Автор Тема: Совсем другая история.  (Прочитано 1992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4400
  • Карма: +13/-2
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« : 12 Сентября 2012, 23:07:02 »
  О прошлом годе,аккурат осенью Санарка попал на карьер Султановского  медноколчеданного месторождения,что в семидесяти пяти км от Челябинска. Ещё летом мы с шурином туда заскакивали из любопытства. Охрана нас,естественно,не пустила,но сообщили ,что им ещё метров сорок вскрывать. И вот вскрыли,оказывается,и руду гребут со страшной силой. И Санарка привёз кристаллики какого-то сульфида и со смаком рассказывал мне о поездке,а я давился слюной и слушал,слушал... Потом спросил,дескать,когда поедем?
  Но осенью поехать не случилось. Перенесли на апрель. И в апреле не случилось. И уже забылось как-то.
  Этим летом встретились на Слюдоруднике с Крюковым Святославом. Он показывает мне образец какого-то желтовато-зеленоватого карбоната и спрашивает мнение. Я решил,что это похоже на сидерит. "А где взял",-спрашиваю. "Да тут,от Челябинска неподалёку". Опять Слава шифруется,ну и фиг с ним. Буду я ещё из-за сидерита мандражить.
  На прошлой неделе звоню Санарке,а он мне и говорит,мол,во вторник едем на Султановское. И меня берут! ХО! Надо так надо. Подошло время,за мной заехал Санарка,подтянулся Хитник и мы двинулись. По пути я честно пытался выполнить обещание,данное мною в одной карельской теме,но ни красивых вокзалов,ни симпатичных природ по дороге не попалось. А чего там попасться может,я по этой дороге двадцать лет к тёще езжу,(она рядом с рудником живёт).
Там только помойка вдоль и ямы на самой дороге-гляди в оба. Тут не до красот,лишь бы язык не прикусить, и я наконец понял,что ничего не получится с обещанием. Романтик во мне умер. А может и не было его.
  Мы подъехали к рудоуправлению и Санарка пошёл истребовать договорённости,а мы с Хитником стали любоваться красивым зданием управления. Блин,чего там может быть красивого,двухэтажный сарай со всеми удобствами,я даже фотоаппарат не стал доставать. Потом подошёл Сергей с геологом и мы поехали на рудник,где,оставив машину у КП,пересели на их УАЗик и нас привезли в карьер. Сервис,однако. Договорились,что за нами приедут через два часа.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560862/

Карьер небольшой,глубиной 56м,несколько рудных тел. Я ожидал увидеть массивный пирит,но руда выглядела сущей грязью пополам с халькантитом. Верхние два горизонта сложены породами-Санарка что-то говорил про кайнозой,палеозой,но мы люди тёмные,академиев не кончали. С нами попроще надо.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560863/

Однако за дело,время идёт!

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560865/

Санарка привёл нас на ближайшее и самое интересное,по его словам,место и мы стали осматриваться. Сергей тут же нашёл мелкие полости с кристалликами карбоната и баритом. Я тоже увидел... Ах ты, Слава-шифровальщик,вот откуда,оказывается,у тебя та щётка карбонатная. Санарка подтвердил,дескать Крюков здесь часто пасётся. Ну и ладно.

http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560870/
Карбонат(сидерит?) с баритом.

