Все таки свершилось - по наводке Ярослава (Ares) я нашел карьер около п. Азиатский в КЧР, вероятнее всего именуемый Белое Осыпище.
Карьер находится прямо перед въездом в Азиатский со стороны п. Псемён.

С дороги открылся вид на трактор - признак возобновляющихся
работ карьера. Насколько я понял, планируют добывать не серпентинит (который тут очень неплохого качества), а просто строительную щебенку - ну как раз для любителей
покопаться в щебенке в поисках минералов


Гора на фото - это и есть карьер (по крайней мере серпантинная тракторная дорога ведет прямо на вершину горы, где, я предполагаю, и проводились работы)
Несмотря на наличие дороги, проехать по ней, увы, нереально - дорогу размыло, труба на фото находится на том берегу ручья двухметровой ширины с обрывистыми берегами. Так что дальше - пешком, правда не очень долго. Из-за отсутствия времени и оборудования я вынужден был выбирать - взять молоток или фотоаппарат перед входом в карьер. Выбор очевиден - молоток, поэтому фотографий верхнего карьера нет.
Минеральный состав карьера соответствовал ожиданиям (разве что мне совсем не удалось найти аметист, только несколько миллиметровых кристаллов кварца).
Множество серпентинитов различных оттенков и степеней выветренности, менее разнообразные но все равно интересные листвениты, мелкие примазки талька,
много пирита (правда в основном уже далеко не первой свежести, т.е. кристаллическая ржавчина ) ). Пирит я находил в основном в лиственитах, а не серпентинитах в виде ржавых потеках, хотя встретил пару образцов мелкого кристаллического пирита на серпентините (позже сделаю пару микрофотографий - необычный габитус кристаллов для пирита). Порадовали темноцветные минералы серпентинитов - от крупных жил до мелких, но хорошо образованных кристалликов. По идее должен быть хромит, но надо еще проверить магнитом...
Я попутно искал брусит (немалит), поэтому брал все различные белые прожилки в серпентините, однако с его определением имеются трудности... Прожилки мне кажутся кальцитовыми или магнезитовыми, ничего похожего на уральский брусит я не наблюдаю... Интересны также и белые натеки, имеющиеся в трещинах сильно выветренных серпентинитовых блоков.

После сбора урожая (фотоотчет по минералам будет ниже) разгрузился и уже с
фотоаппаратом пошел в обход карьерной горы вдоль балки Мощевая.

Мне повезло - наконец попался образец свежего лиственита


Вид на основную осыпь (отсюда я бы точно сказал, что название Белое Осыпище себя оправдывает)
Теперь "добыча":
Серпентиниты:




попался один мономинеральный серпентинит (скорее всего антигорит):

мелкие примазки талька:

они же чуть крупнее:

мелкий пирит в серпентините:

хромитовая жила в серпентините (размер образца - 10см)

опять хромит на серпентините:

неизвестный натечный минерал:

еще один образец натечного минерала из трещины выветренного серпентинита:

интересный образец лиственита:

псиломелановые "солнца" на выветренном серпентините:

Буду рад комментариям и исправлениям неточностей в определении минералов, если такие имеются.