Автор Тема: Конкреция (?) с р.Хатанга  (Прочитано 2370 раз)

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Конкреция (?) с р.Хатанга
« : 12 Октября 2012, 16:08:00 »
Приехали разведчики с устья р. Хатанга. Спрашивают "что это"? Ничего кроме фотки показать и рассказать не могу, так как не привезли они этот "шарик". Что-то там не срослось с переброской, вот и оставили. То ли забыли, то ли бросили с частью набранных халцедонов.
Спрашивают вот про этот "шарик в шаре". Кстати, отколотая часть большого шара лежит где-то здесь рядом, просто в кадр не вошла.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Октября 2012, 16:15:02 »
судя по размеру и форме мячика, это древнее окаменевшее поле для игры в гольф  ;D  ;D  ;D

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октября 2012, 18:30:16 »
Как-то не очень хорошо видно, но сдается мне, что большая глыба у вас - это базальтовая лава.
Соответственно полости в ней - это миндалины. А миндалины, чаще всего заполняются цеолитами, халцедоном, кальцитом.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Октября 2012, 13:54:36 »
То, что у Вас в руке - похоже на цеолитовую миндалину.
Таких крупных я раньше не видел.
Было бы здорово, если бы Вы ее распилили и выложили фото!

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Октября 2012, 14:32:30 »
Это не мои руки, и миндалина осталась где-то на Хатанге.  :( :( Эх, если б я там был... Может быть в следующем году попаду в те края... Кроме этой фотки есть еще одна, где видно весь шар и скол с него рядом лежит, но, думаю, ясности она не прибавит.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Октября 2012, 15:14:00 »
У меня есть такая своеобразная штука - миндалина из лавы - выковырял на Карадаге:
часть миндалины - цеолит, а часть - голубоватый халцедон, при чем, по поверхности халцедона выделился хлорит.
То есть, такая зеленая каемка образовалась по границе между цеолитом и халцедоном.
Но по размеру мой образец раз в пять меньше, чем на фото.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Октября 2012, 15:32:50 »
Да, интересно было бы посмотреть что там внутри))
Те кто это видел и держал в руках описывают как: "что-то вроде песчаника". Причем и большой шар и саму миндалину. Говорят, что очень похожие агрегаты.
Кстати, это практически побережье Северного Ледовитого... А не может эта штука быть морского происхождения? Септария какая-нибудь...

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Октября 2012, 15:59:30 »
Можно попробовать выцепить, но слишком много "если"...
Если лагерь стоял недалеко от населенного пункта
Если в этом пункте есть человек, к которому можно обратиться с просьбой
Если эти шары не являются у местных жителей чем-то культовым
Если еще не выпал снег...
То можно будет попросить найти и выслать )))
Ну и про планы на следующий полевой сезон уточню у шефа, когда приеду с поля (через недельку).)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Октября 2012, 18:02:34 »
Недавно поднимали вопрос о шарах. Какие они разные и многообразные!
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17392.0.html :
Не всё что круглО- обязательно конкреция. Есть такое понятие, характеризующее особенности разрушения горных пород, как отдельность, видов много. Как у осадочных, так и у магматических пород отдельность шаровая- не редкость.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Октября 2012, 18:11:48 »
Если об этом конкретно, то это не "шаровая" отдельность базальтов. Это огромная, и по сколу- не базальтовая, конкреция, в которой в свою очередь размещаются мелкие, и не цеолит-кальцит-халцедоновые, а того же состава, думаю. Так что колоть-резать эти мелкие бессмысленно, если не чисто из любопытства. Вообще-то зря Тарасенко два раза прогоняли. Ну, ещё не вечер, вернётся, Бог любит Троицу. И всё-всё-всё нам разъяснит...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Октября 2012, 19:56:15 »
Почему Вы так уверены, что это не базальт?

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Октября 2012, 14:19:38 »
...  есть еще одна, где видно весь шар и скол с него рядом лежит, но, думаю, ясности она не прибавит.

- Прибавит. Прибавит.

