Автор Тема: Информация к размышлению по Белой Речке  (Прочитано 15385 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Информация к размышлению по Белой Речке
« Ответ #60 : 21 Октября 2012, 13:11:15 »
Ares. Вы что то начали путаться в показаниях. Начали с меценатства и благотворительности.  Теперь уже  "То, что мы собираемся заработать немного денег.... А как же иначе?!". А это уже коммерческий проект. И меценатством тут уже явно не пахнет.

Ну, для точности - о меценатстве первым упомянул я. Ares, вроде, нигде этого слова не употребляет.
Но упомянул я его, имея в виду не  Ares-а, а его работодателя. Ares в данном случае - наёмный работник, и претензии к нему странны. И если владелец выплатил лям с лишним за участок, а платить зарплату Ares-у и прочим и приводить шахты в надлежащий вид рассчитывет из "входной платы" - не рассчитывая на сверхдоходы - обвинять его в "коммерческом проекте" так же странно. В Вашей реплике звучит убеждение - ну не может человек просто так, без материальной выгоды что-то делать - ну, так это Ваше убеждение. И, кстати, тема патриотизма тут тоже присутствует - сохранить богатства родной природы для поколений, а не проесть и пропить их, растеряв в повседневных нуждах.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Октября 2012, 13:13:45 »
Лицензия пока касается участка, на котором находятся штольни №2 и №3. Дальше видно будет.
Урановые штреки должны быть замурованы с оставлением водоотводов - это очевидно.
Но специально для Вас, Михаил, я поставлю пару железных дверей для доступа к урансодержащим доломитовым жилам. ;)
Всё правильно! наиболее интересный и уникальный для России минералогический объект - месторождение пятиметалльной формации, будет принесен в жертву битой кальцитовой полости.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Октября 2012, 13:17:45 »
Всё правильно! наиболее интересный и уникальный для России минералогический объект - месторождение пятиметалльной формации, будет принесен в жертву битой кальцитовой полости.

Не могли бы Вы пояснить свою мысль поподробнее - с чем связана предполагаемая жертва?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 21 Октября 2012, 13:27:44 »
Урановые штреки должны быть замурованы с оставлением водоотводов - это очевидно.
Но специально для Вас, Михаил, я поставлю пару железных дверей для доступа к урансодержащим доломитовым жилам. ;)
Полное замуровывание урановых штреков при превращении дутыша в объект туризма - единственное решение.
Парой железных дверей там не ограничится. Надо ставить отдельную вентиляцию, дабы радон, который не будет уходить вместе с водой не накапливался в совершенно убойных дозах. Наше музейное хранилище активных минералов объемом примерно 60м3 надо проветривать не меньше часа перед входом туда. А как быть с урановыми штольнями? В которых нет дутыша а есть только урановые жилы?
А так замуровал - и нет проблем. 

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #64 : 21 Октября 2012, 13:36:37 »
скептик. Коммунизма вроде как с утра у нас в стране еще не было. Мы живем в мире в основном коммерческих проектов. И существуем как люди тоже в основном за счет коммерческих проектов. Более того любой правильно построенный коммерческий проект может быть намного более успешным и устойчивым чем какой-либо благотворительный, поскольку не зависит от того даст какой-нибудь добрый дядя очередную пачку денег или нет (вдруг у этого дяди его бизнес завтра загнется). И почему по Вашему в коммерческом проекте среди чисто коммерческих интересов не может быть заложена еще какая-нибудь патриотическая цель (как сохранение какого-нибудь исторического или архитектурного памятника или еще что). И на то что Вы считаете благотворительностью деньги кстати идут тоже с коммерческих проектов. Что Вы усматриваете плохого я плохо понимаю. Живем то вроде как при капитализме. Простите за оффтоп.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 Октября 2012, 13:42:43 »
To kovdor
Ну, мне тут трудно судить - не в теме.
Но будем считать, что вопрос поставлен - возможно и решение найдется.
С другой стороны, как я понял - никакого разрушения и исчезновения урановых штреков при этом не произойдет.
Типа - законсервируются...
Для общего посещения же всё равно вряд ли они будут доступны широким массам.
А для специалистов - ну, вдруг ещё один меценат найдется... Возможно и до них черед дойдет.
Короче, вроде всё не смертельно, а там - время покажет.
(Кстати, а за кого Вы переживаете? Кто туда не сможет попасть и чего не увидеть?)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 21 Октября 2012, 13:49:34 »
To Snow
А я вообще ни в чем не усматриваю плохого. Просто удивили Ваши нападки на Ares-a по вопросам, к нему не относящимся. По поводу мира, в котором мы живем - ну, у Вас свое видение, у меня своё. Поэтому давайте говорить о данном проекте, а философско-экономические обоснования оставим для других форумов. Простите за оффтоп.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #67 : 21 Октября 2012, 14:15:15 »
скептик. У меня не было нападок на Aresа. У меня были вопросы к нему (причем вполне конкретные), раз он в теме и по сути является одним из руководителей данного проекта, от которого много зависит. И судя по некоторым его ответам, этот проект обдумывался видимо серьезно и уже достаточно давно. Вот и все. Всегда все проще узнавать у первоисточника. Была попытка разобраться в этом проекте. Что от него можно в реальности ожидать. Первый такой проект пока в стране. Надеюсь, что разбираться в чем-то не запрещено на этом форуме. К Вам лично у меня вопросов вообще не было.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 14:29:53 от Snow »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 21 Октября 2012, 14:43:22 »
Скептик, я знаю массу народа, которые интересуется минералогией, они слазают в дутыш ровно один раз - первый и последний. Делать там больше получаса в принципе нечего - ну битые здоровые кристаллы кальцита, по которым можно карабкаться. И всё!
А вот урановые жилы - кого-то заинтересует никелевые минералы, кого-то самородный мышьяк, кого-то вторичка арсенатная, кого-то серебрянные минералы из заваленных штолен. В этих жилах открыты 2 новых минерала. Да и сами руды тамошние весьма красивы. И вот всему этому в проекте места нет.
Зато есть баритовые и кальцитовые жилы. Там тоже есть на что посмотреть, и редкие минералы там тоже есть. Но это половина, причем наименее ценная с научной точки зрения. Зато более ценная как источник дешевых сувениров. 
Естественно жилы никуда не денутся. Но то же можно сказать и о дутыше - Давайте его оставим потомкам? взорвем вход в штольню - и всё. Но вот люди подумали - да нафиг потомкам, когда можно самим попользоваться?   
И это абсолютно правильно!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 21 Октября 2012, 16:15:15 »
То Snow
Так я вроде на Ваши вопросы и не отвечал - Вы высказываете своё мнение, я своё.
То kovdor
Ещё раз - поскольку я не в теме, могу только умозрительно.

