Автор Тема: Секреты фотографирования минералов  (Прочитано 7383 раз)

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Секреты фотографирования минералов
« : 08 Сентября 2012, 01:05:59 »
Помню, в школьное время, в библиотеке мне попалась на глаза книга "36 радостей", читал ее запоем раз восемь. В то время я увлекался съемкой животного мира, о чем и была эта книга. Но техника на месте не стоит, вообще много чего изменилось, а не хватает именно совдеповских "маленьких хитростей" в "Науке и жизнь" и "хозяйке на заметку", типа того как - если у вас порвались колготки не вздумайте их выбрасывать, в них чудесно можно хранить лук. Поэтому и подумалось завести подобную тему.
У меня Canon A550, техника для макро абсолютна не приспособленная. Конечно, надо давно поменять, но на что я пока так и не решил. Поэтому приходится пытаться выкручиваться пока всякими разными другими способами, как, большим количеством света, которого все равно не хватает, добавлением всяких разных линз, луп и дополнительных объективов.
Перво-наперво конечно штатив, без него нормальной фотографии не получится. Штатива у меня никогда небыло, поэтому я использую зенитовскую струбцину. Есть еще более простой способ, которым я пользовался в полях. В штативную резьбу вкручивается болтик с веревкой, чтобы висело два одинаковых конца, на которые в процессе съемки надо наступить ногами и оттянуть вверх аппарат, получается очень даже ничего.
Про автоматику на фото, тоже лучше забыть, поэтому пришлось заново изучать свой аппарат, вставив диск в дисковод, так как в руководстве ничего на эту тему не оказалось, все сильно сокращено. Ручные настройки конечно дают гораздо лучший результат.
Фотобокс... это вообще извечная для меня тема, где достать матовой фото-пластмассы я так еще и не расчухал. Из ткани делать чего-то не хочется. Один маленький придумал соорудить из сварочных стекол, получилась совершенно замечательная вещь, но только для маленьких объектов и не всех типов. Коптить пластмассу и стекла или чем-то красить тоже не совсем удобно, поэтому этот вопрос так до сих пор для меня и открыт...
Свет, перепробовал кучу всяких ламп, но остановился на китайских ультралайтах дневного света по 8-10 Ватт и автомобильных ЛПУшках, как минимально искажающих цвета. Но вот некоторые минералы (например такие как красный корунд) подсвечиваю лампами накаливания, так как корунд вечером в принципе смотрится красивее. Так же использую подсветку зеркалом, белым листом бумаги. А вот цаворит из темы про "Мраморный лог" мне вообще пришлось подсвечивать пучком света от лупы, так как мой аппарат его вообще видеть не хотел изначально. Все время экспериментирую с подачей света, то тут лампу выключу, то там включу. Что для одного минерала хорошо, для другого совсем плохо получается. Но попадаются и такие, которые вообще не хотят сниматься, однотонные прозрачно-молочные кварцы - с ними я так до сих пор и не "помирился".
Я в этом деле по большому счету, не в зуб ногой, как говорится. Поэтому надеюсь, что подключатся асы макросъемки. Все-таки тема эта, я думаю для многих будет полезна.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Сентября 2012, 03:12:26 »
Да, актуальный вопрос для многих.

Ещё засада, что на разных мониторах фотографии могут смотреться катастрофически по-разному (ведь говорим о любительских фото и непрофессиональных некалиброванных мониторах).
Я вот выбираю условно терпимые кадры на стационароном мониторе с матрицей IPS и с настройками для офисной работы,
а на ноутбуке с матрицей TN и стандартными настройками эти же кадры уже совершенно невыносимое зрелище.
Наверное реально хорошие фото на любом мониторе будут хорошими, а вот "условно терпимые" ... только на своём мониторе?
Может ещё поэтому на форуме бывают такие невнятные фото, может на том мониторе, на котором фотография выбиралась, всё смотрелось нормально?

