КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Нынешний год нежданно оказался урожайным на кедровый орех. Орех давно уже стал редким даром уральской тайги. Еще в детстве, помнится, каждый год мы бегали за шиш-ками в ближний лес, таскали их огромными мешками, пайвами, а после вываривали на ко-стре ароматную смолу в старых ведрах с травой. Как можно забыть четыре с лишним сот-ни шишек, собранных с одного могучего кедра возле поселка?! А смоляные черные руки и перемазанные смолой морды! Ведь испробовать ореха хотелось прямо в лесу, под кедром, и ничего, что шишка еще как камень и шелуха не раскрывается. Потом поблизости шишки не стало. Стали говорить, мол, кедр раз в четыре года родит. Так это или не так, но по-следний раз шишку я видел аж в 2007 году, и то, привезенную с Тулайки, от золотарей, а поблизости брать было нечего. Кто виноват в неурожаях – потепление климата, всемирная глобализация, а может спланированная диверсия зарубежных недругов – судить не буду. «Сто лет мак не родил и голоду не было» - то же и с орехом.
И вот нынче кедр дал урожай. Еще 4 августа, будучи во Всеволодо-Благодатском, ма-леньким неказистым колотком стукнули мы среднего размера кедрушку. Удивлению не было предела – шишка шла на колот. То есть, нынешним жарким летом созрела недели на две-три раньше. За короткое время настучали пару сотен шишек и, сидя звездной ночью с гостеприимными хозяевами во дворе сельского домика, у костерка, грызли эти шишки до мозолей на языке, до ломоты в зубах.
Вообще, кому как, а для меня орех как наркотик. Ну нет его и нет, особо-то и не нуж-но. Но если он есть, да не где-то в лесу, а уж в кармане или дома, в мешочке, то тут дело другое. Куда там ваши бабушкины семечки, далеко им до ореха. Вчера соседа встретил – матерится, два передних зуба изломал на орехах, а остановиться никак, грызет боковыми. Чтобы таких эксцессов не происходило, подсушенный орех нужно перед употреблением замачивать в кипятке на пару минут. Вот и у нас сейчас каждый вечер на кухонном столе гора ореховой шелухи, а мы все не можем оторваться. Дети тут же вертятся, приходится им уже чистых ядрышек закидывать, еще толком не научились грызть. Выходит, орех и для семейных отношений полезен. А для отношений между мужчиной и женщиной поле-зен еще более.
Раз, едучи с Дальнего Востока (а орех там не чета уральскому – крупнее раза в два), попали мы в одно купе с англичанином. Тот по-русски не бельмеса. Соответственно, и мы по-ихнему. Жестами объясняемся, едем по-малу. День на третий совсем измаялся парень от русского сервиса, а мы сверху расположились и уж ореха сгрызли столько, что больше не лезет. Возьми я ему и протяни сверху горсть русскую, хлебосольную. Тот: «Сэнкью!» и все это неочищенное подношение себе в рот закинул и жевать сразу. Но зажигание анг-лийское довольно позднее и жевал он с остервенением минуты две, потом минут пять от-плевывался. Удержаться от смеха мы не смогли…
Но это лирическое отступление мы прерываем, чтобы перейти к практической части. Стоило только негромко произнести: «А может за орехом?», и команда организовалась сама собой. Выезжали в вечер пятницы, дабы рано утром начать сбор. Команда подобра-лась разношерстная, но работать пришлось всем. Невысокий горный кряж в междуречье рек Сосьва и Крив у подножья Денежкиного камня, кедровник не чистый, а вперемежку с другими хвойными и лиственными, зато доступный.
Единодушно решили кедры не проколачивать, а собирать только упавшие шишки, хо-тя ходить пришлось намного больше. Вообще, способов сбора ореха существует несколь-ко. Первый – сбор шишки прямо с кедра. Пользуются таким способом в основном пацаны, которым невтерпеж дождаться, когда отцы притащат домой огромные мешки с шишками. Этот способ и самый опасный, так как ветки кедра чрезвычайно легко ломаются даже под детским весом. Второй способ применяется по мере дальнейшего созревания шишки – это проколачивание. Суть способа заключается в том, что для того, чтобы шишка покину-ла дерево, по нему стучат бревном – колотом, низ которого подведен вплотную к стволу кедра, обычно вставлен между корней, а верхней частью наносятся удары по стволу. Су-ществует множество разновидностей колотов (на веревках, с поперечиной), но наиболее распространен колот безо всяких лишних премудростей. Обычно бывает достаточно трех-четырех ударов. Бывает, шишка угодит прямо в темя незадачливому сборщику, бывает и не раз угодит. Неприятно, конечно, но терпимо. Интересно, если бы сбор шишки подпадал под суровые требования нашего законодательства в сфере охраны труда, шишкари ходили бы в касках? Благо, кедр – не секвойя. Третий способ самый простой – сбор уже упавшей шишки. Даже если на ветвях висит еще гораздо большее количество, чем лежит на земле, способ этот гораздо эффективнее двух предыдущих.
Орех вывозится из лесу либо в чистом виде, либо в шишках. Первый способ приме-няется, когда габариты или грузоподъемность транспорта невелики или плечо от машины до места сбора значительно.
В этом случае шишки обрабатывают прямо в лесу. К дереву прибивается машинка – «мясорубка», в жерло которой подаются шишки, а на выходе получается размолотая мас-са. После того, масса эта подается на сита, где сначала откидывается шелуха и потрепан-ные сердцевины шишек, а после отсеивается мелкий сор.
.
После этого орех следует погрузить в большую емкость с водой, при этом пустой орех, остатки шелухи и мусора всплывут, а добрый орех полностью осядет. Этой процедурой часто пренебрегают те, кто впоследствии продает орех, ведь после купания уходит на вы-брос порой до трети ореха. Обычно это количество не превышает 10 – 20%. Пустой орех очень просто отличить от хорошего по виду. Он более темный, а крапинка в утолщенной его части меньшая, чем у полного, более темного однотонного цвета. Этим ловко пользу-ются лесные любители кедрового лакомства: кедровка даже не достает подобные орехи из их лунок в шишке. Изредка встречаются шишки, не имеющие вообще полного ореха.
После купания орех необходимо тщательно просушить. Наиболее быстрая сушка – в бане, на полке или на сетке. Достаточно нескольких часов, чтобы орех дошел до конди-ции. На хранение его следует засыпать в полотняные мешки. В полиэтиленовых орех хра-нить не следует.
Итак, после всех вышеописанных процедур имеем за два дня по паре ведер чистого ореха и по нескольку мешков шишки. Как известно, шишка переходит в орех по закону 5:1, то есть с пяти ведер шишки имеем одно ведро ореха. Без купания последнего закон обычно принимает примерную форму 4:1.
Бригадир нашего сбора – суровый Егорыч. У Егорыча не забалуешь: принес мешок неполный – Егорыч так и пишет: «0,9». Закинул пару стопок лишних, растомился, а Его-рыч уже зафиксировал: «Товарищ такой-то: КТУ = 0,8». Короче, все поняли, что халявы не будет, орех нужно заработать. И потянулись к мясорубкам суровые уральские мужички с картофельными мешками на плечах…
Цыганко М. В.
26.08.2012г