Да. Это уже мы обсуждали :
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17392.0.html
И еще, не так давно была смешная новость, про обнаружение “кладки яиц динозавра”. Я ее не нашел – наверно убрали. Там видно было на фото, что сферолиты иногда срастаются. И породы осадочные.

"Сферолиты песчанистые". Общее - Гигантские размеры, 1-2 метра. Форма – приближается к идеальной сфере (это самое удивительное). Иногда срастаются. Состав – песчаник.... – Надо полагать кварцевый.
А цемент ? – Ну хоть бы кислотой кто капнул.
Цемент может быть силикатный, карбонатный, фосфатный, глинистый, гипсовый…

Возраст образования?  Возможная глубина образования? – Это бы помогло.

Конкреция формируется по несколько другому принципу. Сложно себе представить такие большие габариты.

Надо обратить внимание на состав цемента песчаника этого "сферолита". Особенно, на разницу состава на границе, по периферии, и за ее пределами.
Мне кажется, в этом будет объяснение, происхождения.

Я к сожалению, не видел подобного, в руках образец не держал. Но, почему бы не пофантазировать  :

Мне представляется такая картина образования. –
Песок рыхлый, не сцементированный, в толще, пропитан водными растворами, с какими-то солями. В определенный момент (меняются P,t условия), наступает перенасыщенная концентрация соли в некоторых точках толщи песка. Происходит кристаллизация, или перекристаллизация гидротермального минерала в поровом пространстве кварцевого песка. Реакция, скорее всего, с присоединением воды.
К примеру, только, к примеру – Ангидрит - Гипс.

Кристаллизация происходит с выделением энергии, энергия провоцирует новую кристаллизацию.

Возможно, кристаллизация сопровождается увеличением объема кристаллической решетки, при переходе ангидрита в гипс именно так и происходит.
Увеличение объема в межпоровом пространстве приводит к цементации песчинок кварца.

Передача энергии необходимой для новой кристаллизации, или увеличения объема, происходит из одной точки во все направления одинаково.
Так растет почти идеальная сфера песчаника в толще рыхлого, не сцементированного песка. Первичная слоистость осадкообразования в нутрии сферолита сохраняется.

Вопрос – почему кристаллизация прекращается через ... полтора метра?
– Вода закончилась. Из свободного, подвижного состояния, вода в песке переходит в кристаллическое. С увеличением объема сферолита резко возрастает потребление Н2О, необходимое для кристаллизации. Рано или поздно – воды становится не достаточно. Сферолит перестает расти. И позже, уже не возникают P,t условия необходимые для продолжения роста. Соли вымываются водой. Песок за пределами сферолита остается рыхлый.

Вопрос – что за мелкие сферы, в теле большого сферолита? – Это могут быть конкреции другого хим состава, сформировавшиеся раньше, или позже.
А может быть и песчаник, с таким же составом цемента, как и у большого сферолита, поглотившего мелкие.
При формировании мелких сферолитов ранее, была недостаточная концентрация солей в растворе, необходимая для роста гигантского, или P,t условия не позволяли. А при росте большего – воды хватало, но не хватало уже других хим элементов. (В случае с переходом Ангидрит - Гипс, недостача S, Ca,на границе с уже сформировавшимся микросферолитом).

Совсем не обязательно, что сейчас цемент песчаника в сферолите точно соответствует изначальному составу. Позже, могло произойти замещение. Так карбонатный состав может полностью заместиться силикатным и наоборот…

Позже, рыхлый песок размывается, разносится. Сферолиты более прочные, выходят на поверхность, где мы их и видим.
____

– Но… –  Может быть, все было совсем и не так : )

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октября 2012, 14:31:11 »
Почему Вы так уверены, что это не базальт?
Я не уверен. Но у базальтов скорлуповатая отдельность хотя б намечалась, здесь однородное тело. В базальтах крупные конкреции по переферии- халцедоновые, это маленкая не похожа...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Октября 2012, 10:05:59 »
Полностью согласен с колегой из Киева, шар это всё таки одна из самых удобных форм существования. Моё ещё детское увлечение геологией началось с Подльских (что на Днестре) фосфоритовых конкреций, намного позже уже в университете разбирался с их образованием, всё достаточно похоже, химизм только другой.