Волокнистым является асбест. Он может быть хризотиловым,антигоритовым,а то и вовсе амфиболовым. Антофиллитовым,например. А хризотил вполне себе плотный,иногда просвечивающий материал,я и определяю его по некоей пластинчатости образований. А вот его псевдоморфозы по оливину и вовсе за серпентин с разбегу не примешь.
Все же информация, найденная мною в различных источниках, дает мне основание называть сей минерал антигоритом.
В пользу антигорита следующие характеристики:
твёрдость этого минерала выше 3, то есть он царапает кальцит (кальцит по нему, в свою очередь, крошится)
совершенная спайность
восковой блеск
Антигорит: | Хризотил: |
Блеск жирный. | Блеск: Шелковистый |
Твердость 3,5 | Твёрдость: 2,5 |
Спайность совершенная по (100) | Несовершенная |
Вот еще немного из описания хризотила:
Особые свойства:
Минерал хризотил обладает способностью легко делиться на тонкие гибкие волокна или пучки волокон;
Название минералу хризотил дано от греческих слов chrysos - золото и tilos - волокно.Ничего подобного у моих образцов не наблюдается.
Информации по антигоритовым асбестам и пластинчатой структуре хризотила я не нашел. Вот определение асбестов:
Термин асбест не является названием минерала. Это собирательное название для минералов-гидросиликатов, обладающих волокнистым строением, из группы серпентина (хризотил) и из надгруппы амфиболов (антофиллит, магнезиорибекит, рибекит, тремолит, актинолит).