Вклинилась в тему с другого конца. Но она для меня с любого конца больной вопрос.
И не раз уже такие темы здесь поднималась, но для многих, наверное, этот вопрос остаётся проблемой, и каждый совет будет важен. Я тоже надеюсь, что асы макросъемки подключатся.

Оффлайн Witch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2012, 11:33:39 »
Умные люди пишут в интернетах, что цифромыльницы как раз хороши для макро, поскольку имеют большую ГРИП. У меня была Canon A520, неплохо справлялась. Сейчас подарила её маме, она свои цветочки снимает.
Не являюсь асом, просто любитель. Имею Nikon D80, к нему макрообъектив фикс 105 мм, штатив с шаровой головкой и (внимание!) спусковой тросик. Я была сильно удивлена, насколько тросик помогает увеличить чёткость снимка. А штатив позволяет снизить зависимость от освещённости.
Кому интересно - мои фоты здесь: http://fotki.yandex.ru/users/copmountguest/view/531401/?page=0
Снимаю при дневном свете, подсвечиваю зеркалом и белой бумагой. Фототехника покупалась для фотоохоты на насекомых, но как-то зимой решила сделать фотокаталог своей коллекции камушков. Процесс увлёк :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Сентября 2012, 12:14:04 »
Какая своевременная тема!!!! Я как раз ломаю голову как мне создать мини-фото-студию на комоде, чтобы делать хотя бы приемлемые снимки. Фотоаппарат приобретала по рекомендациям фотофорума, чтобы можно было и макро, и пейзажи снимать. На зеркалку не решилась, громоздкие они для моих целей, да и дороговато. Мой цифровик Cony Cyber-shot имеет и ручную настройку. Но я пока не научилась ею пользоваться. А на интеллектуальном режиме никак не могу получить приемлемый зеленый цвет на фото.

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентября 2012, 13:37:58 »
Умные люди пишут в интернетах, что цифромыльницы как раз хороши для макро, поскольку имеют большую ГРИП. У меня была Canon A520, неплохо справлялась.
Не спорю, но 550 меня в этом плане не устраивает. Влазит всего 55мм линейки, для сравнения у Nikon Coolpix 5400 - 22мм. С шумами постоянно приходится бороться, они вылазят постоянно. Может именно 550, такой неудачный вариант, я не знаю, покупал то я ее совсем не для этого. Опять же невозможность использования фото-тросика несколько напрягает. Очень скудные ручные настройки.
Да, снимать ей можно, но с каждым объектом приходится возиться, а когда их надо снять несколько десятков в день, на втором десятке уже потихоньку начинает "шуршать крыша".
А фотографии Ваши мне понравились)

Какая своевременная тема!!!! Я как раз ломаю голову как мне создать мини-фото-студию на комоде, чтобы делать хотя бы приемлемые снимки. Фотоаппарат приобретала по рекомендациям фотофорума, чтобы можно было и макро, и пейзажи снимать. На зеркалку не решилась, громоздкие они для моих целей, да и дороговато. Мой цифровик Cony Cyber-shot имеет и ручную настройку. Но я пока не научилась ею пользоваться. А на интеллектуальном режиме никак не могу получить приемлемый зеленый цвет на фото.
Способов изготовления простейших боксов много, занимает всего час времени:
http://big-hedgehog.livejournal.com/5402.html
http://habrahabr.ru/post/141164/
Насчет цвета, попробуйте со светофильтром.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентября 2012, 14:21:15 »
для "фоточайников", к которым отношусь и я - для "доработок" слабых кадров пользуюсь любезно предоставленным Скептиком (мысленно я его уже 1000 раз поблагодарил!) редактором фотоснимков FastStone Image Viewer. Позволяет очень просто корректировать освещённость, тени, резкость!
Самое интересно, начав им пользоваться, я стал (чуть-чуть) лучше делать и первичные кадры - понимая, что можно доработать, а что нет.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Сентября 2012, 19:51:43 »
А я по старинке,в руках держу мыльницу. :D

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #7 : 08 Сентября 2012, 20:43:38 »
По своему опыту скажу, что сделать несколько десятков действительно хороших фото в день - по моему, нереально (для меня точно). Может это и возможно, но предварительно нужно стать именно профессионалом по фотографии - набить руку, заниматься только этим, постоянно, изо дня в день, а не в свободные минуты.
Штамповать фото для магазина, несколько понизив планку качества - наверное, возможно.

