Осень золотая плавно сменилась предзимьем. Стало ощутимо прохладно, временами просто холодно. Иногда пролетает снег. Этот геотурсезон неуклонно близился к своему завершению.
В октябре как-то накопилось: кое-какой информации – надо проверить, немного усталости – надо отдохнуть. Или это у меня осеннее геотурэкообострение в преддверии наступающего малого ледникового зимнего периода.
А какая разница!?
Да никакой!
Вечером собрал рюкзак. И в один из последних в октябре выходных дней рано утром выехал в район Северки. По «…недостоверным данным разведки» здесь где-то залегали магнетиты в виде небольших кристаллов, гранаты, лучшие по району. Была ещё мысль выйти по лесной дороге к г.Пуп и на одной из копей завершить свой вояж.
В электричке нежданно-негаданно встретил своего старинного товарища КВ с женой. С КВ в 1990-е годы мы неплохо поколесили по Уралу. Потом наши пути как-то разошлись. Ещё новость – с вахтовых работ возвращается МА. Помню земляка. Мы с ним в поля также выезжали. Ещё бы ВВ и НМ привлечь. Великолепная компания может собраться! Но это мечты и уже на следующий сезон!
Чем интересен район Северки?
Прежде всего, этот район интересен камнями: гранаты, эпидот, пушкинит, аксинит, хрусталь, кварц-волосатик, кальцит, сфен, берилл, корунд и т.д. Недалеко от Палкино располагаются Евгение-Максимилиановские копи.
В лихие 1990-е годы в районе Северки в лесу медведь напал на мужчину. Задрал-поломал. Привалил валежником. Медведи любят мертвечину и чтобы с душком. А покалеченный мужчина очнулся, добрался до населенки. Ясно дело, медведя потом отстрелили.
В те же годы и в тех же краях действовал маньяк, который убил несколько женщин. Если не ошибаюсь, маньяк был жителем Северки. Его не отстрелили, а посадили.
Для справки: Северка – это ближайшие окрестности Е-бурга.
С платформы ж.д. станции Северка строго на север (тавтология почти!) мимо лениво лающих собак, коттеджей, креста на обочине дороги и скал к горе Медвежке.
Где-то здесь должны быть магнетиты в породе. Ничего не нашел, кроме «медвежонка» на берёзе. Правда, вид с вершины горы у ЛЭП стоил этих вертикально-горизонтальных поисковых галсирований по чуть заснеженному лесу.
Ладно, переключаемся на гранаты. Помню, в лихие 1990-е копали мы здесь. По одной привязке – есть ямки. По другой – тоже есть. Нормально! Ведь столько времени прошло, а люди всё роют камешки! Хотя тогда мы получше гранаты находили. Так ведь сейчас почти зима и земля мерзлая. Да и времени сколько прошло!
Так теперь по лесной дороге курсом на Пуп. Хорошо сказано-написано! Но имелся в виду Пуп с большой буквы, т.е. гора. Опять скалы, чьи-то пикниковые биваки и опять скалы. Запечатлел один такой огромный камешек. Ну, точно «бегемот».
Вот после «бегемота» я и блуданул – сошел с дороги не на ту тропку. Опыт, интуиция, умение ориентироваться…(заметьте без навигатора и даже без компаса!) помогли по просеке вернуться на путь истинный. Хотя русские идиоматические или идиотические выражения имело место быть.
И при сем возвращении произошла встреча с глухарем. Близко подпустил, хотя первым меня заметил. И фотки позволил сделать. Ничего фото получились! Жаль не знаю его адрес. Отослал бы этому красавцу! Хотя нужны ему эти фотки? Вероятно, нужны, как рыбке зонтик!
Немного погодя после той встречи вышел на дорогу около Романовки, дошел до подножий г.Пуп, откуда и свернул на Верхоловку. С перекусом доработал оставшиеся полдня. Накопал немного гранатов. Подобрал кусок обожженного гнейса. Стоить отметить, что это место в силу частой посещаемости с каждым годом становится всё беднее.
Обратный путь на электричку вдоль водовода, через ЕКАД, железку, речку Решетку до станции Перегон занял около часа. И завершался переход почти в темноте – предзимний день короток!