Автор Тема: Персидская сказка  (Прочитано 4436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ordacaverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« : 13 Декабря 2012, 21:35:18 »
Свершилось, наконец-то свершилось! Долгих 6 лет ожидания подходящего момента прошли, и у меня снова получилось попасть в Иран. Прошлая поездка была связана с пещерами этой интересной страны. В этот раз я хотел совместить 2 интереса: пещеры и камни. Вроде бы получилось. Ну начну по порядку:
Рассказывать о технической стороне путешествия я не стану - перелопатив интернет можно найти достаточно много тем на разных форумах о том, что, где, как и почём. Скажу лишь, что поездка планировалась по "бюджетному" варианту, и стоила на 2-ух человек на 14 дней с перелётами, переездами, едой и прочим около 2 тыс. американских рублей. (Правда, если кого-то заинтересует что-то конкретное - обязательно подскажу).
После Стамбула и Тегерана наш путь привёл нас в город Хамедан. Небольшой по местным меркам городок с населением около 2-х млн. человек. Красивые окрестности, всякие древности, резко континентальный климат, а главное рядом 2 интересных пещеры - Алисадр и Каталенкор.



«Окрестности Хамедана» на Яндекс.Фотках

Городок находится на высоте около 2 200 метров над уровнем моря, а местные горки поднимаются до 3 000 метров. Наверху дышится заметно тяжелее, особенно нам, живущим на побережье. Тут же можно попить чайку и купить сувениры, в том числе и камушки. Только к сожалению "каменный ларёк" был закрыт, а через замочную скважину толком образцов не рассмотреть! :(


«Горы вокруг Хамедана» на Яндекс.Фотках

Пещера Алисадр имеет самый длинный в мире обводнённый туристический маршрут (но о ней расскажу позднее).
Сначала - Каталенкор. Рядом с пещерой находится одноимённая деревушка. После открытия пещеры спелеологами, её долгое время не превращали в экскурсионный объект по причине использования пещерной воды местным населением. Но государство победило в этой неравной борьбе и сделало её экскурсионной.(Кстати, эксплуатацией пещер в Иране занимается государственный капитал).
Пещера богато украшена всевозможными натёчными образованиями, кристаллами кальцита, арагонита и др. Достаточно грамотно сделана экскурсионная тропа, поэтому доступ к красотам практически исключён.
Было огромное желание попасть в не посещаемую туристами часть, но не срослось. С иранцами, когда они представляют власть и закон, о чём то выходящим за рамки инструкций и обязанностей, очень трудно договориться. В этот раз не получилось и у нас. Зато перед пещерой прямо с земли можно подобрать неплохой камушек с прикольными кристалликами кальцита и арагонита.


«кальцит, арагонит» на Яндекс.Фотках


«кальцит, арагонит» на Яндекс.Фотках


«кальцит, арагонит» на Яндекс.Фотках


«кристаллики кальцита и арагонита» на Яндекс.Фотках

Теперь немного пещерного:


«сталактиты, гелектиты пещеры Каталенкор» на Яндекс.Фотках


«кальцитовые гелектиты пещеры Каталенкор (Иран)» на Яндекс.Фотках


«кальцитовые гелектиты пещеры Каталенкор (Иран)» на Яндекс.Фотках


«кальцитовые гелектиты пещеры Каталенкор (Иран)» на Яндекс.Фотках


«сталактиты, гелектиты пещеры Каталенкор» на Яндекс.Фотках


«сталактиты, гелектиты пещеры Каталенкор» на Яндекс.Фотках

«кальцитовые гелектиты пещеры Каталенкор (Иран)» на Яндекс.Фотках


«пещера Каталенкор» на Яндекс.Фотках

Всё, последняя -


«пещера Каталенкор» на Яндекс.Фотках

О ценах и услугах пещеры можно ознакомиться здесь:


«услуги и цены в пещере» на Яндекс.Фотках

Следующей пещерой была Алисадр. В отличие от Каталенкора, здесь нам удалось договориться о посещении заповедной части пещеры. Правда, пришлось 3 раза посещать центральный офис кампании в г. Хамедан и после переговоров о цели путешествия и условиях посещения - пропуск был выдан. Пропуском являлся диск с фотографиями, которые я сфотал (вернее сфотаю) в пещере и самое главное - мой друг Юзеф Нэджаэй - первооткрыватель и исследователь этой пещеры.
В помощники нам дали менеджера по связям с общественностью и проводника. Пещера Алисадр при открытии была практически полностью заполнена водой. Воду спустили до определённого уровня и получилась самая длинная экскурсионная пещера с обводнённым маршрутом - более 6 км. После входа


«вход в пещеру Алисадр» на Яндекс.Фотках

и зала ожидания


«вход в пещеру Алисадр» на Яндекс.Фотках

попадаешь в просторный привходовой грот:


«холл» на Яндекс.Фотках

Там на пристани садишься в лодочки, ведомые водным велосипедом, и в путь...


