я пришёл к выводу- если у этих ребят получится задуманное, добыче редких минералов на Белореченском настал трындец. Ну что же-поздравляю вас,господа,мы пришли к победе капиталистического труда.
Тут бы расшифровать:добыче редких минералов на Белореченском кем не попадя и как Бог на душу положит настал трындец.
Подтверждаю расшифровку. Добавлю лишь,что и не перечисленные Вами категории добытчиков ничего не получат. Штреки-то замуруют.
Другое дело,что любителей систематики считанные единицы в сравнении с остальным контингентом собирателей. Поэтому в целях безопасности нами решено пожертвовать. 
Вы либо намеренно драматизируете, либо не читаете мои вам ответы.
Для любителей систематики остаются еще десяток легко доступных штолен.
Приезжайте! Я сам вас туда проведу!
Еще, при возможности, планирую расчистить портал девятки, слить воду с тринадцатой, расчистить пятерку.
Все на голом энтузиазме. Но думаю это вполне реально, учитывая, что порталы самых популярных штолен были некогда завалены отвалами, а расчистили их любители, в основном дети из Геошколы МГУ.
Штольню №1 вскрыли совсем недавно Миша (kovdor) с друзьями. За, что я им очень благодарен.
Однако, в последние годы, энтузиазм поутих. Появилось множество людей, которые относятся к штольням потребительски - не могут даже вынести пакеты со своим мусором.
И вообще, ничто не вечно!
Неужели Вы, уважаемый al, думаете, что можно брать, брать и брать материал, ничего не оставляя взамен кроме мусора и отвалов?
Главный организатор этого дела уже язык стер в спорах с одной высокопоставленной чиновницей (кто в теме, тот знает о ком я говорю). Она ему про то, что республика должна иметь свой интерес в этом деле, а он ей пытался объяснить, что через несколько лет штолен просто не будет, и даже на аукцион выставлять будет нечего. И что не об интересе надо думать, а о срочном спасении памятника.
Дама, по-моему, так и не поняла о чем ей пытаются сказать. Она живет в мире, где нет оползней, разрушения пород от перепадов температур, гнилой крепи, вандалов и прочих вредителей, но есть некий объект, стоящий на балансе.