Автор Тема: Секреты фотографирования минералов  (Прочитано 9880 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Секреты фотографирования минералов
« Ответ #15 : 09 Сентября 2012, 14:41:11 »
Фотобокс собирался делать из акрилового стекла с лампами для подсветки мониторов, но когда это осуществится, пока не знаю.

Леший, сейчас уже имеются в продаже отличные источники света, в том числе и для фотобоксов. Кольцевые лампы (решается проблема тени) с плавно регулируемой температурой света от 3000К до 8000К. Такого рода источником света мы пользуемся при фотографировании.

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Сентября 2012, 14:52:23 »
GSK
Спасибо, посмотрю в поиске. Только заранее подозреваю, что это не дешевое удовольствие))

А если взять во внимание появившиеся цифровики со сменными объективами, это будет лучшим вариантом, чем обычный компакт? Только выбор их, у Canon - по моему 1 шт., а у Nikon - штуки 4. Остальным производителям фототехники я как-то не особо доверяю, хотя у Sony их уже целая линейка.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #17 : 09 Сентября 2012, 15:07:11 »
Компактные цифровики со сменными объективами  - для съемки минералов, имхо, не лучший вариант. Они и дороже. Это скорее замена зеркалки для тех, кого не устраивает ее размер, чтобы всегда носить с собой или брать в путешествие.  Парк оптики для цифровиков пока существенно меньше, и заточен не под предметку (не видел там в линейке макрообъективов).

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #18 : 09 Сентября 2012, 15:07:30 »
у нас Найкон с матрицей 20МП, оптика - стекло по индивидуальному заказу. Обьектив несменный, но с очень широким диапазоном ручных регулировок. Камера очень дорогая, и я такую не рискну советовать.

Моя личная камера - простенькая и дешевая мыльница фуджи FinеPix AX500 с матрицей 14МП. При использовании обычного матово-белого плексигласового бокса с кольцевым источником на 212 LED с регулируемой тепмературой света получаются вполне нормальные снимки при сьемке в автоматическом макро-режиме.

Мой приятель здесь приспособил к своей камере такой вот источник (144 LED), прямо на обьектив. У него какой-то полупрофессиональный Кэнон. У него получается тоже отлично.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #19 : 10 Сентября 2012, 00:23:38 »
Во всех компактных камерах применяются матрицы примерно одного размера (1/2,3"-1/2,4"), а учитывая это, чем больше мегапикселей на этой площади, тем мельче сам пиксель, соответственно, ниже его светочувствительность и больше шумов. Производителей матриц можно сосчитать на пальцах одной руки. Обращать внимание на размер матрицы среди компактов-мыльниц бесполезное занятие. Увеличивая плотность пикселей на единицу площади, производители вынуждены бороться с шумом программными методами, разрабатывая более совершенные процессоры обработки изображения, но этот метод далеко не всегда приносит достойные результаты. И часто аппарат с меньшим количеством мегапикселей даёт лучий результат, особенно в условиях недостаточного освещения...
Canon powershot G9 - из той же серии и не о какой "псевдо зеркалке" говорить здесь не приходится. Просто хороший компакт с приличной оптикой и широким диапазоном настроек.
В компактах я бы, в основном, обращал внимание на оптику и наличие ручных настроек. RAW приветствуется.

Компактные камеры со сменной оптикой - это уже другой класс. Размером матрицы, ценой и прочими характеристиками они не отличаются от зеркалок начального и среднего уровня. В основном в них применяют матрицы размера APS-C, то есть половина размера обычного плёночного кадра, что значительно больше, чем у обычных компактов. Следовательно, качество получаем на порядок выше, а учитывая весь диапазон ручных настроек и возможность сохранения снимков в формате  RAW, всё в наших руках. Линейка компактных камер со сменной оптикой довольно широка, ими не брезгуют многие производители. Многие камеры этого класса позволяют использовать объективы от взрослых зеркалок.

