роман окончательно стал похож на моджахеда, благо, здесь некому это оценить.
     Песок и глина, глина и песок, вот тебе и весь отвал. Мнится, твои кучи с углём и то привлекательнее выглядят. Добро бы, на этом песке здание какое красивое стояло бы, чтобы его видом можно было бы вдохновиться, оценить вид заспанными напрочь глазами.
Да где там, только трактор замызганный, да периодически самосвалы подкатывают. Вот мы и стали шастать на безопасном расстоянии в поисках. Носов там, конечно, всё излазил, но грунт периодически подвозят, ровняют и жеоды время от времени проявляются.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 20:10:44 от GAS »

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
     Я нашёл штук двадцать. Причём, первая, маленькая, с кулачок,  была с лепидокрокитом, а дальше, как обрезало. Жеоды есть, минерала нет. Попалась одна с бурой стеклянной головой на пол-объёма, скололась удачно. Гётит мне, в общем-то и не нужен, но на безрыбье… Посовещался с жабой, она дала «добро» и я её Роману задарил. А то он никак понять не мог, что искать. А жаба… Ты знаешь, как-то сравнительный анализ делал, сопоставляя свою с той, которую Серый определил на житьё в кастрюлю. Сравнение не в пользу моей, факт. Конечно, в последнее время она уже довольно покладистая, почти и не душит, но вот камни искать помогать - это не её стезя, увы.
     Отвальчик невелик, но мы разбрелись как-то. Жеоды попадаться не спешили. Пошёл Носова искать, сам знаешь, если гида далеко от себя отпустить, лучшее достанется не тебе. Его я нашёл внизу под осыпью, ходящим вокруг кусков бурого железняка. Вот! Это же то, что надо. Жаль, маловато валяется, засыпано, видать.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 23:37:32 от GAS »

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
     Спускаюсь и Сергей тычет мне, мол, у меня же кувалдочка, постучать вот по-этому надо. Надо так надо, постучим. Пока Константиныч обнюхивал близлежащие камни, я молотил по обломку.  Камень изобиловал пустотами, он быстро уменьшался в объёме, но ничего приличного не выскакивало. Вот осталось всего ничего и из этого «ничего» вскрывается полость размером с детскую головёнку, выстланная лепидокрокитом по всей поверхности. Тут же на воздухе некоторые участки теряют свой блеск, обретая вишнёвый окрас. Некоторые места почему-то зеленеют, но половина сохранила алмазный блеск.
Носов подскочил: «О. это же моё!?»
- Нет ,это моё.
- Ну как, это ж я тебе показал?
- Ну да.
- Ну вот.
     Диалог длился недолго. Конечно же, я поделился. И мы пошли искать Романа, потому как на этом месте более  ничего не нашлось. А Роман закопался в свеженасыпанную кучу и наколотил жеод. Повезло, правда, с двумя всего, но зато одна была большая. С две ладони. Лепидокрокитовая. Словом, некий результат был достигнут, материал обретён. С тем мы и уехали.

Давайте уже и Вы, сударь, бросайте свой уголь, да и в наши Палестины. Глядишь, нароешь себе чего.
     Засим откланиваюсь, потому как и писать-то нечего больше. Как в школе  наши девки умудрялись на шесть-восемь страниц сочинения бодягу развести, при том, что мне полторы хватало, до сих пор не понимаю. Но тут уж кому что дано.

P.S.    Остатся добавить, что основная часть фотографий месторождения и образцов взята с сайта
         webmineral.ru, который славен очень качественными фотоматериалами.)
P.P.S. последнее фото - фантазийное: Ал ведёт ХИТНИКА за лепидокрокитом на Ново-Шелеинский рудник...

« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 23:37:53 от GAS »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
     А жаба… Ты знаешь, как-то сравнительный анализ делал, сопоставляя свою с той, которую Серый определил на житьё в кастрюлю.  :) ;)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 23:38:27 от GAS »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Алексей, а сам то что не выкладываешь, красиво же написано? Или ты Марка издателем назначил? :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Марк-взгляд со стороны. Чем плохо?

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Взгляд Марка всем хорош. А последней картинкой особенно  ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Взгляд Марка всем хорош. А последней картинкой особенно  ;D

А а в последней картинке явно какой-то тайный смысл, пока мне непостижимый. Я вижу как лев кусает за хвост львицу, а подписано, что Алексей с Сергеем идут за лепидокрокитом. Явно каким-то мировым заговором попахивает :)
(чур без обид :) )

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Мне импонируют дружеские отношения этой пары добытчиков - просто молодцы, без всяких задних и передних  мыслей (ну попалась такая картинка, где не два льва, а лев с львицей!). Хотя, как выяснилось в дальнейшем, напарником Алексея в этой поездке был не Хитник, а другой (упомянутый в рассказе) человек!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ладно, пофлудим немножко.
Да вопрос не в полах. Допустим это лев и молодой лев. Но и в этом случае зачем аксакал вьюноше хвост откусывает? :)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ладно, пофлудим немножко.
Да ну, так педантично разбирать ассоциацию, вне контекста - всю эмоцию потерять  ;).
Вариант- два реально серьёзных товарища идут на серьёзное дело, при этом один другого заранее предупреждает, в какой пропорции будут делить добычу, а чтобы было доходчивее, показывает "по живому"  :o

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В смысле-хвосты обрубаем. Типа намёк. Марк постеснялся словами. Вот она,европейская интеллигентность или как это называется. :)