Автор Тема: Кремень?  (Прочитано 6782 раз)

Оффлайн Vladimir68Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень?
« : 05 Октября 2012, 02:18:02 »
Мне его подарили друзья. Взят он где-то в районе п. Кавалерово, Приморский край.
Мне его представили чуть ли не артефактом, но это конечно сомнительно.
Откалываться такими чешуйками с возможностью образования острых граней,твёрдость - царапает металл. Цвет только странный...

http://fotki.yandex.ru/users/vladimirvy/view/596223/

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #1 : 05 Октября 2012, 08:01:40 »
Цвет действительно необычный и довольно яркий. Что касается т.н. "артефакта", так это действительно он. У нас на Южном Урале, в находках со стоянок древнего человека, часто встречаются такие же. Нуклеусы их называют, если не ошибаюсь. Это каменные скребки для выделки шкур. Вот пара подобных находок из р-она Чёрной речки в Челябинской обл.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #2 : 05 Октября 2012, 08:26:19 »
Да, очень похоже на скребок/нож или какое-то другое орудие. Конечно, нужно вживую посмотреть, чтобы определиться и, желательно, с микроскопом. Можно найти микроследы использования. А то даже размер непонятен)))

У нас на Южном Урале, в находках со стоянок древнего человека, часто встречаются такие же. Нуклеусы их называют, если не ошибаюсь. Это каменные скребки для выделки шкур. Вот пара подобных находок из р-она Чёрной речки в Челябинской обл.
Нуклеус - это то, что в середине остается. "Ядро" в переводе. А на фото: слева - скорее всего скребок на ножевидной пластине, а справа - скол. Возможно тоже использовался в качестве скребка.  По материалу: тот, что слева - классика. На юге Тюменской области такой материал называют "сургучно-зеленой яшмой" и встречается он в неолите-энеолите, т.е. примерно 5-6 тысяч лет назад "импортировали" такой материал с Южного Урала и активно использовали в хозяйстве.

Я как-то выцыганил потрясающий скребок размером с ладонь. Геологи принесли его с Кавказа и хранился он в минералогической коллекции как образец обсидиана. Цвет и прозрачность как у дымчатого кварца.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #3 : 05 Октября 2012, 08:57:15 »
А вообще-то археологи довольно смело называют каменный материал своими им понятными названиями. Своего рода профессиональный сленг. С точки зрения минералогии/петрографии - непрофессионально, а нам понятно что такое "кремнистый сланец", "сургучно-зеленая яшма", "кремень", "кварцит", "халцедон" и т.д.
Никак не могу забыть комплекс каменных орудий и отходов производства из горного хрусталя. Точно помню, что есть такой и я его в руках держал. Проблема в том, что сейчас-то я знаю, что кварц не имеет раковистого излома, т.е. того, что нужно для производства каменных орудий. Добраться бы как-нибудь до него...

Еще помню каменный топор-тесло из змеевика. Он же мягкий! Видимо, использовался в культовых целях...

Как-то раз я принес материал с одного поселения геологу. Он разложил всё на две кучки и сказал: "Вот здесь - яшма, а вот здесь - опока." Вот и весь сказ ))

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #4 : 05 Октября 2012, 09:49:55 »
Цвет действительно необычный и довольно яркий. Что касается т.н. "артефакта", так это действительно он. У нас на Южном Урале, в находках со стоянок древнего человека, часто встречаются такие же. Нуклеусы их называют, если не ошибаюсь. Это каменные скребки для выделки шкур. Вот пара подобных находок из р-она Чёрной речки в Челябинской обл.

Спасибо, тёска:)! Очень заинтересовал, оказывается не только минерал интересный, но и артефакт! Вдвойне приятно!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #5 : 05 Октября 2012, 09:53:05 »
Да, очень похоже на скребок/нож или какое-то другое орудие. Конечно, нужно вживую посмотреть, чтобы определиться и, желательно, с микроскопом. Можно найти микроследы использования. А то даже размер непонятен)))

У нас на Южном Урале, в находках со стоянок древнего человека, часто встречаются такие же. Нуклеусы их называют, если не ошибаюсь. Это каменные скребки для выделки шкур. Вот пара подобных находок из р-она Чёрной речки в Челябинской обл.
Нуклеус - это то, что в середине остается. "Ядро" в переводе. А на фото: слева - скорее всего скребок на ножевидной пластине, а справа - скол. Возможно тоже использовался в качестве скребка.  По материалу: тот, что слева - классика. На юге Тюменской области такой материал называют "сургучно-зеленой яшмой" и встречается он в неолите-энеолите, т.е. примерно 5-6 тысяч лет назад "импортировали" такой материал с Южного Урала и активно использовали в хозяйстве.

