Автор Тема: В МИФИ появилась кафедра теологии.  (Прочитано 4387 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В МИФИ появилась кафедра теологии.
« Ответ #15 : 17 Октября 2012, 20:50:54 »
To Cord: Происходящее - суть акт политический, что вере не имеет ну никакого отношения. Ну а РПЦ и вера - тоже как-то не синонимы.
Конечно не синонимы. Ну приблизительно как земная кора и геология...

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 17 Октября 2012, 21:14:25 »
Я против такого. Кто верит - то и без всяких кафедр свою веру несет. Кто не верит - тому и кафедра не поможет. По мне так лучше создали бы кафедру этики поведения или что-нибудь действительно полезное в этом духе. Этого не хватает нынешней молодежи. А от добровольных факультативов про историю веры толку никакого, если человек не знает историю своей страны, не читает книг и не знает как себя вести в обществе.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Октября 2012, 22:08:35 »
... не об этом говорим...
Мы пока вообще-то и не начинали. Выложил-то ты это зачем? :-\

И не туда, и не тем...

Вот это правильно. :D :D

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Октября 2012, 22:44:53 »
Вообще-то в университетах на философских факультетах всегда были такие кафедры. Назывались по-разному. В советское время - кафедрами научного атеизма. Сейчас, например, в МГУ - кафедра философии религии и религиоведения.
И, понятно, преподавался и преподаётся там и не атеизм, и не закон божий, а философия религии, в каком-то контексте и теология. В РПЦ есть мощные теологи, из тех же наших философских факультетов. Т.е. всё зависит от конкретного содержания курса, и привлечённых людей. Дело не в вере, это конкретная область философских дисциплин, этим можно заниматься и с верой, и без неё.

И, к приведённому примеру с МГУ - известный отец Андрей Кураев - ассистент-совместитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, а высшее образование у него - по кафедре истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ  ;).

Лишние знания это не так страшно  ;), гораздо страшнее, когда молодые люди уверены в том, что им не надо, например, даже писать грамотно
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 00:00:24 от onlooker »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #19 : 18 Октября 2012, 08:26:35 »
Согласен с высказавшимися. Вера (допускаю, что для кого-то это понятие существует) - это нечто другое, это не выставляют на показ, не рекламируют и не навязывают.
То, что происходит у нас - это политика, бизнес, ну и как во все времена, способ управления массами, отвлечения их от реальных проблем. 
Особенно меня веселит как в недавнем прошлом коммунисты с легкостью обращаются в глубоко верующих.
А вообще, живём мы в XXI веке, в космос летаем, коллайдеры строим...
Для меня лично: религия, курение, наркомания, алкоголизм, безграмотность - синонимы, от этого всего нужно избавлять общество.

P.S. опять ведь зарубят админы мой пост
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 08:29:14 от imv »

Оффлайн Tatyana

• Пользователь
  • **
  • Казань
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Октября 2012, 10:10:48 »
Определение теологии из атеистического словаря: система обоснования и защиты религ. учений о боге, ...религ. нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, ... Теология включает в себя доказательства сверхъестественного происхождения св. писания, богодуховности, божественной сущности церкви ,а также ряд практических дисциплин, связанных с проведением богослужения. Все системы теологии исходят из признания бога, сотворившего мир и управляющего им по непознаваемым законам. Вот чему будут учить физиков. Месяц назад жизнь заставила вникнуть в вузовскую философию. Увлекательный предмет. Охвачены все философские течения с древнейших времен,,в том числе и религии. Я считаю, что для современного человека этого вполне достаточно. Как бы не оказаться в дореволюционном прошлом. Человек животное слабое и ему нужен бог.Только бога лучше хранить в своей душе, а не в церкви, больше пользы будет для нравственности.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Октября 2012, 10:46:08 »
Я считаю, что для современного человека этого вполне достаточно.
Можно считать, что вузовской философии достаточно современному человеку. А если некоторые современные человеки хотят, например, познакомиться с "университетской философией"? 
Системы обоснования и защиты религиозных учений - это один из предметов изучения по курсу философии религий, атеизм, кстати, там же изучается, вместе с прочими теизмами ...
Вот нашли врага? Проблема не в ведении дополнительных спецкурсов, а в сокращении базовой классической системы образования. Не церковь сокращает школьную программу, не церковь вводит неподготовленный бакалавриат в вузах. И не церковь говорит, что гуманитариям не нужны математика с физикой, а технарям не нужны русский язык и литература.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Октября 2012, 11:18:05 »
1. любые знания лучше их отсутствия.
2. любое навязывание знаний безнравственно, каждый человек для новых знаний должен "дозреть" сам.
А.Мень "История религии" - считаю, что прочтение этого труда даёт необходимый и достаточный минимум для ориентации в вопросе религий (извиняюсь за навязывание!)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Октября 2012, 11:20:09 »
Для меня лично: религия, курение, наркомания, алкоголизм, безграмотность - синонимы, от этого всего нужно избавлять общество.
+1, только кому выгода от просвещенного общества, стадом управлять проще.

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
RE: стадо
« Ответ #24 : 18 Октября 2012, 13:06:27 »
кому выгода от просвещенного общества, стадом управлять проще.
Я же говорил - не стоит разводить дискуссию. Пошло-поехало: кто согласен с автором - тот просвещённый, кто имеет другой опыт - тот почему-то стадо.
Просвещённый - это как раз наоборот, это тот, у кого кругозор больше, кто не следует привычным штампам.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 13:19:41 от yurash »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #25 : 18 Октября 2012, 14:40:40 »
2. любое навязывание знаний безнравственно, каждый человек для новых знаний должен "дозреть" сам.
Когда я учился в школе - я так примерно и догадывался, что сложно придумать что-то более безнравственное, чем школа. И еще помню, как безнравственно заставляли вставать в 7 утра, чтобы ехать получать эти знания   
;D ;D ;D

По сути темы, я лично согласен с onlooker.

Предлагаю закончить. Вроде, все кто хотел, высказались. Не стоит затевать здесь бесконечный и бесмысленный спор о религиозных воззрениях. Есть, кстати, тематические филосовские форумы :)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 14:50:24 от Medwar »

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Октября 2012, 15:07:32 »
А при чём тут религиозные воззрения?
Я же писал - можно и не обсуждать.
Вообще то задача была выяснить ваше мнение о правомерности, законности и необходимости наличия теологической кафедры в светском государственном техническом университете. И понять - случайность это или тенденция? Превратилось же, как всегда, во что-то не то...
И для завершения темы:
ВЦИОМ: Две трети опрошенных россиян поддерживают идею создания православных дружин.
(полностью на http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121018140042.shtml )
Видимо, геологам и минералогам тоже обсуждать не стоит ;)
« Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 15:22:20 от скептик »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Октября 2012, 15:24:36 »
Случайность - это чей-то хорошо замаскированный замысел. ;)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #28 : 18 Октября 2012, 16:01:17 »
Политику на форуме не обсуждаем.
Ares, скептик - предупреждение.