onlooker !

Я не смотрю на Камень, как « погруженный в китайский символизм».
Не «погрузиться» мне,... русский я..

Камень нужно уметь «видеть» и «понимать». И в этом смысле каменная культура Китая действительно хороший пример для всех
Мне понравились три работа Натальи Бакут – «Кабанчик», «Свинка» и «Улитка».
В них видно, что Мастер сразу видел в исходном камне образ.
Посмотрите, как распределены светлые пятна у кабанчика на ушах, копытах, чёлке.
И у свинки с улиткой такой замечательный цветовой переход. Мастер камень «видел», чувствовал, понимал! И вырезал увиденный образ, который нес в себе исходный(!!!) камень. Хорошие работы!
Но, «скорпион» - это не камнерезная работа, это реклама ортопеда.
Я никоим образом не хочу обидеть автора работы, Надеюсь, что он (она) поймут меня правильно.
Понимаете разницу между модульной сборкой и цельным образом?
Не было в том замечательном куске серпентинита образа скорпиона!
В этой работе серпентинит можно заменить любым другим камнем: нефритом, лазуритом, малахитом, родонитом, яшмой, мрамором, селенитом, янтарем и т.д. Так же наточить отдельные элементы и склеить их .
Ну, ни при чем тут камень!!!! И Китай с его символизмом, ни при чем!
Можно и цветные пластмассы использовать…
«….То и горе, что похаять нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок... самый что ни есть плохонький, а глядишь на него - сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует? На что она? Кто поглядит, всяк, как вон Катенька, подивится, какой-де у мастера глаз да рука, как у него терпенья хватило нигде камень не обломить.
- А где оплошал, - смеются мастера, - там подклеил да полером прикрыл, и концов не найдешь.
- Вот-вот... А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка прошла, а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что они тут? Порча ведь это камня. А камень-то какой! Первый камень! Понимаете, первый!.....»
П П Бахов «Каменный цветок»
Зачем тут этот красивый зеленый камень?
Это у них "зачем". А у нас - потому что нравится

[/quote]
Ничего не меняется…..