nika, дел о взыскании задолженности по возврату кредита, который якобы выдавался, много. Поскольку вас вызвали в судебное заседание, значит, у вас не приказное производство (в приказном производстве приказ выносится без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства).
О том, что старый паспорт у вас украден, нужно запросить справку из ОВД. Возможно, у вас сохранился талон-уведомление или вторая копия обращения о краже документов с отметкой о приёмке ОВД. Это тоже доказательства по делу. Возможно, что дело было возбуждено и были установлены лица, которые совершили кражу.
До почерковедческой экспертизы добраться нужно. В любом случае нужно являться на заседания или направлять представителя. В материалах дела должны быть подлинники документов, на которых банк основывает свои исковые требования, в том числе кредитный договор. На кредитном договоре стоит ваша подпись. Если ваша подпись не похожа на крестик, подпись кассира или оператора отделения почтовой связи ("хвостик"), то она поддается экспертизе. В банке также должны быть ваше заявление о выдаче кредита, подпись на документе о согласии с обработкой персональных данных, возможно, заявлении о страховании, предоставлении информации в бюро кредитных историй, расписке в получении кредитной карты / расходно-кассовом ордере. Там везде стоят "ваши" подписи. Нужно ходатайствовать о проведении судебной почерковедческой экспертизы в РФЦСЭ при Минюсте России. Проведение в других местах, в том числе, предложенных банком, чревато аффилиированностью учреждения с банком. Хотя экспертное учреждение по правилам ГПК РФ назначает именно суд. Если подлинники в материалах дела отсутствуют, заявляйте суду ходатайство об истребовании подлинных документов у банка.
Обратите внимание на данные о вашем месте работы, телефоне и пр., указанные в кредитном договоре. В случаях мошенничества они, как правило, неверны, что способствует формированию внутренней убеждённости судьи об обоснованности ваших возражений. Данные обстоятельства подтверждаются копией трудовой книжки, заверенной по месту работы.
Защита ответчика в этих случаях может осуществляться в двух формах: 1) в форме возражений, т.е. собственно защита ответчика против иска; 2) в форме встречного иска. В последнем случае на практике формулируется либо требование о признании кредитного договора недействительным, либо требование о признании кредитного договора незаключённым.
По таким спорам именно эти обстоятельства входят в предмет доказывания. На уровне Санкт-Петербургского горсуда практика складывается именно таким образом. По райсудам Москвы, в целом, тоже. Как ФИО судьи в вашем деле? Если это мировой судья, то он будет ориентироваться на патронирующий его райсуд и его практику.
Заявлять отвод судье по основаниям, указанным
f242, смысла не имеет. А вот если имеются повторяющиеся нарушения процессуальных норм, есть смысл обратиться с жалобой к председателю суда. Таким нарушением может являться игнорирование и не разрешение поданных вами ходатайств.
Что касается презумпции виновности, то в исковом производстве действует принцип состязательности (истец доказывает основания иска, ответчик доказывает свои возражения; не доказал - неси негативные последствия своего процессуального поведения), поэтому моя рекомендация в том, что нельзя говорить "банк не доказал, подпись не моя, потому что я так сказала". Нужно выстраивать свои возражения также на основе доказательств. Хотя как потребитель в споре с банком вы являетесь более слабой стороной, эта презумпция будет работать только при оценке доказательств по делу. При отсутствии доказательств суду не на чем основывать своё решение, а это важно. Важно, чтобы потом, в случае если решение будет принято не в вашу пользу, в суде апелляционной инстанции судьи видели, что все необходимые доказательства (доказывающие, что вы кредит не брали) есть в деле и имеются основания для отмены такого решения.
Но одновременно поддерживаю мысль Кибальчича о том, что нужно обратиться к юристу (правда, не согласен, что лучше к адвокату). Важно, чтобы у него/неё была практика по таким спорам, что можно проверить на сайте
http://rospravosudie.com во вкладке "Юристы". Ещё одна причина: вы эмоциональны и воспринимаете дело близко к сердцу, что совершенно естественно, поэтому ваша интерпретация того, что происходит в деле может быть пристрастной. Дело юриста оценить, насколько обоснованы ваши опасения, грамотно составить документы (ходатайства или, если вы решите заявлять встречный иск, то и исковое заявление) и убедительно представить вашу позицию.