«причал» на Яндекс.Фотках


«Красивости пещеры Алисадр» на Яндекс.Фотках


По пути на потолке встречаются разные сталактито-сталагмито-гелектитовые красивости


«Красивости пещеры Алисадр» на Яндекс.Фотках


«Красивости пещеры Алисадр» на Яндекс.Фотках

И в конце концов попадаешь в заповедную часть пещеры. Почему заповедную? - Потому что не водят туда плановых туристов - и правильно делают. Сейчас сами всё поймёте:


«Красивости пещеры Алисадр» на Яндекс.Фотках


«волшебный лес» на Яндекс.Фотках


«волшебный лес» на Яндекс.Фотках


«волшебный лес» на Яндекс.Фотках


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/688384/

продолжение следует...

Леха

  • Гость
Персидская сказка
« Ответ #1 : 13 Декабря 2012, 22:19:22 »
Какая красотища то!  :) Супер! Про Иран вообще мало что слышно вот так. А тут такое путешествие  :) Ждем продолжение.

Оффлайн Дмитрий Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Карма: +2/-0
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #2 : 13 Декабря 2012, 23:02:51 »
Красотень!!!

Оффлайн imv

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1981
  • Карма: +3/-0
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Персидская сказка
« Ответ #3 : 14 Декабря 2012, 09:01:45 »
Красиво! Люблю пещеры!

Оффлайн lina52

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 820
  • Карма: +0/-0
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #4 : 14 Декабря 2012, 12:31:56 »
А я жду про камушки.

Оффлайн Mineraloger

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1308
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #5 : 14 Декабря 2012, 12:42:46 »
Жду фотографий известных крупных демантоидов.

Оффлайн Pashka47

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #6 : 14 Декабря 2012, 16:27:21 »
ЗдОрово, как кораллы под водой :)

Оффлайн Medwar

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Карма: +8/-0
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Персидская сказка
« Ответ #7 : 14 Декабря 2012, 18:00:21 »
Заповедная часть пещеры - это просто офигенно. Спасибо за отчет, с нетерпением жду продолжения.

Оффлайн ordacaverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #8 : 14 Декабря 2012, 19:26:35 »
С вашего позволения продолжу. Рассказал я и показал только половину интересного. Всё еще впереди...
После пещер мы разбавили своё пребывание в Иране посещением достопримечательностей. Мечети, древние замки правителей, просто руины древнего города (Хамэдану около 3-х тыс лет)... В том числе и музеи. Музей природы местного университета нам понравился больше всего. Огромные залы, заполненные всевозможными экспонатами - 1000 бабочек, жуков, живые змеи, рыбы, ну и конечно - минералы и горные породы.
Огромный зал, в котором представлены минералы, г.п. и палеонтология, собраны со всего Ирана. Есть образцы из-за рубежа, но их немного - в основном всё местное. Фоткал много, покажу лишь часть - музеями нас не удивить! Но для Ирана это уникальное место, т.к. лучшего я нигде там больше не видел.
Только нужно обязательно купить входной билет - там за этим очень строго смотрят!
Цена вопроса на наши деньги - 10 рублей.


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках

Жалко, что подписаны минералы на фарси, редко встречаются названия образцов на английском языке. Зато почти везде есть химическая формула и ни на одном образце не понятно - откуда он!  :(


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках


«В университетском музее Хамэдана» на Яндекс.Фотках

Очень впечатлил скелет какой-то рыбки (опять надпись на фарси) в "рыбном зале"


«скелет небольшой рыбки» на Яндекс.Фотках


«скелет небольшой рыбки» на Яндекс.Фотках

Потом мы двинули на юг через город Исфахан. Из Исфагана на самолёте (2-ух часовой перелёт с плотным завтраком стоил 1000 руб./чел.) долетели до острова Кешм в Персидскои заливе. Только не путайте с островом Киш (там у них типа курорт).
Остров встретил нас почти 40 градусной жарой - дышать трудно. Окрестности аэропорта дают представление обо всём острове - пустыня в океане. Есть типа город - Кешм и несколько деревень, живущих рыбной ловлей и садоводчеством. Город Кешм -свободная зона беспошлинной торговли.
Но в центральной части острова есть место, которое манит многих путешественников. Это красивейшие горы из выветрелого песчаника и соляной купол Намакдан, в недрах которого находится самая длинная в мире пещера в соли. Пещера была открыта и исследована чешскими спелеологами. Называется "три нудиста" и не спроста - температура воздуха в ней около 35 градусов, воды(а там течёт река) - 31 градус. А обилие кристаллов соли и соляных сталактитов поражает воображение. Но об этом чуть позже...


«типичный пейзаж острова Кешм» на Яндекс.Фотках

Вид на палатку и Персидский залив с одной из вершин соляного купола. Сразу оговорюсь - воды там нет никакой кроме соленой и очень солёной. Солнце стоит почти в зените и жарит по полной программе в районе + 40-45  градусов, ветерок только утром и немного вечером, днём - штиль. Сначала воспринимаешь это как экзотику - круто, пустыня, да ещё из соли, а потом, через пару дней приходит понимание - воды надо было брать больше. Даже в покупных бутылках нам встретилась протухшая (воняющая гадостью какой-то) вода. Мы её использовали исключительно в технических целях.


