Рассказ.
Конец августа, ручей горный км с пол-ста длиной, а от устья лагерёк мой отстоял в 7 км, но поскольку крупная рыба на лето в верха по таким боковушкам поднимается- туда и надо.
Выбрал пару дней да пошёл с утра, собаку с собой не взяв, и это судьба.
Вверх поднимаясь ловить не стОит, да как удержишься, тч в верховья лишь к вечеру и вышел.
На ночёвку остановился: развилка ручьёв, долина широкая чистая, русло плоское галечное тоже метров сто шириной, воды в конце лета мало и растёкся ручей протоками по руслу.
Выбрал место с галечкой мелкой ровненькое, костерок длинный разложил, плывуна впрок набрал (ночи уже холодные), поел, чаю попил. Темнело уже быстро, покурил да улёгся.
Просыпаешься от холода обычно, так и было: ночь чёрная, костёр притух, поправил я его, чайку глотнул, закурил, и только прилёг, слышу- сверху в моём направлении по камушкам ломится ко мне кто-то, быстро звук нарастает.
Привстал я, голову повернул: олень на меня бежит, но чуток свернув мимо костра моего проносится, в паре метров от ног моих, и вниз по долине уходит .
Думая что бы это значило, поворачиваюсь обратно- собака, крупная, серая, ко мне из темноты выбегает резко и тормозит в паре-тройке метров, замерла.
Ну понял всё тут же: собака, значит человек за ней будет обязательно (собака впереди обычно), значит чайку сейчас попьём, поговорим.
Пока это думал, собака поворачивается и убегает.
И охотника никакого конечно ж не было, да откуда ему взяться-то там, потому что если б до меня от устья в верх по ручью прошёл кто-то, то и следы чужие где-либо по ходу я видел бы обязательно, а с верховьев по тому ручью спускаться некому было, да и незачем.
Но в глаза мы с ним друг дружке внимательно смотрели, секунд пять точно. Было б поближе- и погладил бы я его. И чайком бы напоил, и дал бы закурить...