Автор Тема: Информация к размышлению по Белой Речке  (Прочитано 15352 раз)

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Информация к размышлению по Белой Речке
« Ответ #75 : 21 Октября 2012, 17:53:39 »
Есть предположение, что опасность относительна. Еще есть предположение, что замуровать боковые коридоры так, чтобы не просачивался радон, будет сложновато. лучше будет позаботиться о проветривании и не замуровывать. И кроме того самого кальцита, чайнику сложновато там что-то "вычистить". В основном, все что было в доступном виде на стенах, вычищино уже давным-давно. И вовсе не так просто добраться до "редких и ценных", нужна немалая доля везения. Раухита и дымковита были вообще единичные образцы.
Павел, это делается так: вход в штрек забивается чем попало, а затем штукатурится. В нижнюю часть кладки замуровывается труба. Труба под углом книзу, выводится вдоль главного ствола на поверхность. Это называется радонопровод. Тяжелый газ выносится вместе с рудничными водами. Но главное даже не это - чрезвычайно опасна пыль. Замуровывая штреки, мы значительно сокращаем ее количество. Можно, конечно, закрасить стены барит-свинцовой эмульсией. Но не представляю, что это даст. Она, во первых, держатся не будет, в условиях высокой влажности, во вторых закроет все видимые проявления минерализации, а в третьих, где я возьму столько сурика?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 18:23:48 от Ares »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 21 Октября 2012, 17:55:34 »
Хм, в начале этого спора ещё сомневался,но теперь,исходя из всего вышенаписанного Аресом, я пришёл к выводу- если у этих ребят получится задуманное, добыче редких минералов на Белореченском настал трындец. Ну что же-поздравляю вас,господа,мы пришли к победе капиталистического труда.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 21 Октября 2012, 17:58:30 »
Наши люди арендуют у администрации болгарку с генератором, спилят решетки и сдадут их в лом. Мне тут летом один молодой человек поведал, как они на Бештау срезали 32 арматуру на порталах. Жесть :-\

Михаил, я уже писал, но ты очевидно пропустил: на костровой площадке перед тройкой ставим строительный вагончик и сажаем туда сторожей, опять же рабочие там жить будут.
Решетки из арматуры и троса на Бештау - в прошлом. Сейчас там порталы взрывают, а образовавшиеся воронки заливают бетоном. Уже практически закончили эти работы. Сейчас вывозят куда-то отвалы Лермонтовского комбината.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 21 Октября 2012, 18:03:06 »
Хм, в начале этого спора ещё сомневался,но теперь,исходя из всего вышенаписанного Аресом, я пришёл к выводу- если у этих ребят получится задуманное, добыче редких минералов на Белореченском настал трындец. Ну что же-поздравляю вас,господа,мы пришли к победе капиталистического труда.

Грабительскую разборку, при которой три четверти образцов просто убивается пионэрами  >:(, Вы называете "добычей редких минералов"?! А я называю это варварством!
А кучи мусора, появившиеся в последнее время - это не "трындец"?
А то, что крепи все сгнили, и люди, находясь там, подвергают себя смертельной опасности.... Это как?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 18:22:47 от Ares »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 21 Октября 2012, 18:24:39 »
Я назвал вещи своими именами так,как я вижу это отсюда,из Челябинска. Спорить и доказывать Вам не собираюсь,вывод сделал на основании Ваших слов.
Возможно (и это было бы неплохо) я и не прав. Но Ваш предыдущий пост-это демагогия. А мне-простите великодушно- с демагогией трудно,я её не переношу с советских времён.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #80 : 21 Октября 2012, 18:28:50 »
С моей точки зрения, любые попытки по упорядочиванию доступа и ввода его в правовое поле заслуживают поддержки и одобрения. Трудности при этом возникают огромные, и вероятность их разрешения пренебрежимо мала, но если ничего не делать, мы никогда не сможем воспитать цивилизованное отношение к нашему общему делу.
А чиновники решат все просто - взорвут порталы, устроят карьер по добыче барита... Аргументов для такого решения в теме приведено достаточно.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 21 Октября 2012, 18:29:20 »
я пришёл к выводу- если у этих ребят получится задуманное, добыче редких минералов на Белореченском настал трындец. Ну что же-поздравляю вас,господа,мы пришли к победе капиталистического труда.

Тут бы расшифровать:добыче редких минералов на Белореченском кем не попадя и как Бог на душу положит настал трындец.

Так это как раз соответствует канонам капитализма в отличии от советского - всё вокруг народное, всё вокруг моё (т.е. ничьё). В принципе, никто не мешает тому же Ares-у обзавестись двумя - тремя толковыми (как правильно заметил kovdor) ребятами, которые и будут эту коллекционку доставать, оставляя что-то и в шахте для "посмотра", а не подчистую, продавать, а полученные деньги пускать опять -же на развитие проекта, ну, и , естественно, на свою зарплату. Мне, как чисто покупателю, абсолютно всё равно, у кого покупать образцы - у kovdor-a, al-a, или у Ares-a. Да, возможно, у Ares-a и подешевле будет - не надо затевать дальнюю экспедицию - тут живет, тут и копает. 
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 18:31:45 от скептик »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21 Октября 2012, 20:35:57 »
я пришёл к выводу- если у этих ребят получится задуманное, добыче редких минералов на Белореченском настал трындец. Ну что же-поздравляю вас,господа,мы пришли к победе капиталистического труда.

