Оказывается место такое не единственное.
На Апшеронском полуострове у самого Каспийского моря помимо странной Апшеронской колеи можно наблюдать, как горит естественный «вечный огонь». Азербайджанский источник природного пламени не единственный в стране и в мире, но здесь у Мехеммеди он горит с далекой древности. О нем в своих записях свидетельствовал Марко Поло. Cюда за 27 км от Баку стремятся поклонники зороастризма. «Вечный огонь» является одним из самых важных мест их паломничества.
Горящая дуга вокруг невысокой скалы тянется на протяжении 10 метров и очень медленно разрастается, выжигая новые полости для выхода газа. Языки пламени из больших протоков вырываются на высоту 1 метр. Остальные горят непосредственно у земли, поэтому более впечатляющее зрелище здесь можно увидеть ночью.
Причины длительного горения
Причинами природного огня Янардаг является выход газа из недр земли. Под Апшеронским полуостровом обнаружены гигантские залежи этого природного богатства, поэтому горение не прекращается уже несколько веков. Никто не знает, каким образом произошло возгорание, но по структуре местного рельефа понятно, что это случилось в древности.

Горящие недра и грунт за долгое время сформировали потоки, внутри которых образовались «горячие источники», известные здесь как Янар Бурлак. Водоемы похожего происхождения есть в долине реки Виласкей. Сюда местные жители приезжают для принятия лечебных ванн.
Рельеф острова поменяется
Геологическая служба страны указывает, что постоянный выброс газа и его сгорание, могут вызвать «термический метаморфизм» — изменение рельефа полуострова, с образованием глубоких провалов. При этом в сводке местных геологов указано, что языки пламени тянутся на 15 метров у подножия холма, а их высота достигает 4 метров. А это значит, что реальные очертания явления впечатляющие, поэтому метаморфизм становится все интенсивней и заметней.
Священный Янардак
В доисторическое время на Земле появилась религия зороастризм. Ее сторонниками и проповедниками были написали священные тексты «Авеста» на шкурах тысяч коров. В этом писании было указано, что божество Ормузд иногда спускается на Землю в виде огня. Поэтому приверженцы религии до сих пор обращаются к огню, как к богу, а места, где из-под земли бьет огонь, являются для зороастрийцев священными.
Смотровая площадка у выхода подземного огня
В Азербайджане существуют два места паломничества: пламя Янардак и храм Атешгях, в котором стоит искусственный котел, обрамляющий выход подземного огня. Азербайджанцы поощряют прибытие в страну зороастрийцев, так как это способствует обогащению культуры и развитию туризма.
Золотая жила Азербайджана
Власти страны, долго наблюдавшие, как растет интерес к Янардаку, решили преобразить местность. В 2007 году обширные территории острова стали заповедником. Через 10 лет начались капитальные ремонтные работы по укреплению почв и созданию минимальной инфраструктуры — смотровой площадки у подножия «горящих скал». Поэтому сегодня Янардак является официальной достопримечательностью, которую может посетить каждый гость страны.
Для жителей небольшого городка Сентрейлия в Америке, подобный подземный пожар некогда обернулся настоящей катастрофой.
https://vashurok.ru/articles/2020-10-20-yanardag-vechno-goryasch?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com