Не смог пройти мимо фоток


Ночное зарево над вулканом Эрта Але (Erta Ale).
Одной из ярких достопримечательностей пустыни Данакиль является вулкан Эрта Але - самый активный вулкан в Эфиопии. Эрта Але - базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере. Первый осмотр вулкана с вертолета был проведен в 1967 году.
В кратере вулкана постоянно плещется лавовое озеро. Рисунок огненных полос постоянно меняется, ночью в темноте выглядит завораживающее. Озеро постоянно меняет свой уровень, периодически из него вытекают потоки лавы. В августе 2007 образовался новый лавовый поток.
Эрта Але - это один из четырех вулканов в мире с лавовым озером в кратере, которое существует, как минимум с 1873 года. Остальные три находятся в Антарктике, на Гавайских островах и в Конго. Озеро лавы имеет площадь 8000 квадратных метров.

Из-за чрезвычайно высоких температур в глубинных слоях земли вулканическая порода остаётся в расплавленном состоянии и застывает лишь ближе к поверхности, образуя тонкие базальтовые наслоения, между которыми систематически происходят разрывы газовых пузырей и выбросы кипящей лавы. Корка застывшей лавы прорывается, взлетают брызги раскаленной магмы, верхние слои застывают и опять происходит прорыв!

При застывании жидкая лава свивается в жгуты.

В 1971 году в экспедиции под руководством Гаруна Тазиева было проведено первое исследование вулкана Эрта Але. Температура выхода газа колебалась в пределах от 1125 до 1200° С. Мощность теплового излучения озера составляла в среднем 30 киловатт на квадратный метр. Температура непосредственно в массе расплава составляла 600° на поверхности темной корки, и 900° на глубине 70 сантиметров Над кратером стоит едкий запах испарений. Если их порывом ветра приносит, можно реально задохнуться.
Древний вулкан Даллол (Dallol Vulcano) расположен под 5-6 километрами соли, завалившей его жерло. На поверхности видны только слабые проявления вулканической деятельности. Этот вулкан находится на отметке 48 метров ниже уровня моря и является самым низко расположенным вулканом из тех, что находятся на суше.


Ландшафты здесь красочны и нереальны

Соляной покров Далола настолько мощен, что лава не может достичь поверхности. Можно наблюдать лишь побочные эффекты глубинной активности вулкана. Дождевые воды, что просочились внутрь через открывшиеся в результате подъема калийных солей щели, выбиваются наверх в виде кипящего насыщенного раствора.

Когда горячий раствор из недр попадает на воздух, соли выпадают в осадок, порождая столбы ржаво-охряного цвета. Иногда давление в недрах повышается и происходят взрывы. Последний по времени случился в 1920-х годах и оставил после себя внушительный кратер 100-метровой ширины.
Данакильская (Афарская) впадина является частью гигантской системы океанических рифтов, опоясывающих планету. Эта низменность - маленький сегмент колоссального подводного хребта, воздвигнутого лавами в результате миллиардов извержений из лежащих вдоль его оси рифтов на протяжении многих тысячелетий. Иногда верхушки этого подводного хребта выходят на поверхность в виде вулканических островов. Таковы Исландия, Азоры, Асенсьон, Тристан-да-Кунья, Буве, Амстердам, Сен-Поль, остров Пасхи и др. Данакильская впадина по какой-то случайности оказалась на континенте, но в далеком будущем будет поглощена океаном…
http://sl.photo-traveller.net/Foto/Ethiopia/Ethiopia-Djibouti2009/index9.htmhttp://sl.photo-traveller.net/Foto/Ethiopia/Ethiopia-Djibouti2009/index10.htmhttp://sl.photo-traveller.net/Foto/Ethiopia/Ethiopia-Djibouti2009/index12.htmhttp://aftershock.su/?q=node/26955#commentshttp://sl.photo-traveller.net/Foto/Ethiopia/Ethiopia-Djibouti2009 по последней ссылке уйма фото природы.