Что касается секретов фотографирования, на форуме уже было несколько тем, в том числе была ссылка на хорошую статью Бориса Кантора. Надо найти ссылки на них, чтобы связать с этой темой.
У меня фотография стала вторым хобби, после минералов. К сожалению, сложно успеть все сразу. Сейчас нет времени чтобы написать качественную статью, и даже на то, чтобы вплотную заняться этим вторым хобби. Надеюсь вернуться к фотографии несколько позже.

Минералы - удобный объект. Никуда не убегают, всегда готовы позировать. Поэтому штатив, хороший свет - сделать легко, и это обязательно. Пластмассу для фона попробовать взять в любом месте где ее продают оптом. Если приехать туда, обычно у них находятся обрезки, которые готовы продать или даже отдать даром. Для глянцевой поверхности лучше брать акрил, но учитывать, что он царапается, время от времени придется менять.
Лайт-куб, по моему мнению - не вариант. Без него можно получить лучшие результаты. Если нужен рассеяный свет, лучше рассеиватели (софтбоксы) на источники света.

Я больше погружался в тему съемок зеркальным фотоаппаратом + оптикой.
Но знаю, что неплохо снимать можно и компактом (не самой низкой ценовой категории, но и не обязательно самой дорогой).
Что касается бюджетных вариантов для макро с большими увеличениями, мне известно, что некоторые достигали неплохих результатов с цифровиками-зумами и диоптрийными насадками RAYNOX.

Из ресурсов на русском рекомендую http://macroclub.ru/
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2012, 20:55:48 от Medwar »

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Сентября 2012, 23:18:45 »
Medwar
Несколько десятков действительно нереально, но если говорить о фото минералов на продажу, то там у меня к примеру задача несколько другая, а именно сделать не красивое художественное фото, а снять минерал так как он смотрится в жизни, даже лучше немного хуже, чтобы получив его человек не разочаровался. Хотя у меня в этом плане наверное бывают промахи.
Вопрос - что по Вашему предпочтительнее, для съемки минералов, зуммируемый макро или без зума? Или лучше остановится на каком-нибудь 50 или 60 миллиметровом.
Фотобокс собирался делать из акрилового стекла с лампами для подсветки мониторов, но когда это осуществится, пока не знаю.

В свою очередь тоже хочу поделиться несколькими ссылками:
очень нравятся статьи Розова о фотографии, там у него к стати есть статья о съемке предметов-  http://www.rozov.ru/  ;
статья Каткова о макросъемке-   http://photo-element.ru/ps/macro/macro.html   ;
сайт по макро-   http://www.macroworld.ru/   .

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Сентября 2012, 10:46:45 »
Вопрос - что по Вашему предпочтительнее, для съемки минералов, зуммируемый макро или без зума? Или лучше остановится на каком-нибудь 50 или 60 миллиметровом.
Это вопрос про объектив к зеркалке?  Для съемки минералов идеален любой специализированный макро-объектив  (снимающий в максимальном увеличении 1:1).  Идеален потому, что у этих объективов как правило самая высокая резкость и разрешение. Зум-объективов среди таких нет, все фиксы. Если бюджет важен, то лучше 50-60 мм, он подешевле чем длиннофокусные.

