Автор Тема: Кедровый орех давно созрел.  (Прочитано 2028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shahterАвтор темы

  • zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2450
  • Карма: +16/-0
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Кедровый орех давно созрел.
« : 01 Сентября 2012, 08:06:59 »
                                                        КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

       Нынешний год нежданно оказался урожайным на кедровый орех. Орех давно уже стал редким даром уральской тайги. Еще в детстве, помнится, каждый год мы бегали за  шиш-ками в ближний лес, таскали их огромными мешками, пайвами, а после вываривали на ко-стре ароматную смолу в старых ведрах с травой. Как можно забыть четыре с лишним сот-ни шишек, собранных с одного могучего кедра возле поселка?! А смоляные черные руки и перемазанные смолой морды! Ведь испробовать ореха хотелось прямо в лесу, под кедром, и ничего, что шишка еще как камень и шелуха не раскрывается. Потом поблизости шишки не стало. Стали говорить, мол, кедр раз в четыре года родит. Так это или не так, но по-следний раз шишку я видел аж в 2007 году, и то, привезенную с Тулайки, от золотарей, а поблизости брать было нечего. Кто виноват в неурожаях – потепление климата, всемирная глобализация, а может спланированная диверсия зарубежных недругов – судить не буду. «Сто лет мак не родил и голоду не было» - то же и с орехом.
       И вот нынче кедр дал урожай. Еще 4 августа, будучи во Всеволодо-Благодатском, ма-леньким неказистым колотком стукнули мы среднего размера кедрушку. Удивлению не было предела – шишка шла на колот. То есть, нынешним жарким летом созрела недели на две-три раньше. За короткое время настучали пару сотен шишек и, сидя звездной ночью с гостеприимными хозяевами во дворе сельского домика, у костерка, грызли эти шишки до мозолей на языке, до ломоты в зубах.

 


     
        Вообще, кому как, а для меня орех как наркотик. Ну нет его и нет, особо-то и не нуж-но. Но если  он есть, да не где-то в лесу, а уж в кармане или дома, в мешочке, то тут дело другое. Куда  там  ваши бабушкины семечки, далеко им до ореха. Вчера соседа встретил – матерится, два передних зуба изломал на орехах, а остановиться никак, грызет боковыми. Чтобы таких эксцессов не происходило, подсушенный орех нужно перед употреблением замачивать в кипятке на пару минут. Вот и у нас сейчас каждый вечер на кухонном столе гора ореховой шелухи, а мы все не можем оторваться. Дети тут же вертятся, приходится им уже чистых ядрышек закидывать, еще толком не научились грызть. Выходит, орех и для семейных отношений полезен. А для отношений между мужчиной и женщиной поле-зен еще более.
       Раз, едучи с Дальнего Востока (а орех там не чета уральскому – крупнее раза в два), попали мы в одно купе с англичанином. Тот по-русски не бельмеса. Соответственно,  и мы по-ихнему. Жестами объясняемся, едем по-малу. День на третий совсем измаялся парень от русского сервиса, а мы сверху расположились и уж ореха сгрызли столько, что больше не лезет. Возьми я ему и протяни сверху горсть русскую, хлебосольную. Тот: «Сэнкью!» и все это неочищенное подношение себе в рот закинул и жевать сразу. Но зажигание анг-лийское довольно позднее и жевал он с остервенением минуты две, потом минут пять от-плевывался. Удержаться от смеха мы не смогли…

       Но это лирическое отступление мы прерываем, чтобы перейти к практической части. Стоило только негромко произнести: «А может за орехом?», и команда организовалась сама собой. Выезжали  в вечер пятницы, дабы рано утром начать сбор. Команда подобра-лась разношерстная, но работать пришлось всем. Невысокий горный кряж в междуречье рек Сосьва и Крив у подножья Денежкиного камня, кедровник не чистый, а вперемежку с другими хвойными и лиственными, зато доступный.
       Единодушно решили кедры не проколачивать, а собирать только упавшие шишки, хо-тя ходить пришлось намного больше. Вообще, способов сбора ореха существует несколь-ко. Первый – сбор шишки прямо с кедра. Пользуются таким способом в основном пацаны, которым невтерпеж дождаться, когда отцы притащат домой огромные мешки с шишками. Этот способ и самый опасный, так как ветки кедра чрезвычайно легко ломаются даже под детским весом.  Второй способ применяется по мере дальнейшего созревания шишки – это проколачивание. Суть способа заключается в том, что для того, чтобы шишка покину-ла дерево, по нему стучат бревном – колотом, низ которого подведен вплотную к стволу кедра, обычно вставлен между корней, а верхней частью наносятся удары по стволу. Су-ществует множество разновидностей колотов (на веревках, с поперечиной), но наиболее распространен колот безо всяких лишних премудростей. Обычно бывает достаточно трех-четырех ударов. Бывает, шишка угодит прямо в темя незадачливому сборщику, бывает и не раз угодит. Неприятно, конечно, но терпимо. Интересно, если бы сбор шишки подпадал под суровые требования нашего законодательства в сфере охраны труда, шишкари ходили бы в касках? Благо, кедр – не секвойя. Третий способ самый простой – сбор уже упавшей шишки. Даже если на ветвях висит еще гораздо большее количество, чем лежит на земле, способ этот гораздо эффективнее двух предыдущих.
        Орех вывозится из лесу либо в чистом виде, либо в шишках. Первый способ приме-няется, когда габариты или грузоподъемность транспорта невелики или плечо от машины до места сбора значительно.
       В этом случае шишки обрабатывают прямо в лесу. К дереву прибивается машинка – «мясорубка», в жерло которой подаются шишки, а на выходе получается размолотая мас-са. После того, масса эта подается на сита, где сначала откидывается шелуха и потрепан-ные сердцевины шишек, а после отсеивается мелкий сор.