Если посещение урановых жил связано с радиационной опасностью - понятно, что пускать туда простых смертных никто не будет. Если опасность относительна - ну, возможно, будет обеспечен какой-то доступ для определенной категории людей (сами понимаете, насколько это сложно организационно - не столько физически, сколько в смысле бюрократического оформления), то-есть, я думаю, слова Ares-a о "замуровать" звучат несколько условно.
Но по крайней мере, это по-моему, лучше, чем оставить возможность лазить туда всем, кому не лень, а кое-кому и "использовать, как источник", но дорогих сувениров. И не надо утрировать выражение - оставить потомкам. Речь же не о том, что-бы спрятать в сейф на N лет, а именно - обеспечить более широкий и удобный показ, в то же время следя за сохранностью объекта. А то ведь тот же пресловутый Михаил доберется и до Ваших ценных и редких, и вычистит всё так же, как и кальцит. Или я в чем-то не прав?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #70 : 21 Октября 2012, 16:46:29 »
Есть предположение, что опасность относительна. Еще есть предположение, что замуровать боковые коридоры так, чтобы не просачивался радон, будет сложновато. лучше будет позаботиться о проветривании и не замуровывать. И кроме того самого кальцита, чайнику сложновато там что-то "вычистить". В основном, все что было в доступном виде на стенах, вычищино уже давным-давно. И вовсе не так просто добраться до "редких и ценных", нужна немалая доля везения. Раухита и дымковита были вообще единичные образцы.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 21 Октября 2012, 17:12:04 »
Я уже писал, что в случае установки железных дверей радиационная опасность будет гораздо выше, для тех кто туда пойдет. Проще замуровать. Это избавит и от технической сложности с вентиляцией выработок и от бюрократии. Опасность кратковременного пребывания в урановых штреках - ерунда.
Собственно, прямые работы по добыче коллекционки мне нравятся на порядок больше, чем организация туристического атракциона с закрытием половины месторождения. Благодаря этому можно будет купить нормальные камни, а не тот мусор, который предлагается на выставках. Но это еще зависит и от профессионального уровня добытчиков.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #72 : 21 Октября 2012, 17:28:06 »
А если не жестяные двери а решетки?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 21 Октября 2012, 17:32:25 »
Наши люди арендуют у администрации болгарку с генератором, спилят решетки и сдадут их в лом. Мне тут летом один молодой человек поведал, как они на Бештау срезали 32 арматуру на порталах. Жесть :-\

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 21 Октября 2012, 17:41:58 »
Я уже писал, что в случае установки железных дверей радиационная опасность будет гораздо выше, для тех кто туда пойдет. Проще замуровать. Это избавит и от технической сложности с вентиляцией выработок и от бюрократии. Опасность кратковременного пребывания в урановых штреках - ерунда.
Собственно, прямые работы по добыче коллекционки мне нравятся на порядок больше, чем организация туристического атракциона с закрытием половины месторождения. Благодаря этому можно будет купить нормальные камни, а не тот мусор, который предлагается на выставках. Но это еще зависит и от профессионального уровня добытчиков.

Михаил, прямые работы по добыче коллекционки, окупают только саму Вашу поездку, и Вы прекрасно знаете об этом. Чтобы только крепить - одной коллекционки не достаточно.
Вы, также, прекрасно понимаете, что для снижения радиоактивного фона - боковые штреки надо закрывать.
У Вас есть идея, как организовать в этих штреках вентиляцию? Я с радостью приму любые предложения + финансовую поддержку для их осуществления.
И остается еще штольня №1, где пятиметалльная также превосходно представлена. Никто не собирается ее закрывать. Есть еще штольня №6 -та же трешка, только без дутыша. Там только надо что-то придумать с вентиляцией, а то дышать нечем. Хотите, отправлю туда таджиков, чтобы разбили бетонную перегородку у входа и слили воду?

Михаил, я всей душой разделяю ваше беспокойство. Но я не знаю другого способа защитить людей, которые там будут работать на постоянной основе, кроме, как закрыть штреки по урановым жилам.