22 августа 2012 года двое мужчин проникли в частный Музей Камня Чжана Улиня в Дуньхуане ( Dongchuan), и похитили 5 экспонатов.
Среди похищенных камней был камень под названием «Гитлер», получивший в 2011г. золотую медаль на Pan Asia Stone Expo (Китай Куньмин).
5 января полиция Dongchuan арестовала воров (Fumou и Ли) и вернула похищенные камни их законному владельцу.
Арестованные похитители дали признательные показания в том, что они проникли в музей через окно с целью похищения камня « Большой Будда» для последующей перепродажи. Они сумели отключить сигнализацию, но не смогли унести Будду (вес 100кг). Тогда они похитили 5 других камней, вместе с сертификатами на них.
Эксперты из Китайской ассоциации поделочных камней (Wude Сюн) , центра сертификации района Dongchuan , и президент страховой компании Qiaojia County Ван Wenping оценили украденные камни на общую сумму около 418000 юаней(1 юань=4 рубля)., отметив, что камень с таким именем является национальным достоянием, и самым дорогим.
В настоящее время Чжань Улинь усилил меры безопасности, установив дополнительные камеры слежения вокруг своего музея
2013-02-14 01:08:38 Source: Daily Kunming (Kunming)
http://news.163.com/13/0214/01/8NKSRG3300014AED.htmlЧто в этом сообщении удивило меня:
1 Существует такой Камень – с названием "Гитлер"
2 Крадут камни, являющиеся в нашем с Вами представлении – "булыжниками"
3 Украли камни с целью – ПЕРЕПРОДАТЬ!!!!!
4 Очень высокая стоимость украденных камней
5 Китайская полиция стала искать(!), нашла (!!!), и вернула (!) украденные камни!
Радуюсь за китайских любителей и ценителей Камня!.
Кто-нибудь, напомните мне случаи краж из музеев, для перепродажи (!!!), редких минералов, метеоритов, ископаемых "останков"………ну, чтобы мне в "себя прийти"