Автор Тема: лабрадор или лабрадорИТ?  (Прочитано 18696 раз)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« : 29 Апреля 2013, 07:41:23 »
Доброго времени суток! Давно не приставала со всякими глупыми вопросами, соскучилась :)
Девочки и мальчики, подскажите - какая разница между лабрадором и лабрадоритом? Чем они отличаются? если конечно отличаются ;D - один и тот же камень называют по разному. Понятно когда названия совсем разные: лабрадор- спектролит , а здесь при чем это окончание? что оно дает или о чем говорит?

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #1 : 29 Апреля 2013, 07:57:13 »
Так может одно - минерал, а второе - порода, содержащая этот минерал, не?

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #2 : 29 Апреля 2013, 08:00:16 »
ну в общих словах - да, но хотелось бы какие-нибудь подробности - чего , как, сколько...уж слишком скачет это название и большинство любой камень называют лабрадоритом, хотя там о породе и речи быть не может.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #3 : 29 Апреля 2013, 08:10:10 »
нашла ответ http://prodstone.com.ua/articles/kamen-labradorit.html
Извиняюсь за беспокойство :) но может кому из чайников тоже будет интересно. Всем хорошего настроения!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #4 : 29 Апреля 2013, 10:30:52 »
Улыбнуло, что искомая информация  "добыта" не в БСЭ или Википедии, а с сайта надгробных памятников! ;D

Особый шик в следующей фразе: "Войдите в наше время в любой современный дом. Вряд ли Вы не увидите там красивого подоконника из лабрадорита, или лестницы."
Перебрал я в голове те три десятка домов, в которых сподобилось побывать в последние 10-15 лет в Латвии, Эстонии, России - и стало мне мучительно больно за их владельцев - живут они, сиротинушки, без лабродоритовых лестниц и подоконников!

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #5 : 29 Апреля 2013, 11:06:26 »
Улыбнуло, что искомая информация  "добыта" не в БСЭ или Википедии, а с сайта надгробных памятников! ;D

Особый шик в следующей фразе: "Войдите в наше время в любой современный дом. Вряд ли Вы не увидите там красивого подоконника из лабрадорита, или лестницы."
Перебрал я в голове те три десятка домов, в которых сподобилось побывать в последние 10-15 лет в Латвии, Эстонии, России - и стало мне мучительно больно за их владельцев - живут они, сиротинушки, без лабродоритовых лестниц и подоконников!
  :D ::) и правда! меня тоже улыбнуло - спасибо показали, а то я и не заметила :D прочитала то, что мне необходимо было, содрала фотки подходящие, а остальное все мимо пропустила :-[ вот ведь невнимательная :-\

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #6 : 29 Апреля 2013, 11:23:22 »
А мы тут приобрели голтовку из абсолютно прозрачного лабродора, немного желтоватого, говорят Мадагаскар. Долго не мог поверить пока анализы не сделали, вот огранку заказал.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #7 : 29 Апреля 2013, 11:38:21 »
Интересно будет посмотреть!!! Покажите потом?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #8 : 29 Апреля 2013, 11:46:39 »
Видали,а? Мэтры веселятся, глядя как бедные чайники в песочнице барахтаются!А нет бы объяснить!
Дэвушки, я тоже чайник и понимаю разницу так. Вроде и Мира так думает.
1. Лучший способ привести мэтра  в ярость - спутать горную породу с минералом.
2. Минерал - это штука с определенным хим. составом. Например, SiO2.
3. Горная порода - это смесь разных минералов, природная.
4. Лабрадор - минерал. Лабрадорит - ГП, в которой он содержится.

Мэтры, правильно?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #9 : 29 Апреля 2013, 11:53:07 »
altaj, как лабрадор может быть "абсолютно прозрачным"??  ???

