Автор Тема: Челябинский болид как зеркало российской деградации  (Прочитано 11308 раз)

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Блин как у тебя вообще ума хватило назвать так тему?

Поскольку название темы - заголовок заметки Татьяны Соляной (а не некоего Блина), которая не имеет счастья посещать наш форум -
будем считать вопрос риторическим.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2013, 22:06:04 от скептик »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Хочу высказаться в защиту мэра Чебаркуля и без сарказма мыслящих коллег. До нескольких дней назад я тоже думал довольно скептично об этой теме, держа при себе разные  ;) соображения. Пока не попал туда (не Чебаркуль - там пока делать нечего). Все увидел своими глазами, услышал от компетентных местных ребят и потрогал своими руками. Все есть, все на месте и все оказалось серьезно. Скоро это станет известно всем. Мэр - молодец. +100, как тут пишут. Много вы видели мэров, так просто и понятно обращающихся к вам за помощью? Козе понятно - привлечение внимания и денег в регион - его непосредственная и прямая обязанность.
Но тема не о том, а о деградации. Деградация - налицо.
С момента падения (поднятия с земли первых образцов) прошло больше недели (11 суток!!!), а данные о составе так и не опубликованы! Все, что мы видим - от руки на клочке бумаги прописанный элементный состав (похоже, на основании единственного анализа). При этом так и не понятно, сколько же в нем железа - 10 или 40 проц. и, главное, какой у него минеральный состав. Как он может быть "обыкновенным"  хондритом, если битком набит сульфидами (про сульфиты - действительно перлы, достойные российских "ученых")? Где шлифы и аншлифы? Реально собраны тысячи обломков и горошин, а где данные анализов?
Мой украинский коллега, дорвавшись до первого обломка, бегом ринулся к лабораториям в своем городе, чтобы немедленно получить ответы на эти вопросы. А нам это, получается совсем не интересно?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Мой украинский коллега, дорвавшись до первого обломка, бегом ринулся к лабораториям в своем городе, чтобы немедленно получить ответы на эти вопросы.
и почему его данных нигде нет особенно на этом форуме, деградировал ой деградировал... сарказм

с наукой все в норме. не выдавать же им каждый анализ в виде статьи в желтой газетенке или на форуме. наберут материал, обощат и напишут статей в приличных изданиях. а абсолютному большинству населения земли достаточно того что это хондрит и он не радиоактивен

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с наукой все в норме. не выдавать же им каждый анализ в виде статьи в желтой газетенке или на форуме. наберут материал, обощат и напишут статей в приличных изданиях. а абсолютному большинству населения земли достаточно того что это хондрит и он не радиоактивен

Поддерживаю молодого человека, по возрасту он мне - в сыновья, а вполне зрелые размышления.
Так что....  какая там деградация  ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подтверждаю. Видел РЭМ-фото. Читал состав. Пока не привожу -обещал помалкивать,чтобы Майклу по шапке не прилетело. :D

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
(Че-т цитаты не вставляются)
Насчет коллеги - собирали с ним обломки еще в пятницу, вчера он приехал в свой Львов в 23 до полуночи, сегодня в 9 утра уже делали 1-й шлиф. Сегодня-завтра микрозонд, аншлифы и несколько других анализов. Ей-богу, результатов не жалко (может, зря за другого человека ляпнул).  Прикольно, если Украина раньше опубликуется. Ладно, пусть будет не деградация - взвешенный подход.
И пусть форум наш не метеоритный, я в этом вопросе ориентировался на РОЛМ http://www.meteoritics.ru/forum/ - они очень въедливо и, буквально, поминутно сканируют пространство в плане информации о том болиде. Кстати, крепость партизанских позиций была замечена и на Крымском на выставке - открытого предложения не было, хотя собрано и перепродано на тот момент было десятки килограмм.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Да уж скорее бы хоть кто то опубликовался бы, хоть эскимосы Гренландии. А то висит пустая страница на миндате http://www.mindat.org/loc-247386.html ...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Павел. я в параллельной ветке уже написал наработки ИМИНа. испросите у Белогуб, она может даже РЭМ-фотки даст выложить на миндат плюс данные по минералогии.
Алекс. пущай публикуется. почитаем

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
хотел залить фотки своих образцов метеорита, а чет не могу разобраться как это делается. ладно уж, не в рабочее время

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Михаил, я не о фотках, а о списке минералов на страничке. Со ссылкой на реальную публикацию. Забодало писать "по данным ПМК". У некоторых отдельных личностей возникает впечатление, что я шибко много знаю. Ну типа, что убивать пора. Да и то, сколько можно быть каждой бочке затычкой!? Что, мне больше всех надо что ли?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а ну если именно публикации. то наши наверно на металлогении статейку тиснут, а в крупных научных журналах тов. Гроховский под себя все замнет и другим не дадут печататься по теме. придется его ждать. я так думаю

