Помню, в школьное время, в библиотеке мне попалась на глаза книга "36 радостей", читал ее запоем раз восемь. В то время я увлекался съемкой животного мира, о чем и была эта книга. Но техника на месте не стоит, вообще много чего изменилось, а не хватает именно совдеповских "маленьких хитростей" в "Науке и жизнь" и "хозяйке на заметку", типа того как - если у вас порвались колготки не вздумайте их выбрасывать, в них чудесно можно хранить лук. Поэтому и подумалось завести подобную тему.
У меня Canon A550, техника для макро абсолютна не приспособленная. Конечно, надо давно поменять, но на что я пока так и не решил. Поэтому приходится пытаться выкручиваться пока всякими разными другими способами, как, большим количеством света, которого все равно не хватает, добавлением всяких разных линз, луп и дополнительных объективов.
Перво-наперво конечно штатив, без него нормальной фотографии не получится. Штатива у меня никогда небыло, поэтому я использую зенитовскую струбцину. Есть еще более простой способ, которым я пользовался в полях. В штативную резьбу вкручивается болтик с веревкой, чтобы висело два одинаковых конца, на которые в процессе съемки надо наступить ногами и оттянуть вверх аппарат, получается очень даже ничего.
Про автоматику на фото, тоже лучше забыть, поэтому пришлось заново изучать свой аппарат, вставив диск в дисковод, так как в руководстве ничего на эту тему не оказалось, все сильно сокращено. Ручные настройки конечно дают гораздо лучший результат.
Фотобокс... это вообще извечная для меня тема, где достать матовой фото-пластмассы я так еще и не расчухал. Из ткани делать чего-то не хочется. Один маленький придумал соорудить из сварочных стекол, получилась совершенно замечательная вещь, но только для маленьких объектов и не всех типов. Коптить пластмассу и стекла или чем-то красить тоже не совсем удобно, поэтому этот вопрос так до сих пор для меня и открыт...
Свет, перепробовал кучу всяких ламп, но остановился на китайских ультралайтах дневного света по 8-10 Ватт и автомобильных ЛПУшках, как минимально искажающих цвета. Но вот некоторые минералы (например такие как красный корунд) подсвечиваю лампами накаливания, так как корунд вечером в принципе смотрится красивее. Так же использую подсветку зеркалом, белым листом бумаги. А вот цаворит из темы про "Мраморный лог" мне вообще пришлось подсвечивать пучком света от лупы, так как мой аппарат его вообще видеть не хотел изначально. Все время экспериментирую с подачей света, то тут лампу выключу, то там включу. Что для одного минерала хорошо, для другого совсем плохо получается. Но попадаются и такие, которые вообще не хотят сниматься, однотонные прозрачно-молочные кварцы - с ними я так до сих пор и не "помирился".
Я в этом деле по большому счету, не в зуб ногой, как говорится. Поэтому надеюсь, что подключатся асы макросъемки. Все-таки тема эта, я думаю для многих будет полезна.