«палатка в соляной пустыне» на Яндекс.Фотках

...Соляной купол Намакдан. Ходить по нему в одиночку нельзя. По нескольким причинам:
Первая - это всё-таки пустыня. Ничего здесь не растёт, не видно никакой живности, хотя тропы есть и нет никакой воды, кроме пары-тройки соляных речек, вытекающих из-под купала и впадающих в океан. Несколько лет назад, встретив там местных жителей, нам после приветствия сразу же предложили воду. В этот раз мы не людей, не их следов не видели.
Вторая - под ногами находится огромное количество пустот разных размеров: от десятков сантиметров, до десятков метров.


«на соляном куполе Намакдан» на Яндекс.Фотках


«на соляном куполе Намакдан» на Яндекс.Фотках


«вертикальный колодец в толще купола» на Яндекс.Фотках

продолжение будет!

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #9 : 14 Декабря 2012, 21:30:33 »
спасибо за экскурсию в терра-инкогнито!

Оффлайн ordacaverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #10 : 19 Декабря 2012, 21:53:52 »
...Ну так вот. Несмотря на опасности гулять по куполу очень хочется, потому как под ногами лежит куча всяких интересностей - только нагибаться успевай:


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689841/


«кристалл доломита» на Яндекс.Фотках


«нечто» на Яндекс.Фотках


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689878/

Однако пора под землю.
А вот и вход в пещеру "Трёх нудистов", повторюсь, самую длинную в мире пещеру в солях. Её длина более 6,5 км.


«вход в пещеру Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках

В пещере характерный запах соли, который ни с чем не спутать. С первых метров передвижения по пещере становится ясно, что много в ней не поползаешь, т.к. пол покрыт мелкой крошкой из кристаллов соли, либо сплошным ковром из кубических кристаллов размером с рублёвую монету. Передвигаться удобно по наползанным дорожкам, а в гротах приятно разогнуться и ходить в полный рост. Но эти кристаллы! они забиваются в обувь - вытряхнул и через пару минут опять тоже самое. :(
Но когда видишь то, что висит на потолке и стенах - про все неудобства забываешь. :shock:


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


«кристаллы соли в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках

Передвигаться по пещере достаточно трудно - угнетает жара и отсутствие питьевой воды, а пить хочется всё время. Приходится тратить драгоценную воду, чтобы перед очередным фотографированием вымыть руки. Часть пути приходилось ползти в реке, т.к. местами потолки низкие. Но вода тоже теплая, а ещё и солёная, так что плавать в ней можно не боясь утонуть, что мы и делали, держа фототехнику в зубах.


«в пещере Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках

Но одной пещеры мало, пошли к другим. Путь по жаре нелёгкий, приходится найдя тень часто отдыхать-остывать. Но опять сюрпризы придают сил и "энтузиазизма".


«находка у пещеры Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках

Покопали немного вокруг...


«находка у пещеры Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках


«находка у пещеры Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках

Но всё-таки жара загнала нас в пещеру. Эта полость называется Намакдан-туннель. Правда воды нет, никакой...


«вход в пещеру Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках


«в пещере Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках


«в пещере Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках


«в пещере Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках


«в пещере Намакдан-туннель» на Яндекс.Фотках

а это на выходе нашли - честно признаюсь, не знаю, что такое, но с собой прихватил.


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689867/

В завершении всего, после соляно-пустынских приключений мы заехали на ещё одну достопримечательность острова Кешм (Queshm) - каньон Чаху. Очень красивое место!


«каньон Чаху, о.Кешм» на Яндекс.Фотках

Потом обратный путь - 4 аэропорта... и дома - первым делом отмывать образцы. Отмыл и отбыл в командировку в снега, где по сей день и нахожусь.


«кристаллы соли из пещеры Трёх нудистов» на Яндекс.Фотках


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689872/


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689874/


http://fotki.yandex.ru/users/ordacave/view/689876/

Вот как то так. ;)

Леха

  • Гость
Персидская сказка
« Ответ #11 : 19 Декабря 2012, 22:12:47 »
Лепота  :) Тут тебе и минералы и красивейшая пещера и еще купание в пещерном "Мертвом море"  :)

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #12 : 19 Декабря 2012, 22:42:03 »
точно сказка!
а судя по фотографиям, ещё и с гурией!

Оффлайн ordacaverАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #13 : 20 Декабря 2012, 18:34:11 »
точно сказка!
а судя по фотографиям, ещё и с гурией!

Так без них никуда, тем более в Иране, где наложено вето как на алкоголь, так и на созерцание женской красоты! Кстати, на Кешме женщины кроме традиционной одежды, которая закрывает всё, вплоть до кистей рук, на лице носят металлические маски.

Оффлайн Морд_Сит

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Персидская сказка
« Ответ #14 : 09 Февраля 2013, 17:05:49 »
Очень красивые камни, но девушка купающаяся это нечто))!