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #10 : 29 Апреля 2013, 11:54:26 »
Постараюсь показать, если фототехника позволит, с молотком я лучше управляюсь.
 Да ДОНА всё правильно. Стоит добавить, что эфект лабродорисценции ( надеюсь это слово правильно написал) может присутсвовать и у других полевых шпатов и связан он с полисинтетическим двойникованием.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #11 : 29 Апреля 2013, 12:05:13 »
Прозрачный, потому что не сдвойникованный, как альбит например.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #12 : 29 Апреля 2013, 12:17:30 »
altaj, спасибо, видите - как минералог прям на глазах расту! Вот на пенсию выйду... Как рвану по полям и лесам... С молотком и картой...
Насчет "полисинтетического двойникования" Вы, конечно, хватили через край. В песочнице замешательство. Ухожу по делам, вернусь - буду разбираться, что оно такое!

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #13 : 29 Апреля 2013, 12:22:27 »
Ну вот как здорово! пообщались, по полочкам разложили - за что люблю этот форум :) И за то, что посмеяться любят, бывает сама читаю и "ржу-нимагу!" :D Тоже бежать надо, с удовольствием почитаю потом ,Dona Okana, чего там еще "накопаете".
Вот на пенсию выйду... Как рвану по полям и лесам... С молотком и картой.
мне до пенсии еще далековато, но мечтаю о том же :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #14 : 29 Апреля 2013, 12:52:50 »
http://mindraw.web.ru/mineral10.htm
полагаю, это наиболее понятный и богато иллюстрированный материал.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #15 : 29 Апреля 2013, 17:21:16 »
marc 2288, Вы как всегда любезны, спасибо за ссылку. И за высокую оценку подготовленности чайников (а также сахарниц) к такому материалу! Увы, я не оправдала Ваших расчетов, потому что поняла, скажем так, не всё. Стала копать сама, где попроще. Лицо у меня было такое:    :o     
Вывод - "полисинтетическое двойникование  - это образование двойников (зеркальных отражений кристалла) в виде тонюсеньких пластинок, сложенных в минерале, как тетрадки на учительском столе,  только  одна "тетрадь" - "вверх ногами", другая - вниз и так вся стопка. Получился такой массив пластинок с разными оптическими свойствами, и под определенным углом это дает интерференцию света, видимую как радуга."
Только не смейтесь, я старалася!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #16 : 29 Апреля 2013, 19:20:16 »
Во-первых - я такой же, как и Вы, чайник, просто чуть побольше юзаный жизнью! ;D
Во-вторых - стопка с тетрадками - прекрасное описание двойникования!

Я, разумеется, не сомневаюсь, что конструктивное любопытство заставило Вас пролистать и другие разделы сайта, на который я дал ссылку. Для тех, кто интересуется всяческими оптическими эффектами в минералах, дам прямую ссылку на ещё одну интересную страничку этого же сайта: http://geo.web.ru/mindraw/mineral_optic.htm

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #17 : 29 Апреля 2013, 20:27:12 »
В "англоязычной традиции" Лабрадорит - минерал семейства полевых шпатов, Лабрадор - географический термин, полуостров в Канаде, где впервые был обнаружен лабрадорит.

Его непрозрачную форму с сильной лабрадоресценцией все хорошо знают, но есть и вполне себе прозрачные и очень даже красивые разновидности лабрадоритов. Ниже  - лишь парочка из них...

Лабрадориты (Мексика), без проявления лабрадоресценции.

Лабрадориты  - Солнечные камни (Орегон, США), без лабрадоресценции, с эффектом Шиллера (шелковистый блеск, появляющийся благодаря суспензии микроскопических включений меди).