Тут бы расшифровать:добыче редких минералов на Белореченском кем не попадя и как Бог на душу положит настал трындец.

Подтверждаю расшифровку. Добавлю лишь,что и не перечисленные Вами категории добытчиков ничего не получат. Штреки-то замуруют.
Другое дело,что любителей систематики считанные единицы в сравнении с остальным контингентом собирателей. Поэтому в целях безопасности нами решено пожертвовать. :D

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21 Октября 2012, 22:23:34 »

Подтверждаю расшифровку. Добавлю лишь,что и не перечисленные Вами категории добытчиков ничего не получат. Штреки-то замуруют.
Другое дело,что любителей систематики считанные единицы в сравнении с остальным контингентом собирателей. Поэтому в целях безопасности нами решено пожертвовать. :D
Вы либо намеренно драматизируете, либо не читаете мои вам ответы.
Для любителей систематики остаются еще десяток легко доступных штолен.
Приезжайте! Я сам вас туда проведу!

Еще, при возможности, планирую расчистить портал девятки, слить воду с тринадцатой, расчистить пятерку.
Все на голом энтузиазме. Но думаю это вполне реально, учитывая, что порталы самых популярных штолен были некогда завалены отвалами, а расчистили их любители, в основном дети из Геошколы МГУ.
Штольню №1 вскрыли совсем недавно Миша (kovdor) с друзьями. За, что я им очень благодарен.

Однако, в последние годы, энтузиазм поутих. Появилось множество людей, которые относятся к штольням потребительски - не могут даже вынести пакеты со своим мусором. 
И вообще, ничто не вечно!
Неужели Вы, уважаемый al, думаете, что можно брать, брать и брать материал, ничего не оставляя взамен кроме мусора и отвалов?
Главный организатор этого дела уже язык стер в спорах с одной высокопоставленной чиновницей (кто в теме, тот знает о ком я говорю). Она ему про то, что республика должна иметь свой интерес в этом деле, а он ей пытался объяснить, что через несколько лет штолен просто не будет, и даже на аукцион выставлять будет нечего. И что не об интересе надо думать, а о срочном спасении памятника.
Дама, по-моему, так и не поняла о чем ей пытаются сказать. Она живет в мире, где нет оползней, разрушения пород от перепадов температур, гнилой крепи, вандалов и прочих вредителей, но есть некий объект, стоящий на балансе.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 22:25:37 от Ares »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 22 Октября 2012, 08:31:31 »
А что, впрочем, мы шумим?
Раз уж месторождение было выставлено на продажу - его кто-либо купит.
Вариантов было два:
а)некий господин, собиравшийся вознобновить производство и добывать барит
б)работодатель Ares-a
в любом случае - появляется хозяин, т.е. о свободно-заброшенном состоянии надо забыть.
Или вы считаете, что в первом случае вы так же свободно лазили бы по руднику и добывали свои экспонаты/товар?
Сомневаюсь. Хорошо, если бы дали в отвалах покопаться.
Третьей альтернативы никто предложить не может.
Возможно, для вашего сообщества и неплохо бы было, если бы объект купил, например, kovdor и оставил бы всё так, как есть - но этого, увы, не произойдет. Так о чём кричать-то? Тут остается или помогать, или отойти.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 22 Октября 2012, 08:54:49 »
Всё здорово и правильно! И правы, по сути, все! Напрягает лишь одно, что живём мы в России, а у нас все хорошие начинания происходят строго по Черномырдину " хотелось как лучше. а получилось как всегда"

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 22 Октября 2012, 09:08:09 »
Напрягает лишь одно...

Ну, так, давайте расслабимся и подождем результата (а кто-то, возможно, и поучаствует в его достижении).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #87 : 22 Октября 2012, 09:23:37 »
После приватизации оставить "все как есть" никак не удастся. Как только появиться хозяин, он будет обеспокоен эксплуатацией "Опасного производственного объекта", границей которого в данном случае явятся границы земельного отвода, со всеми вытекающими из общения с надзорными органами последствиями, в том числе, необходимостью ограничения и регулирования доступа. Так что ребятам надо пожелать большой удачи в решении их проблем.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 22 Октября 2012, 10:57:17 »
После приватизации оставить "все как есть" никак не удастся. Как только появиться хозяин, он будет обеспокоен эксплуатацией "Опасного производственного объекта", границей которого в данном случае явятся границы земельного отвода, со всеми вытекающими из общения с надзорными органами последствиями, в том числе, необходимостью ограничения и регулирования доступа. Так что ребятам надо пожелать большой удачи в решении их проблем.
Ни о какой приватизации речь не идет. Это федеральная собственность. Месторождение стоит на балансе.
Речь идет об аренде на 49 лет.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #89 : 22 Октября 2012, 10:58:38 »
Тем более.