Девятого мая погода и дорога позволили выбраться на речку Кажу. На виденной мной прошлой осенью горке обнаружил небольшое обнажение в виде каменистой осыпи. На беглый осмотр и отход времени было менее часа, поэтому покопаться не удалось. Взял с собой несколько образцов породы. Знакомый геолог уже дома классифицировал их как риолиты. Так же на этой горке встретились следы пребывания геологов. Над обнажением насчитал девять углублений, какие обычно остаются на месте шурфов. В паре сотен метров выше по гриве имеется расчистка, сделанная бульдозером, от расчистки вниз по склону также следы работы бульдозера, не то канава , не то траншея , или может быть продолжение расчистки . Выглядит как неглубокий ложок шириной несколько десятков метров. Внизу, у подножия, отвалы из этого ложка образуют приличный вал. Да, не додумался поискать шурфы рядом с расчисткой, затупил как обычно, но это у меня от природы . И самое необычное, я по крайней мере никогда с подобным не сталкивался, под обнажением, у подножия горки, русло речушки отведено, как бы отодвинуто, от этого подножия дамбой в виде полукольца длиной метров сто, может быть сто пятьдесят, точно не скажу, от большого количества клещей в в глазах рябило. Мой знакомый геолог употребил выражение: "речка была отжата дамбой" , может у профи это так называется.
У упоминавшегося здесь профессора Гусева нашел следующее описание. "Пильненское проявление агата ... приурочено к риолитам и туфам риолит-дацитового состава ..." Это описание им заимствовано, так сказать со стороны (то есть проявление не принадлежит к числу "открытых" профессором), поэтому изложенной в нём информации можно доверять, хотя все же с некоторой опаской, в полном тексте есть очень большие не стыковки по местоположению этого проявления, профессор с географического факультета абсолютно не знаком с местностью, которую берётся описывать. Но, подробнее о профессоре позднее...
И по поводу "осадочности" кажинских агатов, если конечно мне удалось обнаружить искомое место, то же какая то "нестыковка". Посмотрел в сети информацию по агатам из риолитов. На фото вмещающая порода выглядит очень похоже на те образцы,что попались мне под руку. Да и что то мне подсказывает, что геологам в этом месте и искать то больше было нечего. Так что если камни в этом месте есть, то разве их можно назвать "осадочными"?
И Ещё, кто работает гребком, можете конструкцию описать поподробнее? Не хочется изобретать велосипед. Я обычно пользуюсь киркою, но в данном случае нужен инструмент "позагрёбистее".
Извиняюсь за сумбурность описания, но "чукча" не писатель однако...