.
      После этого орех следует погрузить в большую емкость с водой, при этом пустой орех, остатки шелухи и мусора всплывут, а добрый орех полностью осядет. Этой процедурой часто пренебрегают те, кто впоследствии продает орех, ведь после купания уходит на вы-брос порой до трети ореха. Обычно это количество не превышает 10 – 20%. Пустой орех очень просто отличить от хорошего по виду. Он более темный, а крапинка в утолщенной его части меньшая, чем у полного, более темного однотонного цвета. Этим ловко пользу-ются лесные любители кедрового лакомства: кедровка даже не достает подобные орехи из их лунок в шишке. Изредка встречаются шишки, не имеющие вообще полного ореха.
       После купания орех необходимо тщательно просушить. Наиболее быстрая сушка – в бане, на полке или на сетке. Достаточно нескольких часов, чтобы орех дошел до конди-ции. На хранение его следует засыпать в полотняные мешки. В полиэтиленовых орех хра-нить не следует.


       Итак, после всех вышеописанных процедур имеем за два дня по паре ведер чистого ореха и по нескольку мешков шишки. Как известно, шишка переходит в орех по закону 5:1, то есть с пяти ведер шишки имеем одно ведро ореха. Без купания последнего закон обычно принимает примерную форму 4:1.
      Бригадир нашего сбора – суровый Егорыч. У Егорыча не забалуешь: принес мешок неполный – Егорыч так и пишет: «0,9». Закинул пару стопок лишних, растомился, а Его-рыч уже зафиксировал: «Товарищ такой-то: КТУ = 0,8». Короче, все поняли, что халявы не будет, орех нужно заработать. И потянулись к мясорубкам суровые уральские мужички с картофельными мешками на плечах…
       

Цыганко М. В.
26.08.2012г

Оффлайн shahterАвтор темы

  • zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2450
  • Карма: +16/-0
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Кедровый орех давно созрел.
« Ответ #1 : 01 Сентября 2012, 08:28:52 »

Оффлайн shahterАвтор темы

  • zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2450
  • Карма: +16/-0
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Кедровый орех давно созрел.
« Ответ #2 : 01 Сентября 2012, 08:33:39 »
Отрывок из «Описания Заозерского края» В. М. Платон. УРАЛ. Технико-экономический сборник, Выпуск 8-й, Уральский Север, часть 1 под редакцией Б. В. Дидковского и А. Ф. Теплоухова, Издание Уралплана, Свердловск 1926.

