Автор Тема: Необычный камень  (Прочитано 11534 раз)

Леха

• Гость
Необычный камень
« Ответ #60 : 30 Октября 2012, 09:45:50 »
Наташа, ваш интерес к камню и желание узнать что он из себя представляет - это очень хорошо и здорово. Но вам уже объяснили, что точный ответ может дать только эксперт, подержав в руке камень. По мнению большинства тут вам ответивших - это с большой долей вероятности имитация камня из синтетического материала. Но не исключено, что это и природный камень может быть. Так что в принципе тему можно закрыть.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #61 : 30 Октября 2012, 10:41:02 »
Вы разговариваете на другом языке и не удивительно, что мы не можем Вас понять. В геммологии как и в любой науки есть своя терминология и в принципе существуют дистанционные методы определения минерала, но для этого надо заполнить что то типа анкеты со стандартными терминами.
 Но уже то, как Вы утверждаете, камень меняет цвет при таком незначительном уменьшении температуры, заставляет усомниться в адекватности Вашего восприятия.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #62 : 30 Октября 2012, 10:53:53 »
Вы разговариваете на другом языке и не удивительно, что мы не можем Вас понять...
Но как интересно слушать... ;)

Оффлайн наталиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #63 : 31 Октября 2012, 01:02:21 »
  натали, А вот это похоже на Ваш камень?
" Природный ... меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня.  В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной."
  "Древняя практика рекомендует каждому человеку держать при себе один-два кристалла..., окрашенные в насыщенные тона лилового или синего цвета. В минуты грусти предлагается класть кристалл на чистый стол и сосредоточенно его созерцать с тем, чтобы через некоторое время почувствовать духовную связь с камнем. Или представить себе как можно ярче спокойное море с чистым горизонтом и уходящий за черту заката диск солнца; мысленно поместить в кристалл заходящее светило и постаравшись поймать тот тонкий и нежный фиолетовый луч, который иногда можно увидеть при звонко-прозрачной чисто омытой дождём атмосфере. Если при этом вызвать в сознании картину пробуждающейся от зимнего сна природы и представить себе оживающую землю с зацветающими на ней подснежниками, можно направить ход мыслей по спокойному руслу и почувствовать прилив бодрости и душевную радость. "
   "Носить ... рекомендуется только из эстетических соображений, и исключительно в том случае, если он вам идёт. И если он сам идёт к вам, а не вы за ним гоняетесь и домогаетесь его расположения. Взаимодействие некоторых меркантильных побуждений владельца этого камня с чистейшей аурой самого ... может вызвать столкновение в астрале с неизбежным в таком случае повреждением астральной проекции неосторожного человека-носителя."

От себя добавлю: есть разновидности с включениями тончайших иголок рутила и чешуек гематита, которые могут создать разные оптические эффекты вроде искорок, звездочек и вспышек и пр.

Вы Аметист описали? :)

Оффлайн наталиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #64 : 31 Октября 2012, 01:19:38 »
Вы разговариваете на другом языке и не удивительно, что мы не можем Вас понять. В геммологии как и в любой науки есть своя терминология и в принципе существуют дистанционные методы определения минерала, но для этого надо заполнить что то типа анкеты со стандартными терминами.
 Но уже то, как Вы утверждаете, камень меняет цвет при таком незначительном уменьшении температуры, заставляет усомниться в адекватности Вашего восприятия.

Вообще-то о изменении цвета при понижении температуры это мне женщина сказала, у нее этот камень не один год. Она заметила эту странность, когда была вечером на морозе, при температуре где-то -20.
Второе, она подтвердила свои слова, положив камень в холодильник :) Но в холодильнике искусственное освещении, как Вы должны знать, а так как камень меняет цвет в зависимости от освещения, он его и поменял. А может все-таки дело в холоде? У нее же на морозе цвет менял, с ее же слов.
Так что, с адекватностью моего восприятия все нормально. :) И где у меня было написано, что камень меняет цвет при "незначительном уменьшении температуры"? Я уже начинаю сомневаться в адекватности Вашего восприятия всего мною написанного, так как Вы делаете предположения не основываясь на моих словах.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Необычный камень
« Ответ #65 : 31 Октября 2012, 01:59:13 »
Я, наверное, извинюсь перед дамой за участников форума, проучавствовавших своими постами в теме, из которых натали ничего не поняла и не увидела, кроме нападок, от которых довольно аргументированно отбивается вот уже 5 страниц.
На самом деле, натали, они неплохие и грамотные ребята, просто Ваши вводные для определения абсолютно не объективны и дают такие поводы для веселья.
Если бы фото было крупнее и четче, можно было бы более уверенно сказать что-то.
По тому, что мы имеем, можно сказать с уверенностью 99,99, что имеем дело с некоей синтетикой, скорее со стеклом по простой причине - камень, который практически не виден, имеет размер не менее 4-5 карат. Допустив, что это натура, вариантов мизер (отбросим непонятные оптические и термоэффекты) - любой из них потянет на несколько тысяч долларов, даже если покупала хозяйка камень в джунглях у нищего папуаса, его добывшего и чудом огранившего.
Тут даже речь не идет о закрепке камня в кольце - так небрежно крепят только стекла.
Может, проще скажете свой город, наверняка кто-то подскажет, где ближе всего Вам сделают профессиональную диагностику.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #66 : 31 Октября 2012, 03:10:41 »
Я, наверное, извинюсь перед дамой за участников форума ...
А я, наверное, не буду извиняться  ;D.
Да местные джентльмены здесь просто чудеса джентльменистости проявляют!
Человек пять дней тут выносит мозги, бессмысленно повторяя один и тот же увлекательный текст. Смысла ответов не понимает в принципе, и не хочет понять.
И сколько бы тут не талдычили, что по такому описанию и с такими фото природный камень не опознаётся, а синтетика может быть самая разнообразная, всё равно будет гневный отпор:
Сразу скажите, если не ничего не знаете или не хотите говорить
И продолжение безапелляционных требований определить конкретные варианты...