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #18 : 29 Апреля 2013, 20:42:43 »
Я сегодня прям звезда минералогии   ::)
Марк, посмотрела ссылку - классная ссылка, чайники (и сахарницы) получат большое удовольствие. Я тоже получила, а особенно от того, что обо всех этих умопомрачительных эффектах уже знаю, то там читала, то тут... Но вот кошачьего глаза даже  фото не попадалось, где-то читала, что качественный хризоберилл - штука ужасно редкая и дорогая.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #19 : 29 Апреля 2013, 20:47:47 »
Довольно редкая, и если крупных размеров и цвета интенсивного - кошачий глаз действительно штука недешевая. "Обыкновенные" некрупные кошачьи глаза - все же не супер редкость, и недороги.

http://gems4u.ru/collection/Hrizoberill-Koshachiy-Glaz-2/product/Koshachiy-Glaz-Cb-Ce0203-NA-ZAKAZ
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 20:50:25 от GSK »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #20 : 29 Апреля 2013, 21:10:49 »
это оффтоп весьма древнего поста, но для вновь влившихся в ряды минераломанов информация будет полезной...
http://popovgeo.professorjournal.ru/visual_minerais

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #21 : 29 Апреля 2013, 21:26:30 »
GSK - это уже тяжёлая геммологическая артиллерия!
Предлагаю от имени нашего Форума обратиться к правительству Канады -
нехай они переименуют свой полуостров и прекратят путать минералогическую общественность!
Мадагаскарцы нас поддержат!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #22 : 29 Апреля 2013, 21:37:57 »
Почему бы и нет... каково им -  жителям полуострова.. То камень ими обзовут, то собаку.. :)

Марк, по Вашей ссылке в рассказе о кошачьих глазах почему-то приведены фотографии кабашей александритов с шатоянси.. Хризобериллы-кошачьи глаза без александритового эффекта, то есть не александриты, так не выглядят! Но ни слова о том не сказано...

И, скажу по секрету - знаю даже, откуда фотка с алексами слямбзена, правда обрезана - в оригинале больше камешков на ней было.. :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #23 : 29 Апреля 2013, 21:55:54 »
Загадка для эрудитов - как называется полуостров, минерал и порода собак?
Джентльмены, умоляю, не ссорьтесь. Нам, слабым женщинам, так комфортно в обществе сильных и крепких мужчин! А когда в их рядах разброд и идейные шатания, то  и в наших  головах начинается то же самое!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #24 : 29 Апреля 2013, 22:43:14 »
Ну что Вы, Дона!

Мы с тезкой никогда не ссоримся! :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #25 : 29 Апреля 2013, 22:50:37 »
Эх, а вот амазона почему-то нет, сплошной амазонит :'(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #26 : 29 Апреля 2013, 23:30:52 »
Скептик, у меня и так КЗ в мозгу намечается, минералогических познаний сегодня нахваталась на неделю вперед! Если еще стану думать, почему есть амазонит, но амазона нету - совсем свихнусь!

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #27 : 30 Апреля 2013, 01:28:08 »
Да-а.. Песочница - некий вызов спецам (или тем, кто себя к таковым причисляет) - кто более просто, доступно и исчерпывающе осветит вопрос. Попробую я тоже.
Естественно, что лабрадорит - это горная порода (на фото GSK - вопиющие ЛАБРАДОРЫ без всяких толкований. Просто господа англоязычные не применяют термина "лабрадор", у них всегда - "лабрадорит"). А вот дальше, как говорится, есть варианты. И это путает не только новичков.
Всем известно, что горная порода - полиминеральное образование (сложена 2-мя и более минералами). Лабрадорит тоже помимо лабрадора состоит из второстепенных минералов (пироксены, рудные - магнетит) и акцессориев (минералы, слагающие менее 1% общей массы). Но. Существуют горные породы, состящие практически всегда из единственного минерала (напрмер, мрамор - из кальцита, мраморный оникс - арагонита и др.). Иногда в лабрадорите визуально не видны другие минералы, но из-за разноориентированности зерен (кристаллов) основного минерала мы все равно такую породу назовем лабрадоритом. И наоборот, образец, состоящий из единственного "глазка" или без признаков разноориентированности и присутствия "посторонних" минералов - назовем лабрадором.
Источников обсуждаемого материала - количеством 4. Наиболее заполнивший рынок (на 95-99%) - с Мадагаскара. "Глазки" крупные, сопутствующих мнералов не видно. Просвечивающие до прозрачного разности называют спектролитом, мелокристаллическую разновидность - галакситом (хотя это неверно).
Финский лабрабор - очень бледный, просвечивающий, "игра" довольно слабо выражена, на рынке почти отсутствует.
Канадский лабрадор - преобладает в массе яркий сине-голубой отлив.
И, наконец, родной - украинский ЛАБРАДОРИТ. Он не прозрачен, всегда содержит зерна магнетита и вездесущ - как раз им мостят подземные переходы и пилят на подоконники и балясины.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #28 : 30 Апреля 2013, 02:05:48 »
Alex, я все же про несколько ограниченную область.. Касаемую огранки, так называемых драгоценных камней. Те лабрадориты, которые я показал (никакие не лабрадоры, даже в Европе с лабрадором, мне кажется, Вас не поймут) являются типчными ЛАБРАДОРИТАМИ - то есть плагиоклазами с примерным отношением альбит-анортирт 50/50. что орегонские, что мексиканские.. Именно так их принято называть почти везде, то есть вообще везде, кроме одной шестой части суши.. :)  Это один из пунктиков, в котором русскоязычная классификация почему-то отличается от нормальной, принятой во всем мире.. И того же разряда, что и спессартит/спессартин.. :)

