http://www.1tv.ru/news/world/60485Суисеки - невидимое искусство Felix G. Rivera
http://www.felixrivera-suiseki.com/eval.html "Воспринимайте невидимое"
Миамото Мюсаши, самурай, 16 век
Любое определение искусства должно включать категорию физического - как возможность думать и постигать - и наличие опыта. Искусство суйсеки как раз классический пример объединения этих двух составляющих. Вопрос, который занимал меня много лет, это - сколько суйсеки мы действительно "видим " как физиологическое или познавательное проявление искусства, и сколько, оттого, что мы видим в камне, продиктовано нам нашими эмоциями и жизненным опытом? Я подчеркиваю в моей книге важность развития визуальных способностей, чтобы выбирать лучший материал в природе и также, чтобы лучше оценивать свой материал и материал других коллекционеров.
Мой опыт показывает, что некоторые коллекционеры способны найти лучшие суйсеки в одном и том же регионе, по сравнению с другими коллекционерами. И это не просто везение. Они могут действительно увидеть невидимое искусство среди того, что кажется обычным. Опыт собирания материала является очень важным. Тем не менее, коллекционеры, развивающие у себя умение восприятия, постоянно находят прекрасные камни, а другие постоянно подбирают более чем скромный материал. Более того, некоторые коллекционеры некритично относиться к своим находкам. Сияя от восторга над своими суйсеки, они отводят от них возможную критику, выдвигая в защиту только один аргумент: - " но мне он нравится ". У них нет полного представления об уровнях сложности искусства суйсеки, найденная форма кажется доступной и понятной уже при обнаружении. Для некоторых коллекционеров этот первый уровень оценки является единственным и окончательным. И действительно, разве красивый камень не главное?
Если бы это было так просто для большинства из нас, то искусство суйсеки не стало бы всей страстью нашей жизни. Я занимаюсь суйсеки уже более 20 лет, и чем глубже я погружаются в предмет, тем больше уровней символической, метафорической, эстетической и философской интерпретации мне раскрывается. Интерпретация является основополагающей в любом виде искусства, суйсеки не является исключением.
Суйсеки передает информацию на разных уровнях. Эта теория еще раз подтвердилась для меня недавним событием в самом прямом смысле. Один человек был у нас в гостях впервые и, увидев суйсеки, внимательно смотрел на них в течение нескольких минут. Наконец он сказал: " Я не знаю, на что я смотрю, но я точно знаю, что то, что я испытываю, когда смотрю на них, очень важно" Этот опыт и превращает то, что я называю "невидимым искусством " в уникальное явление. Те, кто созерцают суйсеки, могут не понимать находящиеся перед ними камни, но они могут оценить их сложность и способность вызывать разные переживания, положившись на свои навыки распознавания.
Цель моей статьи - это обсудить причины, по которым мы по-разному воспринимаем суйсеки и классифицировать подходы и опыт распознавания. Откуда мы знаем, что суйсеки с очертанием горы, который мы изучаем, ощущается каждым из нас одинаково? И имеет ли это значение? Это синтез науки видения с эмоциональным опытом, который помогает нам лучше оценить уникальный найденный нами предмет искусства - суйсеки. Я убежден, что, чем лучше мы осознаем, что происходит в наших умах посредством наших глаз, тем выше наша способность оценивать суйсеки как искусство.
Метода распознания суйсеки нет, но есть система познавания, которой мы пользуемся для восприятия искусства. Знание того, как эти познавательные и личностные механизмы функционируют, на мой взгляд, является основным в понимании суйсеки.
ИСКУССТВО ВИДЕТЬ СУЙСЕКИ
Психологи согласны с тем, что чтобы "действительно видеть " мы, должны учиться тому, как видеть.
Для этого мы сознательно обращаем внимание на то, на что смотрим. Познание- это активный процесс обработки полученной информации, которому необходимо учиться.
Например, для того, чтобы оценить композицию как суйсеки с очертанием горы, требуется, чтобы созерцатель приложил к объекту в 12 дюймов шириной свое абстрагированное понимание слова «гора»
Мы не утверждаем, что используем одинаковые приемы в оценке суйсеки , но каков бы ни был наш уровень понимания, он используется как трамплин для дальнейшего исследования. Остальное следует как результат учебы и опыта. Стоит упомянуть здесь другой пример. В моем клубе «Калифорнийское Общество любителей суйсеки», есть один человек, который видит почти всегда какую-нибудь фигуру в суйсеки отличающуюся от той, что видят в нем большинство других присутствующих!
И независимо от того, согласны мы с его оценкой или нет, факт состоит в том, что познание им камня также реально для него как наше познание. В идеале со временем и опытом наступит момент общего взаимопонимания, когда мы поймем, почему мы видим то, что мы видим, а не почему мы должны видеть то, что мы не можем увидеть.
Эти различные способы видения основываются на очень сложных процессах, некоторые из которых понятны, а некоторые остаются, по крайней мере, сегодня, тайной для науки.
Видим ли мы себя в суйсеки? Откуда мы знаем, что мы видим в суйсеки то же, что и ее коллекционер, стоящий у нас за спиной? Откуда мы знаем, что мы видим "правильно " то, что по предположению есть в суйсеки? Я знаю из своего опыта обучения и описания этого искусства, что суйсеки можно научиться видеть посредством упорной учебы и преданности этому искусству. Это было моей целью как сенсея нашего клуба. Постепенно мы приходим к пониманию того, как и почему мы приходим к одной оценке суйсеки.
