Автор Тема: Кто хочет за камнями на Алтай  (Прочитано 20519 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Кто хочет за камнями на Алтай
« Ответ #30 : 05 Октября 2012, 15:51:07 »
По приведенной привязке район поиска - 3-4 км2, так что вероятность найти за один день очень мала.

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Октября 2012, 16:24:42 »
"Дима, самое надежное это советы друзей и хорошая компания!"

Владимир, привет!
Золотые слова! Первое очевидно, что касается второго, есть крылатая фраза Амундсена: "Никакое мероприятие так себя не оправдывает, как затраты на подбор хорошей команды для экспедиции".

Альвидас

Оффлайн ievb_museum

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Экологический музей ИЭВБ РАН
« Ответ #32 : 05 Октября 2012, 17:27:31 »
Вот только самого Амундсена собратья по ремеслу сильно недолюбливали...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Октября 2012, 17:43:12 »
Тебе Альвидас тоже привет!
Завтра собираюсь последний раз в этом сезоне прогуляться в Горный, уже по собственной привязке, за крокозябрами. http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,25269.0.html Но вот пока что то не очень хочеться делиться именно этой привязкой, всё таки надо сначало самому разобраться.
 А с Алтаем всё как то не просто, ну не нравился он советским геологам, уж и не знаю почему. Палеонтологи открывали проявления кварцев волосатиков, гидрогеологи находили руды, геофизики золото. Самоцветчики такую фигню в редких отчётах понаписали, что сразу видно "ну не были мы там". Может это и здорово, есть чем заняться, главное не бобобоб-ояться ;)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Октября 2012, 23:07:09 »
"Может это и здорово, есть чем заняться, главное не бобобоб-ояться"
- вот это слова настоящего сибиряка! Поддерживаю. Думаю, на следующий сезон соберется хорошая компания для исследования нераскрытых тайн Алтая. Под твоим умелым руководством, конечно.
А пока удачи в палеонтологических поисках!

Альвидас

Оффлайн Dmitriy_SGS

• Постоялец
  • Сибирь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Октября 2012, 14:36:22 »
Дима, самое надежное это советы друзей и хорошая компания!
Владимир, да согласен!!! :) друзья - это надёжнее всего! :) и компания хорошая :) в этом году убедился в этом на 200% :) очень рад, что удалось вместе поездить :) !!! :)
и главное, общение с друзьями, увлечёнными общими интересами, ценнее всего!

про карты и снимки - это я говорил для данной конкретной ситуации, с "пропавшими" агатами, когда никто подсказать не может, и для других подобных ситуаций

...Думаю, на следующий сезон соберется хорошая компания для исследования нераскрытых тайн Алтая. Под твоим умелым руководством, конечно. ...
замечательная идея! :)

Владимир, удачи в поездке на Алтай! :)
« Последнее редактирование: 06 Октября 2012, 14:38:50 от Dmitriy_SGS »

Оффлайн чайникк

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Октября 2012, 17:37:20 »
               Хм... Припоминаю, мне то же приходилось как то слышать жалобы на профессора Гусева. Не помню правда от кого и по какому поводу... Но точно было... Хотя некоторые из его бывших студентов отзываются о нем только в восторженных тонах.

Дмитрий, посмотрел на своих картах указанный Вами участок. Извиняюсь,а что, в привязке было прямое указание на Красногорский район? Если так ,то как то странно выбрана точки привязки. В 1,8 км к востоку от устья р. Карагайка находится устье р. Большой Чаиш,и если действительно где то по близости расположен искомый участок, то почему за точку привязки не взяли устье Большого Чаиша?

Вообще, кто-нибудь может просветить,существуют какие-то правила составления этих самых привязок или нет? Сегодняшние российские геологи придерживаются каких то общепринятых методик в этом деле, или каждый пишет что на ум взбредёт?