  Смотрю,тихо стало. Народ рассосался. Хитник не просматривается нигде. Непорядок. Надо его отыскать,наверное нашёл уже чего-нибудь. Хитник,он ведь как,его же отслеживать надо,у него нюх что-ли особенный какой. Если затихарился,то срочно подтягиваешься, иначе пропустишь самое интересное.
Сеоёга-два обнаружился на другом конце карьера. Карбонаты лупцевал. Но я ими как-то не вдохновился,а потом к нам подошёл Санарка,рассказал,где ходил,как халькантит в кристаллах нашёл и чуть не задохнулся от сернистых газов. Потом Хитник похвастал пиритовым "зеркалом" и мы вернулись на Второе рудное. На подходе к рудной куче взгляд упёрся в плешку голубого халцедона и Санарка сказал,что вот оно,то самое. В трещинках с халцедоном и нашли они тогда кристаллики халькозина. "Ты же про ковеллин говорил". "Да? Не помню,да нет,про халькозин" Ну и ладно. Пусть будет халькозин. И он тут же нашёлся. А Хитник вдруг громогласно заявил,что он нашёл медь. Это на медном-то месторождении? Не смешите мои тапочки. Но на образце с мелкокристаллическим кварцем и взаправду сидел пучок проволочек медного цвета. Всё это покоилось на немаленьком куске пирита. Ежели стучать дальше,можно изломать. "Вернёмся,заедем к нам в мастерскую,отпилишь"-говорю,и иду дальше отбивать с негабарита халькозин.  Правда массивный пирит ковадлочке поддаваться не собирался ни в какую. Зубило быстро пришло в хлам,прежде чем я смог отщепить что-либо приемлемое.Санарка снова куда-то исчез,а Хитник вдруг сказал,мол,чего вы там колотитесь,когда тут всё на поверхности лежит.
-Где тут?
-Да вот.
  И показывает кусочек чёрной землистой массы со щёточкой мелких-1,5-2 мм-кристалликов серо-стального цвета.
-Оп-па,я тоже такие хочу.
-Вон садись рядом и ищи.
   Как говаривал Винни-Пух:"Для чего на свете мёд? Чтобы я его ел! По-моему, так." "А для чего на свете Хитник?"-вопрошаю я и сам же отвечаю:"Для того,чтобы он чего-то находил. Для моей пользы. По-моему,так."
   Я уселся рядом и стал перебирать куски черноты,а Хитник,мало того,что уже мешок набил этим добром,так всё гребёт и гребёт. Всё моё естество возмутилось против этой несправедливости и я стал отпихивать его с этой кучи.
В конце концов это мне удалось,вот только черноты маловато оставалось. Ну дак,это не Вишнёвогорск,кто раньше встал,того и тапки. Да и там к шантажу прибегать приходится,так что чего уж. А тут и время вышло,машина приехала везти нас на рудный склад. Хитник торопит,а я ещё не всё завернул. Жаба недовольно заворчала,но даже она понимала,что договорённость есть договорённость.Правда, Санарки нет,но он наверху где-то и подойдёт пёхом.
   Мы выгрузились на рудном складе и машина уехала. Пока я растележивался,Хитник облазил половину кучи,но там особо и смотреть-то не на что было. Серёга-два  разбабахал один кусок и в полостях открылись корки халцедона нежного голубого цвета. А он дубасит его и приговаривает:
-Ой какой халцедон,ой какой!
-Ой какой,ну ващще!
-О,а это я домой возьму!   
Оборачиваюсь и вижу в руках у него плешку с две ладони. Можно подумать,остальное он тут бросит,так я и поверил.
Потом слышу:
-О,а это кому подарить,тебе или Серёге?
Ага,ещё одна плешка. Я прислушался к себе. Жаба не подавала признаков жизни. Задохнулась,подумал я и сказал: "Серёге подари" Хватит мне и осколков девкам на подарки. А фотик я за всё время так и не достал.
   Дома,помыв немного камней,я сунул их под бинокуляр. Й-оу!! На меня смотрели весело блестящие объёмные шестигранники халькозина. Ну прям,как в учебнике. Всё это располагалось на синевато-чёрном фоне ковеллина,сквозь который проглядывали плохо оформленные кристаллы халькопирита и его блестящие обломочки и кристаллики же желтовато-серого барита тут же поблёскивают. Вокруг,как икринки,малюсенькие пентагончики пирита... Правда,всё это великолепие не превышало 2-3мм в размере индивидов,но всё равно испытал эстетическое наслаждение. Позвонил Хитнику и поделился восторгами. Сергей забеспокоился и ломанулся во двор тоже перебирать. Ну да,я там эстетствую,а он ещё ни в зуб ногой. Непорядок.
  Потом позвонил Санарке,тоже поделился и посетовал,что зря уехали наверх,надо было остаться,там же были ещё кучи. Жаба хмыкнула,дескать,предупреждала же. Живая,сволочь! Непотопляемое земноводное! Остаётся утешаться тем,что возможность попасть туда сохраняется,так что будем посмотреть.


http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560866/
Халькантит был везде.


http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560861/
Маленькое рудное тело.


http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560867/
Рудный склад.


http://fotki.yandex.ru/users/alexmith/view/560868/
Халькозин,ковеллин.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2012, 23:20:43 от al »

Оффлайн Amber

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1198
  • Карма: +1/-0
  • на север
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #1 : 13 Сентября 2012, 11:13:39 »
Дай Бог жабе здоровья! От ее жизнедеятельности и нам перепадает.

Оффлайн JJJohn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 427
  • Карма: +0/-0
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #2 : 13 Сентября 2012, 14:51:48 »
Да не оскудеет рука дающего! ))

Оффлайн altaj

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Карма: +12/-3
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #3 : 13 Сентября 2012, 15:01:16 »
Да не романтик, скорее поэт камня.

Оффлайн Witch

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #4 : 18 Сентября 2012, 12:27:06 »
Прочитала с наслаждением. Огромное спасибо. Пожалуйста, путешествуйте больше и дальше и пишите ещё! У Вас прекрасный стиль - это во мне филолог радуется :)

Оффлайн alАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4400
  • Карма: +13/-2
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #5 : 18 Сентября 2012, 22:10:33 »
Спасибо,но Вы мне льстите. Я-то вижу огрехи своей кавээнщины.Однако воду лить неохота,а краткость не моя сестра. :D

Оффлайн Witch

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Совсем другая история.
« Ответ #6 : 19 Сентября 2012, 13:20:13 »
"Огрехи" я тоже вижу. Ничего, редактор в издательстве всё поправит, когда будете издавать книгу. А цитата из "Жития протопопа Аввакума..." меня ваще сразила наповал (в теме про путешествие длиной в 25 лет). Снимаю шляпу. Простите, что отклонилась от генеральной линии каменной темы :)