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Да и то, сколько можно быть каждой бочке затычкой!? Что, мне больше всех надо что ли?
  :) "Затычка" ты очень качественная и классная. "Затыкаешь" именно то, что требуется... Хм, а надо это всем нам, конечно ж... :-\

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Хочу высказаться в защиту мэра Чебаркуля... Мэр - молодец. +100, как тут пишут. Много вы видели мэров, так просто и понятно обращающихся к вам за помощью? Козе понятно - привлечение внимания и денег в регион - его непосредственная и прямая обязанность.

Конечно! Если один журавлей летать учит, другому чегось в прорубь не сигануть.
 Поп-звезды, актеры так и «зарабатывают». Скоморохи одним словом.  :(

И все для народа: для начала водочку "Метеорит", чтоб не было деградации у населения: http://chel.dkvartal.ru/news/v-chelyabinskoj-oblasti-predlozhili-vypuskat-vodku-meteorit-236703980

У меня вопрос к alex_krym : коль уж,
…Все увидел своими глазами, услышал от компетентных местных ребят…
Не для местного ли князька-мэра так оперативно оцепили полынью в озере и ни кого, ни ученых, ни журналистов не подпускали к ней пока феодал не воспользовался правом первой ночи: «Мэр Чербакуля – первооткрыватель метеорита!» И ни кто другой. Но не случилось….  :P
Ладно, Бог с ним, с мэром.

...Где шлифы и аншлифы? Реально собраны тысячи обломков и горошин, а где данные анализов?…

Да уж скорее бы хоть кто то опубликовался бы, хоть эскимосы Гренландии. А то висит пустая страница на миндате http://www.mindat.org/loc-247386.html ...

К чему такая спешка?  ??? Или официально признанный метеорит продается подороже, да еще пока реклама не остыла?

...А уж на миндат-то метеориту совсем внетерпеж?  ???

Предварительно: материал метеорита – ударно-расплавленная брекчия, в которой непросто установить соотношение всех компонентов (нужно провести анализ по возможности бОльшего кол-ва фрагментов, а не судить по одному–двум). Лучше уж без спешки и околонаучного ажиотажа, как говорится: «…Истина дороже».
В Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН обещали после 10 марта выложить предварительный результат. Сейчас данные по мере поступления обновляются здесь: http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php
А официально метеорит будет признан после публикации метеоритного бюлютеня в июне-июле месяце сего года. А там диссертации пачками начнут появляться.

(Че-т цитаты не вставляются)
Насчет коллеги - собирали с ним обломки еще в пятницу, вчера он приехал в свой Львов в 23 до полуночи, сегодня в 9 утра уже делали 1-й шлиф. Сегодня-завтра микрозонд, аншлифы и несколько других анализов. Ей-богу, результатов не жалко (может, зря за другого человека ляпнул).  Прикольно, если Украина раньше опубликуется. Ладно, пусть будет не деградация - взвешенный подход.
...Кстати, крепость партизанских позиций была замечена и на Крымском на выставке - открытого предложения не было, хотя собрано и перепродано на тот момент было десятки килограмм.

Это уже не "деградация" и не "взвешенный подход", это статья 188.4 УК РФ.
Или метеорит вывезен на Украину официально? :-[

:( :( :(

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013, 18:27:35 от Михалыч »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
...А уж на миндат-то метеориту совсем внетерпеж?  ???

Предварительно: материал метеорита – ударно-расплавленная брекчия, в которой непросто установить соотношение всех компонентов (нужно провести анализ по возможности бОльшего кол-ва фрагментов, а не судить по одному–двум). Лучше уж без спешки и околонаучного ажиотажа...

Заполнить страничку на миндате - значит чуть чуть пригасить этот самый ажиотаж. Пока она пустая люди мечтают о чем то глупом. А если написать - энстатит, плагиоклаз, форстерит, камасит, троилит, пентландит - все как всегда, то народ и поуспокоится.
Просто не хочу под этим персонально подписываться. Эту страничку даже не я сам заводил - народ выкрутил гонады Уве Количу, он и сделал. Но коли уж она уже есть на миндате, следить за ее заполнением стало уже моей задачей.
Ясен перец, что перестановкой этих шести слагаемых можно описать самые разные структурно-текстурные разности хондрита, но на на его общий алфавитный минеральный состав это не повлияет.

А на счет цен и продаж это вообще не ко мне. ???

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Там ещё хлорапатит добавился. Санарка вчера сообщил.