Да, я понял, что написал

В музее г. Салехарда хранится скандинавская средневековая фибула. Найдена "где-то недалеко". Попади она в частную коллекцию, станет такой же фибулой, как и сотни-тысячи, найденные в Скандинавии. Там, возможно, это "массовый материал", здесь - уникальна. Но, к сожалению, она не несет той полноты информации, какую могла бы принести, если бы нашлась в результате раскопок. Привязки нет. Спасибо копателям.
А где, по вашему, расположены объекты археологии? Нет, не в городах, обычно это "ПОЛЯ, ЛЕСА и ОГОРОДЫ". В лесах почти 100% сохранность, в полях и огородах - гораздо меньше, но есть. За сезон я нахожу от 10 до 50 объектов (не предметов, а поселений, могильников, городищ). При съемке плана уже стало привычно наносить на него "закопушки", сделанные "любителями истории" (Домонгол? КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - АМАТОРЫ?). Думаете, что я сокрушаюсь из-за того, что НЕ Я "вырыл" эти вещи? По методике - я сам не имею права использовать металлодетектор и выдергивать вещи из слоя. Я вообще не ношу с собой эту дуру. Если бы Вы потаскали тахеометр с собой вкупе с полевым оборудованием, Вы бы поняли)))) Но мешочек со смесью гвоздей, дроби и стружки почти всегда с собой. Хоть что-то спасу))) Задача археолога не в поиске и сохранении ПРЕДМЕТОВ, а в реконструкции общества, социальных и торговых связях, технологий и т.д.
У нас-то еще более-менее (Сибирь, тайга), выдергивают вещи только с глубины до 40 см, а в европейской части и вдоль трансиба уже экскаваторами черпают и на сито.
Раскопками же удается заниматься только при угрозе строительства. (А где же денег-то взять?) И за сезон это 1-2 объекта.
Про музеи - отдельная песня. То что там творится нужно в специальных фильмах ужаса для археологов снимать. Но... мы обязаны сдавать коллекции именно туда. И сдаем. Таковы правила "игры". Будь моя воля, я бы вещи после раскопок и научной обработки отдавал в частные музеи.
А насчет Украинского законодательства Вы либо лукавите, либо не в курсе. Другое дело, что законы, как всегда, не исполняются. Т.е., (проводя аналогию с коллекционированием минералов), Вы спрашиваете "как очистить прикупленный по случаю изумруд?".