… Большие кедровники, расположенные в долине реки Сосьвы и по сопкам, тянущимся от Сольвы на Север и юг, привлекают к себе не только население Сольвы, но и из других мест – так, например, из с. Петропавловского, Ивделя и даже г. Надеждинска. Добыча кедрового ореха здесь производится следующим образом. Правом на добычу пользуются те, кто имеет специальные билеты, которые можно получить в лесничестве Надеждинского комбината, ибо леса, подходящие близко к Сольве, принадлежат этому тресту. Билет выдается на право добычи определенного количества шишки, за чем следят лесообъездчики и лесники, но на самом деле сдача лесов в аренду для добычи шишки производится несколько иначе. Задолго до сбора кедровой шишки леса арендуются каким-нибудь предпринимателем, который учитывая возможность легкой наживы, пускает свой, правда, небольшой капитал в дело. Приезжающие позже уже непосредственные сборщики или, как их здесь еще называют «шишкари», вынуждены брать в аренду некоторые увалы, покрытые кедровыми лесами, уже не у владельца, а у контрагента, который в зависимости от наплыва «шишкарей», берет соответствующую цену деньгами, а кроме того, в зависимости от сбора, берет и дополнительную плату натурой, которая колеблется от 5 до 10 пудов со 100 пудов сбора. (Вряд ли это - общее явление. В соседнем Пелымском районе в 1924 году на эксплуатацию кедровников устраивались торги). О количестве урожая орехов в этих местах можно судить по тому, что осень 1924 года помимо местных «шишкарей» были приезжие из Вятской губернии, которые, по частным сведениям, собранным мною, собрали ни много ни мало 200 мешков чищенных орехов; если считать грубо, что в мешке вмещается около трех пудов сухого ореха, то это составит цифру 600 пудов, что при продаже, по ценам на орех в г. Надеждинске около 4-х рублей, составит всего 2400 рублей. Если же принять во внимание оплату сбора ореха контрагенту, продовольствие и т. п., то можно смело считать, что человек 15 «шишкарей», собравших это количество ореха, заработали чистых на одного работника минимум 100 рублей; это оплата, конечно, не 8-ми часового рабочего дня в течение полутора-двух месяцев работы.  Сбор ореха происходит следующим образом: группа «шишкарей» выбирает себе кедровник и арендует его; самую шишку с кедра сбивают при помощи так называемого «колота» - обрубка около 1,5 сажен и больше, в зависимости от силы «колотовщика», в отрубе до 3-х вершков. «Колот» одним концом приставляется к низу дерева, а другой конец отводится в сторону, а затем с силой ударяется по стволу с таким расчетом, чтобы «колот» был несколько поперек ствола кедра; при ударе с дерева падают шишки, которые тут же собирают сначала в кучи, а потом уже и в мешки; обыкновенно в одно и то же время ведется сбор шишки несколькими группами. В случае, если шишка держится еще крепко, «шишкарям» приходится взбираться на кедры, для чего они пользуются специально устроенными когтями, позволяющими быстро влезать на дерево любой толщины, которое иногда не имеет сучьев; забравшись наверх, шишкарь сбивает шишки специальной палкой, это в лучшем случае, или прямо сламывает сучья и даже верхушки, на которых держатся шишки. Борьба с шишкарями, обламывающими сучья и верхушки у кедров, а иногда и срубающими громадное дерево только для того, чтобы собрать шишки, ведется сравнительно слабо, так что в большинстве случаев такие «порубки» остаются безнаказанными, а следовательно, узаконенными обычным правом. Набитые за день шишки шишкари увозят на лошади , а в большинстве случаев уносят в мешках на свои места, где складывают в так называемые «чамьи» (небольшие бревенчатые амбары, укрепленные на пне срубленного на 3-4 аршина от земли дерева), для того, чтобы орех не отсырел и не был испорчен грызунами. Когда шишки набраны в достаточном количестве и высушены, их начинают обколачивать и собирать орехи прямо в мешки. Эти мешки снова складываются на чамьи, и, если погода стоит сухая, то орех сыплется на солнце, для чего его рассыпают тонким слоем на досках или железе. Во время сушки его перетряхивают, давая этим возможность подсушить все насыпанные орехи. В случае, если после окончательной сушки орех по тем или иным причинам вывезти из лесу нельзя, его оставляют на чамьях в мешках, закрывая сверху берестой, для того, чтобы он не промок и благодаря этому не испортился.
       Учесть весь собираемый орех невозможно, ибо в большинстве случаев его сдают в разные места, иногда даже частным лицам, причем, конечно, сдают туда, где платят больше. По самым приблизительным подсчетам район Сольвы, охватывающий кедровники по линии рудник Петропавловский – Сольва полосою до 40 верст в обе стороны, дает в урожайные годы не свыше 2000 пудов ореха, из какового количества стоит считать одну треть негодным вследствие раннего собирания шишек и других причин. Заклятым врагом «шишкарей» являются птицы-кедровки и роньжи, которые собирают орех на зиму. Появление кедровок и роньж в районе какого-нибудь кедровника означает исчезновение орехов; эти птицы, разбивая клювом шишки, собирают орех и переносят его в безопасное место, где бывают зимой большие снега. Здесь они прячут свою добычу под мох. Иногда по счастливой случайности охотники находят такие склады, причем запасы орехов бывают от ¼ до 10 фунтов.
        При сборе шишек часто с «шишкарями» бывают несчастные случаи; они обрываются с деревьев, ломают ноги и руки, а иногда убиваются насмерть.

Оффлайн marc2288

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Карма: +2/-0
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Кедровый орех давно созрел.
« Ответ #3 : 02 Сентября 2012, 11:24:23 »
Спасибо, Михаил!
Сибиряки этот процесс, вероятно знают в деталях, но я, честно говоря, впервые читаю такой подробное описание!

От себя: настойка водки-спирта на кедровых ядрах (в скорлупе) - абсолютно целебное питиё, с которым не сравнится ни один бальзам!

Оффлайн JJJohn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Карма: +0/-0
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Кедровый орех давно созрел.
« Ответ #4 : 02 Сентября 2012, 12:19:15 »
Даже добавить нечего.
Шишка - да, созрела нынче рано. Из-за тепла, видимо. В первой декаде августа уже под ногами лежала.
И урожай 2007 года еще долго буду вспоминать))

Про "молотилку-мясорубку" рассказывали, что "человек умеющий" с помощью топора за несколько часов такую делает.

Оффлайн dimon

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: +0/-0
  • Серов
    • Просмотр профиля
Кедровый орех давно созрел.
« Ответ #5 : 02 Сентября 2012, 13:12:16 »
Даже добавить нечего.
Шишка - да, созрела нынче рано. Из-за тепла, видимо. В первой декаде августа уже под ногами лежала.
И урожай 2007 года еще долго буду вспоминать))

Про "молотилку-мясорубку" рассказывали, что "человек умеющий" с помощью топора за несколько часов такую делает.
"Мясорубка" это одно, а терка, которую "с помощью топора делают" - это другое.