Огромное спасибо за поздравления

Советы конечно помогут, не без этого.
Добавлю, в современной студийной фотосъемке фототросику есть лучшая альтернатива.
Большинство современных камер подключается к компьютеру, с выводом изображения на экран.
Фокусироваться можно, глядя на изображение на большом экране.
А сразу после нажатия кнопки, у вас появляется картинка, которую можно тут же разглядеть в деталях, приближая участки на 100%.
Да и что самое главное, это сводит выброс снимков практически на нет, потому как получаемое фото контролируется, что значительно продлевает жизнь камеры.
Ну а наличие зеркала в конструкции - элемент не принципиальный, характеристики камеры зависят не от него, так что разделение зеркалки/незеркалки весьма условно.
Самые первые макро я снимал ФЭДом 5в. Там у меня была конструкция выдвижной рамки, в которую надо было завести насекомое, чтобы получить четкий снимок, других способов не было. Потом уже я купил Зенит-ЕТ, и необходимость в этой вечно мешающей конструкции отпала, все встало на свои места из-за одного маленького зеркальца. Поэтому для меня это был очень принципиальный вопрос, все относительно))
Сейчас же я считаю, что оно скорее мешает, закрывая собой матрицу и делая дисплей абсолютно бесполезной и не информативной вещью в момент съемки, в дорогих моделях этот вопрос как-то решен вроде, но цены на них как на космический корабль.
Но самым знаковым фотоаппаратом для меня наверное навсегда останется - Москва-5 (одна гармошка чего стоит), который достался в наследство от деда)