Да за это время (при такой-то заинтересованности) можно было прошерстить любой справочник по драг.камням, ветку "Драгоценные камни" здесь на форуме, хоть как-нибудь попытаться понять смысл ответов ... Но, кажется, автор предпочитает читать другие тексты  ;)
Мой любимый перл от натали:
А на счет того "все продавцы уверят вас в том, что камни натуральные природные", о том камень природный или синтетический можно прочесть на бирке, главное уметь читать не только фантастику.
(Это была реакция на совет прочесть всё-таки Ефремова  ;))

А если что-то кроме бирок почитать, для разнообразия, то, может, то, что здесь отвечали, воспринималось бы в другом ключе, да просто воспринималось бы, а не отскакивало  :o.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Необычный камень
« Ответ #67 : 31 Октября 2012, 03:17:03 »
Практически уверен, что речь идет о синтетическом корунде. Естественно, он не меняет цвет при изменении температуры, это все фантазии, но - легко объяснимые. Температура воздуха обычно падает к вечеру, но одновременно и интенсивность света тоже снижается, вот камень и меняет, вполне закономерно, свой цвет.

Стоимость такого камня  - в пределах 15-20 долларов, никакой ценности не представляет, что и поясняет его "мусорную" огранку. Природные корунды с эффектом смены цвета такого размера стоят десятки тысяч долларов, а собственно таким именно реверсом и не обладают даже. Природные сапфиры с сильным выраженным реверсом весьма редки, и камень в 2-3 карата - уже является исключительной редкостью.

Как профессиональный геммолог докладываю Вам - точная и однозначная идентификация этого камня невозможна даж по идеальнойпо качеству фотографии, да и вообще дистанционная идентификация ограненных камней невозможна в принципе.

Выглядят природные сапфиры с эффектом смены цвета вот так:

« Последнее редактирование: 31 Октября 2012, 03:41:10 от GSK »

Оффлайн наталиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #68 : 31 Октября 2012, 04:49:04 »
Я, наверное, извинюсь перед дамой за участников форума ...
А я, наверное, не буду извиняться  ;D.
Да местные джентльмены здесь просто чудеса джентльменистости проявляют!
Человек пять дней тут выносит мозги, бессмысленно повторяя один и тот же увлекательный текст. Смысла ответов не понимает в принципе, и не хочет понять.
И сколько бы тут не талдычили, что по такому описанию и с такими фото природный камень не опознаётся, а синтетика может быть самая разнообразная, всё равно будет гневный отпор:
Сразу скажите, если не ничего не знаете или не хотите говорить

А как мне не повторять одно и тоже, если некоторые не удосужились внимательно прочитать, что я написала. Не раз перекручивали все мои слова?

И продолжение безапелляционных требований определить конкретные варианты...

Да за это время (при такой-то заинтересованности) можно было прошерстить любой справочник по драг.камням, ветку "Драгоценные камни" здесь на форуме, хоть как-нибудь попытаться понять смысл ответов ... Но, кажется, автор предпочитает читать другие тексты  ;)

А что Вам помешало, дать мне ссылку на тему с описанием похожего камня, если Вы знаете, где на этом форуме есть эта информация?

Мой любимый перл от натали:
А на счет того "все продавцы уверят вас в том, что камни натуральные природные", о том камень природный или синтетический можно прочесть на бирке, главное уметь читать не только фантастику.
(Это была реакция на совет прочесть всё-таки Ефремова  ;))

А если что-то кроме бирок почитать, для разнообразия, то, может, то, что здесь отвечали, воспринималось бы в другом ключе, да просто воспринималось бы, а не отскакивало  :o.

Это вообще-то была реакция на то, что мне посоветовали слушать все, что мне говорят продавцы и принимать это на веру. И ответ был дан именно на это, а не на тот пост где мне советовали почитать Ефремова .

