В окрестностях Бисера встречаются проявления горного хрусталя в жилах альпийского типа ,с первого взгляда заурядного вида. Размеры кристаллов не имеют поленообразных размеров,3-4 см.-это норма, чистота желает быть гораздо лучше.
Но среди классического вида кристаллов попадаются жилки с уплощенными и крученными экземплярами, гвинделя. На Андреевской копи мне попалась жилка длиной не более метра именно с такими хрустальными «завитушками».Рядом копал напарник перелопачивая не первый куб породы,но попадались только»семечки».Правда ,он не расстраивался т.к ,до этого, ходка на эту точку была для него удачной. Надо сказать ,что с этой копью обошлись варварски, загнали трактор, наворотили, сгрудили, перемешали отвалы. Сейчас, чтобы добраться до нетронутых мест придется делать приличную вскрышку ,а может и повезет ,как мне ,с глубины в два штыка. Проявлению под 20 лет ,и где копали, а где не копали понять сложно,тем более после трактора. Хотелось найти кристаллики хрусталя с брукитом , но увы.., видимо в другой раз.Место (по крайней мере) славилось титанистой минерализацией.
Фотографировать такие хрустали сложно. Кристаллы смотрят в разные стороны, можно раз десять снимать один экземпляр, и это будут все время разные грани. А все остальное видимое поле на фото будет казаться какой –то массой сливного кварца. Хотя грани-везде. Но в этом есть своя прелесть ,говоря образно, это не затасканное диско в четыре аккорда, а более сложное музыкальное произведение.
Для справок, тем ,кто захочет посетить Андреевскую копь-место хорошо обжито медведями о чем свидетельствуют многочисленные «факты» на тропах. Нет ,я не собираюсь никого пугать, просто во время продвижения я бы советовал вести себя шумно. Напарник ходил с сыном, так медведь шел перед ними по тропе и ломал гнилые осины довольно долгое время, напугать хотел, и напугал, но к месту они все равно пришли. И вообще странно, как эти «товарищи»выбирают места обитания, я был в этом же районе ,только на более значительном удалении от дорог и населенных пунктов- и не «пахнет» там ими…
Фотоотчет(добавлены новые фото)
http://photoshare.ru/office/album.php?id=257992