Автор Тема: Интересная публикация о Приполярном Урале  (Прочитано 2218 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Борис Ассеев.  Знакомство с Кожимом (Записки очевидца)
http://rudocs.exdat.com/docs/index-90253.html

Леха

• Гость
Интересная публикация о Приполярном Урале
« Ответ #1 : 14 Декабря 2012, 10:51:19 »
Очень интересно и познавательно. Эх, было же время! Читал с грустью небольшой. Такого в наши дни уже не будет.

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Декабря 2012, 16:14:56 »
Очень интересно.Прочитал пока  не все ,но хотелось бы видеть на форуме больше подобной информации!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабря 2012, 08:20:48 »
Рассказик какой-то "серенький". Воспоминания автора воспринимаются как повествования стороннего наблюдателя, а не участника тех событий. Молодой паренек приезжает из Москвы в другой мир, где горы! "бичи"! харюс! и т.д. и ни каких эмоций... :-\
... Эх, было же время! Читал с грустью небольшой. Такого в наши дни уже  не будет.
"Да! Были люди в наше время....
Плохая им досталась доля..." :'(
А нынче там Национальный!!! парк "Югыд Ва", где Вы можете за денюжку половить харюса, пофотографировать горы или просто бесцелно пошататься. В общем прибрали к рукам дельцы от тур-бизнеца посещаемое и без их "услуг" место и торгуют "воздухом", который и так принадлежит ВСЕМ! Главное вывеска солидная: Национальный парк! Наследие ЮНЕСКО: легкие Европы! (это-то три корявых елки лесотундры? Вятские леса - вот где легкие Европы, но безбожно вырубаются, бо выгодно! и плевали на "легкие").

А геология в Союзе была мощная, денег и сил тратилось немеряно. Я еще успел ее застать и не по-наслышке знаю о чем речь в рассказе.
Ну да и до сих пор страна (или кое-то в стране >:() пользуется теми "вложениями" в МинГео СССР!
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 08:24:41 от Михалыч »

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабря 2012, 08:55:25 »
Рассказик какой-то "серенький". Воспоминания автора воспринимаются как повествования стороннего наблюдателя, а не участника тех событий. Молодой паренек приезжает из Москвы в другой мир, где горы! "бичи"! харюс! и т.д. и ни каких эмоций... :-\
... Эх, было же время! Читал с грустью небольшой. Такого в наши дни уже  не будет.
"Да! Были люди в наше время....
Плохая им досталась доля..." :'(
А нынче там Национальный!!! парк "Югыд Ва", где Вы можете за денюжку половить харюса, пофотографировать горы или просто бесцелно пошататься. В общем прибрали к рукам дельцы от тур-бизнеца посещаемое и без их "услуг" место и торгуют "воздухом", который и так принадлежит ВСЕМ! Главное вывеска солидная: Национальный парк! Наследие ЮНЕСКО: легкие Европы! (это-то три корявых елки лесотундры? Вятские леса - вот где легкие Европы, но безбожно вырубаются, бо выгодно! и плевали на "легкие").

А геология в Союзе была мощная, денег и сил тратилось немеряно. Я еще успел ее застать и не по-наслышке знаю о чем речь в рассказе.
Ну да и до сих пор страна (или кое-то в стране >:() пользуется теми "вложениями" в МинГео СССР!
Вот бы и рассказал Михалыч, а мы почитали бы. Интересно ведь из уст очевидцев. Критиковать все мастера. ;)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Декабря 2012, 19:45:52 »
Ну пока только критика. :)
Рановато мне еще мемуары писать.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 17 Декабря 2012, 08:58:39 »
Имел честь знакомства с человеком, который провел значительную часть своей жизни на Кожиме и в поездках по штольням. Вот это был рассказчик! Жалею, что не записывал его живые рассказы. Добрая память Георгию Шибельбайну - собирателю камней Приполярья и просто человеку с большой буквы!
Смотрю на камни из его коллекции (они сейчас у меня) и вспоминаются рассказы деда о тяжелых, но увлекательных поездках на вездеходе, сплавах и пеших походов. Даже переехав на материк, будучи уже пожилым человеком, он старался вновь и вновь попасть туда, в горы, в штольни.

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 17 Декабря 2012, 10:12:50 »
А я, Михаил, узнал про то, что Георгий Шибельбайн жил в Краснотурьинске, куда я ездил в командировки несколько лет подряд, только в 2008 году, когда уже стал ездить не на Урал, а на Дальний Восток. Так и не встретился я с ним. Зато мой коллега с ним встречался и в восторге от этого человека.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Декабря 2012, 11:01:08 »
  Да,было время...