Мне б теперь до базы дойти, дороги-то совсем не помню.
Хорошо хоть, батарейки все же в фонаре поменяла, сразу веселее стало.
Ночь; горы, утыканные стволами; темнота, а у меня еще сумка эта вихляется, каждые 10 метров приходится перехватывать…
Спускалась по чьим-то следам, разворошенным листьям, то теряя след, то упираясь в тупик. Временами казалось, что иду совсем не в ту сторону.
Но тропинка, радуя, всегда обнаруживалась, вела неизменно вниз, а потом и глухое журчание ручейка стало слышно.
Перебравшись на другую сторону, начались и подъемы.
Как странно, и туда шла – казалось, только в гору, и обратно – снова в гору.
На какой-то возвышенности меня нашли сразу две смс-ки от Сашки.
В первой – что похлебку он сварил, и очень ждет. От чего жутко захотелось есть.
А во второй – что устал, уже не ждет, и ложится спать. Сразу загрустилось.
Краем глаза постоянно цеплялись какие-то вспышки света, слышались непонятные звуки, будто в тропическом лесу, вроде как чьи-то голоса и шаги.
Думать над этим было некогда – надо идти, и как можно быстрее.
Останавливаться нельзя – холод тут же пробирается под одежду.
Да и тишина, не нарушаемая пыхтением и сопением, кажется жутковатой.
Засмотревшись на булыжник, торчащий из тропы, неожиданно и пребольно свалилась прямо на него, гремя костями, камнями, и чуть не сломав палку.
Чертыхнулась, сидя на земле, рассмеялась от своей неуклюжести, потом загрустила, подумав о несчастном, хрупком пещерном жемчуге.
Темнота обступила, сузив круг фонаря, слух прояснился, и испугавшись, собрала свои кости, остатки воли и прочее растерянное, заторопилась дальше.
Тогда, первый раз, казалось, что путь не закончится никогда, что вот уже за поворотом должны бы мелькнуть огни Горной деревни. Но за поворотом было все тоже: еще одна гора, та же темнота, и тот же нескончаемый лес.
Ну и ладно, ведь куда-то когда-то я все равно приду.
И пришла.
Мелькнул огонек за поворотом, потом еще один, и вот уже впереди показался маленький дощатый домик – «душ». Какое-то время стояла там, прислонившись спиной к дереву.
И наслаждалась, что вот вроде бы еще и не в цивилизации, но и ничего больше не отделяет меня от нее.
Странные и очаровательные ощущения – уже не здесь, но еще не там.
Будто граница миров – шаг назад, и еще щекочет нервы одиночество ночного леса; шаг вперед – и уже свет, тепло и комфорт общества.
Полезно этак иногда побыть одному, для осознания себя в действительности.
Тут позвонил Арес, беспокоясь, не заблудилась ли я.
Сашка сладко храпел в спальнике, было тепло, пахло едой и домом.
А я сидела на лавочке, глядя на блестящую мишуру на новогодней елке напротив, на тихо падающий снег, и было так хорошо и спокойно… И никак не могла отдышаться.
http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/592521/С удовольствием поплескалась в душе, в чуть теплой, тонкой струйке воды, и это было классно.
Растолкала Сашку, хотелось выпить не одной, и толком поесть вкуснющей похлебки из картошки, тушенки и лука.
И спать, спать…
Так, немного бесславно закончился второй день на базе, и первый (тогда думалось и последний) набег на штольни.