Прошу извинить за описку в указании единиц измерения. Конечно же, не микро-, а миллирентгены. Спасибо за исправление. Но существо вопроса от этого не меняется. Фон у меня тоже в мР/ч представлен, но суть в том, что радиоактивность плаща после прогулки в штольне стала в десятки раз выше фоновой.
Мы находились в штольне не дольше трёх часов и даже при интенсивности излучения 800-900 мкР/час могли получить порядка 2.5 мР. Если считать, что экспозиционная доза гамма-излучения в 1 Р соответствует эквивалентной дозе 1/114 Зв, то получается примерно 23 мкЗв. Уровень более 1,2 мкЗв/ч считается потенциально опасным, хотя космонавты на орбите подвергаются облучению порядка 40 мкЗв/ч. Допустимая доза облучения для работников АЭС 50000 мкЗв в год. Так что, если я тут правильно всё подсчитал, то могу заверить Michael в том, что волосы у нас не высыплются. Вероятней, что мы даже получили лечебный эффект через усиление синтеза биологически активных веществ и иммуноглобулинов тканевыми гистиоцитами. Однако не учитывать фактор нейтронного излучения и возможной наведённой радиации при пребывании в штольне теперь нельзя.
Версия imv об увеличении радиоактивности за счёт сложения слоёв плёнки и у нас возникла первой. Но я уже упоминал вчера 20:47:45 «#17», что накидка из обычной «парниковой» плёнки повышенной радиоактивности не показала. Вопрос о самой пыли весьма спорный, потому как в штольне высокая влажность, туман и всюду водяной конденсат.