Автор Тема: На этот раз агат. Как "подточить"?  (Прочитано 22332 раз)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
На этот раз агат. Как "подточить"?
« Ответ #15 : 11 Декабря 2012, 22:00:55 »
Не, пока не точу. Пока пробую разные абразивы. Царапает-то его практически всё - начиная от обычной наждачки.
Теоретически должен был "работать" карборунд. Но он как-то фиговенько пошёл.
Сегодня порыскала у покойного отца в инструменте. Нашла алмазный брусок - старенький, но ничего, не совсем лысый. Попробовала на нём - вроде пошло, но точить времени нет, проблемка нарисовалась бытового характера - срочно надо решать...

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Декабря 2012, 22:20:42 »
Вообще, в чем-то Вы, Юрий, правы: когда я работала, в молодости меня "за глаза" сослуживцы "бульдозером" звали. А я тогда тонкая и хрупкая была, как тростинка
Иногда впадаю в гипоманиакальное состояние, и тогда - берегитесь, крутые горы: не сверну, так взорву.

Medwar - тоже правы: если б знала что покупать - уже купила бы. Дело в том, что у тёщи (мама моя под таким кодовым именем в нашей семье проходит) есть хобби - находить камушки. И каждый раз повторяется одна и та же песня: "вот если бы распилить (вариант: обточить, расколоть, полирнуть, и т.д) его..."
Так что не пропадёт добро.

Одно из преимуществ домохозяйки: делать то, что хочется. Разумеется, в пределах сметы
Вот, кстати, на днях числа 15-16-го собираюсь на ВДНХ, там мне обещали лазурит вожделенный представить.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Декабря 2012, 23:17:43 »
  Главное начать-станет получаться и опыт придёт ;)

Сейчас можно купить ,так называемые ,диски-черепашки с алмазной пастой от 00 хоть до 3000,они на липучке-можно быстро менять,в конце довести на войлоке с окисью хрома или церия и всё.Для этих целей можно обычный заточной станок приспособить,так как руками-это, конечно, утопия.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Декабря 2012, 23:29:01 »
Баловался такими вещами когда-то. :) Алмазный брусок я бы поберег для более деликатной работы. Лучше всего, конечно, годится зеленый карборундовый брусок. Но... Если связка твердая - он быстро залоснится и перестанет работать. С мягкой связкой не сможете вывести правильную плоскость, изнашивается. Эффективней будет надробить из бруска порошка на какой-то ненужной железяке ( на крышке люка, на гранитном поребрике). Этим порошком и шуршать, насыпая его на кусок оконного стекла с водичкой. Стекло положите на мокрую тряпку, чтобы не скользило. И кругами, кругами... :) По мере необходимости подсыпайте порошок и меняйте стекло, чтобы плоскость не завалить. Нужную форму и размеры получите - потом тонкая шлифовка и полировка - отдельная тема.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Декабря 2012, 23:33:14 »
Дмитрий Н: хорошая идея! Спасибо. Надо поискать где купить. А можно его на болгарочку (большую, диск примерно 220)? Или на него водичку надо подавать?

