Сегодня искал малахит по привязке Александра. Огромное ему спасибо - нашел! Однако, не покидает ощущение, что происхождение меди антропогенное. Не знаю, может, Александр находил проявление еще, но я нашел только одну проплешинку диаметром не больше метра, где встречается малахит. Шаг вправо, шаг влево - и не только малахита, но и песчанника тоже нет. Вообще, местность представляет из себя стихийную свалку, довольно древнюю. На этой проплешинке пытался копать. В глубине малахит тоже есть. Вообще, почва там такая, как будто мелкий песчанниковый "щебень" просто высыпали. Туда же набился песок, наросла почва. В общем, каменистая почва. Так вот, в этой почве камни покрыты, где местами, а где полностью, зеленым налетом. Внутрь камня он может проникнуть на несколько миллиметров, до сантиметра. Дальше камень без следов меди. Есть кусочки землистого малахита и не на песчаннике, просто комочки. Впечатление такое, что малахит образовался уже после того, как песчанник раздробился и перемешался с песком и почвой. В общем, как ферсмановская никелированная кровать. Но если где-то в окрестностях есть еще проявления меди, то я готов забрать свои сомнения назад.
Да, кстати, на азурит там никакого намека, только зелень
А еще вопрос знатокам: конкреции бывают цилиндрической формы? Или это все же окаменелый ствол дерева? Если дерево, то явно не араукария - кора совершенно другая. По структуре - типичная для этих мест конкреция: песок, сцементированный гетитом. Но форма...