Я как-то выцыганил потрясающий скребок размером с ладонь. Геологи принесли его с Кавказа и хранился он в минералогической коллекции как образец обсидиана. Цвет и прозрачность как у дымчатого кварца.

Спасибо! Очень интересные факты. За размер прошу извинить, обычно указываю, сейчас на работе под рукой нет но примерно см.13-15 в руку ложится хорошо.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Кремень?
« Ответ #6 : 05 Октября 2012, 10:57:16 »
Нуклеус - остаток куска от которого откололи все полезное, скребки, лезвия. Обычно на месте мастерских они попадаются довольно часто.

Халцедоновый нуклеус, Мулина гора, Забайкальский край.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #7 : 05 Октября 2012, 11:29:08 »
Красавец! Ни с чем не спутаешь))
Там где есть сырьё, такие нуклеусы есть в изобилии. А в тех местах, где вокруг только песок и глина, а камень - "привозной", срабатывают еще сильнее. Потом могут расколоть его пополам и сделать парочку скребков))

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #8 : 05 Октября 2012, 22:16:17 »
У нас например, в Полесье, - кремня завались, нуклеусы действительно жирные встречаются. Но серенькие, невзрачные. А халцедоновый вижу, признаться, впервые. Догадываюсь, конечно, что в соответствующих местностях ещё и не таких расцветок найти можно. Есть у меня в коллекции приятная подборка наконечников стрел-дротиков с острова Итуруп (Южные Курилы, айны) - красотища, цвета богатые  :D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #9 : 08 Октября 2012, 01:20:39 »
Нуклеус - остаток куска от которого откололи все полезное, скребки, лезвия. Обычно на месте мастерских они попадаются довольно часто.

Халцедоновый нуклеус, Мулина гора, Забайкальский край.

Да... Красивый нуклеус. Я правильно понял, у Вас нуклеус на фотографии, а у меня орудие труда которое изготавливали откалывая часть от нуклеуса.   

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Кремень?
« Ответ #10 : 08 Октября 2012, 03:13:13 »
Я правильно понял, у Вас нуклеус на фотографии, а у меня орудие труда которое изготавливали откалывая часть от нуклеуса.
Совершенно верно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #11 : 08 Октября 2012, 04:22:23 »
Я правильно понял, у Вас нуклеус на фотографии, а у меня орудие труда которое изготавливали откалывая часть от нуклеуса.
Совершенно верно.
Большое спасибо за ясную и понятную информацию.

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #12 : 03 Ноября 2012, 17:17:29 »
Раз уж тут вопрос зашел о кремне,подскажите,может ли это быть кремнем?У нас в горах( Сев-Зап Кавказ) среди песка и глины встречаются  круглые серые или черные камни.Размеры разные от теннисного шарика до булыжника.Очень твердые,царапают все что можно процарапать(в т.ч. стекло).Плотность выше кремня,ни на какие кислоты не реагируют,следовательно что-то кремниевое.Расколоть такой камень проблематично,но можно.
Скорее расколется,то чем колют.Что бы отколоть от него пластины как у кремня вообще речи не идет))).Правый образец я использовал вместо кувалды,колол им все подряд))))

Леха

• Гость
Кремень?
« Ответ #13 : 03 Ноября 2012, 17:55:08 »
Кремнезем какой-то.

Оффлайн Nagarjuna

• Новичок
  • *
  • "Ищите да обрящете"
    • Просмотр профиля
Кремень?
« Ответ #14 : 03 Ноября 2012, 18:04:35 »
Конечно кремнезем,спору нет!Но для кремня эти камни слишком твердые и плотные.Такое впечатление что спекшееся что-то! Я  верхний образец хочу как нибудь болгаркой распилить,там по идее то же самое что и в нижнем образце)))