Автор Тема: Расскажите о демантоидах  (Прочитано 2543 раз)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Расскажите о демантоидах
« : 13 Ноября 2012, 23:17:45 »
Как-то давно, ещё в юности, довелось увидеть и подержать в руках старинную брошку с жемчужинами и какими-то прозрачными "камушками" - вставками, удивительного ярко-зелёного цвета. Я спросила владелицу (старушку как тогда говорили "из бывших"), изумруды ли это. Она ответила, что не изумруды, но довольно редкие камни - демантоиды. За следующие почти 30 лет я ни разу не видела и не слышала этого слова, но название запало в память. На удивление, примерно год назад на ювелирной выставке на Кузнецком мосту увидела красивые яркие зелёные вставки, с очень сильным преломлением, они давали сильные, даже какие-то радужные искры, и на вопрос "что это?" продавец ответил - демантоиды.
"Вот оно! Надо хватать, а там подумаем что с ними делать" - это была первая мысль. Муж, который на мой вопрошающий взгляд молча пожал плечами, несколько отрезвил: "Да ради бога, но ты уверена, что это не стекляшки? Что-то странно, что про них столько лет нигде не слышно было, а сейчас - прям на прилавке лежат"
Камни были очень яркие (возможно, из-за своеобразного освещения). Если честно, я сразу засомневалась, а не фианит ли крашеный какой-нибудь? Те камни из старинной брошки были, конечно, красивые, но эти сверкали гораздо ярче. В общем, ушли ни с чем, и до сих пор жалею: а может, они действительно настоящие были? С тех пор ни разу нигде не встречала (разве что в интернете на картинке).
Поговорила со своим ювелиром, который мне делал несколько изделий. Ювелир немолодой, очень опытный, но как ни странно он слово "демантоид" не знает. Первое что он сказал: даже если вы его купите, я не знаю как с ним работать. Может, он ещё более нежный чем изумруд?

Расскажите о демантоидах, пожалуйста!
1. Первое что интересует: как этот камень должен выглядеть (в ювелирном качестве разумеется), может ли он давать "радужный" блеск при преломлении? И есть ли какие-нибудь признаки, по которым можно его определить "бытовым" способом (ну как, например, гранат, который можно посмотреть на просвет и т.п.)?
2. Насколько ценнен этот камень, не теряет ли своих качеств со временем? Боится ли чего? Сколько он может стоить?
3. Я читала когда-то, что месторождения демантоидов, которые были в моде в период ар-деко, были исчерпаны в начале 20-го века и поэтому он полностью пропал из виду ювелиров. Тогда откуда берутся сейчас эти камни?
4. И ещё: на какой материал он больше похож в работе? Сильно ли он хрупкий? Это уж если я его где-нибудь таки куплю... И, кстати, где его можно увидеть/купить в реале?

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Расскажите о демантоидах
« Ответ #1 : 14 Ноября 2012, 05:08:26 »
От себя : Ювелир странный и вообще этот камень довольно распространен в ювелирке.
Расскажите о демантоидах, пожалуйста!
1. Первое что интересует: как этот камень должен выглядеть (в ювелирном качестве разумеется), может ли он давать "радужный" блеск при преломлении? И есть ли какие-нибудь признаки, по которым можно его определить "бытовым" способом (ну как, например, гранат, который можно посмотреть на просвет и т.п.)?
Демантоид - это разновидность граната андрадита. Зелененькие и желтовато-зеленые камни. в уральских присутствуют очень мелкие включения биссолита.Твёрдость 6,5. Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888—1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении.
2. Насколько ценнен этот камень, не теряет ли своих качеств со временем? Боится ли чего? Сколько он может стоить?
Свойств если он натуральный он не теряет. Боится молотка точно :). Про стоймость не скажу лучше спросить у других форумчан.
3. Я читала когда-то, что месторождения демантоидов, которые были в моде в период ар-деко, были исчерпаны в начале 20-го века и поэтому он полностью пропал из виду ювелиров. Тогда откуда берутся сейчас эти камни?
Могу ошибатся но некоторые камни ещё добывают на Урале и гранят но основной рынок наверно занимают демантоиды с Мадагаскара.
4. И ещё: на какой материал он больше похож в работе? Сильно ли он хрупкий? Это уж если я его где-нибудь таки куплю... И, кстати, где его можно увидеть/купить в реале?
На гранаты и похож. Купите огранку или сырье? На Урале в Екатеринбурге точно можно купить. В Москве и других городах подскажут другие форумчане.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Расскажите о демантоидах
« Ответ #2 : 15 Ноября 2012, 05:19:57 »
И, кстати, где его можно увидеть/купить в реале?

Если в Москве - заходите к нам, увидите и в реале.

О гранатах вообще и о демантоидах в частности я коротенько рассказал здесь:

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,20458.0.html

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Расскажите о демантоидах
« Ответ #3 : 16 Ноября 2012, 11:52:06 »
2 Mineraloger - спасибо, меня интересуют ограненные, чтоб можно было сразу в колечко:), а ювелир, вероятно, не знал самого слова "демантоид", скорее называли его как-нибудь по-другому, типа зеленый гранат - надо будет ему при встрече сказать. Мужик мой ровесник, начинал в советское время в самом престижном салоне Москвы...

2 GSK Спасибо, почитаю. Прошу прощения за бестолковость, "к нам" - это куда?