Автор Тема: Кабошоны - НЕтехнические аспекты  (Прочитано 1804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #30 : 30 Января 2016, 19:25:16 »
Это было очень хорошо. :)

Оффлайн Слюдян

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #31 : 30 Января 2016, 19:27:11 »
А чё кабошоны  ? я ещё  корову доить умею  - как Кот Матроскин :P

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Слюдян

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #33 : 30 Января 2016, 19:32:05 »
 Не дурак , понял, был бы дурак не понял бы ., не был бы дурак  не понял бы , что понял
В общем если не совсем понял  - поищу в архиве :o

Оффлайн Слюдян

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #34 : 30 Января 2016, 19:47:45 »
    И вообще,   я тот зеленый верхний  - из нефрита кабошон поменял на ведро тройной очистки самогона ( проверил  горит)- у  знакомого начальника  колхоза  (фермера по сегодняшнему),  сказал ему, что надо  мне его кабошон от  полировальной  пасты протереть  , а то его жены  кабошон блистать он не будет  и все её подруги её запозорят ,  а после кабошон  без протирки  ещё  окислится и заржавеет . Еще прибор его  принести  просил,- чтобы  самогон  на кабошоны тонким слоем наносить, ( чтобы перерасхода драгоценного продукта не было) приборов таких , он мне сказал,  нету ,- у него только доильные для коров агрегаты есть.  Придется   мне  теперь   по старинке , по колхозному,   .... дышать свеже употребленным  на кабошон,  так как  таким способом наносится  самый тонкий слой протирочной жидкости  и при  этом  экономия  её  очень значительная.......
« Последнее редактирование: 30 Января 2016, 19:53:24 от Слюдян »

Оффлайн АлександрАвтор темы

  • stranger
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #35 : 30 Января 2016, 20:15:55 »
Cord, Слюдян, Altaj, спасибо за фото (некоторые кабошоны просто замечательные) и интерес к теме. Юра, а я правильно понимаю, что ты выложил что-то вроде своей коллекции, то, что настолько понравилось, что решил оставить себе? Вот мне, например, твои "глазастые" кабошоны очень интересными показались и волосатик... И все Алтайские, но особенно последний, с лучистым малахитом (если определил правильно). И те, что Слюдян выложил последними - это что, солнечный камень?


А вообще интерес мой к кабошонам проснулся на прошлой Симфонии самоцветов, где я видел потрясающие кабаши из соколиного глаза: узкие длинные визуально черные камни, а перпендикулярно длинной оси прямо по центру золотая полоска в миллиметр толщиной, и как живая - при наклоне кабошона ходит туда-обратно, а при повороте под углом (кажется) ещё и "разливается" северным сиянием (или это я уже фантазирую по аналогии со своим яйцом, есть у меня одно из такого же материала). Но кабошоны реально классные были, их было несколько таких у одного мастера, и все ушли в первые же два часа выставки.

Оффлайн Слюдян

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #36 : 30 Января 2016, 20:26:02 »
Кабошоны - кабошоны ,
а я маленький такой....


 От пасты  алмазной кабошоны  я  протираю  виски 8) ,
 еще пол веда  осталось с  прошлого выходного.:
 Самогон ( сибирское виски)мы делаем   из забродившей коровьей молочной сыворотки- хурунгэ
Виски готовят  так: в котел надо налить  примерно полтора ведра хурунгэ. На расстоянии 2 аршин от котла  надо  посставить деревянную кадушка («хыйбер»), наполнить её до половины холодной водой. В него опустить чугунный кувшин («танха») с плотно приделанной деревянной крышкой. В крышке  заранее сделать два отверстия: одно в вершок диаметром, центральное, и другое боковое – очень маленькое, (через которое надо  пропустить в кувшин мерную палочку для определения количества готового напитка). Котел  нужно  закрыть крышкой- в которой есть отверстие диаметром в один вершок. Котел и кувшин, служащий холодильником, соединены изогнутой коленчатой деревянной трубкой («сурго»). Концы трубки наложить на отверстия в крышках котла и кувшина. Затем все щели в крышках и местах соединения трубки с котлом и кувшином обмазать коровьим навозом.  Под котлом разжечь костер и  когда хурунгэ начинал кипеть, пар проходя через трубку в кувшин, охладится  и превратится  в жидкость « виски ». Через 45 минут от начала кипения получается  1 литр довольно крепкого напитка. Чем дольше кипятишь, тем слабее получался тарасун. Если хурунгэ был хорошим, то есть молоко было жирное, то виски получался крепостью до 20 градусов, от плохого хурунгэ получается вискив 10-12 градусов. Если виски перегонять несколько раз, то получался еще более хороший виски , который называют « виски-архи». 
  Для очистки виски от  сивушных масел  его нужно профильтровать   через  жженые кости   белой коровы с кривым рогом .  В результате получил оригинальный напиток  с непередаваемым послевкусием.
Чтобы  подчеркнуть оригинальность  букета  виски –закусывать его надо  квашенной  черемшой.

Оффлайн АлександрАвтор темы

  • stranger
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 355
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #37 : 30 Января 2016, 20:39:30 »
а что, теме практически не противоречит: хоть и технические аспекты, но производства не кабошонов, а самогона :)

Оффлайн Тина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #38 : 30 Января 2016, 23:17:46 »
Очень красивые!

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Кабошоны - НЕтехнические аспекты
« Ответ #39 : 30 Января 2016, 23:40:41 »
... Юра, а я правильно понимаю, что ты выложил что-то вроде своей коллекции, то, что настолько понравилось, что решил оставить себе?..
Правильно. Так и пылится всё это на полке, новых давно не докладываю... зря, наверное.