Что поделать - бывают несоответствия, рано или поздно все равно все придет единому "знаменателю".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #29 : 30 Апреля 2013, 07:03:28 »
Финский лабрадор - очень бледный, просвечивающий, "игра" довольно слабо выражена, на рынке почти отсутствует.

Места надо знать ;D хотя вот наш карельский беломорит подходит под описание

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #30 : 30 Апреля 2013, 10:02:33 »
Алекс, ну теперь все разложено по полочкам!
Этот самый "родной украинский лабрадорит" -  серый с черными вкраплениями? И смахивает не так на павлинье перо, как на серовато-голубой перламутр? Значит, им мостят подземные переходы... А Дона Окана на шее носит и радуется...  :-[

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #31 : 30 Апреля 2013, 10:34:06 »
...Значит, им мостят подземные переходы... А Дона Окана на шее носит и радуется...  :-[
"И чо такова?!"  :D Чароитом вон и станции метро отделывают, и кубки мастерят, и плиты саркофагов из него ваяют :o , а я серьги ношу и прекрасно себя чувствую... Красота же!  :)
ЗЫ. Хотя для большинства работ наверняка чароитит используется, и для глобальных, и для ювелирных... А вот интересно, бывает в ювелирных вставках чароит как таковой?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #32 : 30 Апреля 2013, 11:43:26 »
  Ну вот открыли ящик пандоры, и кто за язык тянул... Ща начнётся эпидотит, полевошпатит и прочий кальцитит. Дамы, не всё так просто и однозначно.

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #33 : 30 Апреля 2013, 12:01:49 »
Всё, замолкаю, "ухожу, ухожу, ухожу..." (с)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #34 : 30 Апреля 2013, 12:04:09 »
... не всё так просто и однозначно.
Хм, а в чём проблема, кроме языкового перевода? :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #35 : 30 Апреля 2013, 13:04:33 »
Мира, а где вы видели чароит в метро? Думаю, если чароитом где-то отделают станцию, то его там очень скоро не останется. (Разве только отделывать потолок на высоте 10 метров, но кто его там увидит?)  На Маяковской в Москве даже плитки из гораздо более дешевого родонита отдирали и воровали массово, теперь значительная часть заменена синтетикой.

Чистого чароита такого размера, чтобы сделать из него ювелирную вставку не существует - всегда будет присутствовать немного других минералов.
Я лично никогда не пользуюсь термином "чароитит", называю материал чароитом.

А лабрадоритовой породой с отдельными иризирующими участками отделано очень много объектов по всей России - фундаменты гос. учереждений, переходы, весибюли метро.  Красивый камень.  Но лабрадорит лабрадориту рознь, вот таким метро не отделывают:
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 13:08:28 от Medwar »

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #36 : 30 Апреля 2013, 13:30:11 »
Мира, а где вы видели чароит в метро? Думаю, если чароитом где-то отделают станцию, то его там очень скоро не останется. (Разве только отделывать потолок на высоте 10 метров, но кто его там увидит?)  На Маяковской в Москве даже плитки из гораздо более дешевого родонита отдирали и воровали массово, теперь значительная часть заменена синтетикой.

