Автор Тема: теперь сиреневые ...  (Прочитано 3004 раз)

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« : 29 Ноября 2012, 17:51:59 »
Всем хорошего настроения и доброго времени суток! У меня снова бусины - природные, покупались под громким названием "иолит" ;D
- твердость: царапаются иглой и кварцем само-собой (на фото видно царапины), стекло тоже царапают острым краем
- цвет черты - белый, вообще когда разбивала после первого удара бусина становилась белая практически, напомнило  лед если его кувалдой стучать..
- с кислотой которая есть у меня не отреагировал
- не магнитится

фото не получилось лучше сделать - снег, потемки на улице..

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #1 : 04 Декабря 2012, 17:03:56 »
Капните кислотой! Если не карбонат, то, возможно шпат.
А, вообще, сто вариантов, что это может быть. Поэтому, все и молчат - боятся промахнуться.

З.Ы. Если бы не твердость, уверенно бы написал, что это кварцит.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 17:10:01 от Ares »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #2 : 05 Декабря 2012, 03:05:30 »
А чем вам собственно не нравится кордиерит (именно так на общечеловеческом языке называется иолит)? На мой взгляд это он самый и есть.
Повращайте ваши бусины, посмотрите на них под разными углами - некоторые кордиериты заметно плеохроируют - меняют цвет в зависимости от ориентации кристалла к свету от сиреневато-лиловатого до зеленовато-серого.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #3 : 05 Декабря 2012, 08:38:16 »
Ой, ребята - с возвращением! Сначала удивилась что молчат все, а потом вспомнила что выставка :)
Кислотой никак не обзаведусь нормальной, а с той что есть  - не реагирует.
Насчет кордиерита - я бы только за! , но вот твердость -то у него 7 и выше, а здесь иглой царапается..

Вот такой у меня иолит - видно как цвет меняет и вот сейчас на фото разглядела внутри включения чем-то схожие..Но вот у тех хрупких бусин как у авантюрина - блестящие  точки даже так видно, а на свежем сколе прям искрится - обвела красным.  Так что кордиерит мне очень нравится, но наверно все-таки не он :(

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #4 : 05 Декабря 2012, 08:58:12 »
еще фото

А не может быть что какая-то порода прокрашена иолитом? такая мысль пришла глядя на нижний мутный камушек с явными синими включениями, которые как бы "не размешались еще" - похожи по цвету на тот иолит  и  форма включений одинаковая. Ну на мой взгляд конечно , вы уж извините за такое нескладное объяснение ::)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #5 : 06 Декабря 2012, 08:21:15 »
если царапается - флюорит.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #6 : 06 Декабря 2012, 09:24:35 »
Я конечно не спец, но все-таки флюорит бы отличила - совсем другие ощущения! флюорит "мучнистый" как-бы если поцарапать, а здесь "зернистость"  ;D ну и еще всякого - то что я не могу объяснить словами, но не флюорит железно!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
теперь сиреневые ...
« Ответ #7 : 06 Декабря 2012, 10:19:11 »
По моему, очень похоже на скаполит (мариалит). Во всяком случае, сделанные мной кабошоны из слюдянского, от показанных камней не отличимы.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #8 : 06 Декабря 2012, 10:58:22 »
По моему, очень похоже на скаполит (мариалит). Во всяком случае, сделанные мной кабошоны из слюдянского, от показанных камней не отличимы.
По показателям похоже, а насколько похожи- именно мариалита здесь фото нет, насколько похоже - не могу сказать..а скол такой же?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #9 : 06 Декабря 2012, 16:40:27 »
Скаполит иглой так не поцарапаешь.Чем Вам флюорит не угодил? Много Вы его видели? :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #10 : 06 Декабря 2012, 16:42:49 »
Судя по царапине на галтовке- мягок, флюорит. Но судя по вводным- царапает стекло... :-\ Проверьте твёрдость.

Оффлайн stounАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #11 : 06 Декабря 2012, 18:24:48 »
Конечно - сколько я видела флюорита с вами не сравнить, но достаточно что бы не путать его или не отличить. поверьте - это ни флюорит ни разу!!
Стекло царапает очень уверено - еще раз проверила, царапала тем обломком расколотым. Так что твердость все-таки ближе к 5 чем к 4 как у флюорита..кстати - флюорит то же самое стекло не царапает ! - тож проверила - если хорошо повозюкать и поострее уголок найти то вроде как что-то на стекле остается, но уверенно не скажу что это царапины.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #12 : 06 Декабря 2012, 20:14:40 »
Порошок флюоритовый на стекле остается. ;) Он легко стирается пальцем без следа.
Кордиерит часто содержит вростки слюдистых минералов (главным образом пеннина, но иногда и фенгита) по трещинам спайности.
У флюорита совсем другой излом, не как у ваших бусин.
Скаполит такого цвета тоже может быть, но мне как то жалко свой, чтобы его царапать иголкой.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
теперь сиреневые ...
« Ответ #13 : 06 Декабря 2012, 23:13:03 »
- твердость: царапаются иглой и кварцем само-собой (на фото видно царапины), стекло тоже царапают острым краем

:-\
А темный разбитый камушек так же легко иглой царапается? А то на фотке поцарапан не он, а другие... Стекло им царапалось?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
теперь сиреневые ...
« Ответ #14 : 07 Декабря 2012, 01:30:52 »
Проверил. Мариалит иголкой царапается, но не легко. Стекло царапает.