Вот как то довелось держать в руках книгу "Методика геологической съёмки и поиска", каких то, не помню точно,но давних лет. Так там все было расписано по пунктам, от и до. И позже довелось убедиться, что во времена Иосифа Виссарионовича дисциплина в геологии БЫЛА, и работали строго следуя методикам, изложенным в этой книге.

А сегодня  в геологии такое понятие как дисциплина, вообще то существует или нет? Что за бардак развели, господа геологи? И ещё обижаетесь, когда Вас  заслуженно критикуют. Эпитеты Вам  видите ли не нравятся,которыми Вас награждают. Так делайте свое дело как следует. Капитализм всёж-таки на дворе.

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

А вообще то интересное должно быть проявление... И хрусталь, и аметист, и турмалин... Если оно действительно существует... И если на самом деле оно находится в Красногорском районе, Дмитрий, Вы не будете против  если и мы, при случае, побродим в тех местах,все равно ещё не раз придется в Старую Барду выезжать?

Оффлайн Dmitriy_SGS

• Постоялец
  • Сибирь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Октября 2012, 11:27:38 »
              ... Дмитрий, посмотрел на своих картах указанный Вами участок. Извиняюсь,а что, в привязке было прямое указание на Красногорский район? Если так ,то как то странно выбрана точки привязки. В 1,8 км к востоку от устья р. Карагайка находится устье р. Большой Чаиш,и если действительно где то по близости расположен искомый участок, то почему за точку привязки не взяли устье Большого Чаиша?

нет, про Красногорский район не было написано ничего. Просто я больше рек с названием Карагайка на Алтае не нашёл. А если есть ещё реки с таким названием, то тем более "странная" привязка. Почему эта привязка так дана у автора спросить нужно. Существует или нет эта точка, но я её искать больше не хочу, жалко время тратить - ведь есть куда более интересные места

А вообще пересечься при поисках камня можно, только нужно заранее будет договориться в следующем году, на этот год уже не выйдет поездка

не в тему Алтая, но в плане агатов - мне кажется, в нашем районе (юг Западной Сибири) перспективнее искать в Кузбассе, в районе Салтымаковского кряжа. Слышал что томские ювелиры работают с кузбасскими агатами (и не очень афишируют место). Да и хрусталь, цеолиты разные тоже там могут быть. Ещё у Ферсмана в книгах есть эта "привязка" на кузбасскую "мелафировую подкову". Там агаты во многих местах должны быть, вопрос только в каком количестве и какого качества. У меня вот уже пару лет есть желание туда поехать, а время всё не могу найти...

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Октября 2012, 12:50:11 »
Дима, еще есть речка Карагай - правый приток Коксы. Начинается она на границе с Казахстаном, как раз у Хользунского месторождения железа. Там в истоках как бы есть и хрусталь, и аметист, и турмалины, но у устья километров за 30 (по прямой) - не знаю..В 1985 году приходилось там побывать - через белок Чемчедой переваливали на речкуТигирек для ее первопрохождения. Места красивые, но о минералах тогда мы не имели информации, а сам рудник был законсервирован.
Что касается упомянутых агатов, то у меня есть короткая цитата из отчета туристов водников:

"Правду сказать, галечные пляжи Томи и, как теперь выяснилось Нижней Терси, богаты самоцветами. Агаты и опалы, хризолиты и хризопразы, горный хрусталь и сердолик - всего этого полно. Только не ленись искать".

Но может это и преувеличение. Да и заповедник там на Терси.
Еще на этом форуме раньше было об агатах этого района.

Альвидас

Оффлайн чайникк

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Октября 2012, 13:35:44 »
             В этом Красногорском районе действительно есть реки с названиями,которые больше нигде на Алтае не встречаются. Кроме упомянутой Карагайки,есть ещё Карабаяк, Кутобай, Оклюзень, Юга,Узак и т.д. Мне по крайней мере повторы не попадались.