Чистого чароита такого размера, чтобы сделать из него ювелирную вставку не существует - всегда будет присутствовать немного других минералов.
Я лично никогда не пользуюсь термином "чароитит", называю материал чароитом.
Не, сама не видела, просто попадалась инфа, касается станции Чеховской московского метро, если не ошибаюсь, но там не плиты конечно же, просто использовался в отделке, в панно/мозаике...

Спасибо за ответ. 

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #37 : 30 Апреля 2013, 13:43:27 »
...а где вы видели чароит в метро?
В прелюбопытнейшей книжке "Москва цветнокаменная" чароит упомянут на Тимирязевской, в мозаиках по торцам зала. Правда сама внимания не обращала  :-[
А про Маяковскую, что там синтетикой заменили, даже и не знала. Тоже любопытно  ;).
У Владимира Сергеевича Чернавцева (vlad-chernavtsev на форуме) лучше спросить, про что где в метро (про многое другое тоже  :), но тут про чароит в метро)
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 13:59:02 от onlooker »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #38 : 30 Апреля 2013, 14:06:25 »
Я читала, что чароитом отделан вестибюль аэропорта Орли. Кто летал "до городу Парижу"? Просим подтвердить или опровергнуть!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #39 : 30 Апреля 2013, 14:16:19 »
  Ну вот открыли ящик пандоры, и кто за язык тянул... Ща начнётся эпидотит, полевошпатит и прочий кальцитит. Дамы, не всё так просто и однозначно.
А здесь песочница! Мы в своем праве!  :P

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #40 : 30 Апреля 2013, 14:30:55 »
Из чароита изготавливают вазы, чаши, браслеты, кольца, серьги, кулоны, запонки, броши, декоративные панно, письменные приборы, шкатулки, пасхальные яйца и другие сувениры. Чароитом был облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже. Из чароита изготовлена плита саркофага папы римского Иоанна Павла II. На международных кинофестивалях 1979 и 1980 гг. главные призы были выполнены из чароита.
Источник: http://netler.ru/slovari/minerals/charoite.htm

О минералах московского метро:
Журнал Метро Инвест, № 4 2004 г.
Цветной камень московского метро
В. Л. ЗВЕРЕВ,
профессор Московского государственного геолого-разведочного
университета им. С. Орджоникидзе
(http://www.gagarinlib.ru/fonds/articles/zverev/st04.pdf)
"...Каменные мозаики «Чеховской» выложены из ювелирно-поделочных камней - забайкальского лазурита, алданского чароита, уральской яшмы, орлеца, змеевика, различных сортов мрамора. ..."
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 14:54:51 от скептик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #41 : 30 Апреля 2013, 16:13:15 »
На Маяковской в Москве даже плитки из гораздо более дешевого родонита отдирали и воровали массово, теперь значительная часть заменена синтетикой.
Ну да, ну да, в качестве синтетики выступает тошнотно-розового цвета масляная краска.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #42 : 06 Мая 2013, 19:13:57 »
Alex, я все же про несколько ограниченную область.. Касаемую огранки, так называемых драгоценных камней. Те лабрадориты, которые я показал (никакие не лабрадоры, даже в Европе с лабрадором, мне кажется, Вас не поймут) являются типчными ЛАБРАДОРИТАМИ - то есть плагиоклазами с примерным отношением альбит-анортирт 50/50. что орегонские, что мексиканские.. Именно так их принято называть почти везде, то есть вообще везде, кроме одной шестой части суши.. :)  Это один из пунктиков, в котором русскоязычная классификация почему-то отличается от нормальной, принятой во всем мире.. И того же разряда, что и спессартит/спессартин.. :)

