Предисловие:
Получил я, намедни, прекрасное письмо от Alа с описанием его поездки за лепидокрокитом.
Не могу не поделится с вами удовольствием (с позволения автора) - это был бы, с моей стороны, махровый эгоизм. К сожалению, Алексей дал только одну картинку гётит-лепидокрокитовой конкреции, поэтому мне пришлось самому поискать картинки с Ново-Шелеинским рудником и тем, что там собирали АЛ с ХИТНИКОМ. В качестве моей мести - последняя фотография в рассказе... Орфография автора сохранена!
Привет,Марк.
Понимая, как скучно тебе в Риге (или где ты там обитаешь), я предпринял попытку тебя взбодрить. Ты же любишь руды? Представь, у меня закончился лепидокрокит. Был, был, а потом раз - и нету. А тут ещё Хитник интересуется, почему у него нет нашенского лепидокрокита. Всё одно к одному. Я, конечно,мог ему напомнить о тех, кого вовремя целуют, но можно же и на встречную сентенцию нарваться, сам понимаешь.
Однако, засада. Надо как-то выправлять ситуацию. Звонил Носову в Уфалей, так он меня «обрадовал». Борт с остатком рудного тела на Октябрьском мраморном (он же Ново-Шелеинский железорудный) при расширении снесли и вывезли в отвал. И сам он, вдобавок, уволился с карьера. Правда, обозначился некий вариант. Константиныч что-то бормотал про откатившиеся в сторонку куски руды и периодически высовывающиеся из отвального песка лимонитовые жеоды, этакие секреции, выстланные внутри либо гётитом типа «бурая стеклянная голова», либо, что реже, лепидокрокитом. Но чаще всего они заполнены какой-то глинистой фигнёй и ни разу не симпатичные при этом. Один мой товарищ, по имени Роман, приспособился полировать обломки этого добра и ладить сувенирчики. Из гётита. И у него это добро закончилось тож. Прикидываешь, к чему я?. Вот и я прикидывал на Первое мая. Но побоялся, только-только разогнулся и снова на горки, что-ли… Поехали на 12-ое.
Снова, в который уже раз, после долгой зимы в поездку за камнем. Снова перед глазами дорога, дорога… Что может быть лучше дороги? Только диван. (Признаюсь, я предпочёл бы его, но Роман настоял на первом варианте.) Вытянешься эдак ,книжечку в руки и на пару часиков. Ночью так не спишь, впрочем, кому я это рассказываю. А тут, получается, эти два часа мы потратили на «добраться до места»,где нас уже поджидал Сергей. Наскоро перекусив, переоделись. Роман окончательно стал похож на моджахеда, благо, здесь некому это оценить.
Песок и глина, глина и песок, вот тебе и весь отвал. Мнится, твои кучи с углём и то привлекательнее выглядят. Добро бы, на этом песке здание какое красивое стояло бы, чтобы его видом можно было бы вдохновиться, оценить вид заспанными напрочь глазами.
Да где там, только трактор замызганный, да периодически самосвалы подкатывают. Вот мы и стали шастать на безопасном расстоянии в поисках. Носов там, конечно, всё излазил, но грунт периодически подвозят, ровняют и жеоды время от времени проявляются.