Как-то давно, ещё в юности, довелось увидеть и подержать в руках старинную брошку с жемчужинами и какими-то прозрачными "камушками" - вставками, удивительного ярко-зелёного цвета. Я спросила владелицу (старушку как тогда говорили "из бывших"), изумруды ли это. Она ответила, что не изумруды, но довольно редкие камни - демантоиды. За следующие почти 30 лет я ни разу не видела и не слышала этого слова, но название запало в память. На удивление, примерно год назад на ювелирной выставке на Кузнецком мосту увидела красивые яркие зелёные вставки, с очень сильным преломлением, они давали сильные, даже какие-то радужные искры, и на вопрос "что это?" продавец ответил - демантоиды.
"Вот оно! Надо хватать, а там подумаем что с ними делать" - это была первая мысль. Муж, который на мой вопрошающий взгляд молча пожал плечами, несколько отрезвил: "Да ради бога, но ты уверена, что это не стекляшки? Что-то странно, что про них столько лет нигде не слышно было, а сейчас - прям на прилавке лежат"
Камни были очень яркие (возможно, из-за своеобразного освещения). Если честно, я сразу засомневалась, а не фианит ли крашеный какой-нибудь? Те камни из старинной брошки были, конечно, красивые, но эти сверкали гораздо ярче. В общем, ушли ни с чем, и до сих пор жалею: а может, они действительно настоящие были? С тех пор ни разу нигде не встречала (разве что в интернете на картинке).
Поговорила со своим ювелиром, который мне делал несколько изделий. Ювелир немолодой, очень опытный, но как ни странно он слово "демантоид" не знает. Первое что он сказал: даже если вы его купите, я не знаю как с ним работать. Может, он ещё более нежный чем изумруд?
Расскажите о демантоидах, пожалуйста!
1. Первое что интересует: как этот камень должен выглядеть (в ювелирном качестве разумеется), может ли он давать "радужный" блеск при преломлении? И есть ли какие-нибудь признаки, по которым можно его определить "бытовым" способом (ну как, например, гранат, который можно посмотреть на просвет и т.п.)?
2. Насколько ценнен этот камень, не теряет ли своих качеств со временем? Боится ли чего? Сколько он может стоить?
3. Я читала когда-то, что месторождения демантоидов, которые были в моде в период ар-деко, были исчерпаны в начале 20-го века и поэтому он полностью пропал из виду ювелиров. Тогда откуда берутся сейчас эти камни?
4. И ещё: на какой материал он больше похож в работе? Сильно ли он хрупкий? Это уж если я его где-нибудь таки куплю... И, кстати, где его можно увидеть/купить в реале?