Что поделать - бывают несоответствия, рано или поздно все равно все придет единому "знаменателю".
Поскольку вопрос поставлен в название темы, да еще и в "песочнице" - то не то, что не соглашусь с Марком, но и поставлю на вид: это не тот случай, где что-то должно идти к общему знаменателю и вопрос не звучит как "Labradorite или labradoritite?". Наверное, никогда в пределах той самой 1/6 части суши те ограненные камни (на фото выше) не назовут лабрадоритами, так же как и спессартин - спессартитом. Ну вот приняли у нас такие окончания и, если готовятся изменения в этой части - пусть коллеги меня поправят.
Что касается поправок к моим характеристикам финского лабрадора - приму охотно, поскольку на рынке он присутствует в единичных образцах коллекционного плана и массово в переработку почему-то не идет (может, его совсем мало?).
Вот здесь ребята неплохо подали эту тему - http://kristallov.net/labrador.html (первопопавшийся сайт с поисковика, кстати).
Кстати, лабрадор все же ближе к анортиту, чем 50/50.

Думаю, что в будущем часто будут возникать подобные непонятки насчет написаний и окончаний. Например, тот же цаворит-тсаворит. Правы будут и эти и те, но у русского языка есть свои правила и для нас он пока приоритетен. К тому же зачем-то придумали "Википедию", как конечную инстанцию для подобных споров.

Кстати, еще об этом. Поляки и норвеги (согласно миндату - http://www.mindat.org/min-2308.html) поддержали русскоязычное написание, а вот Украина.... непонятно, откуда сведения..
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013, 19:16:09 от alex_krym »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #43 : 06 Мая 2013, 19:57:04 »
http://ctcholding.com.ua/?page_id=30

да в общем-то в Украине кто - как...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #44 : 06 Мая 2013, 20:19:50 »
да в общем-то в Украине кто - как...

Как так? Все правильно - речь на сайте идет именно об ЛАБРАДОРИТЕ. Меня удивила украинская транскрипция ЛАБРАДОРА на миндате. А вообще-то, если уж делать реферат по теме, то любопытно глянуть:
http://ctcholding.com.ua/?page_id=30, уже упомянутый Марком. Обратите внимание на состав - сколько они там увидели оливина (!), до них его никто не видел в данного типа породах,
http://www.ukrgranit.com/labrodarit.php - здесь нас качнет в противоположную сторону (кислых пород) с не по-детски заряженным кварцем,
http://divniymir.ru/dk_labrador.html - дамский сайт - как образец корректного изложения вопроса (в петрографической его части),
и, на закуску, - http://geo.web.ru/druza/m-labrador.htm, здесь, как говорится, - без комментариев. И даже открытие для себя делаем - лабрадоровые лапилли (выброшенные из жерла вулкана образования),
А это - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2694/Лабрадорит - чему нас учили в школе (институте)...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #45 : 06 Мая 2013, 22:29:37 »
и, на закуску, - http://geo.web.ru/druza/m-labrador.htm, здесь, как говорится, - без комментариев. И даже открытие для себя делаем - лабрадоровые лапилли (выброшенные из жерла вулкана образования),
Ну, скажем, кристаллолапилли то с Толбачика - андезиновые. Не раз проверено и описано в литературе.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #46 : 07 Мая 2013, 19:43:37 »
Ну, скажем, кристаллолапилли то с Толбачика - андезиновые. Не раз проверено и описано в литературе.

Тогда это открытие минусуем из программы  :).
Вообще-то лабрадор - наиболее необычный минерал ряда плагиоклазов. Во-первых, он не образует четких кристаллов (по крайней мере, пока видеть не довелось). Во-вторых, в природе встречается в виде 2-х совершенно не похожих модификаций: привычный - от серого до зеленовато-черного с цветной иризацией и штатовско-мексиканский - внешне похожий на ливийское стекло - желтовато-белый восково-просвечивающий. Да, еще 3-й вариант, судя по миндату - итальянский - оранжевато-желтые кристаллические щетки (видимо, единственный случай свободного роста?).