А что касается Карагайского "перспективного" участка, жаль конечно, что шутки профессора Гусева отбили у Вас, Дмитрий, желание туда ещё раз вернуться.Прямо над селом с севера нависает гора с довольно крутыми склонами.Как то раз проезжал там,когда ездил в соседнюю с Карагайкой  Ивановку (привлекла легенда о Ваньке-Каменном и Хрустальной гриве). Так вот, если мне память не изменяет, то на склоне горы, обращенном в сторону села, даже сквозь траву просматривались осыпи и вроде как небольшие скальные выходы были. Ведь, если профессор "затемнил для ясности" , то нужно просто осмотреть все обнажения на ближних подступах к селу,их там можно по пальцам одной руки пересчитать.Не думаю что профессора геологии способны видеть сквозь землю. Если находка была,то сделали её путем самого обычного осмотра обнажений. Мне ТАК кажется.

Оффлайн Dmitriy_SGS

• Постоялец
  • Сибирь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Октября 2012, 23:14:34 »
Гусев про "Карагайку" писал, не про "Карагай". Хотя ничему не удивлюсь :)
хотел выложить скан из его книги с привязкой, но не грузится на сайт - могу выслать на почту, если нужно

да, про томские агаты приукрашенная информация: опалов в галечниках нет, да и мягкий опал слишком, чтобы в гальке сохраниться. Другое дело, что около Томска есть проявление местного опала (обыкновенного) в коренной породе
хризолиты и хризопразы тоже ни разу не видел в гальках ... один раз находил тёмно-зелёный небольшой камешек вроде как халцедона, но это скорее исключение
агаты, сердолики, халцедоны (серой и жёлтой цветовой гаммы) - это да, всё есть

совершенно верно, около села Карагайка с северной стороны действительно есть довольно крутая гора, а точнее выемка породы (возможно на дорогу копали, чтобы отсыпать), непосредственно около крайних домиков
мы туда тоже подъехали: обнажение несколько метров высотой - но порода там явно осадочная, что-то вроде известняков, мягкая очень, светлая (белая, с ржавыми подтёками гидрокислов железа) - никаких даек магматических пород там не обнаружил
скорее на склоне вдоль дороги к югу от дер. Карагайки что-то похожее на долериты обнажается, но ничего похожего на описание там тоже не было
в том то и дело, что обнажений коренных пород там мало
может и ещё где-то есть, но мы больше не нашли

а вообще, без оглядки на поиски камня, места там живописные очень, как картина, написанная цветным карандашом :) и ещё поразили клещи (настоящие таёжные иксодовые клещи), которые во множестве бегали по траве ( и это в августе!), но они к нам интереса не проявили, даже не заползали на одежду - феномен какой-то

Гусев только от своих привязок отбил желание их искать, но ведь есть и другие места :)
а что за легенды про Ивановку?

Оффлайн чайникк

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Октября 2012, 09:09:08 »
            Только "живописность" эта труднопроходимая. А клещи просто сытые были, за май-июнь наелись. :) А весной их, вечером, по дюжине вырываешь из кожи... >:(

А легенда... На Чуйском дед торговал колбой... Борода до пояса... Вот он и рассказал... Точно не помню... Но вкратце... До революции жил в Ивановке чудак, которого местные прозвали Ванькой Каменным. Камни в тайге искал много лет. В итоге нашёл горный хрусталь. Не один год потом купцу какому-то каждое лето сбывал. После этого гору, на которой часто того чудака видели,стали называть Хрустальной гривой. На картах эта грива обозначена как "Становой хребет".

А сейчас нас, таких же "чудаков", на этом сайте... И ни кто у виска пальцем не крутит... :D :D :D

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #42 : 12 Октября 2012, 09:21:56 »
Просто соседи и коллеги ждут когда Вы отвернетесь...

Оффлайн чайникк

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Октября 2012, 09:33:50 »
        :D :D :D :D :D :D

Оффлайн чайникк

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Апреля 2013, 12:38:18 »
        Дааа... Однако скоро весна наверное...