Автор Тема: Селитра или не селитра?  (Прочитано 4871 раз)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Селитра или не селитра?
« Ответ #15 : 09 Декабря 2012, 19:18:54 »
Похоже все же настоящая селитра. Когда тление газеты доходит до зерен селитры раздается треск, летят оранжевые искры и горение усиливается.
А много у вас такого материала? Я бы не отказался поменять кусочек 4х3 см или меньше.

Интересно, что все-таки не кальцит, как я сначала подумал :)
Насчет образцов, я не сторонник в таких местах (а все-таки это экскурсионный объект в железноводском парке) разворачивать деятельность по сбору минералов. Тот кусок висел на трещине и сам бы скоро свалился, так что я его и взял для интереса только один... Сейчас я посмотрел еще раз и смог отковырять от него ножом образцы где-то 1х1 см и 2х1 см... Если надо, могу фотку выслать того что получилось...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Селитра или не селитра?
« Ответ #16 : 10 Декабря 2012, 20:58:56 »
Буду в тех краях, примерно через месяц. Могу прихватить образец для ХБУ.
Только уточните, где ковырять?
За природу не беспокойтесь - селитра имеет органогенное происхождение и постоянно пополняется за счет пернатых. 

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Селитра или не селитра?
« Ответ #17 : 10 Декабря 2012, 21:46:42 »
За природу не беспокойтесь - селитра имеет органогенное происхождение и постоянно пополняется за счет пернатых.

А нельзя образец селитры с инклюзом пера?
Хотелось бы достоверно знать, какому пернатому я обязан за столь редкостную парагенетику!
(кстати, от разных птиц селитра тоже разная? Она повторяет цвет источника?)

Оффлайн GzenАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Селитра или не селитра?
« Ответ #18 : 10 Декабря 2012, 22:03:35 »
http://info.kmvcity.ru/202 )

Ну на крайний случай у меня образец уже есть.. Так что все там растворилось уже - смогу выслать.

PS. Образец я отбил не в пещере (там нереально высоко это все), а перед входом снаружи...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Селитра или не селитра?
« Ответ #19 : 11 Декабря 2012, 02:58:17 »
Сейчас я посмотрел еще раз и смог отковырять от него ножом образцы где-то 1х1 см и 2х1 см... Если надо, могу фотку выслать того что получилось...
Да я не гордый. Если клеить в стандартный бокс, то больше чем 2х1 или 1х1 и не нужно. Просто не ожидал. что вы взяли только один образец.
Поскольку селитра в наших краях минерал сезонный, то я, если бы вдруг на нее попал, затарился бы по полной. Как верно заметил Ares, селитра ресурс возобновимый. Примерно как снег на подоконнике. Однако на некоторых подоконниках его можно увидеть всего пару дней в году. Не так чтобы руку протянул и взял в любое время. Так что если предоставился такой шанс - теряться просто глупо. ;) Это не пещерные сталактиты которые растут столетия.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Селитра или не селитра?
« Ответ #20 : 11 Декабря 2012, 09:07:10 »
Сейчас зарядили дожди, искать селитру на скалах бесполезно, да и тропинки там расквасило... Не знаю, может ли быть селитра в штольне, видел там только белый налет в виде плесени на стенах. Теперь уж в следующем году съезжу в Железноводск, найду, поделюсь, если вопрос будет актуален.