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 00:28:21 от imv »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Сентября 2012, 09:34:12 »
Чуток поправлю. Матрицы в компактах, средней ценовой категории - 1/2.4" до 1/1.7".
1/1.7 все таки побольше чем 1/2.4.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентября 2012, 11:19:26 »
Полезная картинка. И весь FAQ может кому-то пригодиться. Он хоть от 2006г., но базовая терминология характеристик цифровых камер там компактно изложена для начинающих: http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml#t11. Я вот узнала, что такое Kf  ;). И почему не могу сразу узнать размер пикселя матрицы по описанию фотоаппарата - ну так он запрятан в относительные характеристики, что фиг разберёшься  ;).
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 11:23:35 от onlooker »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентября 2012, 11:26:15 »
Первое, что я прочитал о фотокамерах когда-то - была статья "Разумно о фото", вот с этого сайта.
Тоже думаю пригодится.

http://www.afanas.ru/video/index.htm

А картинку я в яндексе нашел, FAQ на ixbt даже и не видел :)
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 11:32:35 от Medwar »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Сентября 2012, 14:56:22 »
Во всех компактных камерах применяются матрицы примерно одного размера (1/2,3"-1/2,4"), а учитывая это, чем больше мегапикселей на этой площади, тем мельче сам пиксель, соответственно, ниже его светочувствительность и больше шумов. Производителей матриц можно сосчитать на пальцах одной руки. Обращать внимание на размер матрицы среди компактов-мыльниц бесполезное занятие. Увеличивая плотность пикселей на единицу площади, производители вынуждены бороться с шумом программными методами, разрабатывая более совершенные процессоры обработки изображения, но этот метод далеко не всегда приносит достойные результаты. И часто аппарат с меньшим количеством мегапикселей даёт лучший результат, особенно в условиях недостаточного освещения...
Так вот для мыльниц именно на размер пикселя и очень даже надо обращать внимание. А он связан с размером матрицы и количеством пикселей. Т.е. надо выбирать матрицу с большим размером пикселя. Ещё вроде для задачи получения резкого кадра по всему полю и саму матрицу нужно поменьше выбирать:
Законы оптики определяют зависимость ГРИП от физического размера матрицы. Если сфотографировать тремя фотоаппаратами с разным физическим размером матрицы одну и ту же сцену с одним и тем же углом зрения и одним и тем же значением диафрагмы на объективах, и изучить результат (файл на компьютере, распечатку с принтера) в одинаковых условиях, то ГРИП на снимке, сделанном фотоаппаратом с наименьшей матрицей, будет наибольшей (больше предметов в кадре будет показано резко), а фотоаппарат с наибольшей матрицей покажет наименьшую ГРИП (предметы не в зоне резкости будут сильнее размыты).
(отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(фото)

И что же получается, нет компромисса? И для 1 -хорошего резкого кадра образца целиком (с неразмытыми краями), и  для 2- качественной съёмки деталей, нужна совершенно разная техника?
Ещё про размеры матриц: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроп-фактор

Выбор все-таки очень трудное дело, если ты не Абрамович. Так бы взял два аппарата...
Вот, вот   :(

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Сентября 2012, 15:30:58 »
С малой ГРИП можно бороться:
1)зажать диафрагму (до разумного предела, F/8-F/13, дальше начинается потеря качества от дифракции),
2)можно сфотографировать камень с большого расстояния и обрезать пустые края. В последнем случае матрица зеркалки как раз будет как будто эквивалентна по размеру матрице компакта, т.к. будет использована ее центральная часть.
3) Если нужен снимок максимального качества и разрешения, и при этом резкий по всей площади, то можно сделать склейку нескольких кадров по фокусу (стекинг) в программах combineZP или helicon focus.

Для художественного фото видимых глазом образцов, все же зеркалка с хорошей оптикой лучше, тут никаких компромиссов.
Но и дороже.
На цифрокомпакт съемка может быть проще, но качество будет хуже, без этого никак.

