Cord, Слюдян, Altaj, спасибо за фото (некоторые кабошоны просто замечательные) и интерес к теме. Юра, а я правильно понимаю, что ты выложил что-то вроде своей коллекции, то, что настолько понравилось, что решил оставить себе? Вот мне, например, твои "глазастые" кабошоны очень интересными показались и волосатик... И все Алтайские, но особенно последний, с лучистым малахитом (если определил правильно). И те, что Слюдян выложил последними - это что, солнечный камень?
А вообще интерес мой к кабошонам проснулся на прошлой Симфонии самоцветов, где я видел потрясающие кабаши из соколиного глаза: узкие длинные визуально черные камни, а перпендикулярно длинной оси прямо по центру золотая полоска в миллиметр толщиной, и как живая - при наклоне кабошона ходит туда-обратно, а при повороте под углом (кажется) ещё и "разливается" северным сиянием (или это я уже фантазирую по аналогии со своим яйцом, есть у меня одно из такого же материала). Но кабошоны реально классные были, их было несколько таких у одного мастера, и все ушли в первые же два часа выставки.