Я тут про хреновое лето у негров что-то вспомнила... Была лет 15 назад на Кубе, у них там тогда выдалось аномальное "лето". Как моя приятельница Идания сказала, у нас лето начинается в октябре, когда перестают дожди лить и наступает "сухой сезон" (ага, сухой: при 90% влажности воздуха). Так вот, выхожу утром: свежо так, прохладно. Для нас - нормальное летнее утро. Смотрю: на автобусных остановках народ в трёх рубашках одна-поверх-другой стоят, жмутся, мёрзнут. Бежит Идания - вся в шоке: "Я сегодня детей в школу не пустила!" - "Почему?" - "Да ты что?!! Замёрзнут! Им до школы 15 минут пешком топать!" А на улице было +19. Вся Куба в этот не работала, все целый день вспоминали какой-то год, когда температура опустилась до +10 и все пальмы погибли. Действительно - такая редкость, какая тут работа!
Прошла неделя. Наступила жара. А мы как раз собрались на Карибское побережье. Приезжаем: там ВСЕ местные сидят кто в воде, кто в тени, никто не шевелится: слишком жарко. И все при этом говорят: "Вы же русские, как вы на такой жаре ещё ходить можете?! Это ж дикое пекло! Такого триста лет не было!" На улице в это время было всего +33...
Спрашиваю: народ, 19 для вас слишком холодно, 33 - слишком жарко. Так чего ж вам надо?
- Да вообще, говорят, мы привыкли что у нас круглый год днем и ночью бывает от +25 до +28. Остальное - аномалия!