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Декабря 2012, 23:46:40 »
  У болгарки оборотов многовато-10000-11000 в мин. в среднем,так что лучше заточной станок оборотов на 1700-2300.Дисками можно работать с водой и без.В принципе камень сильно греется ближе к концу работы,когда номера побольше уже идут.Полировать окисью с водой.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #21 : 12 Декабря 2012, 10:39:42 »
Дмитрий Н: хорошая идея! Спасибо. Надо поискать где купить. А можно его на болгарочку (большую, диск примерно 220)? Или на него водичку надо подавать?
Я для этой цели дрель использую. Вода - само-собой.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Декабря 2012, 13:24:08 »
Не морочили б бедной женщине головку, фантазёры, "дрелями" и "черепашками" с зерном "00". Да если б это безобидно всё было- и Бог с ним...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #23 : 12 Декабря 2012, 13:57:33 »
Не морочили б бедной женщине головку, фантазёры, "дрелями" и "черепашками" с зерном "00". Да если б это безобидно всё было- и Бог с ним...
Действительно, большой риск остаться без пальцев.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Декабря 2012, 14:16:13 »
И о реальном: дрель обязательно крепить (это несложно), за часы работы с водой на тех скоростях будет потоп, "черепашки" работают по плоским поверхностям и для кабошонов не предназначены (очень трудно это, если возможно), бусину в руках не удержишь- оправка нужна (несложно для профи), правильную форму вывести непрофессионалу очень сложно (Вы ж хотите "красиво"). После обдирки и придания формы остальное- несложно, но ооочень трудоёмко. Резюме: затратив деньги, время и попортив руки Вы не получите результат, Вас удовлетворяющий.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #25 : 12 Декабря 2012, 14:25:13 »
"Черепашки" ни какой опасности для пальцев не представляют, максимум ногти только можно подточить слегка. Вот получить скругленную поверхность на такой бусине, действительно, будет сложно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Декабря 2012, 14:31:38 »
... ни какой опасности для пальцев не представляют, максимум ногти только можно подточить слегка...
Иногда вместе с кожей даже для профессионала, а учитывая необходимость жёсткого крепления сего доморощенного "станка"... Короче- не морочьте голову человеку. 
получить скругленную поверхность на такой бусине, действительно, будет сложно.
  Верно, даже для профи. Это именно те "детали", с "чёртиками"...
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2012, 14:35:55 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Декабря 2012, 14:47:34 »
Ладно. Если ужо так хочется. Реальный вариант. Наклеить эпоксидкой эту бусину (она ж круглая, вроде бы :-\) на короткую оправку, вставить в патрон дрели и точно отцентровать (пока не застыла смола). Выбирайте абразив, любой, хоть "черепашку" грубую, и работайте с водой. Но чем ближе к центру бусины, тем хуже будет "съём", и это надо учитывать... Да, и возьмите длительный отпуск. ;)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Декабря 2012, 13:45:32 »
Всем спасибо.
Значит так. Вчера, села на кухне и потратила примерно минут 40 - 50 (по ходу в кои-то веки глядя в телевизор не спиной, а лицом!). Положила на стол мокрую тряпочку, сверху - алмазый брусок, рядом - мисочку с водой, а в другой замочила карборундовый. Надела хирургические перчатки.
Ну что можно сказать?
В качестве лирики: знаю 40-летних тёток, вроде меня, которые маниакально вяжут свитеры, кофточки, и даже скатерти и пальто.
Пробовала я вязать в своё время: о-о-очень долго. Трудоёмко, глаза в напряге, руки потом сводит, на пальцах мозоли (особенно когда крючком вяжешь), шею ломит. Одна петля убежит - и всю работу распускать и начинать сначала... А когда все детали связаны, собираешь вместе: мешком-мешок, и в жутких розочках.
Странно, почему-то никто не говорит таким бабам: "Харе фигнёй страдать и голову морочить - лучше сходи и купи сделанное профессионалами!"
Так вот: по скорости и трудозатратам - примерно то же самое. Сидишь, возишь по бруску, долго, нудно...
Если нет вообще никакого оборудования, фигово дело.
Есть же выражение: "не человек - кремень!"
Короче, было изначально примерно это:

Поле без малого часа работы получилось

Полировать - ещё нуднее, поэтому процесс пока пришлось отложить.
Покупать всякие "черепашки" сейчас сильно затратно для единичной задачи.
Опыт признан частично удавшимся.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Декабря 2012, 13:51:33 »
Вывод: подточить агат дома возможно, если площадь поверхности невелика.
У меня это 7 кв. см. (площадь сточенной мной поверхности) - трудно. Как сгладить края - это ещё вопрос.

Доработку придется отложить до летнего периода - на даче есть отцовский самодельный заточной станок, тогда и продолжим!