Я понимаю, что эстетического согласия в идеале, не может быть достигнуто, и это не должно быть целью. Что мы надеемся получить, так это общее познание способов оценки суйсеки в рамках общепринятых эстетических норм. Мой клуб суйсеки движется в этом направлении. Демонстрируется разнообразие классификаций, но все на основе общепринятых принципов.
Моя цель - как можно лучше подготовить к начальному пониманию визуального восприятия cуйсеки или любого другого визуального искусства, рассказывая о концепции визуального восприятия. Как мы можем найти и с пониманием применять правила узнавания образа так, чтобы оценка суйсеки не была уже "невидимым искусством"? Два ученых, занимающихся исследованием в области познания, в статье, названной "Проблемы сознательного " писали: "информации, предоставленной глазам не достаточно, чтобы дать уникальную интерпретацию мозгу о визуальном мире. Мозгу необходим опыт прошлого (либо свой, либо своих дальних предков, который сохранился в генах), который помогает интерпретировать информацию, представшую пред глазами" Если мы научимся погружаться в глубину нашего прошлого и настоящего опыта, применять наше коллективное и индивидуальное сознание, то мы сможем лучше подготовиться к оценке суйсеки как к искусству.
Отчасти наша миссия заключается в соединении этих опытов.
Прагназ и Суйсеки
Законы Гештальт(Gestalt)- это способы, с помощью которых можно начать формулировать набор принципов, помогающих нам выделить и группировать визуальные элементы или единицы в модели.
Закон Прагназ(Pragnaz) рассматривает качества, относящиеся только к восприятию окружающего и, как следствие, к распознаванию суйсеки.
Понимание того, что мы видим, зависит от прошлого опыта (памяти), нашей личности, культуры и того, что мы ищем. То, что мы переживаем, зависит от внешних и внутренних факторов - от того, на что мы смотрим и что мы хотим найти. То, что коллекционер суйсеки ищет и переживает, является продуктом процесса восприятия. То, что коллекционер суйсеки описывает при зрительном восприятии, является попыткой описать несловесный опыт. Это попытка вербализировать восприятие часто бывает краткой из-за сложности зрительного восприятия. Некоторые считают это результатом избытка информации передаваемой формой, такое количество данных мы просто не можем понять. Короче: передача словами, это совсем не то, что восприятие глазами. Мы все отличаемся восприятием, и это отличие основано на нашей уникальной физиологической структуре, физических моделях стимулов, а также на том факте, что наша реакция меняется в зависимости от времени и места. Это постоянная тема дискуссий между психологами, философами, особенно экзистенционалистами и художниками: - о том, что такое реальность. Некоторые величайшие произведения искусства обращались к этому вопросу. На ум приходит японское классическое произведение ("Расимон"), или блестящий фильм Антониони "Взрыв". Предполагается, что закон Прагназ помогает нам организовать наш мир, так, чтобы мы могли справиться с ним. Мы ищем стабильности и смысла, равновесия и безопасности. Когда встречается нечто таинственное, как cуйсеки, мы либо отфильтровываем это, либо упрощаем, группируя это в широкие, упрощенные или удобные и знакомые категории. Вместо того, чтобы пытаться описать сложности cуйсеки, у коллекционеров существует общая тенденция - упрощать то, что они видят, потому что, это единственное, что можно сделать в этот момент.
Память и Суйсеки
Память - это интегрирующая часть сознания. Например, гораздо легче увидеть то, что мы знаем, то, что храниться в памяти, чем то, чего не знаем и чего нет в памяти. Это помогает объяснить, почему многие художники cуйсеки откладывают вновь найденные камни в сторону на время, чтобы "пожить" с ними так, чтобы они, в свою очередь, начали передавать информацию коллекционеру. В этом процессе восприятие происходит во времени, давая коллекционеру время для того, чтобы изучить увиденное в суйсеки и переварить.
Ассоциации: Мы помним события через ассоциации. Высококачественные суйсеки могут помочь нам в соотнесении их с другими визуальными символами. Таким образом, ассоциативное значение суйсеки, их способность передавать подразумеваемое и предполагаемое, как раз то, за что их ценят. Чем больше ассоциаций возникает при их изучении, тем ценнее они становятся. Наиболее удачные cуйсеки становятся визуальной метафорой или поэтическим выражением внешней стороны предметов и составляющих их физических элементов. Высококачественные суйсеки становятся более, чем просто суисеки, они могут быть метафорами жизни, напоминанием о любимых, приятным воспоминаем о горах или символом мира и спокойствия в то время, когда мы размышляем над их качествами.
Знаки отличия: Элементы, заключенные в суйсеки могут служить человеку знаками отличия или символами других элементов. Суйсеки могут напоминать коллекционерам о форме человеческого тела, животного, о цветах, или природе.
Цвета: Цвета могут также быть отличительными признаками и могут по-разному предпочитаться в разных культурах. Куро, или черный суйсеки, ценится очень высоко, потому что обладает многими уровнями предполагаемого и символического. Его художественная и культурная ценность в японском искусстве заключается в подчеркивании неуловимого и невысказанного. На Западе расширили цветовую палитру суйсеки, с одной стороны из-за трудности отыскать черный суйсеки, а с другой стороны из-за наличия различного цветного материала, такого как жадеит, серпентин, яшма и др.