И еще, для съемки минералов для продажи десятками, я даже считаю, что лучше будет использовать неплохой компакт, а не зеркалку.
Преимущества зеркалки в данном случае сходят на нет. Качественное макро с большим увеличением для продаж нужно редко, сносное макро можно сделать и компактом с соответствующей функцией. На фотке общего вида минерала на компакте легче поймать его целиком в резко изображаемое пространство - из за этого компактом получится делать больше фоток в единицу времени.
Так как фотки изготавливаются малоформатные для интернета, а не для печати, отпадают также преимущества большого сенсора зеркалки, большое оптическое разрешение (я не о мегапикселах) ни к чему. Динамический диапазон также не важен, так как нужны не художественные фото, а чуть хуже чем в реале.
Если бы я брал компакт для себя, то обязательно с возможностью съемки RAW или прошиваемый под такую возможность. (ну это я после зеркалки привык к роскоши)
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 10:57:35 от Medwar »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #10 : 09 Сентября 2012, 12:13:32 »
Нет смысла в этой теме обсуждать зеркалки с макрообъективами. На эту тему море информации в специализированных форумах.
При съемке мыльницами (с возможностью съемки макро) вижу следующие основные проблемы:
1. Резкость и глубина резкости. Получение приличного качества требует съемки с приоритетом диафрагмы (с диафрагмой не ниже 8). Это сразу накладывает требование на количество света и использование штатива. Обязательно использование тросика или дистанционного спуска.
2. Для получение приличного качества требуется разобраться с "балансом белого" и обязательно устанавливать его в соответствии с применяемым освещением. Выправить ошибки в установке "баланса белого" даже профессиональным дизайнерам очень сложно.
А в остальном мыльница позволяет получить вполне приличное качество, во всяком случае для интернета.
Стоит, наверное, завести тему с особенностями съемки отдельных образцов с размещением фотографий и указанием параметров съемки.

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Сентября 2012, 12:24:06 »
Medwar
Спасибо большое за ответ, Вы меня почти убедили. Но ведь и для себя иногда хочется снимать. Выбор все-таки очень трудное дело, если ты не Абрамович. Так бы взял два аппарата.
И главное как выбрать хороший для макро компакт, все-таки же в данном режиме снимки у разных и получаются разного качества. Так как я все свои покупки совершаю через инет, мне их даже и не пощупать. На какие технические характеристики стоит опираться в данном случае?

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Сентября 2012, 12:39:40 »
Нет смысла в этой теме обсуждать зеркалки с макрообъективами. На эту тему море информации в специализированных форумах.

Так мы их и не обсуждаем, а пытаемся разобраться, что и где предпочтительнее применительно именно к минералам.
Да и море информации еще надо перелопатить и переварить, а тут, может быть, в одной теме будет дан ответ на этот многих мучающий вопрос.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Сентября 2012, 13:51:24 »
К сожалению, в новых цифрокомпактах не силен, т.к. перешел на зеркалку.
Если бы брал компакт для себя, то основными параметрами были бы:
1) желательно больший физический размер матрицы
2) наличие полностью ручных настроек
3) возможность фокусироваться на близком расстоянии (макро-режим), и возможность фокусироваться вручную
4) съемка в RAW

к примеру:

Катя снимает на Canon powershot G9, фотки хорошие:
(большинство фото в альбоме на G9, и там в EXIF написаны тех данные фото, в т.ч. модель камеры)
http://fotki.yandex.ru/users/koranagold/view/319696/?page=2
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2012, 13:54:51 от Medwar »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #14 : 09 Сентября 2012, 14:02:08 »
К сожалению, в новых цифрокомпактах не силен, т.к. перешел на зеркалку.
Если бы брал компакт для себя, то основными параметрами были бы:
1) желательно больший физический размер матрицы
2) наличие полностью ручных настроек
3) возможность фокусироваться на близком расстоянии (макро-режим), и возможность фокусироваться вручную
4) съемка в RAW
Все правильно - но это уже зеркалка или псевдозеркалка.
Необходимыми являются второе и третье, причем во втором - самое главное возможность установки "баланса белого" по пробной съемке белого (серого) листа.
Четвертое конечно хорошо, но совершенно бесполезно для людей не умеющих профессионально работать с фотошопом и подобными программами...