Спасибо за точные привязки...
Сегодня вернулся.
"Здесь рыбы нет!" - из анекдота про рыбака на хоккейном стадионе.
Везде написано, что Кипр богат минералами. И даже то ли остров назван в честь меди (Купрум), то ли наоборот.
Но при детальном исследовании выясняется, что все давно выработано (что-то еще осталось на северном Кипре), горнодобыча в упадке, а карьеры - только строительного материала. Надежда на найденный предварительно в интернете геомузей в Пафосе не оправдались, т.к. на месте выяснилось, что он уже закрыт из-за скудости экспозиции. Короче, подсказать мне на месте тоже не смогли. Я все ж поперся в горы вместе с экскурсией, в надежде понять что к чему. И понял, что самому мне туда ехать на арендованном автомобиле смысла не будет, т.к. иголку (пирит) в стоге сена я не найду, а с серпантина точно свалюсь или на встречку выеду (движение там левостороннее). Эта мысль окончательно победила, когда мы возвращались из экскурсии. Я мысленно на круговом перекрестке повернул аккуратно из левой полосы направо, тоже в левую полосу и, о ужас!, а на круговом перекрестке у них движение оказывается закручено в другом направлении, нежели у нас!
Но применение геомолотку все же нашлось. Берега там скалистые, пляжей практически нет. Еще в первый день я обнаружил на примыкающих к пляжику скалах несколько синих пятен, омываемых морской водой. Меня удивило, как это вода их еще не растворила. Через пару дней я этих пятен уже нашел - их занесло намытым песком. В соседних скалах ничего подобного обнаружить не удалось.
Зато обнаружились натеки, наверное, кальцита-арагонита. А так же большие выходы целых плато, размером с комнату, чего-то темно зеленого и мягкого. Предположительно серпентенита.
А также из ракушечника навыбивал окаменелых раковин с грецкий орех, и одну другого вида -с треть ладони - она просто лежала в темноте глубокой промоины.
Да! еще нашел псевдоморфозы кальцита по спиному мозгу древних позвоночных. Страшно?
Фоты позже