to Guru: да дело в том, что и общение "специалистов" по этому вопросу тоже на 99% пустой треп. Я всего на одно хочу обратить внимание, что по жизни путался термин истории происхождения правящего рода и истории народа вообще.
Историю всегда писали так, как это было удобно текущим правителям, а поскольку средств передачи информации и уж тем более "свободы слова" не было до 19века в принципе, то все написанное - лишь "история победителей". Собственно, не так давно, при СССР нам тоже хорошо промыли голову и мы верили в святость идей коммунизма. Но СССР был огромен и все же он, как ни старались вожди, не был полностью изолирован. Информация просачивалась. И то ... насколько мы были все советскими людьми. Я вот лично, когда учился в школе, искренне верил, что мне повезло, что я рожден в СССР, а не в какой-нибудь загнивающей Америке.
А вот в маленькой Северной Корее удалось полностью изолировать население. У них нет интернета, зарубежное радио глушится, ТВ только местное. Вы думаете, что они считают, что они один из самых нищий народов в мире? Напротив, они счастливы, что родились и живут в самой счастливой стране в мире.
К чему это я? Да к тому, что то что пишут учебники истории КНДР не имеют ничего общего с тем, что происходило и продолжает происходить в мире. Историю пишут. Только вот сейчас, когда у них таки рухнет коммунизм на них обрушится шквал информации. А раньше такого быть не могло, история писалась от руки, все предыдущие неугодные источники уничтожались. И как оно было на самом деле все могут только гадать, включая и Карамзина и Миллера с Ломоносовым, про нас с вами и нашими загаженными информацией мозгами я вообще молчу.
Эти вопросы уж слишком непростые, чтоб можно было ответить односложно на вопрос "откуда есть земля Русская". Я уже писал, оторвитесь от понятия народность. Сегодня можно рассматривать только современные нации. Сегодняшняя история России (как и Украины) это в не меньшей степени история Золотой Орды, чем Киевской Руси.
Вот еще два простых вопроса, которые раскрывают эту же тему:
а) кто такие французы, если франки - германские племена, которые пришли и ассимилировали кельтские племена галлов и приняли от римлян романский язык? Это германцы или кельты или римляны? Нет, это новая нация - французы.
б) Как вы думаете кто были по мироощущению ну, например, чтоб далеко не уходить от темы форумы академик Ферсман? Поверьте, что он был более русским (ну ладно россиянином), чем какой-нибудь забулдыга слесарь 5го ЖЭКа Иванов Петр Сергеевич, вечно пьяный и пишущий свое имя с орфографическими ошибками. Хотя товарищ Иванов хоть и малокультурный, но все же русский, а вот скажем генерал Власов - русский, но какой он к черту россиянин?
Так что я не стал бы отвечать на такие вопросы односложно и просто. И уж тем более категорично.
Можно спорить откуда взялось названия "Русь", был ли вообще Рюрик и кто его отец. Но, если задуматься, а разве это важно?