Что мешает прямо сейчас "хоть посмотреть в ювелирках и сравнить"?
Синих камней не так уж и много, почти совсем нет, тем более с эффектом -
выбор будет невелик, не потеряетесь.
Причем все продавцы уверят вас в том, что камни натуральные природные.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Необычный камень
« Ответ #69 : 31 Октября 2012, 05:01:21 »
натали, не обижайтесь, но Вы действительно не написали вообще ничего, что позволяло бы идентифицировать камень, то есть не предоставили информации, необходимой для формирования ответа. Фантазии на тему смены цвета от температуры и "облачка" не являются факторами для геммологической экспертизы. Понятно, что Вы излагали то, что видите и так, как видите, но для нахождения ответа на Ваш вопрос этого недостаточно.

На самом деле, даже если в Вашем городе нет геммолога, получить необходимую информацию можно. В фарамцевтических лабораториях в аптеках есть рефрактометры, значит можно узнать коэффициент преломления камня. В любой школе в классе физики есть весы, позволяющие методом гисдростатического баланса определить удельный вес камня. Если вы предоставите эти данные, то на Ваш вопрос "Что это такое?" все равно нельзя будет ответить однозначно, но можно будет сделать достаточно приближенные к реальности предположения.

Как я уже выше докладывал, я почти не сомневаюсь в том, что этот камень - синтетический корунд. Но теоретически он может быть природым корундом с реверсом или даже природным гранатом с эффектом смены цвета. Однозначно он не является ни природным, ни синтетическималександритом. Насколько такие "хорошие" вероятности вероятны, Вы можете ответить лучше нас. Если это сапфир, Ваша знакомая заплатила за него в Индии несколько десятков тысяч долларов. Если это гранат, она там же заплатила несколько сотен тысяч долларов.

Мы Вашу знакомую не знаем. Вы ее знаете. Оцените вероятность самостоятельно...

Оффлайн наталиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #70 : 31 Октября 2012, 05:11:03 »
Практически уверен, что речь идет о синтетическом корунде. Естественно, он не меняет цвет при изменении температуры, это все фантазии, но - легко объяснимые. Температура воздуха обычно падает к вечеру, но одновременно и интенсивность света тоже снижается, вот камень и меняет, вполне закономерно, свой цвет.

Стоимость такого камня  - в пределах 15-20 долларов, никакой ценности не представляет, что и поясняет его "мусорную" огранку. Природные корунды с эффектом смены цвета такого размера стоят десятки тысяч долларов, а собственно таким именно реверсом и не обладают даже. Природные сапфиры с сильным выраженным реверсом весьма редки, и камень в 2-3 карата - уже является исключительной редкостью.

Как профессиональный геммолог докладываю Вам - точная и однозначная идентификация этого камня невозможна даж по идеальнойпо качеству фотографии, да и вообще дистанционная идентификация ограненных камней невозможна в принципе.

Выглядят природные сапфиры с эффектом смены цвета вот так:

На первом фото камень точно такого цвета и имеет точно такое же изменение цвета. Но, по поводу природности или синтетичности, можно судить только после экспертизе. Может он и копеечный, но красивый. А теперь буду уговаривать пойти свою знакомую на проведение экспертизы. Судя по фото, Ваш вариант самый правдоподобный. Большое спасибо, за обоснованный ответ.

Оффлайн наталиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #71 : 31 Октября 2012, 05:18:28 »
натали, не обижайтесь, но Вы действительно не написали вообще ничего, что позволяло бы идентифицировать камень, то есть не предоставили информации, необходимой для формирования ответа. Фантазии на тему смены цвета от температуры и "облачка" не являются факторами для геммологической экспертизы. Понятно, что Вы излагали то, что видите и так, как видите, но для нахождения ответа на Ваш вопрос этого недостаточно.

На самом деле, даже если в Вашем городе нет геммолога, получить необходимую информацию можно. В фарамцевтических лабораториях в аптеках есть рефрактометры, значит можно узнать коэффициент преломления камня. В любой школе в классе физики есть весы, позволяющие методом гисдростатического баланса определить удельный вес камня. Если вы предоставите эти данные, то на Ваш вопрос "Что это такое?" все равно нельзя будет ответить однозначно, но можно будет сделать достаточно приближенные к реальности предположения.

Как я уже выше докладывал, я почти не сомневаюсь в том, что этот камень - синтетический корунд. Но теоретически он может быть природым корундом с реверсом или даже природным гранатом с эффектом смены цвета. Однозначно он не является ни природным, ни синтетическималександритом. Насколько такие "хорошие" вероятности вероятны, Вы можете ответить лучше нас. Если это сапфир, Ваша знакомая заплатила за него в Индии несколько десятков тысяч долларов. Если это гранат, она там же заплатила несколько сотен тысяч долларов.

Мы Вашу знакомую не знаем. Вы ее знаете. Оцените вероятность самостоятельно...

Постараюсь добыть такие данные по камню. А по поводу стоимости, она молчит как партизан, но потратить на украшения более 1000 у.е она может себе позволить. Как только получу данные коэффициента преломления, я напишу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #72 : 31 Октября 2012, 12:43:21 »
натали, не обижайтесь, но Вы действительно не написали вообще ничего,..
Обижаешь Наташу, Марк... :'( А ведь уникальная Тема.

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #73 : 31 Октября 2012, 14:55:54 »
Троллинг, 99,99% :-)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Необычный камень
« Ответ #74 : 31 Октября 2012, 15:22:31 »