Вот в случае макро с большими увеличениями (большими чем 2:1), ГРИП становится проблемой. Многие микрофотографы в этом случае выбирают подвинутые беззеркальные фотоаппараты (которые стоят не меньше, и даже больше зеркальных) из-за двух причин - 1) меньшей по физическому размеру, но качественной матрицы, дающей больше ГРИП 2) отсутствия вибраций от подъема зеркала.
В случае таких увеличений стекинг становится обязательным.

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Сентября 2012, 15:41:07 »
из секретов фотографирования минералов как вы добиваетесь ощущения объёма в прозрачных/полупрозрачных образцах на фотографии?

Бьюсь уже долго с образцом целестина щёточкой, но на фотографиях ни объёма, ни графичности отдельных кристаллов не получается - какая-то унылая овсянка. Какой свет и под каким углом выставляете? Есть какие-то другие приёмы?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Сентября 2012, 16:26:59 »
Готового решения, увы, не знаю. Экспериментируйте, пробуйте прямой или рассеяный свет, под разными углами. Когда учишься, нужный ракурс бывает находится с 50-й попытки.
А бывало, что с некоторыми из своих образов я бился, но так и не нашел, как их круто сфоткать. Не всё можно передать на фотографии, но в этом и искусство...

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Сентября 2012, 15:31:41 »
После мучительных обдумываний, совещаний, расспросов и поглощения информации, картина в моей голове радикально поменялась, я решил рискнуть и сделал свой выбор. Заказал гибрид - цифровой фотоаппарат SONY Alpha NEX-5NK KIT Black 18-55mm. Понимая, что компакт я просто не хочу из-за маленького размера матриц, которые неизбежно дадут тот же самый шум, здесь же размер матрицы APS-C. В остальные характеристики вдаваться не буду, кабы это не выглядело рекламой, но они меня вполне удовлетворили. С объективом пока решил таким образом - вообще хочу только фикс 50мм 1:1, но так как просто не потяну еще одну стоимость камеры, докупил переходник на М42, буду мучить зенитовские макро-кольца и объективы. Плюсом хочу взять кольца под китовый объектив, по моему разумению, с ним должно очень не плохо получиться. Ну и еще заказал к нему пульт д\у, вот и "фототросик". А да, еще мне вчера подарили на д\р хороший штатив, так что теперь я почти упаковался, будем творить и выкладывать для обозрения, когда все это придет.
Еще аргументом для меня было то, что где-то интуитивно я понимаю, имхо, что наверное будущее именно за этой ветвью фотоаппаратов. Хоть зеркалки и хороши, но их конструкция и решения разрабатывались все-таки не под цифру.

из секретов фотографирования минералов как вы добиваетесь ощущения объёма в прозрачных/полупрозрачных образцах на фотографии?

Бьюсь уже долго с образцом целестина щёточкой, но на фотографиях ни объёма, ни графичности отдельных кристаллов не получается - какая-то унылая овсянка. Какой свет и под каким углом выставляете? Есть какие-то другие приёмы?
Я пытался отражать в кристаллах белый или черный предмет, смотря на каком фоне снимал, иногда помогало. Но в основном конечно играл светом, долго и нудно.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #28 : 11 Сентября 2012, 15:47:56 »
Используйте три источника света, рисующий, заполняющий и контровой. Рисующий обычно слева сверху сильный источник дающий основные тени, заполняющий обычно прямо от камеры рассеянный, уменьшает тени, контровой обычно сзади сверху справа или слева, подчеркивает прозрачность. Это начальная классическая схема, далее двигаете и меняете яркость источников для получения желаемого эффекта.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Сентября 2012, 16:04:50 »
Заказал гибрид - цифровой фотоаппарат SONY Alpha NEX-5NK KIT Black 18-55mm...
Выбор спецы здесь, может, прокомментируют, а сейчас
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Радости дома и в любимом деле!
И раз уж в этой теме - таких же интересных фото, как и Ваши камни!