Автор Тема: Дружковский малахит  (Прочитано 1800 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дружковский малахит
« : 23 Апреля 2013, 00:57:42 »
Сегодня искал малахит по привязке Александра. Огромное ему спасибо - нашел! Однако, не покидает ощущение, что происхождение меди антропогенное. Не знаю, может, Александр находил проявление еще, но я нашел только одну проплешинку диаметром не больше метра, где встречается малахит. Шаг вправо, шаг влево - и не только малахита, но и песчанника тоже нет. Вообще, местность представляет из себя стихийную свалку, довольно древнюю. На этой проплешинке пытался копать. В глубине малахит тоже есть. Вообще, почва там такая, как будто мелкий песчанниковый "щебень" просто высыпали. Туда же набился песок, наросла почва. В общем, каменистая почва. Так вот, в этой почве камни покрыты, где местами, а где полностью, зеленым налетом. Внутрь камня он может проникнуть на несколько миллиметров, до сантиметра. Дальше камень без следов меди. Есть кусочки землистого малахита и не на песчаннике, просто комочки. Впечатление такое, что малахит образовался уже после того, как песчанник раздробился и перемешался с песком и почвой. В общем, как ферсмановская никелированная кровать. Но если где-то в окрестностях есть еще проявления меди, то я готов забрать свои сомнения назад.
Да, кстати, на азурит там никакого намека, только зелень
А еще вопрос знатокам: конкреции бывают цилиндрической формы? Или это все же окаменелый ствол дерева? Если дерево, то явно не араукария - кора совершенно другая. По структуре - типичная для этих мест конкреция: песок, сцементированный гетитом. Но форма...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дружковский малахит
« Ответ #1 : 23 Апреля 2013, 07:57:28 »
Вполне себе - глинистая конкреция.

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Дружковский малахит
« Ответ #2 : 23 Апреля 2013, 09:29:06 »
Статья на тему этих конкреций - Под Дружковкой нашли самые большие в мире яйца динозавров?
http://www.konstantinovka.com.ua/node/13270

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дружковский малахит
« Ответ #3 : 23 Апреля 2013, 14:42:12 »
По малахиту - сам думал, что медный купорос разлили, но он есть и внутри песчаника. Был там ещё раз -коренного выхода не нашел. Была у меня мысль, что на свалку случайно вывезли руду из другого места. Проявление малахита в кореннике описано в карьере у р. Клебан-Бык. В котловине р. Казённый Торец упоминались ещё три проявления -но их места неизвестны.
Конкреции на снимках сидеритовые, их как раз и добывали на местных рудниках до открытия криворожских руд.

"Яйцо динозавра" я тоже не нашел, хоть и долго искал -наверное выкопали и пытаются продать :)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дружковский малахит
« Ответ #4 : 24 Апреля 2013, 11:36:08 »
Кстати, а где можно почитать про механизм образования таких конкреций?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дружковский малахит
« Ответ #5 : 24 Апреля 2013, 13:21:06 »
Насколько я понял - конкреции образовались непосредственно на морском дне, в пермском периоде. Позже большая часть их была раздавлена песчаником ,накопившимся позже.  Но вопрос дискуссионный.  Есть старые публикации по конкрециям Донбасса, находил в интернете. 

Оффлайн tw1npeaks

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Шахты и рудники Донбасса  Индустриальная фотография. Горнопромышленное краеведение
Дружковский малахит
« Ответ #6 : 24 Апреля 2013, 23:37:44 »
Не могли б опять найти - интересно б прочитать)